Белковые заболевания

Болезни недостаточности и избыточности белкового питания



Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов

Значение белков в питании человека

· Б е л к и — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма.

Оглавление:

В отличии от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерв и не образуются из других пищевых веществ, а следовательно являются незаменимой частью пищи.

1. Пластическая функция — белки являются основным пластическим материалом, источ­ником для восстановления и обновления клеток и тканей и образования ферментов, гормонов, иммунных антител.

2. Каталитическая функция белков в организме — катализ различных химических реакций, заключается в том, что особые виды белков — ферменты — способны ускорять течение химических реакций.



3. Защитная функция – Основой иммунитета также являются особые белки — антитела, способные связывать бактерии и другие чужеродные агенты, делая их безопасными для организма.

4. Транспортная функция – заключается в том, что они способны переносить кислород (гемоглобин) и целый ряд других веществ: железо, медь, витамины.

5. Регуляторная функция — Многие гормоны и другие вещества, регулирующие функции клеток и всего организма, являются короткими белками, или пептидами, таким образом, белки выполняют регуляторные функции.

6. Энергетическая функция – при окислении белков выделяется энергия, которую организм может использовать. Белки участвуют в энергетическом балансе организма, особенно при больших энерготратах, а также при недостатке углево­дов и жиров.

Содержание белка в рационе оказывает влия­ние на высшую нервную деятельность.



Всасывание белков в организме происходит в виде аминокислот. (структурных аминокислот, учавствующих в построении белковой молекулы 20)

9 из них относятся к незаме­нимым, и должны регулярно и в полном объёме поступать в организм: гистин, лизин, лей­цин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилала­нин, валин.

В зависимости от аминокислот, входящих в состав белков, различают белки полноценные и неполноценные

· Полноценные, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты), поэтому при составлении пище­вого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60 %. В суточном рационе за счет белков должно быть обеспечено в среднем 14 % общей энергетической ценности (таб).

· Неполноценное белковое питание или дефицит его вызывает белковое голодание, способствует:



разрушению собственного белка организма,

изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы,

— пониже­нию иммунобиологической реактивности организма.

У детейнеполноценное белковое питание вызывает задержку роста,умственного и физического развития.

Основной источник животного белка – мясо, молочные продукты, морепродукты.



Основной источник растительного белка – бобовые, зерновые, орехи, семена.

Важнейший показатель качества белка,его перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта.

Порядок переваривания белка по скорости (данные Королёва):

1. рыбные, молочные и яичные;

3. зерновые (хлеб и крупы);



4. бобовые и грибы.

Болезни недостаточности и избыточности белкового питания

Длительный недостаток белков в рационе питания че­ловека приводит к нарушению ферментативных систем, и как следствие:

снижение основного обмена и теплообразо­вания,

уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов.

1. У детей в раннем воз­расте, к низкорослости, задержке психомоторного развития, дефициту веса. У детей может развится болезнь Квашиоркор. Клинические признаки заболевания проявляются в раннем возрасте, характеризу­ются алиментарной дистрофией и алиментарным маразмом, имеющим необратимый характер. Такие больные умирают в юношеском возрасте.

2. Снижению защитных функций организма в связи со снижением выра­ботки антител, снижается сопротивляемость к респираторным и кишечным инфекциям.

3. Изменения в клетках костного мозга и печени, как следствие — морфологические изменения состава крови и развитие жировой инфильтрации печени.

4. Страдает деятельность центральной не­рвной системы: ослабевают процессы возбуждения и тормо­жения.

5. Отражается на деятельности эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная железа).

Среди незаменимых аминокислот наибольшее значение для орга­низма человека имеют триптофан, лизин и метионин.



Ø Метионин — участвует в синтезе холина — антискле­ротического фактора, предупреждает ожирение печени, участвует в цикле действия фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Основной источник метионина — молочный белок казеин.

Богаты метионином печень трески, яйца, мясо, зерна подсолнуха.

Ø Лизин — участвует в формировании эритроцитов.

В присутствии лизина полноценно протекают процессы кальцификации костей и формирования поперечно-полоса­той мускулатуры.



Богаты лизином молочные продукты, особенно творог.

Ø Триптофан — участвует в синтезе гемоглобина и сы­вороточных белков. Триптофан содержится в молоке; в небольшом количестве — в мясе и яйцах.

Чувствителен к термическому воздействию.

Все эти незаменимые аминокислоты присутствуют в растительных продуктах: соя и бобовые.

Рекомендуемая норма потребления белков: животных ­55-60%, растительных – 40-45%.



Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Источник: http://poisk-ru.ru/s14549t3.html

Рефераты по медицине

Болезни, связанные с недостатком белкового питания

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ



ФГОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Болезни, связанные с недостатком белкового питания

Список используемой литературы

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Пища – фактор внешней среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восстановления энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукты питания – источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от характера питания.Неправильное питание – как недостаточное, так и избыточное, – одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Сотрудники Института питания РАМН провели широкомасштабные исследования и выявили существенные нарушения в питании населения России. Это, прежде всего, избыточное потребление животных жиров, способствующее увеличению числа людей с различными формами ожирения. И одновременно с этим – дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а в отдельных группах – полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (особенно антиоксидантов – А, С, Е, бета-каротина), дефицит макро- и микроэлементов – кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, дефицит пищевых волокон. Нарушение питания приводит к росту количества детей со сниженными показателями физического развития, нарушению иммунного статуса населения, увеличению частоты заболеваний, связанных с дефицитом жизненно-важных веществ, обеспечивающих нормальное состояние организма.По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется различать следующие формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.Недоедание – состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

Переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи. Специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ. Несбалансированность – состояние, возникающее при неправильном соотношении в рационе необходимых пищевых веществ. Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического дефицита. При энергетическом дефиците все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий с пищей, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности. Нарушения питания вносят существенный вклад в развитие заболеваний. Этот вклад составляет от 10% до 40%. Здоровье детей во многом определяется питанием женщин, особенно во время беременности. Эпидемиологические исследования последних 15 – 20 лет показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. К болезням недостаточности питания относят прежде всего заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм.



Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни – от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей, развившееся вследствие белковой недостаточности, получило название квашиоркор. Квашиоркор, означающий “красный мальчик” или в другом толковании “отнятый от груди ребенок”, возникает в результате дефицита в рационе животных белков. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов комплекса В. Причиной бывает и монотонная углеводная диета. В ряде районов Западной Африки широко распространены детская дистрофия (квашиоркор) и кахексия. Квашиоркор развивается в тех случаях, когда ребенок после отнятия от груди переводится на обедненную белком крахмальную диету. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В тяжелых случаях основными проявлениями квашиоркора служат отеки и психические расстройства.

Кахексия (др.-греч. κακός — плохой, ἕξις — состояние) — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного.

Симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая потеря веса, часто сопровождаемая признаками обезвоживания организма. Потеря в весе может достигать 50% и более.

Подкожная клетчатка резко уменьшается или исчезает совсем, имеются признаки гиповитаминоза (витаминной недостаточности). Вследствие этого кожа больных становится дряблой, морщинистой, бледнеет или приобретает землисто-серый оттенок.

Также присутствуют трофические изменения волос и ногтей, может развиться стоматит, характерно появление сильных запоров.



У больных снижается половая функция, у женщин может наступить аменорея, (так как у больного уменьшается объём циркулирующей крови).

Нередко снижается клубочковая фильтрация в почках. Проявляются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, а также железоанемия или В12-дефицитная анемия.

При кахексии часто наблюдаются психические расстройства. В начале её развития появляется астения, при которой возникает раздражительная слабость, слезливость,субдепрессивное настроение. С развитием кахексии и астении в большей степени начинает проявляться адинамический компонент. При обострениях основного заболевания, которое и вызвало кахексию, могут нередко возникать помрачение сознания в форме аменции, сумеречное помрачение сознания, тяжелые или рудиментарные формы делирия, которые сменяются тревожно-тоскливыми состояниями, апатическим ступором, псевдопаралитическим синдромом.

Патогенез К. определяется вызвавшим ее заболеванием, но во всех случаях он включает глубокие нарушения обмена веществ с истощением запасов жиров и углеводов, усилением катаболизма белка и снижением его синтеза.

Клинически К. проявляется резко выраженной слабостью, утратой трудоспособности, резким похуданием. которое часто сочетается с признаками обезвоживания организма,хотя в ряде случаев наблюдаются гипоонкотические (безбелковые) отеки подкожной клетчатки и скопление транссудата в различных полостях тела.



Лечение больных К. в большинстве случаев проводится в стационаре. Оно направлено прежде всего на основное заболевание, но обязательно включает и мероприятия по восстановлению питания больных, а также тщательный общий уход за ними. Рацион обогащается обязательно белком и жирами, витаминами, по возможности используются легкоусвояемые продукты. При симптомах нарушенного переваривания и всасывания пищи назначают полиферментные препараты (фестал, панкреатин и др.). Для выведения больных с К. из тяжелого состояния парентерально вводят глюкозу, электролиты, витамины, белковые гидролизаты, аминокислотные смеси. По показаниям применяют анаболические гормоны. При психогенной анорексии лечение назначает и проводит психиатр; могут применяться средства, повышающие аппетит.

Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор.

Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, и буквально означает «первый-второй», и означает «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребёнка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок.

Один из симптомов — вздутость животов детей (асцит), часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубниманиокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к детской пеллагре (квашиоркор). Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

Лечение проводят в стационаре. Необходима коррекция питания в соответствии с возрастными потребностями ребенка. Недостающее количество белка возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую ценность рациона увеличивают постепенно. Предпочтительнее растительные жиры, т. к. они лучше абсорбируются, чем животные.



С первых дней лечения назначают препараты витаминов (особенно А и группы В),

калия, магния, железа (при анемии), а также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной инфекцией, показаны антибактериальные средства. Проводят лечение заболеваний, способствующих или обусловливающих развитие К. После начала лечения масса тела может снижаться в течение нескольких недель за счет уменьшения отеков.

Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.

Профилактика заключается главным образом в рациональном питании детей раннего возраста (естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное количество молочных продуктов в рационе). Важное значение имеет своевременное и адекватное лечение заболеваний, приводящих к белковой недостаточности.

Маразм (от греч. marasmós — истощение, угасание).



Алиментарный маразм — заболевание, форма белково-энергетической недостаточности, как правило у детей до года.

Бытовое название симптомов старческого слабоумия (сенильной деменции), Болезни Альцгеймера,приводящее к снижению их веса ниже 75% от того, который должен быть у них по возрасту. Ребенок выглядит постаревшим, бледным, апатичным, у него отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарушена терморегуляция. Такое состояние у ребенка может развиться врезультате малабсорбции, неправильного питания, нарушения обмена веществ, частой рвоты, поноса, какого-либо серьезного заболевания сердца, легких, почек или мочевыводящих путей или вследствие хронической бактериальной или паразитарной инфекции (особенно в странах с тропическим климатом). Отказматери от кормления ребенка грудью может вызвать развитиемаразма вследствие недостаточного питания ребенка. Острая инфекция может привести к скорой смерти ребенка. Лечение маразма зависит от вызвавшей его причины, однако в любом случае больному младенцу нужен тщательный уход и обеспечение необходимого ему по возрасту питания и поступления в организм требуемого количества жидкости, однако добиться этого можно лишь постепенно, постоянно расширяя рацион его питания.

Эффективных методов лечения атрофических процессов в настоящее время не существует. Однако, правильный уход и назначение симптоматических средств (от отдельных симптомов болезни) имеют большое значение для судьбы таких больных. В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях без резких изменений жизненного стереотипа. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния.Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях, показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. Психотропные средства назначаются лишь при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах. Отдается предпочтение препаратам, не вызывающим слабости, вялости, других побочных действий и осложнений. Транквилизаторы рекомендуют только на ночь (радедорм, эупоктин). Из антидепрессантов применяют пиразидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Все препараты назначаются в минимальных дозах в целях избежания нежелательных осложнений. Лечение ноотропами и другими метаболическими средствами целесообразно лишь на ранних стадиях заболевания, когда оно в некоторой степени способствует стабилизации процесса.Профилактики старческого слабоумия не существует. Хороший уход, своевременное лечение внутренних болезней и поддержание психического состояния могут значительно продлить больному жизнь. Больным необходимы постельный режим и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному необходимо создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых — к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы. Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

В организме человека запасы белка практически отсутствуют, а синтезирование новых белков возможно только из аминокислот, которые поступают с пищей. Потребляемый человеком с пищей белок, попадая в организм, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые затем легко всасываются в кровь и усваиваются организмом. Из аминокислот клетки синтезируют белок, который отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма. Аминокислоты, синтезируемые в нашем организме, считаются заменимыми, а из которых построены белки нашего организма – незаменимые. Они не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей. Можно сказать, что заменимые аминокислоты важнее для клетки, чем незаменимые. Пищевые потребности в тех или иных соединениях говорят о том, что зависимость от внешнего источника аминокислот может оказаться более благоприятной для выживания организма, чем самостоятельное синтезирование организмом этих соединений.Белки принято подразделять на растительные и животные группы. К белку животного происхождения можно отнести белок куриного яйца и белок молочной сыворотки. Куриный белок легко усваивается, является эталоном, поскольку на 100 % состоит из альбумина и желтка. Относительно куриного белка оцениваются и остальные белки. К белкам растительного происхождения можно отнести сою. Поскольку синтезирование нового белка в организме человека идет постоянно, то необходимо обеспечить постоянное поступление белка в организм в нужном количестве.



Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-Запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.

-Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.

-Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.

-Мясо лучше всего готовить на гриле или в виде шашлыка, поскольку при таком способе приготовления удаляется лишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт.



-Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.

-Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов.

-Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо.

-Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.



Список используемой литературы

1) Марилов, В.В. Частная психопатология /В.В. Марилов. – М.: Академия, 2004. – 400с.

Источник: http://studentmedic.ru/referats.php?view=2607

Нарушение белкового обмена

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.



Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации. Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными. Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз. Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.
  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

При наличии вышеуказанных проблем, необходимо снизить потребление белковых продуктов, пить больше чистой воды, заниматься спортом. Если же организму наоборот не хватает белков для синтеза, он реагирует на ситуацию следующим образом: возникает общая сонливость, резкое похудание, общая мышечная слабость и снижение интеллекта. Отметим, что в «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы, которые по этическим причинам не употребляют животный белок. Людям, которые придерживаться подобного стиля питания, необходимо дополнительно принимать внутрь витаминные комплексы. Особенно обратить внимание на витамин B12 и D3.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости. Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз — это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов). Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями. При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови. Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков. Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.

Источник: http://www.likar.info/symptoms/Narusheniya-belkovogo-obmena/

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.
Проявления со стороны нервной системы:
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение умственной активности;
  • неустойчивое настроение;
  • бессонница.

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

  • боли в мышцах и реже в суставах;
  • замедленный рост (у детей);
  • уменьшение массы и видимого объема мышц;
  • мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Вегетарианцы.
  • Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
  • Пациенты с заболеваниями почек.
  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
  • Лица старше 60 лет.

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  • Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.
  • Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.
  • Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.
  • Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.
  • Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.
  • Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).
  • Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

  • Тяжелые и длительные заболевания требуют от организма использования всех резервов. Белки тратятся на восполнение энергетических затрат, восстановление погибших клеток. При ряде заболеваний происходят значительные потери белка.
  • Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром) могут приводить к выделению значительного количества белка с мочой (протеинурии), вызывая падение уровня белка и хроническую белковую недостаточность.
  • Цирроз печени и печеночная недостаточность бывают причиной дефицита белка, особенно на поздних стадиях заболевания, когда развиваются отеки – в брюшной полости может скапливаться жидкость, содержащая большое количество белка (асцит). В печени синтезируются многие необходимые организму белки, а вырабатываемые ею пищеварительные ферменты участвуют в их усвоении. При циррозе нормальная работа печени нарушается и может развиваться белковая недостаточность.
  • Ожоги (ожоговая болезнь). При термических ожогах на коже могут образовываться пузыри, заполненные содержащей белок жидкостью. Потери белка при вскрытии этих пузырей бывают весьма значительны.
  • Для диареи (поноса) характерна значительная потеря жидкости и пищеварительных соков, содержащих белки.
  • Злокачественные новообразования на поздних стадиях способны приводить к тяжелой белковой недостаточности. Белок расходуется на рост опухоли, а также теряется при ее распаде и кровотечении. Образующиеся в опухолевых клетках вещества чужеродны организму. Попадая в кровь, они вызывают его отравление продуктами распада (синдром раковой интоксикации), одним из проявлений которого бывает падение уровня белка.
  • Сахарный диабет может стать причиной белковой недостаточности за счет усиленного распада белка, а также диабетического поражения почек и вторичной протеинурии.
  • Нарушения белково-аминокислотного обмена. Белки являются сложными веществами, которые, подобно цепочке, состоят из звеньев, называемых аминокислотами. Последовательность аминокислот для каждого организма индивидуальна, поэ

Источник: http://helix.ru/kb/item/953

Болезни недостаточности и избыточности белкового питания и белкового метаболизма

Белковая недостаточность обычно связана с общим недоеданием (голодом) и чаще всего наблюдается у жителей беднейших и развивающихся стран. Она почти всегда сочетается с дефицитом энергии, поэтому данный алиментарный дисбаланс называется белково-энергетической недостаточностью(наблюдается недостаток продуктов главным образом животной группы). У новорожденных и детей младшего возраста белково-энергетическая недостаточность проявляется в формеквашиоркораи алиментарного маразма– заболеваний, встречающихся в беднейших странах.

Алиментарная дистрофия может развиться у взрослого человека при длительном (несколько месяцев) существенном дефиците питания. Ее проявления: снижение массы тела (истощение), потеря работоспособности, глубокие гиповитаминозы, снижение иммунитета. Развитие подобного состояния возможно также при нарушении обменных процессов при тяжелых заболеваниях или отказе от питания по разным причинам (медицинским и социальным).

Избыток белков в питании имеет наиболее выраженные и относительно быстро проявляющиеся последствия по сравнению с избытком других макронутриентов. Собенно чувствительны к избытку протеина крайние возрастные группы (дети и престарелые), а также лица с некоторыми заболеваниями, в частности, почек и печени, так как в первую очередь страдают именно эти органы. В печени возможно развитие жировой дистрофии и деструктивных процессов из-за перегрузки ее пищевыми аминокислотами. Почки функционально перегружаются из-за повышенного выделения остаточного азота (мочевина, мочевая кислота, креатинин) и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи В результате увеличиваются потери кальция с мочой: каждый грамм лишнего белка приводит к потере 2020 мг кальция. При длительном избытке белка в рационе увеличивается риск развития мочекаменной болезни, подагры, ожирения. Ожирение связано с тем, что излишнее количество белка вовлекается в липонеогенез. Очень вероятно также развитие относительного гиповитаминоза В6, РР и А из-за их повышенного расхода в метаболизме белков или нарушения их обмена.

С белковой составляющей связан и ряд наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистеинурия, алкаптонурия и целиакия: это генетически детерминированные энзимопатии.

Основная роль жиров – относятся к веществам, выполняющим в организме, в основном, энергетическую функцию, но также участвуют в синтезе в организме липидных структур, в первую очередь — мембран клеток. Энергетически более важны, чем белки и углеводы. 1 грамм жира дает организму 9,3 ккал; 1 грамм белка и углеводов – 4,3 ккал. Оптимальный уровень жира находится в интервале 20-30% от энергетической ценности рациона, т.е. для человека со средним уровнем энерготрат это соответствует примерног жира в сутки. Недостаточное поступление жиров вызывает:

— нарушение функции ЦНС;

— ослабление иммунных механизмов;

— нарушение деятельности внутренних органов.

С жирами в организм поступают биологически ценные вещества – жирорастворимые витамины, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы. Жир в организме находится в двух видах:

— резервный (жировое депо) – подкожная жировая клетчатка, сальники большой и малый, околопочечный жир.

Количество протоплазматического жира поддерживается на постоянном уровне и не уменьшается даже при голодании. Степень накопления резервного жира зависит от характера питания, уровня энерготрат, пола, возраста, действия желез внутренней секреции. Пищевые жиры состоят из эфиров глицерина и высших жирных кислот (ВЖК). Важнейшим компонентом являются ЖК:

— насыщенные ЖК (30%) – наиболее распространены стеариновая, пальмитиновая;

— мононенасыщенные ЖК (30%);

— полиненасыщенные ЖК (10%) – линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Наибольшим действием обладает арахидоновая кислота. Потребность в ПНЖК – 3-6 г/сут.

Все пищевые жиры делятся на 3 группы:

С высоким содержанием ПНЖК (рыбий жир, растительное масло);

2. Со средним содержанием ПНЖК (свиное сало, куриный и гусиный жир);

3. С низким содержанием ПНЖК (бараний и говяжий жиры, маргарин).

В состав жира входят фосфатиды и стерины. Различают фито- и зоостерины. Из фитостеринов наиболее важен ситостерин, который, соединяясь с ХН, образует нерастворимое соединение (гипохолестеринемическое действие, фактор профилактики атеросклероза). Зоостерины – структурные компоненты клеток.

При нарушении обмена ХН, он выпадает в виде мелких кристаллов на стенках сосудов, в желчных путях.

Жиры играют большую роль в обеспечении организма жирорастворимыми витаминами (A, D, E, F – в животных жирах; E и F – в растительных).

Источник: http://studfiles.net/preview//

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность — состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Состояние патологическое, может быть обусловлено усиленным распадом белка в организме.

Общая информация

При недостаточном поступлении белков уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани.

Первичная белково-энергетическая недостаточность возникает тогда, когда отсутствует возможность обеспечения достаточным количеством белковой пищи. Играет роль и высокая распространенность инфекций.

У детей встречаются 2 формы белковой недостаточности — маразм и квашиоркор.

Маразм характеризуется задержкой роста, атрофией мышц и подкожной клетчатки.

При квашиоркоре наблюдаются задержка роста, отеки, гипоальбуминемия, жировая дистрофия печени. Подкожная клетчатка сохранена.

И у взрослых, и у детей встречаются смешанные формы: между белково-энергетической и изолированной белковой недостаточностью нет особых отличий.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность развивается на фоне острых или хронических заболеваний. Среди причин — потеря аппетита, повышение основного обмена, нарушение всасывания, алкоголизм и наркомания; у пожилых — депрессия, одиночество, бедность.

Первичная и вторичная белковая недостаточность могут сочетаться.

Изолированная белково-энергетическая недостаточность встречается редко. Обычно она сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина A. При белково-энергетической недостаточности у детей особенно опасен недостаток витамина A.

При снижении синтеза белка замедляется метаболизм, уменьшается безжировая масса тела и снижается объем жировой ткани. В первую неделю голодания потеря веса составляет 4-5 кг (25% приходится на жировую ткань, 35% — на внеклеточную жидкость, 40% — на белки). Далее снижение веса замедляется.

При употреблении в пищу в основном растительных белков с низкой биологической ценностью может развиться белковая недостаточность. При этом усиливается выделение инсулина, задерживающего липолиз и мобилизацию белков скелетных мышц. Уровень аминокислот в крови падает, снижается синтез альбумина и других белков. В результате развиваются гипоальбуминемия, отеки и жировая дистрофия печени, характерные для квашиоркора.

Голодание обычно не приводит к быстрому летальному исходу. Адаптация организма за счет окисления жирных кислот и кетоновых тел, замедление метаболизма, способствующее сохранению запасов белка. Более опасно голодание при острых или хронических заболеваниях. Они способствуют повышению основного обмена, ускоряют снижение веса, а также потерю азота и незаменимых компонентов пищи.

Симптомы

У детей — отсутствие прибавки в весе и росте. У взрослых — снижение веса, хотя при отеках или ожирении оно может быть не столь заметным. Уменьшаются толщина кожной складки над трехглавой мышцей плеча и мышечная масса в области плеча.

Тяжелая белково-энергетическая недостаточность сопровождается не только более выраженными изменениями лабораторных показателей. Отмечается западение межреберий, атрофия височных мышц и атрофия мышц конечностей. Подкожная клетчатка атрофирована или отсутствует. Характерны апатия, быстрая утомляемость, чувство холода, депигментация кожи и депигментация волос, заострившиеся черты лица; кожа сухая, покрыта трещинами. В запущенных случаях образуются пролежни, язвы. Давление снижено, температура тела тоже, пульс ослаблен. Нарушаются функции всех органов и систем.

Масса сердца и почек снижается из-за снижения безжировой массы тела и замедления метаболизма. На фоне инфекций, стресса возможна сердечная недостаточность.

Часто развиваются пневмония и другие инфекции.

Заживление ран (в том числе операционных) замедлено. Края раны часто расходятся.

Нарушаются имплантация яйцеклетки, рост и развитие плода. Роды протекают с осложнениями, снижается лактация. У новорожденного отмечается задержка роста; у выживших детей в дальнейшем возможны нарушения развития.

Лечение

Пи легкой форме состояния следует устранить возможные причины. Увеличивают суточный приход белков в соответствии с идеальным весом для ликвидации их дефицита. Назначают поливитамины. Проводят лечение и профилактику дефицита минеральных веществ. При снижении аппетита или в отсутствие зубов дополнительно назначают жидкие питательные смеси для самостоятельного или зондового питания.

В тяжелых случаях требуется более срочное вмешательство, и лечение затруднено по нескольким причинам. Заболевания, на фоне которых имеется белковая недостаточность, протекают тяжело, их труднее лечить. Белковая недостаточность может препятствовать излечению вызвавшего ее тяжелого заболевания. В таких случаях необходимо как можно раньше начать зондовое или парентеральное питание. Поступление пищи через ЖКТ вызывает понос из-за атрофии слизистой и дефицита ферментов кишечника и поджелудочной железы.

У взрослых восстановление питательного статуса наступает медленно и не всегда полностью;. У детей выздоровление происходит в течение 3-4 мес.

Во всех случаях необходимы реабилитационные программы, а также меры психологической и социальной поддержки.

Источник: http://narmed.ru/bolezni/narushenija_obmena_veschestv/belkovaya_nedostatochnost

Недостаток белка в организме

Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. К сожалению, в развивающихся странах это патологическое состояние и сегодня встречается довольно часто, а в периоды голода распространенность БЭН может достигать 25 %. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

О первичной белково-энергетической недостаточности речь идет в тех случаях, когда это патологическое состояние обусловлено недостаточным поступлением в организм животного белка из-за социально-экономических факторов. БЭН возникает при недостаточном количестве и неудовлетворительном качестве пищи, в частности, при преобладании в рационе растительных белков с низкой энергетической ценностью. Кроме того, причиной первичной белковой недостаточности могут быть изнуряющие диеты и вегетарианство.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность может возникнуть в результате многих факторов:

  • недостаточное поступление в организм не только белка, но и других питательных веществ из-за внешних факторов или при заболеваниях, препятствующих нормальному приему пищи (сужение пищевода и т. п.);
  • нарушение переваривания пищи и всасывания нутриентов в кишечнике, обусловленное заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, атрофия желудочно-кишечного тракта и др.);
  • большие потери белка из-за повышенного распада тканей или патологического выделения, которые не покрываются даже повышенным приемом пищи, при онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях, обширных ожогах и других подобных состояниях;
  • нарушение нервно-эндокринной регуляции.

В развивающихся странах различают две формы БЭН у детей:

  1. Маразм – форма белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется задержкой роста, выраженной атрофией мышц и подкожно-жировой клетчатки, отеков обычно не наблюдается.
  2. Квашиоркор – изолированная белковая недостаточность, при которой наблюдаются задержка роста, отечность, жировая дистрофия печени, но объем подкожно-жировой клетчатки сохранен.

Симптомы белковой недостаточности

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо. Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание).

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.

Лечение белковой недостаточности

При легкой и умеренной степени белково-энергетической недостаточности необходимо в первую очередь устранить причину развития этого состояния. Суточное потребление белка увеличивают в соответствии с идеальной массой тела, всем больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция водно-электролитного баланса с целью недопущения нехватки калия, магния и других микроэлементов.

Если у больного сохранена способность принимать и глотать пищу, то самостоятельного питания достаточно. При снижении аппетита либо невозможности нормального пережевывания пищи дополнительно назначаются жидкие питательные смеси для питания самостоятельно или через зонд. Питательные смеси принимаются или вводятся через зонд за 1 час до еды, чтобы не снижалось количество принимаемой твердой пищи.

Если белковая недостаточность была осложнена диареей и она сохраняется, то больным предпочтительно давать смеси на йогуртовой основе, а не на молочной, поскольку организм пока не способен нормально перерабатывать молочные белки.

БЭН тяжелой степени лечится в стационарах. Больным назначается контролируемая диета, проводится коррекция нарушений водно-электролитного баланса при помощи инфузионной терапии, лечении инфекционных заболеваний. Дополнительное питание смесями с повышенным содержанием нутриентов проводится орально или через зонд. В случаях тяжелой мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) больным назначается парентеральное питание. Витаминотерапия проводится в дозах, которые в 2 раза превышают суточную потребность здорового человека, вплоть до выздоровления.

Лекарственные средства, повышающие аппетит, назначаются только пациентам с анорексией в тех случаях, когда причину заболевания установить не удалось. Для увеличения мышечной массы, что поможет улучшить физическое состояние пациента, возможно применение анаболических стероидов.

Отдельную проблему представляет лечение пожилых пациентов, особенно проживающих в домах престарелых. В таких учреждениях обычно много пациентов, страдающих белково-энергетической недостаточностью легкой и умеренной степени. Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит. Некоторым пациентам необходимо оказывать помощь в кормлении. По согласованию с врачом возможен временный отказ от невкусных лечебных диет при диабете, гиперхолистеринемии и др.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков недостаточности белка в организме или снижении его содержания в крови следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Дополнительную помощь окажет врач-диетолог. Кроме того, необходимо посоветоваться с эндокринологом и выяснить, нет ли нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/nedostatok-belka-v-organizme/