Бифидобактерии в

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме



В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека.

Оглавление:

Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:


  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:


  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.
  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.



Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.



Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.



Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/bifidobakterii.html

Полезные микроорганизмы: Бифидобактерии

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор.

Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Количественное соотношение бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

Недостаток в бифидобактериях – прямое следствие к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом жизни новорожденного. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка. Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни. Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.

Также отмечается, что бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей. Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз. При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.

Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы. Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям. Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.

Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.



Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника. Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов. Но при этом обе кислоты нужны организму.

Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.

Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.

Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов. Именно бифидобактерии вырабатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии. Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.

В кисломолочной продукции, которую употребляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.



Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками. Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень». Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.

Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.

Это интересно: Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце, и слегка изогнутая палочка.

Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма. У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. Infantis и B. Longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды. Поэтому организм выступает своеобразным барьером.

Бифидобактерии и их функции

  1. Основная функция бактерий заключается в выработке органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота. Микрофлора, что называется, варится в таком соку.
  1. Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний. Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.
  1. Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты. Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.
  1. Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС. Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.
  2. Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам. Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.

Видео «Полезные бифидобактерии»

Дефицит бифидобактерий: как узнать?

  • Дисбактериоз – верный признак того, что бифидобактерий не хватает. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии, и находится где-то посередине. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
  • Недостаток бифидобактерий приводит к поносу и частой диарее. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.
  • Неприятные метеоризмы организма. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.

К чему приведет недостаток бифидобактерий?

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям. В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея. Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным. Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями. Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.



Видео «Бифидобактерии»

Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)

Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие

Порошки с бифидобактериями

Ярким примером является бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.

Недостатков гораздо больше:

  • в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
  • при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.

    Бактериальные средства в жидком виде

    В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – флористин.

    • не нужно разбавлять жидкий состав;
    • на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.
    • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
    • порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.

      Капсулы

      Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в лоно желудка. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать примадофилус.

    • совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
    • свободный режим употребления;
    • желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
    • в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.

    Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.

    Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.

    Автор: Врач-терапевт высшей категории Самулова Марина Игоревна

    Публикации на тему

    Прободная язва желудка. Причины, лечение, диета

    Тяжелейшие патологические процессы, которые возникают по причине наличия глубинного внутреннего изъязвления в стенках пищеварительного отдела,…

    Причины изжоги

    Мучительное состояние в придаточной части желудка – пищеводе, которое характеризуется ощущением жара и жжения за…

    Домашнее средство от изжоги

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Изжога представляет собой неприятные ощущения в области горла и…

    1 comment

    Оставить комментарий

    Platosha

    У меня никогда дисбактериоза не было. А вот моему сыночке поставили такой диагноз. Спасались тогда пробиотиками. Сначала просто растворяла содержимое пакетика в водичке, два раза в день ребенок выпивал по пакету. Потом готовила на пробиотик-заквасках кисломолочный продукт, покупала «Протект» от Бакздрав.Через недели две первые результаты показались, заметила улучшения. Так что мы справились с этой проблемой вот таким приятным и вкусным способом. Сейчас продолжаем принимать для профилактики.

    Источник: http://disbakteriozz.ru/zhkt/bifidobakterii.html

    Бифидобактерии: препараты, которые применяют для лечения дисбактериоза

    Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к развитию дисбактериоза. Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, которыми он лечится.

    Микрофлора кишечника здорового человека и ее значение для организма

    Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 – 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

    Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

    Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям. А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

    На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий. Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:


  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, лактазная недостаточность)

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта. Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

Пребиотики – препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:


  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Бифидобактерии в продуктах питания

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.



Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Молочные продукты как источник бифидобактерий

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.



Ацилакт. Это живая масса лактобактерий рода L. аcidophilus, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к. L. acidophilus устойчива к их действию.

Линекс. Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).



Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития дисбактериоза. Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!



Вместе с этой статьей читают:

Большое спасибо за статью. Наконец-то смогла прояснить для себя вопрос с разрушением препаратов-пробиотиков в кислой среде желудка. Очевидно, предпочтение все-таки надо отдавать капсулам, несмотря на их дороговизну. Но как быть с препаратами, для которых не предусмотрено выпуска в этйо лекарственной форме? Например, я никогда не видела Бифидумбактерина в капсулах, хотя это, пожалуй, самый известный и популярный в народе пробиотик.

Разработка отечественных ученых – бактерийный препарат-пробиотик “Окарин” эффективно помагает в лечении и профилактике многих заболеваний (дисбактериоз, рак, туберкулёз), а так же последчтвий отравлений, облучения и химеотерапии. Заказ в интернет-магазине “КоЛИР”. Доставка “Новой почтой” по Украине

Бифидо- и лактобактерии, пробиотики – наши союзники на страже здоровья, недаром, в любой национальной кухне множество рецептов с перебродившей, ферментированной пищей. Только в современных условиях почти вся консервация производится с уксусом, и ощущается острая нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике. Приходится использовать готовые закваски, которые действительно улучшают состав микрофлоры.

Многие предпочитают кисломолочные напитки, но иногда нет времени или просто не хочется возиться с кефиром. Тогда можно добавлять пробиотик-закваски «Бакздрав» в любые привычные напитки, чтобы получить достаточную норму бактерий для системы пищеварения. Актив и Слим помогают при повышенных нагрузках, Гармония – защищает женскую микрофлору, Протект – восстанавливает бактериальный состав и укрепляет иммунную систему. при этом можно заметить приятный побочный эффект – упрощается процедура посещения туалета и незаметно исчезает несколько лишних килограммов.

Первые бактерии, которые появляются в нашем желудке – это именно бифидобактерии. Для того, чтобы решить любые проблемы с пищеварением, нужно восстановить правильную микрофлору. Тогда и дискомфорта ощущать не будете, и пользы от продуктов больше будет. Когда мне нужно было восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, то все продукты в рацион я вводила очень медленно. Первое, что я начала кушать – кисломолочка. В ней содержится тот необходимый минимальный набор штаммов, которые в первую очередь должны быть в организме. Только вот купить такие продукты очень сложно – лучше готовить самостоятельно. Тогда не будет никаких сомнений по поводу качества. Я сквашиваю молоко на специальных заквасках, которые покупаю на сайте у Бакздрав (это и есть производитель). У них есть Бифидум – вообще, он разработан для деток, но в моем случае врач рекомендовал начать именно с него. На 1 л молока необходим 1 пакетик закваски. Молоко лучше брать фермерское и кипятить (в нем больше полезных веществ, да и не порошковое оно точно). Потом остужаем его до теплого состояния (опустите палец, если не горячо, то ОК) и засыпаю закваску, хорошо перемешиваю. Оставляю на 8ч. примерно в мультиварке, а после еще на 2 часа убираю в холодильник. Т.е. все приготовление в общей сложности 10.5 ч. составляет. Так готовится не только бифидум – все пробиотические продукты. А вот обычную кисломолочку можно и просто при комнатной температуре заквашивать, но это дольше (12ч.)


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/bifidobakterii-preparaty-kotorye-primenyayut-dlya-lecheniya-disbakterioza/

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

В организме человека содержится большое количество полезных микроорганизмов. Их наибольшее скопление базируется в кишечнике. Они выступают в качестве некой прослойки, которая является препятствием для действия болезнетворных организмов, способствует правильному усвоению пищи и получению питательных микроэлементов из поступающих продуктов.

Полезные бактерии – это основа микрофлоры ЖКТ. Без них самочувствие человека ухудшается, снижается уровень иммунной защиты, возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз. Именно поэтому важно поддерживать их баланс в организме.

Сегодня мы расскажем как их восстановить, повысить, правильно пить и принимать препараты с живыми лактобактериями и бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Что такое лактобактерии и для чего нужны

Микроорганизмы данной группы находятся во всем тракте пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Такие бациллы могут выживать даже в самых агрессивных средах, таких как желудочный сок. Одна из функций бактерий данной группы – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета. Так как микроорганизмы обладают свойством иммуномодуляции и образования интерферона.



При наличии лактобактерий в организме начинается процесс выработки молочной кислоты, необходимой для подавления вредных микробов. Уровень полезных бактерий значительно снижается при перенесении стрессовых ситуаций, депрессивных состояний и приеме препаратов из группы антибактериальных. Все перечисленных факторы также негативно отражаются на кишечнике и иммунной защите.

Дефицит полезных веществ в ЖКТ может привести к возникновению метеоризма, запоров и нарушению стула. Элементы данного семейства обладают противоопухолевым свойством, защищают организм от заболеваний и инфекций.

Что такое бифидобактерии и что они делают

Эта группа является наиболее масштабной по сравнению с другими элементами в ЖКТ – около 90% от общего числа. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни. Такие микробы не могут провоцировать возникновение заболеваний. Наоборот, они препятствуют процессу размножения различных патогенов.

Наибольшее скопление таких бактерий находится в толстой кишке, формируя ее пристеночную микрофлору. Они занимаются производством витаминов В, аминокислот и белков, стимулирующих процесс всасывания питательных веществ.

Виды и польза бифидо- и лактобактерий

Группа бифидобактерий В это основа процесса микробиоценоза, протекающего в толстой кишке. Они составляют более 90% положительной флоры, выступают в качестве регулятора среды ЖКТ, ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Участвуют в формировании биопленки, повышении защитных свойств слизистой, а также создают барьер от проникновения токсинов.

Действие данной группы происходит на трех уровнях:


  • Стенки слизистых оболочек.
  • Просвет кишечной системы.
  • Уровень иммунной защиты.

Оказывают положительное воздействие на работу почек. В сравнении с лактобациллами являются более активными при участии в обмене углеводов, нормализуют уровень сахара в крови. Принимают участие в минеральном обмене, способствуют лучшему усвоению кальция, железа. Повышают уровень натуральных киллеров в четыре раза. Снижают уровень проницаемости слизистых стенок. Что минимизирует число аллергенов, токсинов и шлаков.

Благодаря важной роли в создании баланса микрофлоры, эти бактерии улучшают состояние кожи, повышают показатели иммунитета, наполняют организм силой и энергией.

Группа лактобактерий L присутствует в ротовой полости, дыхательных путях, тонкой кишке, мочеполовой системе. В женском организме такие микроэлементы формируют 90% микрофлоры влагалища.

Оказывают воздействие на трех уровнях:

  • Стенки слизистых оболочек.
  • Внутренний просвет кишечника.
  • Уровень иммунной защиты.

Позитивно воздействуют на степень общей и местной защиты организма. Выступают в качестве иммуномодулятора. В сравнении с бифидо- лактобактерии интенсивнее защищают организм от ЛОР-заболеваний, болезней легких, недугов кожного покрова. Эффективны при заболеваниях гинекологии. Способны уничтожить бактерии, вызывающие язву и гастрит.



Микроорганизмы являются барьером для возникновения и распространения вирусных и половых инфекций, гриппа, ОРВИ и гепатита. Участвуют в липидном обмене – контролируют и нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

При поиске ответа на вопрос что лучше бифидобактерии или лактобактерии, нельзя выделить одну группу. Для организма важно получение обоих видов микроорганизмов. В симбиозе они способны нормализовать флору кишечника, стимулировать правильную работу ЖКТ, повысить уровень иммунитета, снизить риск возникновения вирусных инфекций и аллергических реакций.

Дефицит лакто- и бифидобактерий

При недостаточном количестве этих групп веществ в организме нарушается баланс микрофлоры. То есть число патогенов превышает количество полезных бактерий. Для правильного баланса соотношение «вредителей» и «помощников» должно составлять один к ста. При другом соотношении, где вредные вещества перевешивают полезные, страдают все системы внутренних органов. Ухудшение происходит из-за того, что здоровая микрофлора важна для многих процессов, происходящих в ЖКТ.

К таким процессам относятся:

  • Ферментативное переваривание пищи – гидролиз белка, расщепление клетчатки, брожение углеводов, нейтрализация жирных кислот.
  • Формирование в кишечнике среды кислотного характера – предотвращение размножения патогенов.
  • Всасывание и синтезирование витаминов и других питательных веществ.
  • Защита организма от накопления токсинов и шлаков.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Участие в метаболизме желчной кислоты и холестерина.

При отсутствии должного количества полезных бактерий все перечисленные процессы нарушаются, что может привести к возникновению такого заболевания, как дисбактериоз. Чтобы не стать заложником дефицита «хороших» микроорганизмов, следует знать что может стать причиной нарушения баланса.

Что вредит микрофлоре:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Употребление вредной пищи – фаст-фуд, полуфабрикаты, газированные напитки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частый перенос стрессовых ситуаций и депрессии.

Для восстановления микрофлоры – повышения уровня бактерий и лакто и бифидо на полках аптек представлено большое количество средств. Также восполнить дефицит можно при помощи отдельных продуктов питания.

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов. Они выступают в качестве помощника в процессе восстановления естественной среды в кишечнике. Могут быть лекарственным средством или биологически активной добавкой. Направлены на борьбу с патогенами и лечение болезней, возникших по причине дефицита.

Формы выпуска

Капсулы и свечи. Имеют капсульную оболочку, которая защищает бактерии от желудочного сока и внешней среды. Поэтому их можно хранить не в холодильнике. Наибольшего уровня эффективности достигают при совместном приеме с лекарствами антибактериальной группы. Большинство средств можно принимать независимо от приема пищи. Свечи применяются при дисбалансе микрофлоры во влагалище.

Сухие порошковые средства. Зачастую содержат только одну группу пробиотиков. При совместном приеме с антибактериальными веществами снижается эффективность порошка. Отдельные компоненты состава могут быть разрушены под воздействием соков желудка. Зачастую прием лекарства зависит от времени употребления пищи. Из-за отсутствия защитной оболочки должны храниться при минусовой температуре.

Жидкие формы препаратов. Прием данного вида лекарств обязательно должен быть за полчаса до еды. Средство готово к приему – его не нужно дополнительного разбавлять водой. Возможно употребление в комплексе с антибиотиками. Вещества хранятся только при минусовой температуре. Под воздействие желудочного сока происходит расщепление некоторых микроорганизмов.

Бифидо- и лактобактерии в одном препарате

На полках аптек присутствуют средства, которые содержат только одну группу полезных бактерий или средства комплексного воздействия. Вторые также называют синбиотиками. Они являются симбиозом двух групп микроорганизмов, что повышает их эффективность перед монобактериальными аналогами.

Продукты питания с полезными бактериями

Для восстановления баланса бифидо- и лактобактерий помимо применения лекарственных средств, полезным будет употребление подходящей пищи. Большое количество кисломолочных продуктов содержит необходимые микроэлементы. Среди них сметана, кефир, натуральный йогурт без добавок, творог. На этикетке большинства таких продуктов указана информация о наличии определенных штаммов полезных бактерий.

Прием продуктов и препаратов с содержанием микроорганизмов групп В и L помогут восстановить баланс флоры в кишечнике, снизить накопление шлаков и токсинов в организме, нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние иммунитета. А соблюдение правильного рациона питания, отказ от вредных привычек и минимизация стресса способствуют естественному процессу выработки лактобактерий и бифидобактерий.

Источник: http://alilisa.com/articles/zdorove/bifidobakterii-i-laktobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/bifidobakterii-i-disbakterioz/