Чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите



Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Оглавление:

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).



Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.



Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.



Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.



Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:



5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:



1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности



Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустяминут после еды.

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).



1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.



Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).



Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.



Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).



Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течениеминут.



Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:



Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).



Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Чай при гастрите — какой лучше пить?

Сегодня поговорим о распространенной язвенной болезни желудка — гастрите — и какие чаи помогут справиться с этим недугом. Я собрала подробную информацию для лучшего восприятия и оперативной помощи.

О гастрите

Курение, злоупотребление алкоголем, частое употребление жирной и тяжелой пищи – вот основные причины появления гастрита. Желудочный сок человека состоит из сильной соляной кислоты, и для того, чтобы обезопасить стенки желудка от нее, они обладают слоем эпителия, защищающего их. Когда человек употребляет длительное время сильносоленую, острую и жирную пищу, эпителий истончается и уже не может защищать стенки желудка от желудочного сока. В результате чего происходит разъедание стенок. Так и возникает гастрит.

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.



Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.



Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус. Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Чаи при гастрите

Зелёный чай при гастрите

Содержит достаточно много компонентов, необходимых для регенерационных процессов, которые происходят в слизистой оболочке желудка в фазе ремиссии гастрита. Минералы и витаминные комплексы являются основным преимуществом зелёного чая в терапии хронических заболеваний. Это свойство эффективно в стадии ремиссии заболевания. При гастрите существует определённая последовательность приготовления специальной формы зелёного чая:

  • 3 столовых ложки зелёного чая заливается горячей, но не кипящей водой, поскольку в этом случае в жидкость попадают некоторые агрессивные компоненты структуры чайного листа;
  • настаиваем около получаса;
  • до часа томим на водяной бане;
  • процеживаем и принимаем по 10 мл несколько раз в день.

Иван-чай (копорский чай) при разных формах гастрита

Как и зелёный – усиливает процессы регенерации стенки желудка, при этом процесс приготовления значительно проще.

30 гр. сухой травы иван-чая заливается 0,5 л. воды, доводится до кипения и настаивается около часа. Получившийся настой процеживается и принимается по 100 – 150 мл. до еды.



Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита

Анис эффективно снимает желудочный и кишечный спазм, что делает чай из аниса отличным профилактическим средством для профилактики формирования воспалительных процессов в желудке. Кроме спазмолитического действия, анис способен снижать активность хеликобактер, что уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие.

Чайная ложка семян аниса заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается 2 часа при стабильной температуре. Лучше всего использовать термос.

Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы

Являются полноценным лекарственным средством. Показания и противопоказания в каждом конкретном случае высчитываются индивидуально лечащим врачом, поскольку необходимо учесть личную переносимость и эффективность отдельных компонентов.

Понижение кислотности при гиперацидном гастрите

В данном случае осуществляется обволакивающий эффект и уменьшается секреторная активность клеток желудка.

Берутся равные доли следующих растений:

15 г/в 200 мл. тёплой воды на 2 часа/ перелить в закрытую посуду/довести до кипения. Остывший настой можно употреблять через час после еды.

  • аптечная ромашка (цветы). Этот компонент может вызывать последующий дисбактериоз;
  • зверобой (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • чистотел (трава).

Получившийся травяной чай нужно процедить. Принимается аналогично первому рецепту.

  • аир 5 г;
  • зверобой 20 г;
  • мята перечная (лист) 5 г;
  • тмин (плоды) 3г;
  • подорожник (лист) 20 г;
  • птичий горец 10 г;
  • азиатский тысячелистник 7 г;
  • золототысячник 10 г;
  • болотная сушеница 20 г.

0,5 л. кипятка и 20 г. сбора настаивают 12 часов (желательно в термосе).Пьют процеженным по 100 мл. после еды.

Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью

  • шиповник (корень) 30 г;
  • аир 30 г;
  • уклоняющийся пион (корневище) 20 г;
  • золотистая володушка (лист) 50 г;
  • подорожник (лист) 40 г;
  • обыкновенная кислица 15 г;
  • душица (трава) 10 г.

Как пить?

Общая рекомендация — не пить натощак! И обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением того или иного вида чая.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, специфические сортовые чаи, кофе, пузыристые коктейли, пиво, вино — категорически нельзя.

Коньяк и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить мучающее вас воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастритах с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах он допустим, но – именно в небольших.

Источник: http://chaigik.ru/chaj-pri-gastrite-kakoj-luchshe-pit/

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/zelyonyj-chaj-pri-gastrite.html

Какие чаи можно пить при гастрите?

Можно ли пить чай при гастрите? По мнению гастроэнтерологов, большое содержание в нем кофеина стимулирует выработку желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Однако это актуально только к черному чаю, а ведь существуют и другие виды ароматного напитка. И некоторые из них даже будут полезными при гастрите, так как они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, насыщают организм минералами и витаминами. Так какой чай можно пить при гастрите и в каком количестве? Какие травяные сборы можно заготовить самостоятельно для такого случая?

Реакция желудка на чай

Как уже сказано выше, крепкий черный чай не рекомендуем при остром гастрите, так как в нем содержится сравнительно большое количество кофеина. В некоторых сортах даже больше, нежели в традиционном кофе. А кофеин, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока. Но ведь именно из-за него гастрит и возникает – слизистая попросту не способна защитить нормально верхний слой желудка от чрезмерно кислотной среды.

А что касательно зеленого чая? Ведь в нем кофеина очень мало. Вот его врачи не запрещают пить, но с оговоркой на то, что он не должен быть горячим. То есть, употреблять его следует остывшим до комнатной температуры, но никак не со льдом. Слишком горячее и холодное при гастрите (за исключением катарального) – строго противопоказано.

Сколько можно ежесуточно принимать чая? Не более 3 стандартных чашек (по 250 миллилитров). Это рекомендация диетологов. Все же в этом напитке имеются и разного рода антиоксиданты, которые в очень большом количестве могут даже навредить организму. В частности, из-за них бывают сбои в работе эндокринной системы. А она косвенно влияет на выработку ферментов, за некоторые другие метаболические процессы (например, усваивание белка).

Итого, черный чай при гастрите не рекомендуем. Другие сорта – вполне допустимы. Но лучше всего подходят для щадящей диеты разного рода травяные чаи. Некоторые из них даже помогают справиться с недугом и предотвращают осложнения гастрита до язвы желудка. Какие среди них можно назвать самыми эффективными в этом плане?

Видео: ромашковый чай – целебный напиток

Копорский чай

Знаменитый копорский чай стимулирует комплексно моторику кишечника. Будет крайне полезным при гастритах у пожилых людей. Для его приготовления берется 30 грамм сухой основы иван-чая (продается практически в каждой аптеке), заливается 500 миллилитрами холодной воды и на медленном огне доводится до кипения. Далее все это настаивается не менее 1 часа (до полного остывания). Принимать помиллилитров 3 раза в день до запланированного приема пищи.

Кстати, копорский чай при гастритах обеспечивает ещё организм цинком и железом, что косвенно нормализует синтез желудочного сока. А вместе с этим – предотвращает застой в желчном пузыре (и возникновению в нем желчных камней).

Анисовый чай

Анисовый чай хоть иногда и называют чёрный – ничего общего с ним не имеет. В нем также не содержится кофеина, поэтому он не стимулирует синтез желудочного сока. Даже напротив – в нем имеются компоненты, снижающие активность хеликобактерий. Это ведь именно они чаще всего виновны в развитии язвы желудка и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить чай от гастрита потребуются именно семена аниса. Опять же, их можно приобрести практически в любой аптеке. 1 чайная ложка таковых заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 1,5 часов (до полного остывания). Не запрещается добавлять в него всего 1 чайную ложку фруктозы или меда (только не в горячий чай), так как на вкус отвар из анисовых семян не всем придется по вкусу. Пить его следует в течение 1,5 часов после еды. То есть, часто, но очень маленькими глотками.

Фенхель и перечня мята – для ускорения синтеза слизистой оболочки

Крайне полезным для желудка будет отвар из смеси плодов фенхеля и листьев перечной мяты. Их смешивают в равной доли, затем 30 грамм сухой основы заливаются 300 миллилитрами воды (1,5 стакана). На медленном огне доводятся до кипения, далее заливаются в термос и выдерживаются до остывания (процеживать необязательно). Как правило, настаивать придется не менее 6 часов. Пить следует по 100 грамм перед каждым запланированным приемом пищи.

Таким чаем можно вылечить даже хронический гастрит. Главное – не забывать про соблюдение назначенной врачом диеты. Вот только пить его придется долго – не менее 4 недель (по 3 раза в день). И следует заметить, что смесь фенхеля с листьями перечной мяты является отличной профилактикой язвы желудка, развивающейся на фоне полученного психологического стресса.

Итого, чай при гастрите пить можно, но только не черный. И следует внимательно следить за температурой ароматного напитка. При гастрите врачи рекомендуют и кушать, и пить все то, что имеет комнатную температуру или близкую к телу человека (37 градусов). И выпивая чай не следует забывать о соблюдении щадящей диеты. Если врач ещё назначил прием каких-либо таблеток, то следует с ним проконсультироваться касательно возможности пить травяные настои.

Видео: чёрный чай против зелёного

Подпишись на рассылку

И получай лучшие статьи о здоровье на email

Источник: http://telemedicina.one/zhkt/chaj-pri-gastrite.html

Какой чай можно употреблять при гастрите?

Ч ай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно. Чай человечество употребляет с древних времен, не столь молодое и заболевание гастрит, которое очень распространено и в современном мире. За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.

Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи. Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми. Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан. Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.

Черный чай

Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры. Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая. Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять. Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка. Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая. Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.

Черный чай с молоком

Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

Такой вкусный напиток готовить достаточно просто. В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка. Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.

Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет. Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1. Пьют спустя полчаса после приема пищи. Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.

Зеленый чай

Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите. Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы. Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов. Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
  2. Настаивают около 30 минут.
  3. Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
  4. Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.

Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите. Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.

Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.

Разрешается принимать и различные травы в качестве чая. Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.

Иван-чай или кипрей

Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого. Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов. Обладает мощным регенерирующим действием.

Готовить его достаточно просто. В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить. Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут. Полученный настой процеживают, принимают помл за полчаса до приема пищи.

Чай из аниса

Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций. Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса. Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов. Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.

Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса. В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка. Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре. Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.

Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.

Травяные сборы

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом. Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию. Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций. Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Некоторые рецепты сборов при гастрите:

  1. Сбор для снижения кислотности. Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений: корневище аира, лист мяты перечной, плоды фенхеля, лакричный корень, семя льна, липовый цвет. Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали. Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.
  2. Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии. Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.
  3. Сбор при повышенной кислотности. В состав входят такие компоненты: корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г, трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г, плоды тмина — 3 г, трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г, трава тысячелистника азиатского — 7 г. В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.
  4. Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью. Сбор готовят из: корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г, листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г, травы душицы — 5 г, травы кислицы обыкновенной — 15 г. 1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.
  5. Сбор для стимуляции секреторной активности желудка. Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай помл за полчаса до еды 3 раза в день.

Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.

Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день. При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.

Похожие статьи:

Внутренние органы

Заболевания

Методы диагностики

Свежие записи

Что такое антральный хронический гастрит

Как лечат хронические воспалительные заболевания печени

Что такое хроническая язва желудка?

Как протекает хронический атрофический гастрит

Симптомы обострения хронического гастрита

Новости и обновления

Весь материал на нашем сайте представлен в ознакомительных целях. При возникновении болей и симптомов советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением.

Источник: http://nebolitzhivot.ru/gastrit/chay-pri-gastrite.html

Какой чай можно пить при гастрите. Рецепты приготовления

Чай, как и гастрит, давний спутник человечества. За время сосуществования этого приятного напитка и неприятного заболевания были найдены определённые виды чая, положительно воздействующих на желудок в период ремиссии.

В период обострения – никакие чаи не показаны, кроме травяных отваров и настоев, подающихся тёплыми. Горячие же напитки при любой форме гастрита – строго противопоказаны.

Зелёный чай при гастрите

Содержит достаточно много компонентов, необходимых для регенерационных процессов, которые происходят в слизистой оболочке желудка в фазе ремиссии гастрита. Минералы и витаминные комплексы являются основным преимуществом зелёного чая в терапии хронических заболеваний. Это свойство эффективно в стадии ремиссии заболевания. При гастрите существует определённая последовательность приготовления специальной формы зелёного чая:

  • 3 столовых ложки зелёного чая заливается горячей, но не кипящей водой, поскольку в этом случае в жидкость попадают некоторые агрессивные компоненты структуры чайного листа;
  • настаиваем около получаса;
  • до часа томим на водяной бане;
  • процеживаем и принимаем по 10 мл несколько раз в день.

Избыточно крепкий напиток может спровоцировать рецидив заболевания. По этой причине исключается чёрный чай и все варианты китайского пуэра.

Иван-чай (копорский чай) при разных формах гастрита

Как и зелёный – усиливает процессы регенерации стенки желудка, при этом процесс приготовления значительно проще.

30 гр. сухой травы иван-чая заливается 0,5 л. воды, доводится до кипения и настаивается около часа. Получившийся настой процеживается и принимается по 100 – 150 мл. до еды.

Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита

Анис эффективно снимает желудочный и кишечный спазм, что делает чай из аниса отличным профилактическим средством для профилактики формирования воспалительных процессов в желудке. Кроме спазмолитического действия, анис способен снижать активность хеликобактер, что уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие.

Чайная ложка семян аниса заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается 2 часа при стабильной температуре. Лучше всего использовать термос.

Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы

Являются полноценным лекарственным средством. Показания и противопоказания в каждом конкретном случае высчитываются индивидуально лечащим врачом, поскольку необходимо учесть личную переносимость и эффективность отдельных компонентов.

Понижение кислотности при гиперацидном гастрите

В данном случае осуществляется обволакивающий эффект и уменьшается секреторная активность клеток желудка.

Берутся равные доли следующих растений:

  • корневище аира;
  • перечная мята (лист);
  • фенхель (плоды);
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • липа (цветок).

15 г/в 200 мл. тёплой воды на 2 часа/ перелить в закрытую посуду/довести до кипения. Остывший настой можно употреблять через час после еды.

  • аптечная ромашка (цветы). Этот компонент может вызывать последующий дисбактериоз;
  • зверобой (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • чистотел (трава).

Получившийся травяной чай нужно процедить. Принимается аналогично первому рецепту.

  • аир 5 г;
  • зверобой 20 г;
  • мята перечная (лист) 5 г;
  • тмин (плоды) 3г;
  • подорожник (лист) 20 г;
  • птичий горец 10 г;
  • азиатский тысячелистник 7 г;
  • золототысячник 10 г;
  • болотная сушеница 20 г.

0,5 л. кипятка и 20 г. сбора настаивают 12 часов (желательно в термосе).Пьют процеженным по 100 мл. после еды.

Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью

  • шиповник (корень) 30 г;
  • аир 30 г;
  • уклоняющийся пион (корневище) 20 г;
  • золотистая володушка (лист) 50 г;
  • подорожник (лист) 40 г;
  • обыкновенная кислица 15 г;
  • душица (трава) 10 г.

Чем больше компонентов в сборе, тем выше риск осложнений и побочных явлений.

Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите

Чёрный чай из меню придется исключить совсем. При употреблении любой разновидности чая при гастрите у беременных и кормящих — необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Некоторые растительные чаи хоть и благотворно действуют на желудок, но могут существенно влиять на моторику кишечника, поэтому следует внимательно наблюдать за любыми сопутствующими явлениями.

Детям применение травяных сборов без консультации педиатра – не показано, из-за относительно большого риска побочных явлений, а также из-за высокого риска аллергизации.

  • Автор: Владислав
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/kakoj-chaj-mozhno-pit-pri-gastrite

Какой чай при гастрите можно употреблять?

Гастрит является одной из самых распространенных патологий не только в нашей стране, но и во всем мире. Появление симптомов этого заболевания может быть спровоцировано различными негативными факторами, такими как частые стрессовые ситуации, употребление алкоголя, острой пищи или фастфуда. Воспаление желудка в таком случае возникает достаточно быстро, а вот лечение такого недуга может затянуться на годы.

Лечением гастрита должен заниматься квалифицированный специалист потому, что эта болезнь требует не только назначения соответствующих терапевтических мероприятий, но и соблюдения специальной диеты. Сегодня мы постараемся ответить на этот нелегкий вопрос, и узнать, какой чай рекомендуется пить при симптомах данного заболевания.

Как черный и зеленый чай влияет на состояние слизистой желудка?

Многие люди очень любят пить крепкий черный чай, остальные отдают предпочтение освежающему эффекту зеленого. Однако когда возникает вопрос о том, какой же из этих напитков полезнее при гастрите: ответ однозначен – зеленый.

Зеленый чай при гастрите обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с нервным напряжением, уменьшает воспалительные процессы слизистой желудка. Его рекомендуется пить при различных заболеваниях, так как он содержит в своем составе множество полезных минеральных соединений и витаминов. При гастрите с повышенной кислотностью этот напиток можно и нужно употреблять, так как он ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Следует знать, что такое лечебное средство необходимо готовить правильно, чтобы зеленый чай приносил только пользу организму пациента.

Вот как нужно готовить данный напиток при гастрите с повышенным типом кислотности:

  1. 3-4 ч. л. сухих листков растения заливают не слишком горячей кипяченой водой.
  2. Настаивают чай околомин.
  3. После того, как напиток настоялся, его необходимо разместить над паровой баней, и держать не менее 1 часа.
  4. Пить такое полезное средство следует маленькими порциями помл до 4-5 раз в день.

Всегда необходимо помнить, что не рекомендуется употреблять очень крепкий или очень горячий чай при гастрите. Ведь даже зеленый напиток может стать виновником обострения болезни, если он приготовлен неправильно.

Что касается черного чая, то его употребление при гастрите нужно прекратить полностью. Данный вид напитка не только раздражает слизистую пищеварительного органа, увеличивая риск возникновения рецидивов болезни, но и повышает возбудимость нервной системы больного. Под влиянием таких негативных факторов гастрит может перерасти в более серьезное и опасное заболевание желудка.

В каких случаях больному противопоказано употребление зеленого чая?

Даже несмотря на такое огромное количество лечебных свойств, зеленый чай имеет некоторые противопоказания. Такой коварный недуг, как гастрит, часто становится причиной развития рака желудка. Именно поэтому больному не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением этой патологии, опираясь на методы нетрадиционной медицины. Ведь при приеме любого настоя или отвара все-таки существуют некоторые индивидуальные риски.

В некоторых случаях чрезмерное применение зеленого чая вызывает учащение сердцебиения и развитие стенокардии. Также, у некоторых пациентов данный напиток провоцирует появление нервозности и бесконтрольной раздражительности.

Нельзя употреблять большое количество такого чая в период беременности и кормления грудью.

К тому же трудно угадать последствия взаимодействия зеленого чая с лекарственными препаратами, которые принимает больной гастритом. Именно по этой причине, врачи не рекомендуют употреблять этот напиток в остром периоде болезни.

Можно ли пить анисовый чай при симптомах данного недуга?

Благодаря новейшим научным разработкам, ученые выяснили, что именно такое полезное растение, как анис оказывает угнетающее воздействие на бактерию хеликобактер – главную причину развития воспаления в слизистой желудка. Именно по этой причине, все врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать напитки или отвары из аниса в состав лечебного питания больного гастритом и язвой.

Анисовый чай при гастрите отлично снимает болевые ощущения и приостанавливает процессы воспаления в слизистой оболочке пораженного органа.

Для того чтобы приготовить этот напиток, необходимо:

  • 1-2 ч. л. анисовых семян залить кипятком в количествемл.
  • Желательно заваривать напиток в термосе, и настаивать не менее 2 часов.
  • Такой лечебный чай рекомендуется пить в теплом виде, замин до приема пищи.

Очень полезно при данной патологии употреблять отвар из анисовых семян. Он прекрасно помогает справиться с воспалением желудка, основной причиной которого является стресс и нервное расстройство.

Травяные сборы – можно ли использовать их при гастрите

Для лечения данного заболевания можно использовать различные травяные сборы. Лекарственные растения, которые необходимы для приготовления такого целебного сбора, можно найти в любой аптеке.

Вот несколько рецептов, применяемых при заболеваниях желудка:

  • Ромашка, тысячелистник, зверобой, чистотел – сбор из этих трав прекрасно подойдет больному гастритом. Для приготовления отвара все ингредиенты берутся в равном соотношении. При употреблении такого средства следует помнить, что у некоторых пациентов ромашка может стать причиной дисбактериоза. Так что при добавлении ее в чай нужно соблюдать осторожность.
  • Иван-чай – это растение очень полезно при воспалении желудка. Чтобы приготовить отвар необходимо взять 30 г травы иван-чая на 1 л воды. После того, как отвар закипит, его нужно процедить. Принимают такой напиток по 1\2 стакана перед приемом пищи. Используют при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Аир, фенхель, мята, лен, липа, солодка – этот сбор также прекрасно подойдет для приготовления отвара. Для того чтобы приготовить это средство берут все компоненты в равных количествах. Не рекомендуется употреблять такой отвар натощак – его следует пить только через час после еды.
  • Мята, подорожник, зверобой, тмин, золототысячник, сушеница, птичий горец, тысячелистник – эти травы входят в состав комбинированного сбора, который можно пить как чай при гастрите и других болезнях ЖКТ. На 500 г воды берутг травяного сбора, доводят отвар до кипения и оставляют настаиваться на 12 часов. После того, как средство настоится, его процеживают и принимают по 1\2 стакана после приема пищи.

Следует помнить, что использовать методы фитотерапии можно лишь после консультации соответствующего специалиста. В остром периоде гастрита пациенту запрещается употреблять любые чаи, кроме лечебных отваров или настоев.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/chaj-pri-gastrite.html