Чем лечить липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета



Липоматоз поджелудочной железы – это, как обычно называют, необратимый процесс, при котором меняются клетки поджелудочной железы. Они заменяются жировыми клетками.

Оглавление:

Поэтому, так как происходят изменения в клетках поджелудочной железы, то она уже не может выполнять свои привычные функции. Именно эта патология называется дистрофией поджелудочной железы. Вообще, липоматоз возникает в тех случаях, когда начинают отмирать клетки из – за каких – либо воспалений или факторов наподобие этого. Для того чтобы поддержать прежнее состояние организма клетки начинают преобразовываться в жировые, но это тоже не выход – это не добавляет здоровья органу. Но стоит помнить, что все – таки не всегда при патологиях возникает липоматоза поджелудочной железы. Случается и такое, что жировые клетки сильно разрастаются и образуются уже целые островки. Итак, а теперь рассмотрим симптомы, лечение и диеты липоматоза поджелудочной железы.

Симптомы

Очень часто случается так, что липоматоза поджелудочной железы протекает без видимых симптомов, которые помогли бы вовремя распознать заболевание и незамедлительно обратиться в больницу к квалифицированному врачу. Обычно заболевание протекает без симптомов тогда, когда жировые клетки рассеяны по всей поджелудочной железе мелкими островками. Если Вы все – таки обратились к врачу, то изучение обычно проходят с помощью ультразвукового исследования.

Обычно врач при ультразвуковом исследовании оценивает состояние поджелудочной железы, только после этого можно говорить о каких – либо патологиях. Некоторые патологии можно заметить из того, что часть органа может быть увеличена. Аппарат показывает насколько поражена поджелудочная железа и насколько большие очаги. Если говорить о липоматозе поджелудочной железы, то это заболевание доброкачественное и если правильно соблюдать диету и вовремя обратиться к врачу, то для человека это не будет представлять большой опасности.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Если судить о липоматозе, о его можно разделить на три степени:


  1. Первая – незначительное поражение печени (примерно тридцать процентов поражения от всего органа)
  2. Вторая – поражено до шестидесяти процентов печени
  3. Третья – поражено более шестидясяти процентов от всего органа.

Но некоторые исследователи заметили, что липома, расположенная в определенном месте может значительно снижать работу органа почти наполовину и уже может попадать под первую классификацию.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Лечить липоматоз поджелудочной железы можно обычным путем, либо если он Вас не устраивает тогда можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычный путь или же консервативный путь возможен лишь тогда, когда жировые клетки маленькие, и они рассеяны по всей железе. Если же жировые клетки уже образуют островки, то требуется хирургическое вмешательство.

Основные показатели консервативной терапии:

  1. снижение массы тела, если наблюдается избыточный вес, возможно, это поможет вывести жиры из поджелудочной железы.
  2. необходимо соблюдать строгую диету, которая обычно направлена на ограничение потребление жиров.

Диета при липоматоза

Так как липоматоз является необратимым и вылечить пораженные участки уже невозможно, то нужно именно зациклиться на его терапии. Огромное значение в этом придается диете, она помогает предотвратить размножение жировых клеток. Самое главное в диете – это питаться дробно. Это, конечно, не относится к диете – это просто алгоритм питания, который поможет Вам во многом. Пищу следует принимать от 4 или же до 5 раз в день. Следует обратить внимания на продукты, которые обычно принимаются при заболевании пищеварительного тракта (стол №5). И, конечно же, из рациона питания нужно исключить обязательно: жареные блюда, всевозможные соления, копченую пищу, острое, сладкое и алкоголь.

Стол №5 особенно хорош для организма, но предотвращает процесс ожирения, и состоят из легкоусваиваемой пищи. Для того чтобы пища была правильной нужно готовить ее на пару. Именно это позволяет вытопить из пищи все жиры, которые не нужны для Вашего организма. Если Вы хотите приговорить мясное блюдо. тогда следует взять нежирную пищу, рыбу. Также хороши для таких блюд – тыква, кабачок, картофель, капуста брокколи или же цветная.



Таким образом, при любом подозрении на липоматоз поджелудочной железы нужно обратиться к врачу, чтобы заболевание не смогло перейти в более серьезную форму. Также не стоит заниматься самолечением дома, Вы не сможете правильно составить диету для себя. Бывает такое, что если Вы все – таки избегаете потребление жиров – это не дает положительных результатов. Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy-lechenie-i-dieta/



Что такое липоматоз поджелудочной железы и как его лечить?

Такое заболевание, как липоматоз поджелудочной железы, может десятилетиями протекать в скрытой форме. Проблема развивается медленно, но в конечном итоге приводит к дисфункции органа пищеварения. В некоторых случаях справиться с проблемой удается только после оперативного вмешательства.

Характеристика заболевания

Липоматоз – постепенное разрушение клеток поджелудочной железы, при котором здоровые клетки органа заменяются жировыми. В результате железа перестает работать нормально.

На УЗИ проблемные участки визуализируются светлее, чем окружающие ткани.

Липоматоз поджелудочной железы на УЗИ

В некоторых случаях разрастание жировых клеток становится неконтролируемым и происходит образование аномальных наростов. Они мешают желудку переваривать пищу и провоцируют осложнения.



Степени проблемы

В медицине выделяют несколько степеней липоматоза органа пищеварения:

  • Первая стадия. Жировая ткань заменяет здоровые ткани на 1/3 всего органа. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени протекает без характерной клинической картины.
  • Вторая стадия. Половина органа состоит из аномальных клеточных структур. На данном этапе проблемы больные отмечают у себя следующие признаки:
  1. чувство тошноты;
  2. возникновение отрыжки;
  3. метеоризм;
  4. чувство дискомфорта в животе.
  • Третья стадия. Замещение нормальной ткани жировыми клетками наблюдается в большей части органа. В результате возникают сбои в функционировании органов ЖКТ, повышается уровень сахара в крови.

Следует знать! Липоматоз поджелудочной железы в запущенной стадии может перерасти в злокачественное образование.

В зависимости от типа поражения патологию разделяют на:

  • мелкоочаговую (или диффузный лимфоматоз);
  • островковую.

Причины липоматоза

Научно доказано, что существуют факторы, повышающие риск развития липоматоза железы. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Если у пациента диагностируют патологию, то в большинстве случаев она проявляется и у его ближайших родственников.
  • Панкреатит, протекающий в острой и хронической форме. Заболевание увеличивает риск возникновения липоматоза.
  • Гормональные сбои и сахарный диабет.
  • Избыточный вес. Состояние приводит к ожирению органа пищеварения и сбою его работы.

Избыточный вес может стать причиной липоматоза


  • Вредные привычки. Особенно это касается потребления спиртных напитков.
  • Заболевания печени, например, гепатоз.

Важно! Факторы риска являются лишь косвенными источниками патологии. У пациентов могут присутствовать сразу несколько предрасполагающих факторов, например, наследственность и вредные привычки, но заболевание не разовьется.

Симптомы на начальных и запущенных стадиях

Больной на протяжении 10 лет может не чувствовать характерных признаков проблемы и не знать, что это такое. Липомостаз иногда случайно обнаруживается во время УЗИ органов пищеварения.

К первым признакам патологии относится:

  • плохая переносимость белковой пищи;
  • чувство тошноты;
  • ощущение распирания в кишечнике;
  • нарушение стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • наличие жира в каловых массах.

По мере прогрессирования патологии к перечисленным симптомам добавляются другие аномалии:

  • эндокринные нарушения;
  • нарушение углеводного обмена;
  • сахарный диабет;
  • разрастание жировой ткани диффузно.

Если вся жировая ткань локализуется в одном месте пищеварительного органа, то больному ставят диагноз доброкачественного образования. Оно разрастается медленно и не дает метастаз в соседние органы и ткани. В результате сдавливания железы возникают такие неприятные признаки, как тошнота, тупые боли в животе, метеоризм.

Среди первых симптомов заболевания — ощущение распирания в кишечнике

Диагностика заболевания

Процесс выявления аномалии не представляет труда. Обычно для этого назначают всего 2 метода обследования:

  • УЗИ, на котором выявляется аномалии железы, а также ее повышенная эхогенность.

На УЗИ можно выявить аномалию поджелудочной железы и приступить к ее лечению

  • Биопсия от органа пищеварения. Исследование выполняется только после того, как по УЗИ были выявлены отклонения. Во время биопсии ткани пожделудочной железы изучают под микроскопом для обнаружения в ней аномальных жировых структур.

Обратите внимание! Положительные результаты двух способов диагностики позволяют со 100 % вероятность заподозрить заболевание у человека.

Для выявления вида патологии и степени ее прогрессирования, специалист может назначить дополнительные исследования, например, МРТ или КТ.



Чтобы узнать, насколько повреждены органы ЖКТ в результате патологического процесса, проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови на биохимию;
  • копрологию на выявление непереваренных остатков пищи и жировых волокон;
  • ОАК для выявления воспаления в организме.

Обычно диагностические процедуры не отнимают много времени, поэтому специалист сразу же назначает подходящую схему терапии

Медикаментозное лечение

При помощи лекарственных препаратов не удастся полностью справиться с недугом. Основная цель данного способа терапии – остановить разрастание жировых клеток и добиться уменьшения размеров уже образовавшихся жировиков. Препараты, назначаемые специалистом, направлены на снижение интенсивности признаков патологии.

Для устранения болевых признаков пациентам приписывается:

Для улучшения переваривания пищи врачи назначают следующие препараты:

Если патология сопровождается симптомами интоксикации, то в схему лечения включают противорвотные средства:



Нормализовать стул помогают следующие лекарства:

  • Энтерол;
  • Имодиум;
  • Лоперамид.

Лоперамид назначают для нормализации стула

Обратите внимание! В редких случаях пациентам предлагают оперативное вмешательство, например, если жировые образования становятся причиной сдавливания окружающих тканей или сочетаются со злокачественными липомами.

Диета при заболевании

Из-за невозможности устранения липомы основной целью лечения является предотвращение разрастания аномальных клеток. По этой причине больной в обязательном порядке должен соблюдать диету. Питание должно быть дробным – до 6 раз в день небольшими порциями. Диета при липоматозе поджелудочной железы исключает копченую, жареную и маринованную пищу, сладости и алкогольные напитки.

Соблюдение правил питания позволяет добиться следующих результатов:


  • нормализовать количество холестерина в крови;
  • обеспечить более свободное переваривание продуктов;
  • предотвратить ожирение;
  • стимулировать работоспособность органов ЖКТ.

В приготовленную пищу не рекомендует добавлять специи и масло. В примерное меню должны входить нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и крупы: гречка, коричневый рис и овсянка. В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог. Приблизительная калорийность диеты 2200 – 2800 ккал. Это позволит организму не нагружаться при переваривании пищи.

Диета при липоматозе должна быть строгой и состоять из здоровой пищи

Народные методы терапии

Остановить рост жировых клеток в поджелудочной железе позволяют и средства народной медицины. К ним относится:

  1. Настойка болиголова. Препарат принимают по 1 капле 1 раз в день в первые несколько суток приема. А затем, при отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 40 капель в сутки.
  2. Травяной сбор. Для приготовления средства в одинаковых пропорциях смешивают зверобой, календулу, валериану и крапиву. Натуральные ингредиенты в количестве 1 ст.л. заливают 200 мл кипятка и настаивают до полного остывания. Средство принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  3. Щепотка сухой полыни. Снадобье принимают перед потреблением пищи.
  4. Отвар зерна. Ингредиент промывают, измельчают и варят 15 минут в 1 литре воды. Средство настаивают в течение часа и выпивают по 0,5 стакана каждый раз перед едой.
  5. Клюквенные плоды.

Следует знать! Все средства народной медицины дадут эффект лишь в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением натуральных ингредиентов необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Профилактика заболевания

Поджелудочная железа с липоматозом трудно поддается терапии, поэтому здоровому пациенту проще предотвратить возникновение патологии:

  • следить за массой тела;
  • сократить потребление алкогольных напитков;
  • отказаться от курения;
  • своевременно устранять хронические заболевания.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза не представляют угрозы для жизни человека, но негативным образом отражаются на работе других внутренних органов. Основные симптомы проблемы – тошнота, боли в животе, которые проявляются только в запущенных стадиях недуга. Диагностировать проблему возможно, не дожидаясь первых признаков проблемы – при помощи ультразвукового исследования. Основные методы борьбы с патологией –прием медикаментов и соблюдение диеты. Такие мероприятия помогут затормозить преобразование нормальных клеток поджелудочной железы в жировые.



Источник: http://simptom-lechenie.ru/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Липоматоз поджелудочной железы: лечение народными средствами

Поджелудочная железа ⏤ железа, которая занимается синтезом ферментов, которые отвечают за расщепление белков и жиров.

Поджелудочная железа способствуют полноценному процессу переваривания и усвоения еды.

Данный патологический процесс легко поддается народной терапии. Народные рецепты можно принимать только в комплексе с основной терапией. Перед применением какого-либо народного рецепта стоит проконсультироваться с врачом.

Характеристика липоматоза

Липоматоз — патологический процесс, который развивается на фоне жировой дистрофии. Жировые клетки могут легко распространяться по тканям человеческого организма. Это касается и поджелудочной железы.



Липоматоз может быть:

  • диффузным. В образовании диффузного липоматоза участвуют липомные формирования, локализующиеся в подкожных слоях. Они не имеют четко выраженных краев и разрастаются по мышечным волокнам;
  • узловатым. Сформированные узлы находятся под капсулой и имеют симметричное расположение по отношению к очагам;
  • смешанным. Диффузно-узловой липоматоз развивается в результате разрастания жировых клеток.

Форма липоматоза определяется видом и характером течения процесса.

Фибролипоматозное новообразование

Чтобы диагностировать данную форму заболевания врачи иногда используют ультразвуковое исследование. Таким образом, можно сделать вывод, что в поджелудочной железе не только разрастаются жировые клетки, но и фиброзные перемены. Часто фибролипоматозное формирование сопровождается с хроническим панкреатитом. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Когда в поджелудочное железе начинает формироваться фибролипоматоз, то ткани поджелудочной начинают формироваться в различные уплотнения и узелки. Для лечения патологического процесса врачи применяют оперативное вмешательство и лучевую терапию.

Почему возникает липоматоз?

Развитие липоматоза могут спровоцировать много причин. Например:

  • отравление организма токсическими веществами;
  • патологические процесс, протекающие печени, почках или в системе пищеварения;
  • вредные привычки;
  • гормональная перестройка;
  • на генетическом уровне;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дисфункция щитовидной железы или гипофиз, в результате которых уровень гормонов резко снижается или повышается.

Клиническая картина

Достаточно часто при липоматозе больные жалуются на:


  • проявление болевых ощущений и дискомфорт в боку справа;
  • недомогание;
  • общую усталость;
  • частые рвотные позывы, метеоризм.

Также, нередко при заболевании ухудшается пищеварение.

К явным симптомам-предвестникам заболевания относятся:

  • апатия;
  • вялость;
  • хроническая усталость;
  • ксеростомия;
  • постоянная жажда;
  • образование язвочек в ротовой полости.

При проявлении первых симптомов, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.

Десять рецептов против липоматоза

Когда в поджелудочной железе происходит замена здоровых клеток на жировые, то это первый признак развития липоматоза. Как и многие патологические процессы, формирование липоматоза на первых этап протекает практически бессимптомно. Чтобы не допустить процесса или устранить неприятную симптоматику можно воспользоваться рецептами народной медицины. Мы рассмотрим десять популярных и эффективных. Эти рецепты одобрили даже квалифицированные специалисты.

Рецепт №1. Целебный сбор. Для приготовления сбора нам нужны растительные компоненты с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для этого подойдет зверобой, календула, крапива и валериана. Чтобы приготовить сбор нужно смешать одинаковое количество всех перечисленных растений. 15 гр полученной смеси заливаем одним стаканом кипятка. напиток настаивается не менее трех часов. Сбор готов к употреблению после процеживания.



Рецепт №2. Отвар на основе володушки. Для приготовления нужно использовать только корневище растения. Двадцать грамм измельченных корней заливаем 350 мл крутого кипятка и даем настояться пока не остынет. Один полный стакан полученного отвара выпить в течении дня.

Рецепт №3. Избавиться от неприятной симптоматики и улучшить все процессы в поджелудочной железе поможет полынь. 15 гр сушеного растения залить двумя стаканами воды. Приготовленный отвар нужно выпить в течении дня.

Рецепт №4. Створки фасоли и березовые почки. все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Одну чайную ложку полученной смеси заливают 70 граммами крутого кипятка и дают настояться 30 минут. Пить настой необходимо 3 раза в день. Желательно это делать за 20 минут до еды. курс лечения не должен превышать 28 дней. Результат заметен уже через 14 дней.

Рецепт №5. Сиреневые почки. Для приготовления нам необходима одна чайная ложка измельченных почек сирени. Заливаем их 170 мл горячей воды и даем настояться около часа. Процеживаем и принимаем 3 раза в день, по пару глотков перед едой.

Рецепт №6. Подорожник. Данное растение отлично справляется с симптоматикой липоматоза. Для этого необходимо одну столовую ложку залить пол стаканом крутого кипятка. Как только отвар остынет его можно употреблять. Полученный отвар нужно пить по одному стакану четыре раза в день. Его можно употреблять вместо чая.



Рецепт №7. Каша Геркулес. Сварите одну тарелку каши, только чтобы она была жидкой консистенции и за целый день ее нужно скушать. Курс такого лечения составляет семь дней.

Рецепт №8. Овес. пол килограмма овса заливаем 1 литром воды. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Настаивается на протяжении часа. Пить отвар нужно по полстакана четыре раза в день.

Рецепт №9. Зверобой, ромашка, мята. все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Одну столовую ложку полученной растительной смеси заливаем 1,5 стаканами кипятка. Настаиваем на протяжении одного часа. Пить по полстакана три раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Рецепт №10. Черника. Данный растительный компонент отлично справляется с различными патологическими процессам в поджелудочной железе. Для приготовления целебного зелья нужны листья. Заливаем 15 грамм листьев 400 мл крутого кипятка и даем настояться тридцать минут. Стакан полученного отвара выпиваем в течении дня. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Бессмертник против липоматоза

Очень часто в рецептах народной медицины упоминается такое растение, как бессмертник. Можно ли использовать его при лечении липоматоза? Да, из него можно делать отвары.



Даже врачи считают, что бессмертник может эффективно устранить всю липоматозную симптоматику. Чтобы приготовить отвар на основе бессмертника нам нужны будут только соцветия в количестве трех штук. Заливаем его двумя стаканами воды (вода должна быть холодной, но кипяченой) и даем настояться не менее девяти часов. Суточная доза не должна превышать пол литра. курс лечения длиться 21 день.

К бессмертнику можно добавить ромашку. Тогда эффект будет сильнее. Берем два компонента и смешиваем в пропорции 1:1. Одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом горячей воды и даем настояться полчаса. Пить нужно по полстакана три раза в день. Данный отвар отлично справляется с печеночной и желудочной дисфункциях.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

При липоматозе поджелудочной железы нужно придерживаться диеты. Отказаться от жареных, копченых и жирных продуктов.

Данное заболевание имеет следующие противопоказания: употребление шоколада, сладостей, алкогольных и газированных напитков, гамбургеров. В дневном рационе не должно содержаться более 2800 калорий.

Правильно разделить рацион на шесть частей. Считается важным обильное питье, как обыкновенной воды, так морсов, компотов и чая. Диету рекомендовано держать на протяжении полугода. После терапии сократить потребление запрещенной продукции, иначе возможен рецидив заболевания.



Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Липоматоз поджелудочной железы: признаки, лечение

Липоматоз — это такое состояние, при котором наблюдается повышенное и одновременно неравномерное отложение жира в некоторых тканях организма. Такого рода патология может возникать абсолютно в любых частях тела. Специалисты называют несколько причин ее развития (нездоровый образ жизни, злокачественные опухоли, алкоголизм и т. д.). Более того, некоторые ученые полагают, что данная патология может передаваться по наследству.

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Это необратимое явление, которое характеризуется последовательным разрушением клеток органа. Точнее говоря, здоровые части заменяются жировой тканью. В результате поджелудочная железа теряет способность к своему нормальному функционированию. В медицинских кругах встречается еще одно название данной патологии — жировая дистрофия. Как работает поджелудочная железа по типу липоматоза? Существуют ли реальные методы лечения данной патологии? Именно об этом речь и пойдет в данной статье.

Основные причины

Среди главных факторов, приводящих к формированию жировых включений патологической природы, специалисты называют следующие:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • механические повреждения и травмы;
  • интоксикация (злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное использование лекарственных препаратов).

Кроме того, липоматоз поджелудочной железы нередко возникает по причине нарушения привычного обмена веществ вследствие нездорового питания, гепатита и иных заболеваний.



Предполагается, что определенная роль в развитии данной патологии принадлежит наследственной предрасположенности.

Симптоматика

Узловатый вариант патологии похож на липому. Узлы, как правило, носят множественный характер и отличаются симметричным расположением.

Диффузный липоматоз поджелудочной железы возникает в подкожной клетчатке, а точнее, в строме самой железы. Он характеризуется размытыми границами жировой ткани.

Диффузно-узловатый липоматоз отличается наличием одновременно узловатых и диффузных образований.

По словам специалистов, степень выраженности симптомов данной патологии зависит от числа и размеров жировых включений. При незначительном их количестве недуг может и вовсе никоим образом себя не проявлять на протяжении всей жизни человека.

В случае ослабления иммунной защиты организма жировая ткань начинает злокачественный рост и влечет за собой гибель значительного числа здоровых клеток. Функциональные возможности самого органа заметно сокращаются, что проявляется в виде нарушений на уровне углеводного обмена и непосредственно самого пищеварительного процесса.



Липоматоз поджелудочной железы на начальных стадиях, как правило, протекает бессимптомно. Однако, по мере роста патологической ткани, этот орган перестает продуцировать достаточное количество ферментов для поддержания обменных процессов, что приводит к появлению первичных признаков, а именно:

  • тяжесть в животе после очередного приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • понос/запор;
  • снижение работоспособности, общее недомогание.

Как развивается патология?

Повреждающее действие абсолютно любого характера приводит к тому, что структура клеток железы последовательно разрушается. Такого рода изменения вызывают ответную иммунную реакцию в виде воспалительных процессов. Как следствие, некоторые клетки отмирают, а на этом месте формируется абсолютно новая ткань. Если у больного уже имеются проблемы со здоровьем (избыточная масса тела, тяжелые хронические заболевания, нарушения на гормональном уровне), риск разрастания патологической ткани на месте данного воспалительного очага в несколько раз увеличивается.

Классификация

По этому вопросу мнения ведущих специалистов, к сожалению, не совпадают. Безусловно, любая точка зрения имеет право на существование. Если за основной критерий взять степень распространенности патологического процесса, то данный недуг можно условно разделить на три степени:

  1. Наблюдается незначительное поражение органа (не более 30%). Чаще всего симптомы липоматоза поджелудочной железы 1 степени никоим образом себя не проявляют.
  2. Поражение затрагивает большую область (приблизительно от 30 и до 60%).
  3. Очаг недуга охватывает более 60% железы. В данном случае появляются серьезные нарушения в работе органа. Имеющиеся железистые клетки практически не вырабатывают гормоны и ферменты, что влечет за собой формирование недуга злокачественной природы. Более того, из-за поражения гормонпродуцирующих клеток заметно снижается выработка инсулина. Бесконтрольный уровень глюкозы в крови служит причиной развития различного рода осложнений. Как правило, в случае отсутствия лечения пациенты умирают от так называемой гипергликемической комы.

Диагностика

Первичные признаки липоматоза поджелудочной железы должны насторожить каждого. В данном случае рекомендуется без промедлений обратиться за помощью к врачу. Только специалист может подтвердить наличие данной патологии, а после назначить лечение. Липоматоз диагностируется посредством УЗИ. Результаты исследования зачастую показывают сохранение привычных размеров органа наряду с повышенной эхогенностью некоторых его структур. Это указывает на наличие патологических процессов в паренхиме железы. Окончательное подтверждение диагноза возможно с помощью биопсии. Если данный анализ показывает наличие патологических жировых клеток, врач назначает соответствующую терапию.

Каким должно быть лечение?

Как правило, липоматоз поджелудочной железы требует консервативного лечения. Оно подразумевает под собой коррекцию ежедневного рациона и ведение здорового образа жизни, а также борьбу с избыточной массой тела и полное исключение повреждающих факторов (курение, употребление алкогольных напитков, прием некоторых групп лекарственных препаратов).



Дополнительно назначается поддерживающая терапия, основная цель которой состоит в нормализации пищеварения и восполнении гормонального дефицита. Врач назначает следующие ферменты: «Фестал» и/или «Мезим-форте».

Обязательным условием терапии считается лечение всех сопутствующих недугов. При отсутствии должного эффекта от вышеперечисленных методов специалист, как правило, принимает решение об оперативном вмешательстве. Во время операции хирург удаляет все пораженные участки.

Питание и липоматоз поджелудочной железы

Лечение исключительно консервативными методами далеко не всегда дает положительные результаты. Более того, жировая дистрофия является необратимым процессом. Это значит, что восстановить деформированные клетки не представляется возможным. Однако можно предупредить дальнейшее их распространение. Именно поэтому врачи настоятельно советуют всем пациентам на время терапии придерживаться довольно строгой диеты.

В первую очередь она подразумевает под собой дробное питание. Это значит, что кушать следует около пяти-шести раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы пища оказывала щадящее воздействие на пищеварительный тракт, ее рекомендуется готовить на пару и без добавления растительного масла.

Какие продукты необходимо исключить из рациона? Это, прежде всего, все жирное и жареное, сладости и выпечка, копчености, алкогольные напитки, острые блюда.

Разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы, разнообразных круп (овес, гречка, рис), молочных продуктов и овощей.

Диета при липоматозе поджелудочной железы подразумевает под собой довольно сбалансированный и разнообразный рацион. Ежедневно калорийность питания не должна превышать 2800 калорий.

В заключение необходимо заметить, что липоматоз — это довольно серьезная патология, которая требует исключительно квалифицированной помощи. Не рекомендуется откладывать в дальний ящик визит к врачу при появлении первичных симптомов, так как недуг перерастет в более серьезную форму. Также не следует заниматься лечением дома и пытаться самостоятельно скорректировать свой рацион.

Источник: http://www.syl.ru/article/161238/undefined

Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.

Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.

Причины

Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:

Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:

  • травмы;
  • токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.

Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.

Симптомы

Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:

  • тяжести в животе после еды;
  • болей в подложечной или левой подреберной области;
  • запоров или диарей;
  • сухости во рту;
  • изъязвлений слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • слабости и ощущения общего недомогания;
  • апатии;
  • отсутствии аппетита.

Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.

Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:

  1. Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.

Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.

Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:
  • Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
  • Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:

  • разрастание тканей органа;
  • формирование уплотнений и узлов;
  • образование многочисленных фибром в паренхиме органа.

Лечение

Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:

  • Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
  • Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.

В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:

  • серьезным нарушениям пищеварения;
  • изменению углеводного обмена;
  • падению иммунитета.

Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezyi/

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.

Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.

Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:

  • склонность к полноте и ожирение;
  • частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
  • хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • острые и инфекционные поражения органа;
  • болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
  • поражение печени (гепатит);
  • онкологические процессы в дыхательных путях;
  • замедленные метаболические процессы;
  • возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.

Классификация патологии

В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.

Классификация по степеням:

  • 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
  • 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
  • 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.

Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:

  • узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
  • диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
  • смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».

Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.

Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.

Симптоматика

Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:

  • умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
  • повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
  • легкая тошнота после еды.

По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):

  • боль в животе приобретает регулярный характер;
  • возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
  • нередко возникает рвота после еды;
  • кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
  • присутствует ощущение постоянной жажды;
  • усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
  • появляются дизурические расстройства.

Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.

Выявление патологии

Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.

Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.

Лечение

Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).

Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:

  • строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
  • курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
  • употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
  • прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Особенности питания больных

Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.

Главные правила по питанию для больных липоматозом:

  • снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
  • полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
  • отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.

Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.

Народная медицина

Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.

Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.

Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:

  • отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
  • настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
  • регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
  • отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
  • травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
  • помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.

Профилактика

Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  • контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
  • здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • адекватная физическая активность;
  • профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).

Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период. Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно. Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.

Источник: http://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/lipomatoz.html