Чернослив для пищеварения

Чернослив, польза и вред для организма человека



Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы.

Оглавление:

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.



Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.



Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.



Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.



Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:


  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

Регулярное употребление чернослива рекомендуется людям, которые страдают постоянными запорами, так как это растение действует на организм, как мягкое слабительное средство.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огнеминут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:


  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.



Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.



Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.



Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.



Частота приема: 3–4 раза в день.

Рекомендуемое время: за 15–20 минут до еды.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chernosliv-polza-vred-recepty

Очищение кишечника сливами и черносливом

Очищать кишечник свежими сливами полезно в летний сезон, а сухим черносливом лучше чиститься в зимнее и весеннее время.

Свежий сливовый сок особенно полезен для кишечника и всего организма. Сливовый сок широко используется в народной медицине для устранения запоров, улучшения пищеварения, выведения токсинов. Отвары и настои из чернослива также благоприятно воздействуют на кишечную флору, облегчают опорожнение, лечат запоры.



Сливы, как правило, имеют голубовато-фиолетовый цвет (зависит от вида), удлинённую форму и сочную мякоть.

Регулярное употребление слив, чернослива поможет очистить организм от вредных веществ, повысит иммунную защиту, заставит кишечник работать на 100%.

Сливы не только очищают кишечник, но и помогают сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление слив действует как стимулятор, улучшающий пищеварение и способствующий потере лишнего веса. Слива и чернослив обладают мочегонным действием, послабляющим.

Дозировка

Для очищения кишечника и нормализации стула полезно 4 раза в неделю употреблять по 100 – 150 г свежих слив. Чернослив следует потреблять 3 раза в неделю по 30 – 40 г. Чернослив содержит большое количество углеводов, однако он не вызывает привыкания к сладкому, т.к. имеют низкий гликемический индексг / 210 кДж.

Влияние сливы на здоровье


  • усиливает иммунитет
  • помогает пищеварению, очищает кишечник
  • слива (чернослив) — легкое слабительное
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • обладает мочегонным эффектом
  • повышает прочность волос, ногтей, костей
  • улучшает здоровье почек, мочевыводящих путей, печени
  • очищает организм
  • снижает высокий уровень холестерина
  • служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний
  • подходит для диабетиков, больных целиакией, беременных и кормящих женщин

Чернослив от запора

Чернослив часто используют от запора и при проблемах с пищеварением. Накануне приема чернослив промывают, замачивают, затем едят на завтрак. Чернослив действует как слабительное и мочегонное средство. Это связано с тем, что сливы и чернослив содержат растительные волокна целлюлозу и пектин. Эти неперевариваемые пищевые волокна набухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Кроме того, на пути через кишечник, они связывают различные шлаки и токсины, и выводят их из организма. Сливы и чернослив служат отличной профилактикой против рака толстой кишки.

Для утреннего опорожнения в вечернее время полезно пить компот из чернослива и других сухофруктов. Также в течения дня полезно пить сливовый сок. Сливы полезны в любом виде. Очищение кишечника черносливом можно проводить регулярно, либо по мере необходимости.

Для очищения кишечника черносливом залейте в вечернее время 5 шт. чернослива кипяченой теплой водой и дайте постоять до утра. Утром натощак выпейте сок и съешьте сливы. Это идеальное средство для устранения запора и нормализации стула. Курс приема: 2 недели.

Очень простой рецепт очищения кишечника черносливом. Смешайте натуральный йогурт, либо кефир со сливами, черносливом, также можно добавить овсяные хлопья. Съешьте это блюдо на завтрак. Через несколько часов кишечник должен естественным образом очиститься.

Для мягкого очищения кишечника подойдет следующий рецепт. Возьмите сухофрукты по 100 г (изюм, чернослив, инжир). Замочите сухофрукты в воде на несколько часов, либо ошпарьте горячей водой, чтобы они стали мягче. Далее сухофрукты следует пропустить через мясорубку, добавить нерафинированное оливковое масло 100 мл, 100 г жидкого меда и 50 г слабительной травы сены (пакетики). Это средство следует хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в утренние часы в течение 5 дней.



Сушеные фрукты: чернослив, инжир или курагу замочите накануне вечером, а утром съешьте завтрак. Этот рецепт можно использовать длительное время, пока не нормализуется стул.

Проверенным средством от запора является натуральный сливовый сок с мякотью. Если нет сока, вы можете сварить компот из чернослива и других сухофруктов. Для очищения кишечника необходимо ежедневно употреблять до 3 стаканов сливового сока, либо компота, пока не достигните желаемого результата. Эффект, возможно, придет не сразу, а только через несколько часов.

Внимание! Природные слабительные следует использовать с осторожностью и не в больших количествах. Противопоказания: кишечная непроходимость. При употреблении природных слабительных в больших дозах могут возникнуть боли, рвота.

Комментарии “ Очищение кишечника сливами и черносливом ”

Спасибо, за интересную статью! Согласна с вами очищение кишечника это очень важно. У вас интересные рецепты, вкусны! Можно совместить приятное с полезным, спасибо!

Источник: http://izlechimovse.ru/ochishhenie-kishechnika-slivami-i-chernoslivom

Плюсы и минусы способа очищения кишечника с помощью чернослива

Очищение кишечника черносливом — способ выведения шлаков и токсинов и похудения благодаря этим плодам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, дают слабительный эффект. Чернослив для очищения кишечника: польза и вред такой процедуры.



Можно использовать свежие, сушеные фрукты или их сок. Летом и осенью очищение производится сливами, в зимний период – черносливом. Это нормализует пищеварение и стул, оказывает положительное действие на работу кишечника. Такой эффект от сухофрукта достигается благодаря растительным волокнам, не переваривающимся полностью в ЖКТ. Они выводят из кишечника все шлаки и вредные микроорганизмы.

Польза чернослива

Какая же польза и вред у такой чистки? В сливах находится множество полезных элементов: сахар, клетчатка, белок, кислоты, витамины. Они богаты минералами, фруктозой, сахарозой. В данном продукте большое количество углеводов, по этой причине и высокая калорийность:ккал. Поэтому при лишнем весе не стоит злоупотреблять ими. Следует ежедневно употреблять 5-6 сухофруктов, чтобы восполнить витаминный запас.

Целебное действие

Чернослив имеет следующие целебные свойства:

  1. Антиоксиданты освобождают сосуды от холестериновых бляшек. Это помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Антиоксиданты также противостоят свободным радикалам. Это является профилактикой раковых опухолей.
  3. Витамины восстанавливают нервную систему, помогают легче переносить стрессовые ситуации.
  4. Регулярное употребление данного сухофрукта нормализует кровообращение, полезно при малокровии.
  5. Чернослив богат полуфенолом, повышающим упругость стенок сосудов и улучшающим работу сердца.
  6. Калий полезен при мочекаменном заболевании, нормализует функцию печени и почек.
  7. Сливы снижают артериальное давление. При гипертонии рекомендуется включать их в рацион питания.
  8. Этот сушеный фрукт показан при запорах, подагре, сбоях в работе печени, почек и сердца. Он также повышает аппетит.

Способы очищения кишечника

Для правильной работы кишечника следует пить сливовые компоты или свежевыжатый сок. Кроме того, существует много других методов очищения с помощью слив.

  • Запаренный чернослив – пять штук сухофруктов следует залить 200 мл теплой воды и настаивать всю ночь. Утром натощак необходимо выпить получившуюся настойку и съесть разбухшие плоды. Завтракать можно только через 30 минут. Это нормализует утренний стул. Курс подобного очищения составляет две недели.
  • Чернослив и курага – эти два сухофрукта прекрасно дополняют друг друга. Высушенный абрикос тоже действует как слабительное. Этот способ применяется при хронических запорах. Необходимо залить чернослив и курагу в равных пропорциях теплой водой и оставить на ночь. Утром следует выпить настойку и съесть фрукты. Данный метод можно использовать довольно долго, пока не нормализуется стул.
  • Черносливы и кефир – эти продукты дают слабительный эффект и содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника. Необходимо залить несколько сухофруктов стаканом кефира. Также можно всыпать туда овсяные хлопья. Смесь нужно перемешать и дать настояться 30 минут. Это будет прекрасным завтраком. Через 2-3 часа кишечник очистится.
  • Сухофрукты, мед и сенна – можно приготовить настойку по данному способу: замочить по 100 г чернослива, кураги и изюма на 2 часа, измельчить сухофрукты с помощью мясорубки, влить по 100 мл оливкового масла и свежего меда, добавить 50 г сенны, перемешать и поставить в холодильник. Следует принимать натощак по утрам по 1 ч. л. настойки. Продолжительность приема составляет 5 дней.
  • Очистительный – можно сделать напиток, который поможет вывести шлаки и снизить вес. Для этого нужно залить 3-4 штуки чернослива кипятком, в 200 мл обезжиренного кефира положить 2 ст. л. отрубей и 1 ч. л. измельченного семени льна, мелко нарезать набухший чернослив, добавить в смесь и перемешать. Получившийся коктейль следует пить перед сном.
  • Сливы и натуральный йогурт – для очистки кишечника можно приготовить следующее средство. Нужно залить 10 свежих слив либо чернослива стаканом кисломолочного продукта и оставить на ночь. Утром следует этим позавтракать. Сразу же нужно приготовить такую смесь на вечер. Перед сном надо съесть еще одну порцию. Курс такого очищения длится 10 дней.

Использование против запора

Существует много рецептов применения сушеных слив от запора. Однако к подобному лечению нужно подходить с осторожностью, лучше проконсультироваться с доктором.



От запоров существуют следующие средства:

  1. Необходимо залить 5 сушеных сливовых плодов теплой водой и настаивать всю ночь. Утром нужно это съесть. Такой способ лечения устранит запор и нормализует стул, если будете ежедневно повторять прием на протяжении двух недель.
  2. Прекрасным дополнением будет кефир. Нужно залить сухофрукты кефиром, йогуртом и овсяными хлопьями. Ешьте это на завтрак, и вскоре кишечник очистится.
  3. Можно сделать отвар. Необходимо взять 100 г чернослива, инжира, изюма и замочить на 2-3 часа. Затем ошпарить их кипятком и измельчить через мясорубку. Положить туда 100 мл меда и отвара сенны. Готовое средство надо держать в холодильнике в стеклянной посуде. Пить нужно утром по 1 ст. л., курс состоит из 5 дней.
  4. Рекомендуется ввести в свой утренний рацион изменения. Нужно ежедневно на ночь замачивать чернослив, инжир и курагу и есть их на завтрак. Это будет очень полезно, нормализуется стул.

Противопоказания

Данный фрукт не нанесет вреда при умеренном потреблении. Оказать отрицательное воздействие сливовые плоды могут лишь при их чрезмерном использовании.

Чистка кишечника черносливом не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • Ожирение – чрезмерное потребление даже такого полезного продукта может отрицательно отразиться на фигуре.
  • Диабет – сладкий фрукт может повысить уровень сахара в крови.
  • Частые диареи – у людей, подверженных этому, подобная очистка может спровоцировать сильную диарею.
  • Беременность и кормление грудью – чернослив может вызвать метеоризм у малыша и матери.

Видео: чернослив – польза и вред, чернослив для очищения кишечника.

Косточки сливы

Можно ли есть, какая польза и вред у косточки сливы? Это надо знать, чтобы лечение не вызвало никаких проблем со здоровьем. Обычно люди едят плоды и выбрасывают косточки, поскольку считают их совершенно бесполезными. Однако их ядра богаты различными полезными элементами. В народной медицине из них делают настойки.



Лекарство из косточек обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает отхаркивающее действие, настойку можно использовать при кашле или бронхите.
  2. Содержит витамин В17, борющийся с раковыми клетками, в связи с этим такое лекарство является прекрасным профилактическим средством.
  3. Поможет при запоре, нарушениях в работе кишечника.
  4. Является обезболивающим средством.
  5. Повышает иммунную систему, лечит простуду и боль в горле.
  6. Ускоряет отток желчи, оказывает мочегонное действие, что очищает организм от вредных элементов.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, атеросклероза, ревматизма и подагры.

Настойку можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Необходимо 0,5 кг слив с косточками положить в стеклянную посуду и залить двумя литрами водки.
  • Плотно закрыть крышкой и держать в теплом месте 2 недели.
  • Когда со слив сойдет кожура, а жидкость будет красного цвета, настойка готова.
  • Получившееся средство нужно выпивать по каплям утром и вечером.

Косточки имеют пользу и вред. В них находится амигдалин, когда он оказывается в организме, то в результате действия ферментов превращается в опасную синильную кислоту. Это и является вредным для человека. Однако при термической обработке опасные элементы разрушаются.

Изучив пользу и вред чернослива и слив, можно сказать, что это полезные диетические продукты. Из-за высокого содержания клетчатки они прекрасно очищают кишечник, выводят все шлаки. Сливы насыщают организм полезными элементами и витаминами. При правильной дозировке чернослив принесет только пользу.

Хорошая статья. Люблю чернослив, но для меня лично есть одно но : чернослив нынче продается сплошь обработанный не самыми полезными веществами от того он долго хранится и блестит намасленный((



Полезная и интересная статья! Я считаю, что как и во всем нужно знать меру. Очищение кишечника черносливом — отличный способ выведения шлаков и токсинов и похудения благодаря этим плодам. Чернослив однозначно имеет положительный эффект на организм.

Обожаю чернослив как сухофрукт и не отказываюсь от нескольких его штучек ежесуточно, вопреки моему диабету. Он калориен, но с ароматным горячим несладким чайком – самое то. Проблематикой со стулом никогда не изводилась и не извожусь.

Мучился одно время с запором а всякие там слабительные и вообще лекарства не люблю.

Ну и мне помог только кефир с черносливом. Правда я не знал что можно еще овсяные хлопья добавить, спасибо за совет.

©. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.



Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

Источник: http://otravleniehelp.ru/ochistka/chernosliv-dlya-ochishheniya-kishechnika-polza-vred.html

Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Черносливг

Трава сенны — 2 ч. л.

Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взятьштук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливыккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобитсяштук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

PP, никотиновая кислота

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

  • С этой статьей обычно читают

Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год. Овощ прекрасно сохраняется до нового урожая, не теряет ц.

Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с проз.

Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток н.

Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар.

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консерва.

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый при.

Многим женщинам, ведущим безуспешную борьбу с лишними килограммами при помощи изнурительных диет и постоянных физических нагрузок.

  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/sila-chernosliva-polza-i-vred-dlya-organizma-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine_1375.html

Польза чернослива для очищения кишечника

Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует начинать с избавления организма от шлаков. Существует множество способов запустить обменные процессы. Например, можно использовать чернослив для очищения кишечника.

В летний период очень легко с помощью определенных овощей и фруктов наладить обмен веществ и очистить кишечник. Но в более холодное время года на помощь приходят сухофрукты, которые можно использовать для лечения некоторых заболеваний, а также для активизации многих процессов.

Один из самых популярных продуктов для очищения организма — чернослив. Он обладает слабительным эффектом и с помощью грубых волокон, входящих в состав продукта, прекрасно чистит стенки кишечника.

Польза чернослива

Данный продукт обладает вяжущими свойствами. Он поглощает лишнюю влагу, а вместе с ней уходят и токсины, которые скапливаются в кишечнике в большом количестве.

Поскольку чернослив — продукт натуральный, его воздействие на организм крайне благоприятно. Он положительно воздействует на общее самочувствие, повышает тонус, снижает аппетит, что позволяет избавиться от лишнего веса. Этот сухофрукт также полезен при сахарном диабете. Мощный слабительный эффект дает возможность ему служить хорошим средством от запоров, а также осуществлять профилактику этой проблемы.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В, А, С, РР, необходимые организму для поддержания иммунитета и обеспечения защиты от различного рода заболеваний;
  • Лимонная, щавелевая, яблочная кислоты способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • Пектин и натуральные сахара — фруктоза и глюкоза обеспечивают питательные свойства продукта;
  • Железо, фосфор, натрий, калий и магний необходимы для полноценного протекания химических реакций, а также активизации кровообращения и работы мозга;
  • Омега-6 — основа процессов омоложения в организме;
  • Бета-каротин необходим для улучшения зрения.

Как сухофрукт воздействует на кишечник

При покупке чернослива следует учитывать то, что существует несколько способов получения сухофрукта из спелых плодов. К ним относится сушка на солнце, вдали от солнечных лучей на открытом воздухе и искусственным путем.

Вяленый продукт, полученный из спелых слив, оставленных на несколько дней в открытом помещении или на веранде — самый полезный. Он максимально сохраняет витамины и необходимые организму микроэлементы.

Высушенные под солнечными лучами сливы станут жесткими и плотными, однако, при замачивании вернут свои свойства и будут не менее полезны, чем свежие плоды. Фрукты, которые прошли химическую обработку, могут выглядеть так же аппетитно, как и те, которые сушатся в естественных условиях. Но они, так или иначе, впитывают те химические компоненты, которые ускоряют процесс сушки. На организм такие сухофрукты будут оказывать разное влияние.

Как готовить чернослив

Приготовить такой сухофрукт совсем несложно. Для этого достаточно:

  1. хорошо промыть спелые плоды;
  2. очистить их от косточек;
  3. разложить на железный лист;
  4. поставить в духовой шкаф.

Очистительные рецепты для кишечника

Рецепты очищения кишечника с помощью чернослива:

  • Самый простой способ использовать продукт в качестве слабительного — это просто включить данный сухофрукт в рацион и употреблять его на голодный желудок с утра . На ночь необходимо замочить несколько высушенных плодов. После того, как вы съели его, необходимо помнить, что через некоторое время последует действие. Чтобы провести очищение кишечника с помощью чернослива, следует находиться в домашних условиях.
  • Принимать чернослив от запоров следует регулярно по утрам, запивая размоченные ягоды кипятком , в котором они лежали в течение ночи. Этот рецепт подходит и для профилактики различных заболеваний ЖКТ, онкологии, а также в качестве омолаживающей процедуры.
  • Смесь таких сухофруктов, как чернослив, курага, изюм и инжир , способствует основательному очищению организма. Рецепт приготовления отвара следующий: несколько сухофруктов каждого вида залить кипятком и оставить на пару часов, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В 100 г. смеси добавить 100 г. меда. Все смешать и убрать в холодильник в стеклянной банке. Принимать утром до еды по 1 ст. ложке не менее 5 дней.
  • Чернослив — прекрасная добавка к молочным продуктам . Если мелко нарезанный вымоченный сухофрукт добавлять по утрам к кефиру, биойогурту или ряженке, работа кишечника вскоре нормализуется.
  • Ужин можно заменить кефирной смесью , которая послужит профилактикой запоров и постепенно нормализует обменные процессы, а также позволит избавиться от лишнего веса. На 1 стакан кефира с низкой жирностью добавить 2 ст. ложки отрубей, смешанных с семенами льна. Пару ягод чернослива, заранее вымоченных в кипятке, мелко нарезать и добавить к смеси. Если употреблять такое средство в системе, через несколько дней работа кишечника полностью наладится, стул станет регулярным.
  • Поскольку трава сенны прекрасно помогает при запорах, специалисты рекомендуют употреблять отвар, который способствует отличному пищеварению и освобождению кишечника от токсинов и шлаков. Чайную ложку травы и 2-3 ягоды чернослива залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Употребляется данное средство по утрам натощак. Сухофрукт хорошо сочетается с сенной. При регулярном приеме такого отвара чистка кишечника будет проходить мягко и безболезненно.

Противопоказания к употреблению

  • Поскольку чернослив — очень мощное средство от запора, его следует употреблять в пищу с осторожностью. Идеальный вариант для профилактики запоров — 3-4 раза в неделю есть вымоченный в кипятке продукт или пить отвар из данного сухофрукта.
  • В случае переедания чернослива может начаться несварение, диарея, рвота.
  • При сахарном диабете необходимо получить консультацию специалиста для проведения очищения кишечника с помощью сухофруктов.
  • В случае склонности к диарее, от употребления чернослива в пищу следует отказаться, поскольку он обладает слабительным эффектом.
  • При почечной недостаточности кушать сухофрукт следует осторожно, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Отзывы об очищении

При использовании любого слабительного средства следует знать, насколько оно полезно индивидуально для вас. Народные методы лечения так же требуют комментариев специалиста, как и любые другие. Чтобы не навредить организму, необходимо выяснить, нет ли противопоказаний для применения любого метода при конкретных проблемах со здоровьем.

Если врач порекомендовал воспользоваться методом очищения кишечника с помощью чернослива, значит остается правильно выбрать данный сухофрукт и следовать инструкциям, указанным выше.

Помимо слабительного действия, чернослив полезен в качестве укрепления иммунитета и поддержания организма при гиповитаминозах. Его высокие вкусовые качества позволяют добавлять этот сухофрукт к молочным продуктам, десертам, кашам и другим блюдам.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник: http://toxinox.ru/intestines/chernosliv-dlya-kishechnika.html

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику. Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей. К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  1. Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  3. После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  4. Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи — патогенная флора.

  1. Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  2. Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  3. После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  4. Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  5. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  1. В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  2. Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  3. После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  4. Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  5. Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  6. Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

Чернослив с кефиром

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  1. Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  2. Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Молоко и чернослив

При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  1. Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  2. Тщательно взбить в блендере.
  3. Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша. Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.

Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным. Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции. Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

Отвар из чернослива послужит уникальным средством, который можно применять даже у грудничков. Его можно давать вместо водички по 30 мл 1 раз в день за 1 час до кормления в течение 3 суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив имеет следующие противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • боли в эпигастрии неизвестной этиологии;
  • склонность к поносам.

Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

Польза чернослива для кишечника — видео

Отзывы о черносливе для кишечника

Доброе утро. Большинству известно о пользе чернослива для здоровья. Он просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Полтора года я страдала запорами в связи с приёмом гормональных препаратов. Это была настоящая каторга. В туалет своими силами ходила раз в десять дней, а то и в две недели. Ужасное чувство, когда ты хочешь сходить по «этому делу», вроде припёрло, идёшь, а ничего извините не выходит. Приходилось использовать всяческие слабительные, но я ими особо не увлекалась, применяла в редкую стёжку. Синаде, микролакс мне вообще не подходили, также фрутолакс. Эффект был только от бисакодила, проберёт, так проберёт. Но нужно было искать слабительное с мягким эффектом, а не то, что выпьешь пару таблеток, а потом живот крутит, да ещё и боли в придачу. Мама посоветовала кушать чернослив. Это лучшее, что может быть, испробовала на себе. Особых указаний по применению нет, я просто в течении дня съедаю около 10 штучек чернослива, предварительно распаренного в воде. Стул у меня ежедневный, даже пару раз за день могу сходить. Покупаю чернослив на рынке, на развес. Беру сразу килограмм, сейчас он стоит 400 рублей. А хватает его надолго. Иногда делаю разгрузочный день на черносливе. Каждые 2,5–3 часа съедаю 4 черносливины, также предварительно замоченные в тёплой воде. Этот день уносит с собой 1–1,5 кг. Я однозначно советую употреблять чернослив тем, кто столкнулся с такой же проблемой. Попробуйте и вам обязательно поможет. Будьте здоровы.

Не буду закручивать интригу и расскажу о черносливе максимально честно и просто: это самое лучшее безопасное природное натуральное полезное и вкусное слабительное в мире. Вообще не имеет побочных эффектов, слабит быстро и безболезненно, без лишнего вспучивания и прочих прелестей аптечно-медикаментозных слабительных препаратов. Думаю, многим худышкам с недостатком веса, как у меня, знакомо такое явление, как запор. Ну что поделать, такая перистальтика плюс постоянные погрешности в питании. Конечно, чтоб не было запоров, с утра надо хлопнуть стакан воды, кушать больше супов, а не бутерброды с сыром и колбасой, это все понятно. Но иногда об этом забываешь, и начинается боль в животе от того, что кишки ленятся нормально работать. Если это болезнь или хроническое тяжёлое состояние, то конечно, черносливом не обойдёшься. Ну там лечение соответствующее надо. Естественно, мои советы в таких случаях не пригодятся. Но если как у меня — проблемы с пищеварением от погрешностей в диете, ночного питания и просто врождённой склонности к запорам, то чернослив — лучшее средство.

Как и многие мамочки, я со своим малышом столкнулись в раннем возрасте с проблемой частых запоров, мучаясь по несколько дней от этой напасти. Врачи рекомендовали и специальные сиропчики, и клизму, и палочку. Сиропчики нам не помогали, а ставить постоянно своему чаду клизмы у меня рука не поднималась. Перелопатив уйму литературы, нашла средство, помогающее при запорах. На свой страх и риск решила попробовать, всё-таки чернослив даёт сильный слабительный эффект. Буквально через неделю после применения настойки, мой карапуз начал самостоятельно справляться со своими обязанностями. Рецепт настойки следующий: 1–2 чернослива помыть, разрезать на 2 части и залить 250 г крутого кипятка. Чем-нибудь накрыть и оставить настаиваться на 2–3 часа. Принимать по 1 ч.л. один раз в два дня, желательно утром. Настойку я хранила в холодильнике, но не более трёх дней. Рекомендую первый раз дать ребёнку настойку, начиная с 0,5 ч.л., и понаблюдать за реакцией организма в течение нескольких дней в целях безопасности.

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он справляется с множеством кишечных расстройств и является профилактикой авитаминоза. Сушёную сливу можно употреблять практически в любом возрасте и она имеет минимум противопоказаний, что значительно расширяет область её применения.

Источник: http://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/kishechnik/chernosliv-pri-zapore-u-beremennyih/