Черви в копченой рыбе

Глисты в рыбе



Рыба считается полезной, насыщенной минералами пищей. С начала 21 века стала пользоваться немалой известностью еда, изготовленная из сырой, маринованной, соленой рыбы. Употребление сырой еды грозит человеку какими-либо заражениями.

Оглавление:

В копченой рыбе могут оказаться паразиты. В этом случае опасность для человеческого организма представляют гельминты. Существуют глисты, находящиеся в рыбе, не представляющие опасности, но есть и те, что имеют все шансы нанести существенный вред. Опасность инвазироваться от рыбы у человека велика.

Безопасные виды паразитов

Имеется три основных вида, не представляющих угрозы: ленточные черви, круглые, плоские. Гельминты влияют на состояние морских, речных обитателей, внешний вид, который перестает быть товарным. У рыбы с глистами происходят необратимые внешние, внутренние изменения. Проходя термообработку, паразиты погибают. То же самое касается замороженной рыбы. Глисты просто не могут выжить в организме человека, попадая в него, для червей является смертельной либо кислотная среда, либо температура.

Цестоды

Обыкновенная лигула (ременец) – ленточный червь, достигающий в последней стадии сто сантиметров. Паразитирует в обывателях вод 14 месяцев. В редких случаях гельминт разрывает тело обитателя водоема, что приводит к смерти обоих. Но чаще всего теряет способность передвигаться, ее съедают птицы, что делает их способным распространять яйца лигулы. На птиц ременец не влияет. Обитает в карпах.

Schistocephalus solidus – вид глиста. Проходит стандартный жизненный цикл, похожий на цикл лигулы. Яйца кочуют тоже благодаря птицам, являясь для них безвредными. В сравнении с обыкновенной лигулой размеры меньше, порой вырастает до таких параметров, что вес превышает вес хозяина. Паразитирует в колюшке.



Нематоды

Philometra lethrini, Philometra fasciati – круглые черви красного цвета, личинки хорошо видны. Достигают приблизительно десяти сантиметров. Обитают у карпов. Впервые их обнаружили на юге Тихого океана. У самок паразиты живут в чешуе, а у самцов – в оболочке плавательного пузыря. При термообработке и полной чистке от глистов житель водоема становится пригодной для еды.

Плоские черви

Posthodiplostomum minimum – массово распространенный вид трематод. Личинки достигают длины 12 миллиметров, видны невооруженным взглядом. Жизненный цикл практически неизвестен, есть сведения, что паразиты вредны для птиц, рептилий. Основным хозяином метацеркария (личинки в последней стадии) является североамериканский пескарь, находясь в тканях. Ареалы обитания распространяются на Северную Америку, Мексику.

Posthodiplostomum cuticola – рыбный червь класса трематод. Паразитирует в организме окуней, карпов, плотвы и различных пресноводных жителей. Заражение им проявляется черными точками на теле обитателя водоема, из-за чего они выглядят менее привлекательно.

Diplostomum spathaceum – паразит, принадлежащий к тому же семейству, что Posthodiplostomum cuticola – Diplostomatidae. Локализуется и паразитирует в хрусталике глаза рыбины, в дальнейшем вызывая слепоту и помутнение зрения. Распространен у нескольких видов рыб:

  • Окуневые;
  • Карповые – у карася, в леще, толстолобике;
  • В красной рыбе (лососевые) – в семге, в кете, в форели и у горбуши;
  • В нельме, сиге.

Опасные глисты

Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.



Ленточные черви

Глисты вида Лентецы относятся к роду Diphyllobothrium. Самый длинный и очень опасный паразит для человека – это Diphyllobothrium latum, способный достичь в длину 10 метров. Паразитирует в пищеварительных органах человека около двух десятков лет. Жизненный цикл этого ленточного червя довольно сложен. Еще не созревшие яйца выходят с калом человека, попадая в пресноводную среду, проходят путь от хозяев-рачков до водных обитателей.

Рыбу (пескарей), обитающую в речной среде, редко употребляют в пищу сырой. Риск заразиться личинками Diphyllobothrium latum не очень велик. Но из-за их длинного жизненного цикла промежуточные хозяева могут быть съедены форелью. Происходит заражение, паразиты приживаются и в щуке. Распространены D.Dendriticum и D.Nihonkaiense.

Трематоды

Около трёх десятков трематод паразитируют в моллюсках, ракообразных, рыбе. Опасны для здоровья человека лишь некоторые.

Clonorchis sinensis (Китайская двуустка) – червь, обитающий во Вьетнаме, Корее, Китае, Японии. Заражены пресноводные карповые. Печёночный сосальщик во взрослом состоянии не превышает двух сантиметров в длину и четырех миллиметров в ширину. Жизненный цикл довольно прост. Яйца из кала человека попадают в воду, оттуда заглатываются моллюсками, тех поедают рыбы или ракообразные. Снова попадают в организм человека с пищей.

Metagonimus yokogawai – маленький гельминт (в длину до 2,5 мм, а в ширину – 0,7) обнаруженный на Сахалине, в Китае, бассейне реки Амур, Японии, Корее. Заражаются кошки, собаки, человек. Паразитировать способны, находясь в чешуйках рыбы. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй –рыба. В последнюю стадию развития обитают в тонком кишечнике человека.



Heterophyes heterophyes – распространён в Израиле, Египте, Судане, Испании, России, Бразилии, Турции, странах Востока. Размеры невелики – меньше двух сантиметров в длину, приблизительно 0,35 миллиметров в ширину. Хозяин глиста – улитка. После употребления улиток в пищу рыбой, он дислоцируется в ткани. Потом при поедании рыбы человек заражается глистом, продолжающим обитание в тонкой кишке человека.

Нематоды

Anisakis simplex (Сельдяной червь) – распространённый червь, часто паразитирующий у селёдки (позже обнаружен в других видах рыб). Конечный хозяин – морской зверь: дельфин, кит и т.д. В длину составляет 3 см, в ширину 3-7 мм. В солёной, сырой рыбе или в селёдке слабого копчения с высокой вероятностью будут гельминтозы.

Для человека, не желающего заразиться паразитами, рекомендовано отказаться от селёдки, не подверженной обработке (от солёной), ведь в замороженной селедке глисты не выживают. Наличие соли в сельди при засаливании стопроцентной защиты не даёт. Допустимо кушать после влияния мороза.

Pseudoterranova decipiens или Тресковый червь – назван по хозяину – найден в треске. Потом найден в других морских обитателях: палтусе, бычке, минтае, камбале. У минтая обнаружено сто видов гельминтов, значит, минтай опасная рыба. Длина – в районе сорока миллиметров. Хозяином способен быть ракообразный. Заражения происходят реже, укрепляется в желудке человека.

Болезни, вызываемые паразитами

Болезни, вызванные гельминтозом, названы по глистам, способствующим заболеванию.


  • Дефилоботриоз. Из-за длительности проживания в организме человека глист сильно влияет на здоровье хозяина, вызывая рвоту, сонливость, расстройства стула, слабость, анемию, нежелание есть.
  • Клонорхоз. Глисты вызывают хронические заболевания, воспаление лимфатических узлов.
  • Метагонимоз.
  • Гетерофиоз.
  • Анизакидоз.
  • Описторхоз (хозяин – карась).
  • Нанофиетоз (в горбуше, хеке).

Профилактика

Обитатель в морской среде не бывает без глистов. Рыба проходит термообработку. В сырой рыбной пище существует опасность нахождения гельминтов. Нужно обработать холодом перед употреблением. В замороженном виде гельминты представляют большую опасность, нежели в жареной пище. Если человек съел блюдо из сырых морепродуктов, существует риск инвазии, имеет смысл принять медикаментозные препараты. Те же опасности ждут человека в мясе.

Источник: http://gastrotract.ru/parazity/glisty-v-rybe.html

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.



Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустядней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:


  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов –дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений–дней. Клиника: характерно острое начало, температураградусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Что делать если съел рыбу с глистами?

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.



Источник: http://zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/v-rybe-gelminty

Что делать если съели рыбу с гельминтами

Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…

В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды. Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод). Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.



Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке. Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками. Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра. Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.



Цестоды или ленточные черви

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Опасные глисты

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):



Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае). Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым). Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.



Жизненный цикл червя довольно сложный:

  1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
  2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
  3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
  4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
  5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

Нужно заметить, что пескари и прочая мелка рыба никогда не употребляются человеком в пищу. Тем не менее, опасность инвазии сохраняется, потому что эти виды рыб – пища для хищников, таких как щука или форель.

Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

Трематоды

Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.



Болезни, вызываемые рыбными червями

Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

  • анизакидоз;
  • дифилоботриоз;
  • клонорхоз;
  • описторхоз;
  • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
  • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

Анизакидоз

Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека. Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека. Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

  • Рвота, стойкая тошнота.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры до субфебрильной.
  • Понос.
  • Скопление газов в кишечнике.
  • Боль в эпигастрии.
  • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

Дифиллотботриоз

Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:


  • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройство стула.
  • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
  • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
  • Рвота, снижение аппетита.
  • Снижение веса.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Парестезии.

При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

Клонорхоз

Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

  • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
  • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
  • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Описторхоз

Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе. Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

  • Резкий подъём температуры до +38 и выше. Держится до 3 недель.
  • Суставные, мышечные, головные боли.
  • Крапивница.
  • Понос, рвота, тошнота.
  • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Желтуха.
  • Боли в правом подреберье.

Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.



Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

  • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
  • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
  • Резкая смена настроения.

Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

Гетерофиоз

Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.



Метагонимоз

Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально. Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь. Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…

Какие бывают черви в рыбе: фото и описание

Какие бывают черви в рыбе и как они выглядят?

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.



Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида — нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

  1. Круглые черви — нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды — плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды — ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз — речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.

Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут надень, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.



Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужноминут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Источник: http://lechenie-parazitov.ru/glisty/chto-delat-esli-seli-rybu-s-gelmintami/

Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.



Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

Какие глисты могут быть в красной рыбе

Инфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

  1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
  2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
  3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
  4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

Также при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

Анизакидоз и его возбудители

Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

Уже к утру паразиты «вылетят» со свистом.

Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

  • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
  • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
  • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

Заражение анизакидозом человека

Человек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

  1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
  2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
  3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

Можно ли употреблять в пищу зараженную красную рыбу

Санитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

  • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
  • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
  • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяженииминут после того, как вода закипела.

Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляетградусов.

При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

Источник: http://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-gorbushe-foto.html

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что стоит предпринять, если рыба оказалась зараженной.

Чем опасна рыба зараженная паразитами

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример зараженной рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров

Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

Трематоды нередко встречаются в рыбе

Анизакиды свернутые в спираль

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Как отличить зараженную рыбу?

Бывают случаи, когда червяки в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооруженным глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от зараженной

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на ее поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки, во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся по поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы, глист может показаться.

Рыбы с паразитами часто можно определить еще во время ловли

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитером.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому ее необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжениисуток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30°С она обеззараживается за 6 часов, -20°С – за 36 часов, а -12°С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

В какой рыбе нет паразитов

Специалисты утверждают, что встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровье: поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил, стоит обратиться к доктору. Они назначат диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также ее нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосоленой рыбы лучше отказаться.

Немного о секретах борьбы с паразитами

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Елены Малышевой о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами.

Источник: http://bezparazita.ru/parazity-v-rybe/

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует. » Читать далее.

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься доградусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки. Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит. Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление.

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Неудивительно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, а вызванные ими заболевания принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Сергея Рыкова о современных методах избавления от паразитов. Читать далее >>>

Источник: http://parazitycheloveka.ru/glisty/v-rybe-mozhno-li-est.html