Червяки в горбуше

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?



В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы).

Оглавление:

Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.



Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжениидней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре°C, варить в течениеминут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – черездней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.



Опасные для человека паразиты в красной рыбе

Суши, ролы, салаты и деликатесный фарш, приготовленные с красной рыбой, набирают все большую популярность в мире. Гурманы уверены, что минимальная тепловая и солевая обработка филе сохраняют необычайно свежий, ни с чем несравнимый вкус морских обитателей. Да и полезные вещества не разрушаются.

Однако подобное лакомство способно «подарить» вкушающим удивительные блюда людям и другие сюрпризы в виде довольно серьезных заболеваний. Так есть ли паразиты в красной рыбе, как их обнаружить и какими способами предупредить заражение?

Какие паразиты встречаются в красной рыбе

Заболевания, вызываемые паразитарными организмами, именуются гельминтозами. Основными виновниками недугов выступают плоские и круглые черви, попадающие в организм человека вместе с пищевыми продуктами.

Красная рыба, считающаяся одной из лучших деликатесов, увы, не исключение. Употребление этого морепродукта в сыром или неправильно обработанном виде может стать причиной достаточно серьезных отравлений и состояний.

Основными «поставщиками» гельминтов считаются форель, семга, горбуша и кета. Какие попадаются в красной рыбе паразиты, опасные для человека?



Лентец широкий

Этот паразит относится к роду ленточных червей и вызывает заболевание, которое именуется дифиллоботриозом. В красной рыбе эти существа располагаются в маленьких капсулах, напоминающих по виду рисовое зернышко, с тонкими полупрозрачными стенками.

При разрушении оболочки «юные» паразиты белого или молочного цвета попадают в печень, мышцы, молоку и икру красной рыбы, начиная свой цикл развития. Длиной они достигают до 5,5 см, а в ширину не превышают 0,3 см.

Внимание! Развиваясь в теле человека, этот паразит способен вырасти до нескольких метров! Самый длинный широкий лентец, зафиксированный учеными, был равен 12 метрам.

  • интенсивная тошнота;
  • частные рвотные позывы;
  • неприятные ощущения и даже болевые приступы в области живота;
  • расстройство стула;
  • выраженное ухудшение или улучшение аппетита.

При длительной инвазии развиваются анемические состояния, которые характеризуются слабостью, быстрой физической утомляемостью, снижением умственной работоспособности и другими симптомами, присущими анемии. В некоторых случаях возможно появление зудящей сыпи на коже.

Внимание! Срок жизни широкого лентеца в организме человека может достигать до 15 лет.



Трематод (лососевый сосальщик)

Сей паразит обитает в лососевых и хариусовых семействах рыб и провоцирует заболевание, называющееся нанофиетозом. Но источником заражения может быть не только лосось, но и человек, в организме которого поселились гельминты. Этот гельминт в красной рыбе выглядит, как микроскопический червь грушевидной формы с прозрачно-желтой или коричневой окраской. Размеры паразита микроскопические: от 0,5 до 1 мм в длину и от 0,2 до 1 мм в ширину.

Признаки поражения трематодами:

  • нарушения стула;
  • подташнивание и рвотные приступы;
  • ухудшение или необычное улучшение аппетита;
  • увеличение печени, заметное при пальпации;
  • болевые ощущения в районе поджелудочной железы.

При массированной инвазии или длительном течении заболевания вполне вероятно присоединение психоневрологических расстройств, самым тяжелым из которых является эпилепсия.

Важно! Чем быстрее человек с подозрением на нанофиетоз обратится к медикам, тем успешнее и быстрее подействует лечение, и тем меньшие разрушения организму нанесет паразит.

Анизакиды

Эти черви из рода нематод (круглых червей) живут не только в красной рыбе, но и треске, селедке и некоторых других представителях морских глубин. Вызывают одноименное заболевание, которое на языке научном называется анизакидозом. В отличие от других вредных «собратьев», эти существа проникают в организм человека в виде личинок светло-коричневого или желтоватого цвета.



Справка. Червяки в красной рыбе могут находиться в количестве до 1000 штук в одной особи!

Черви веретонообразной формы с закругленными хвостами и тремя губами на головном конце тельца быстро проникают во внутренние органы и мышечную мускулатуру рыбы, где продолжают развиваться и размножаться.

В человека этот паразит попадает при употреблении морепродуктов, не прошедших достаточно интенсивную тепловую обработку, засолку или копчение. В группу риска попадают люди, любящие блюда из сырой и слабосоленой рыбы, ценители суши и ролов.

  • болевые ощущения в эпигастрии и подвздошной области;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • метеоризм;
  • нарушения стула.

Важно! Нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, а при поражении анизакидами желудка, которое провоцирует заброс желчи в пищевод, может наблюдаться першение в горле, кашель и другие признаки, схожие с респираторными инфекциями.

При отсутствии лечения это паразитарное заболевание, вызванное глистами в красной рыбе, может довести пациента до сильной кишечной непроходимости с последующей перфорацией, прободения кишечника и перитонита, которые, в свою очередь, без хирургической помощи приведут к летальному исходу.

Трематода Metagonimus yokogawai

Возбудителем болезни, именуемой метагонимозом, выступают гельминты из рода трематод с длиной до 2,5 мм и шириной до 0,7 мм, тело которых покрыто небольшими выростами, напоминающими шипы.

Попадая внутрь организма, эти паразиты заселяются в тонком кишечнике, где начинают активно расти и размножаться.

  • затяжная диарея;

выраженная тошнота;

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • эозинофилия.
  • Если заболевание не лечить, оно спровоцирует энтерит, который впоследствии приведет к более серьезным осложнениям.

    Как обнаружить паразитов в красной рыбе

    К сожалению, большинство гельминтов заметить невооруженному человеческому глазу очень трудно. Но все же есть некоторые признаки, завидев которые употреблять красную рыбку нежелательно:

    
    1. Небольшие, напоминающие припухлости образования белесого цвета на мякоти, которые можно заметить при разделке.
    2. Тонкие нити, черви, обнаруженные в потрохах.
    3. Дряблое, не слишком свежее на вид мясо.
    4. Быстро портящиеся морепродукты.
    5. Прозрачные черви в красной рыбе, скорее всего, уже мертвые, но и тут рисковать не стоит.

    В рыбе могут обитать и довольно безобидные паразиты, которые представляют опасность для животных, но не для человека. Например, филометры – существа красноватого оттенка длиной до 5 см. Правда, красные червяки в рыбе морской не встречаются, предпочитая пресноводных обитателей.

    Меры профилактики

    Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

    • обжарить;
    • отварить;
    • прокоптить;
    • хорошо засолить;
    • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.

    А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

    Источник: http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/parazity-v-krasnoj-rybe.html

    Паразиты в рыбе опасные для человека

    Рыба — это очень важный продукт для человеческого организма. Потребляя рыбу, мы насыщаем наш организм полезными минералами, элементами и омега кислотами. Важно знать, что рыба как морская, так и речная может содержать паразитов, которые могут проникнуть в любую часть рыбы. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как выглядят паразиты в рыбе опасные для человека, такое фото показывает наглядно все.

    Паразиты в рыбе – это очень распространённое явление, о котором знают рыболовы как профессиональные, так и любители. Чтобы узнать можно ли есть рыбу, в которой могут быть глисты нужно изучить какими бывают глисты в рыбе.

    

    Решающим является тот факт, что рыбные глисты могут навредить здоровью человека в том случае если в пищу попадает сырая, недосоленная или термически недоработанная рыба. Глисты у человека могут серьезно навредить организму. Статистика насчитывает сотни видов глистов, которые очень вредны, а многие люди едят такую рыбу, даже не задумываясь о последствиях. Фото и описание червей в рыбе позволят быть предупрежденным и понимать, как выглядит паразит.

    Паразиты в морской рыбе опасные для человека

    Глисты в селедке

    Сельдь является очень популярной и полезной рыбой. Ее цена доступна, поэтому сельдь является частым гостем на столе славянского народа. Но, оказывается в селёдке, как впрочем, и в другой рыбе могут поселиться рыбные паразиты.

    Нематоды – это распространенный вид червей. Это паразиты в морской рыбе, которые проникают в организм человека. Делают это нематоды на стадии личинок имеющих желтоватый окрас. Есть рыбу с глистами опасно, и заразиться такими представителями глистов, как нематодами могут те люди, которые любят, есть суши, сырую, слабосоленую и рыбу, не прошедшую все стадии термической обработки.

    Часто солевой раствор позволяет нематодам приобрести устойчивость к агрессивной среде, а такая рыба не подлежит термической обработке, поэтому риск заражения является достаточно высоким.

    Кроме, нематодов существуют такие паразиты в селедке:

    
    • тошнота;
    • рвота;
    • боль в животе;
    • нарушение стула;
    • аллергические проявления;
    • высокая температура;
    • кашель;
    • першение в горле;
    • выброс желчи в пищевод.

    Черви в селедке, попавшие в человеческие органы, могут развиваться в организме от 3 недель до 3 месяцев, ухудшая здоровье и самочувствие человека.

    Глисты в минтае

    Гельминты в рыбе минтай – это очень популярное явление. Именно эта рыба занимает лидирующее место по заражению. Более 34 % улова минтая заражены анизакидами. Черви в минтае чаще всего обосновываются в желудочно-кишечном тракте. У людей развиваться этому паразиту сложно в желудке, но проникнут туда, он может начать прободение кишечника и явиться причиной перитонита.

    Минтай также поражает следующие рыбьи паразиты:

    • ленточные черви;
    • дигенетические сосальщики;
    • моногенетические сосальщики;
    • круглые черви — 11;
    • колючеголовые черви (скребни);
    • кольчатые черви;
    • красные черви;
    • микроспоридии;
    • миксоспоридии;
    • споровики;
    • прочите представители червяков в рыбе и паразитов в минтае.

    Как выглядят черви в рыбе можно посмотреть на фото.

    Можно ли есть минтай с червями

    По закону разрешено продавать замороженный минтай с червями. Медицинская экспертиза, которую проходит рыба, прежде чем попасть на прилавок должна подтвердить, что личинки мертвы. Если её заморозить, то личинки умрут:

    

    Исходя из этого понятно, что заразиться человек замороженной рыбой не может. При варке личинки погибают за 10 минут. Если температура воды выше 60 градусов. Если температура ниже, то личинки могут выжить, поэтому есть минтай, слабого копчения, не стоит. Кроме этого, в солевых растворах глисты в морской рыбе живут на протяжении нескольких месяцев.

    Паразиты в морском окуне

    Морской окунь является не пресноводной рыбой, но это не мешает определенным видам глистов населять ее:

    Паразиты могут быть как кожные, так и подкожные. Рачки, которые могут населять окуня, образуют капсулу, где продолжают свое существование даже после гибели самого рачка.

    Глисты у рыбы можно посмотреть на фото. Профилактика заражения направлена на правильную термическую обработку рыбы. В связи с неправильной обработкой продукта, часто заражение от рыбы происходит у любителей суши, а также плохо прожаренного рыбного блюда.

    Замораживание продукта позволяет некоторым особям выживать под кожей рыбы. Двуустка погибает в рыбе после 15 суток заморозки. Рыба должна быть не только в замороженном состоянии, но и храниться при температуре – 12 градусов. Вообще, кроме заморозки, устранить личинок может помочь солевой раствор 20%, рыбе можно пробыть в нем менее недели и глисты останутся жить, поэтому пребывание в соли более 7 дней позволяет в рыбе уничтожить паразитов.

    

    Паразиты в горбуше

    В последнее время все чаще становится популярна красная рыба, которая проходит минимальную обработку. Объясняют это тем, что в рыбе так сохраняется больше питательных веществ. Но, кроме пользы, можно приобрести паразитов, которые также обитают и в красной рыбе. Выглядят глисты по-разному, поэтому их можно и не заметить. А проявиться заболевание может в любом виде, поэтому подозрение на рыбу может даже не пасть.

    В красной рыбе могут обитать как плоские, так и круглые виды глистов. Лентец широкий – это популярный глист, который может заселять не только горбушу, но и форель, а также семгу. Есть ли глисты в рыбе можно определить при экспертизе, а также по внешнему виду.

    Поселившись в теле человека глисты, приводят к аллергическим заболеваниям, расстройствам ЖКТ, неврозам, снижению иммунитета.

    Погибнуть паразиты, населяющие красную рыбу, могут при заморозке -20 градусов в течение 2 суток, при солении в течение 5 суток.

    Глисты в корюшке

    Корюшка относится к лососевым. Паразиты часто поражают плавательный пузырь этой рыбы. Употребленное в пищу, мясо корюшки не вредит человеку, так как проходит обработку. Поэтому важно правильно чистить рыбу, а также есть только термически обработанное мясо или хорошо просоленное.

    Черви в треске

    В тресковой печени практически всегда присутствуют глисты.

    

    Чтобы избежать заражения нужно:

    • сразу после вылавливания заморозить треску при температуре -18 градусов;
    • снять пленку с печени трески, именно на ней расположено большое количество паразитов;
    • печень нужно обрабатывать при помощи соли, перца и уксуса;
    • не помешает также удалять замеченных зрительно гельминтов.

    После термической обработки глисты в треске всегда погибают, поэтому на вопрос можно ли ее есть печень трески с гельминтами ответ положительный, если печень проходит обработку.

    Населять треску могут такие паразиты, как:

    • анизакиды – сворачиваются спиралькой. Их личинки настолько малы, что их можно не заметить во время визуального осмотра. Спиралек на треске может быть множество. Впрочем, на ней практически всегда присутствуют паразиты;
    • чаечный лентец – не самый частый представитель паразитов, но также может населять печень трески;
    • сибирская двуустка – попадая в организм человека, провоцирует развитие различных заболеваний, что пагубно сказывается на здоровье человека.

    Не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Лучше всегда покупать печень трески прошедшую санитарный контроль, а также не применять в пищу ту печень, которая вызывает подозрение, несмотря на то, что после обработки паразиты в печени трески становятся мертвыми.

    Паразиты в речной рыбе

    Глисты у карася

    Поселяясь в карасе и попадая в человеческий организм, глисты наносят организму большой вред. Во время поражения у человека начинаются проблемы с органами ЖКТ, волосами, кожей. Начинаются аллергические проявления, самочувствие ухудшается, а если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация поражает практически все клетки организма.

    

    Пораженный карась имеет малую мышечную массу, тусклый взгляд, заплывшие и мутные глаза, кроме этого внутренности рыбы издают тухлый и очень неприятный запах.

    Лигула – паразит, который часто встречается в карасе. Такой паразит приводит к серьезным заболеваниям, также вызывает метаболические расстройства.

    Паразиты в щуке

    Кошачьей двуустки – это тот паразит, который может населять щуку. Попадая в человеческий организм, размножение начинается на 14 сутки. Поражение начинается с желчного пузыря, далее этот паразит населяет печень. На четырнадцатый день особь уже зрелая и наносит большой вред организму человека.

    Заболевание может иметь две стадии:

    • развитие на протяжении 8 недель;
    • развитие на протяжении 25 лет.

    Признаки больной рыбы:

    
    • мутные глаза;
    • отсутствие упругости в мясе;
    • неприятный запах.

    В какой рыбе не бывает паразитов

    Практически каждый вид рыб подвержен заражению паразитов и глистов. Поэтому ответ на вопрос, в какой рыбе нет паразитов, ответить однозначно нельзя. Только та рыба, которая искусственно выращена, может считаться относительно безопасной. Связано это с тем, что такую рыбу заранее обрабатывают препаратами, которые защищают от возникновения паразитов.

    Чтобы не заразиться паразитами, важно перед едой термически обрабатывать рыбу, стараться не есть сырую и слабопросоленную, а также же ту, которая была неправильно заморожена, ведь заморозка способна уничтожить большую часть паразитов.

    Источник: http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/v-rybe-opasnye-dlya-cheloveka.html

    червяки (((

    Вот выдержка из статьи на эту тему: — «В красной рыбе, горбуше, например, можно почти всегда увидеть червей — анизакидов, стоит только надрезать мышечную ткань. В ней есть полости, в которых, свернувшись калачиком, лежит червячок. Съеденный вместе с сырой рыбой паразит может внедриться в стенки желудка, где образуется опухоль. В этом коконе анизакида вырастает до двух-четырех сантиметров. Дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление. Чтобы извлечь зловредного червя, нередко требуется операция. «

    При термообработке они конечно «дохнут». При охлаждении и заморозке — не всегда.

    

    Информации на эту тему очень много. Но лучше наберите в поисковике «анизакиды» и сами почитайте. Здоровья и успехов!

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

    В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

    Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.

    Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

    

    Какие глисты могут быть в красной рыбе

    Инфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

    Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

    1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
    2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
    3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
    4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

    Также при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

    Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

    Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

    Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

    

    После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

    Анизакидоз и его возбудители

    Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

    Уже к утру паразиты «вылетят» со свистом.

    Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

    • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
    • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
    • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

    Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

    

    Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

    Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

    Заражение анизакидозом человека

    Человек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

    Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

    1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
    2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
    3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

    Можно ли употреблять в пищу зараженную красную рыбу

    Санитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

    

    Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

    Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

    • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
    • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
    • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
    • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

    Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

    Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяженииминут после того, как вода закипела.

    Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

    В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляетградусов.

    При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

    При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

    Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

    Источник: http://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-gorbushe-foto.html

    В горбуше есть паразиты?

    Горбуша идет на нерест по реке. Если рыба речная значит в ней есть паразиты. Показывали про волков которые ловили горбушу отъедали головы оставляли. Хищные птицы прилетали выедали мясо, кишки оставляли кости и кожу потом волки съедали кости и кожу. В передаче о животных так и сказали, что волки не ели мясо и кишки потому что там много паразитов. И какие паразиты в горбуше водятся?

    В горбуше паразиты есть- видела сама. Когда мы жили в Магаданской области в далёком посёлке Эвенск на берегу залива Шелехова, сами заготавливали рыбу, в том числе , консервировали. И вот однажды я приготовила банки для термообработки, они стояли рядком на столе, как вдруг боковым зрением заметила какое-то движение. Присмотрелась, а в банке с рыбой и специями извивался длинный белый червь. Консервы я сделал, но сами уже не ели- всю зиму кормили ими кошек. Хотя, конечно, всё-равно рыбу я ела и ем: пока не видишь, всё не так страшно.)))

    В любой красной рыбе, в том числе и в горбуше есть паразиты.Они называются анизакиды.Живут в мышечной ткани, выглядят как небольшие червячки, свернутые калачиком.Попадая в желудок челавека с недоработанной рыбой, они внедряются в стенки желудка и на месте их внедрения образуется опухоль от 2 до 4 см.Могут вызывать сильные воспаления и даже аллергию.Очень часто для удаления их из организма требуется хирургическое вмешательство.Паразиты погибают при глубокой заморозке при -27*за 12часов.Чем меньше градус заморозки, тем больше времени требуется для выдержки рыбы.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/v-gorbushe-est-parazity.html

    Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

    В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

    Какие глисты бывают в красной рыбе?

    Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

    Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

    При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

    Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжениидней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

    Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство.

    Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

    При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

    Можно ли есть красную рыбу с глистами?

    Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре°C, варить в течениеминут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

    При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – черездней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

    Источник: http://healthruguru.ru/lekarstva/3821-mogut-li-byt-glisty-v-gorbushe-kete-semge-i-drugoj.html

    Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

    В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

    Виды глистов, безопасных для человека

    Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

    Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

    Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода – красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

    Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

    Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

    Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

    Виды глистов, инфицирующих человека

    В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

    Нематоды (круглые черви)

    Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

    Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

    Взрослые черви A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

    Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

    Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

    Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

    Цестоды (ленточные черви)

    Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

    Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

    Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

    Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

    Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

    После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

    Трематоды

    Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

    Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

    Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых, являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

    Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

    Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

    Профилактика инфицирования

    Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров. Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C или длительного предварительного замораживания. Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

    Источник: http://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

    Какие паразиты встречаются в рыбе

    Любой животный продукт, который человек употребляет в пищу, может быть опасен для здоровья. И от рыбы можно заразиться паразитами опасными для человека. Важнее знать не то, в какой рыбе нет паразитов, а то, в какой они бывают. Ведь это практически любой из видов. Гельминты попадаются в вяленой и копченой рыбе, в соленой скумбрии и в минтае. Заражение происходит через селедку и от роллов. У человека могут быть глисты от суши, печени трески. Не редко попадаются паразиты в кальмарах, в том числе и сушенных. Черви могут не погибнуть даже в замороженной рыбе, если заморозка неправильная.

    В какой рыбе могут быть паразиты?

    Гельминты обитают почти во всех видах рыб. Конечно, не все паразиты опасны для человека, но знать в каких видах живут потенциально опасные для людей организмы — не помешает.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    • Паразиты в пресноводной рыбе. В речной, такой как лещ, ерш, окунь, налим, судак, карась, в щуке можно обнаружить личинки широкого лентеца. Пресноводных рыб и ракообразных любят возбудители клонорхоза – китайская двуустка.
    • Глисты в морской рыбе. Можно найти червячков в горбуше, семге. Глистов в красной рыбе многих видов — полно.

    Что делать с зараженной рыбой

    Наверняка после увиденного паразита, желание кушать рыбу пропадет, и это хорошо. Вообще, ее следует утилизировать, лучше закопать в землю. Ни в коем случае нельзя выкидывать зараженную особь обратно в водоем. Гельминты в рыбе лишь сильнее распространятся в воде, и как следствие появится больше зараженных морских особей. Ножи и разделочные доски следует тщательно вымыть в крутом кипятке, обязательным является обработка рук и поверхностей, где лежала инфицированная особь. Это поможет предотвратить проникновения яиц паразитов в организм человека. Могут ли быть глисты безвредными для человека? Ответ да, но лучше все равно обрабатывать мясо перед едой. Исключение составляет консервированная печень трески.

    Как узнать, что в рыбе есть черви?

    Паразитировать глисты могут и в мертвой рыбе. Если в теле живут уже взрослые особи, то при разделывании туши их легко обнаружить. В случаях, когда разделать рыбу нельзя, стоит обратить внимание на внешний вид. Чтобы понять, что в ней существуют гельминты, нужно знать, как выглядят симптомы заражения:

    • Неприятный запах мяса – один из верных признаков того, что есть заражение;
    • Чешуя легко отходит от кожи;
    • На коже и глазах присутствует слизистая пленка;
    • Жабры имеют неприятный болотный оттенок;

    Эти признаки являются характерными симптомами поражения гельминтами. Поэтому лучше отказаться употреблять такой продукт в пищу.

    Как не заразиться?

    Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

    • Требования к замораживанию. Многие гельминты живут даже в холод. Только сильная заморозка убивает солитеров. Ответ, при какой температуре погибают паразиты в рыбе — неоднозначен, но известно, что в -10 градусов необходимо замораживать мясо рыбы не менее 6-ти суток. Морозить мясо от паразитов лучше не в натуральных условиях, чтобы человек не съел зараженную рыбу.
    • Требования к посолу. Многие не задумываются, сколько по времени стоит солить рыбу. И зря это делают. При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают через 9 – 14 дней. Сухой посол в цельной особи должен быть на протяжении 2 недель, из расчета 20% соли к весу рыбы.
    • Требования к посолу икры. При посоле икры, чтобы избавиться от паразитов, необходим посол не менее 12 часов при количестве соли в 5%.
    • Термообработка. Рыба должна тщательно прожариться при высокой температуре. При жарке необходимо разделить крупный кусок туши на мелкие и жарить не менее 40 минут. Вариться она должна не менее часа. Перед тем как съесть блюдо, надо убедиться, что в рыбе нет червей.

    Если все-таки съеденный продукт оказался с червями, лучше обратиться к врачу. Врач инфекционист назначит противогельминтные препараты и правильное лечение, чтобы убить червя, которого съел пациент. Попадаются паразиты и в консервированной печени трески. При консервировании продукт проходит сильнейшую обработку, поэтому такая печень трески годна к употреблению.

    Анизакидоз

    Анизакидоз – заболевание, вызванное личинками нематод из семейства Ascaridida. Заразиться анизакидозом можно при употреблении сырых морепродуктов. В рыбе паразиты поражают ее органы и мускулы. Часто обнаруживаются черви в селедке. Некоторые люди не понимают, можно ли есть селедку с глистами. Хотя ответ очевиден, конечно, нет.

    Проникая внутрь человека, личинки нематода не развиваются до стадии взрослого солитера. Анизакиды воздействуют двумя способами: вызывают аллергическую реакцию или нарушение функционирования кишечника. При поражении ЖКТ личинки обычно паразитирует в желудке или тонком кишечнике, вызывая воспалительные процессы в этих органах. Первые симптомы заражения проявляются спустя 2 суток после попадания паразита в организм. Симптомами инвазии служат: боли в животе, рвота, диарея. Осложнения, которые может вызвать личинка, это перитонит, кишечная непроходимость, инвагинации или кровотечения в органах ЖКТ.

    Диоктофимоз

    Диоктофимоз – одно из тяжелых глистных заболеваний. Болезнь вызывают нематоды, принадлежащие семейству Dioctophymidae. Основными регионами заболевания считаются среднеазиатские и сибирские реки, также встречается в районах Северного Кавказа. Зараженная особь считается промежуточным хозяином. Личинка червя проходит все стадии созревания в организме подводного жителя. Взрослая самка солитера паразитирует в почечной лоханке. Люди могут заразиться диоктофимозом двумя способами: при употреблении в пищу зараженной рыбы или при заглатывании зараженной личинками воды.

    Диплостомоз

    Диплостомоз довольно часто встречается у рыб, живущих в пресной или слабосоленой воде. Вызывает заболевание личинка трематода. Конечным хозяином считаются птицы. Проникая внутрь организма, глисты в рыбе откладывает свои яйца. Вместе с фекалиями птицы они попадают в водоемы, где находят себе временного хозяина для созревания — моллюсков. Достигнув необходимой стадии развития, солитер покидает тело моллюска и поражает рыбу. Проникает червь в организм морского жителя через кожу или через глаза. Внутри он может жить до нескольких лет, развиваясь до метацеркарий. При этом происходит поражение глаза, и ослепление. Когда зараженное водоплавающее попадает в пищу к птице, процесс заражения зацикливается. Для человека этот вид гельминтов считается не опасным.

    Дифиллоботриоз

    Чаще дифиллоботриоз вызывает лентец широкий. Инфицирование происходит в пресноводных водоемах. Рыба заражается через рачков, в которых паразиты попадают в состоянии яйца. Окончательным хозяином лентеца широкого являются крупные млекопитающие или человек. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, даже икры. Глисты в селедке часто становятся причиной инфицирования человека, в организме которых инкубационный период длится до 60 дней. Заражение от деликатесов не редкость. Так, например, печень налима поражают паразиты более 12 видов, в том числе и лентец широкий. Прозрачный червь — встречается в морской форели.

    Клонорхоз

    Двуустка китайская является возбудителем болезни клонорхоз. Основной регион заболевания — Восточная Азия, в других районах случаи заражения встречаются гораздо реже. Промежуточный хозяин гельминта, в основном, семейство карповых, реже бычковые виды, сельдь и креветки. Попадая вместе с зараженным мясом внутрь человека, солитер способен жить в организме до 40 лет.

    Осложнения, которые может вызвать клонорхоз, имеют тяжелые формы: рак желудка и поджелудочной железы, хронический гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ. Для лечения болезни используются противогельминтные препараты. Также назначается лечение в зависимости от симптоматики: иммуноповышающие, спазмолитики, сорбенты.

    Лигулез

    Лигулез – заболевание, вызванное плероцеркоидами (личинками ленточного червя) в организме промежуточного хозяина. Личинки могут поражать виды семейства карповых. Часто паразиты «селятся» в морском окуне, о том, как выглядят черви в рыбе отдельно говорить не стоит, это все те же белые кружки. Заражение паразитами приводит к повреждению внутренних органов. Для человека паразит не представляет опасности. Конечным хозяином ленточного червя являются птицы.

    Метагонимоз

    Метагонимоз — болезнь, вызванная трематодой. Основной регион болезни – Восточная Азия. Это связано с кулинарными традициями в Японии, Корее и Китае. Первыми промежуточными хозяевами являются моллюски, заглотившие яйца паразита. Резвившиеся до стадии церкария паразиты покидают моллюсков и поражают пресноводных рыб, заражая кожу, чешую, мускулатуру. Паразит проникает в организм человека через сырое необезвреженное мясо, через моллюсков, или через грязные руки, после контакта с зараженным животным. Метагонимоз вызывает нарушение функционирования органов ЖКТ, приводит к анемии слизистых оболочек. Для лечения применяют противогельминтные препараты.

    Нанофиетоз

    В основном распространен на территории Северной Америки и Дальнего Востока. Нанофиетоз заболевание гельминтами из группы трематодозов. Солитер поражает пресноводных рыб, таких как горбушу, сига и хариуса и некоторых других. Человек заражается при употреблении инвазивного мяса или через грязные руки после контакта с зараженными особями. Паразит травмирует слизистую оболочку тонкой кишки, также способен вызывать аллергическую реакцию, выделяя токсичные вещества. При заражении человека выявляются симптомы, связанные с нарушением работы органов ЖКТ, а также кожные высыпания. Лечение проходит довольно успешно. Для того чтобы избавиться от паразита используется экстракт мужского папоротника и противогельминтные препараты.

    Описторхоз

    Вызывают болезнь печеночные трематоды, а именно сибирская двуустка. В организме человека солитер паразитирует в печени и в поджелудочной железе, но может поразить другие органы. Находясь в организме, червь живет до 20 лет. Съевший этого паразита, может почувствовать осложнения, имеющие серьезные последствия. Нарушается работа печени, возможны нарушения в ЦНС.

    Филометроидоз

    Круглые красные черви, имеющие оба пола, поражают виды семейства карповых и карасей, вызывают заболевание филометроидоз. Опасны ли эти паразиты для человека? На самом деле этот вид гельминтов не несет опасность организму людей. Достаточно лишь при приготовлении рыбы тщательно ее отчистить от червей и подвергнуть термической обработке, после чего ее можно употреблять в пищу.

    Часто задаваемые вопрос и ответы на них

    Есть ли черви в морской рыбе?

    Люди думают, что основным местом обитание глистов служит река, но это не так. Паразиты в морской рыбе не редкость. Заражению подвергается сельдь, горбуша, скумбрия и другие. Если человек съел зараженную рыбу, лучше сразу принять эффективные препараты от глистов и обратиться к врачу.

    В каких водоемах высок риск заражения рыб червями?

    Есть водоемы с высоким риском заражения, опасные – это водоемы со стоячей водой. Рыбные паразиты распространены в также болотистой и замутненной водах.

    Источник: http://parazitoved.ru/vermin/gelmintoz/parazity-v-rybe.html