Что делать если еда застряла в носоглотке

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?



Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий.

Оглавление:

У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Причины патологии

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.



Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.



Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Подробно о дисфагии

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:


  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Первая помощь

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.



Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

В таком случае рекомендуется воспользоваться простым и доступным приемом Геймлиха:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Особенности лечения

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:


  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Источник: http://tvojlor.com/lor/throat/chto-delat-esli-v-gorle-zastryala-eda.html

Что делать, если после еды как будто в носоглотку попадает пища?

Иногда у человека бывает так, что после еды, как будто в носоглотку попадает пища. Что делать в этом случае? Такой вопрос задают врачу пациенты. Одной из самых жизненно важных функций, которые выполняет человек, является его дыхание. Но никто не задумывается над тем, как именно человек вдыхает и выдыхает воздух. Очень хорошо, что людям не приходится держать эту процедуру под собственным контролем. Человеческий организм устроен таким образом, что большая часть процессов, которые в нем происходят, способны проходить без нашего сознательного вмешательства.

Вдыхая свежий воздух, человек тут же выталкивает из себя переработанный, то есть — углекислый газ. Воздух через ноздри попадает в носоглотку?

Носоглотка — это пустая область, которая расположилась на уровне скул в черепе человека, и благодаря которой соединены продолжения носовой и ротовой полостей.

Как и любой другой орган или ткань, находящаяся в человеческом организме, так и носоглотка, выполняет жизненно важные функции. В основном, носоглотка отвечает за:

В чем заключается соединительная функция?

Строение носоглотки и то, как и где она размещена в организме человека, способствует ее функционированию, так называемого соединителя. Иными словами, она соединяет продолжение ротовой полости, а именно глотки вместе с носовыми пазухами. Именно поэтому каждый человек может свободно дышать и ртом, и носом. Но если брать во внимание, как правильно должен дышать человек, то, конечно же, носом.

Как происходит согревание воздуха?

Очень важной для человека функцией является увеличение температуры вдыхаемого воздуха. Эта причина является одной из основных, почему человек должен дышать именно носом. Дело в том, что холодный воздух (особенно это касается зимнего периода) может с легкостью вызвать раздражение дыхательных путей человека. Благодаря этому фактору люди и болеют простудными заболеваниями, а иногда и более серьезными.



В носоглотке находятся некоторые слизистые поверхности, которые способствуют согреванию попавшего туда воздуха, а потом уже способствуют упрощенному его усвоению в организме.

Физиология обоняния

Согласитесь, насколько приятно вдыхать любимые запахи. Запахи прекрасных цветущих растений, вкусно приготовленного обеда, запах своего любимого человека. Человек не особо задумывается над тем, какие же органы и ткани в нашем организме несут ответственность за то, чтобы мы испытывали одно из пяти человеческих чувств.

Все дело в том, что в строение носоглотки также входят и обонятельные слизистые поверхности. Они обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать любые окружающие нас запахи.

Какие более распространенные заболевания носоглотки встречаются в медицине?

Зачастую в носоглотке появляются всевозможные воспаления всех ее внутренних поверхностей, а именно слизистой. Также болеть могут и миндалины. Если возникают те или иные проблемы с носоглоткой, то больному в первую очередь необходимо обращаться за помощью к специалисту, а именно к врачу ЛОРу. Нечастыми бывают случаи попадания пищи в носоглотку и ощущения, будто что-то пало и мешает. С этим недугом тоже нужно знать, как бороться.



Помощь при попадании в носоглотку пищи

Для того чтобы разобраться, что в организме человека происходит в тот момент когда он подавился, нужно выяснить и разобраться в том, как же работает задняя стенка его горла. Все, чем человек питается и воздух, которым он дышит, проходит непосредственно через его горло, для того чтобы в дальнейшем уже попасть в организм. Все продукты питания, проходя по гортани, попадают прямо в пищевод, а уже потом попадают и в сам желудок. Что же касается воздуха, то он опускается ниже и идет в другое отделение — трахею, носоглотку, а уже потом и в легкие. Самое главное, что оба эти пути до попадания в человеческий организм, зачинаются с задней части горла. И в том случае, если оба эти отверстия открыты, каким же образом пища способна попадать в одно отверстие, а воздух — в совершенно другое?

Хорошо, что организм каждого человека все держит под своим контролем. Дело в том, что в человеческом организме над самой трахеей расположен надгортанник, который при каждом глотании начинает действовать. Он способен закрывать, так называемую «маленькую дверцу», что позволяет пище не попадать в дыхательные пути, а двигаться прямиком в желудок.

Другой вопрос, если человек во время еды смеется либо разговаривает. В это время надгортанник просто не успевает закрываться в то время, когда это необходимо. И из-за этого малейшие частички пищи могут свободно попасть в дыхательные пути, а именно в трахею.

Если эти кусочки совсем малюсенькие, то организм самостоятельно может побороться с этим и просто вытолкнуть их. Правда при этом придется покашлять. Некоторые люди при этом паникуют, но этого не стоит делать. Ведь через несколько секунд все пройдет и встанет на свои места.

Какие могут быть причины попадания пищи в носоглотку:


  • если человеку вздумалось поговорить или посмеяться с полным ртом;
  • если еду употребляют очень быстро;
  • если поглощение пищи происходит в неудобном положении;
  • если человек плохо пережевывает еду.

Но в случае попадания пищи в дыхательные пути, если она застряла в носоглотке, и если кусок попавшейся пищи оказывается больше, чем организм может себе позволить вытолкнуть, может наступить процесс удушья. Это связано с тем, что большое количество пищи просто блокирует дыхательные пути, и воздух просто не способен проходить через них в легкие.

В этой ситуации человек уже не сможет помочь себе простым кашлем, более того может пропасть способность дышать и издавать какие-либо звуки. Если трахеи на протяжении длительного времени остаются заблокированными, то лицо человека меняется в цвете. Оно может стать как ярко-красным, со временем превратиться в синее.

Если же человеку кажется, словно ему попало какое-то инородное тело в носоглотку, то нос можно промыть обыкновенной водой комнатной температуры. Часто бывает так, что еда, проходя в пищевод, просто задевает трахею, именно из-за этого и появляется такое неприятное ощущение. Но это не беда.

Если же у вас появляются какие-либо другие проблемы с носоглоткой, то не стоит откладывать поход к специалисту. Ведь своевременное обращение за помощью к врачу, гарантирует успех и положительный результат в конце лечебного процесса.

Источник: http://pneumonija.ru/symptoms/chto-delat-esli-posle-edy-kak-budto-v-nosoglotku-popadaet-pishha.html



Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Самостоятельно удалять серные пробки не рекомендуется, поскольку при удалении можно повредить барабанную перепонку

Старая цена₽ 600 ₽ акция

Инородными телами гортани могут быть мелкие бытовые предметы, части пищи, живые организмы, медицинские инструменты или их части

Старая цена от₽ от₽ акция

Клиника отоларингологии предлагает вам полный комплекс диагностики и лечения заболеваний ЛОР органов

Старая цена₽₽ акция



Инородные тела в носоглотке и их удаление

Если собрать вместе разные предметы, которые врачи-отоларингологи извлекают из носов, гортаней и прочих ЛОР-органов, то получится весьма занимательная коллекция. При этом учтите, что их пациенты далеко не всегда дети, как полагает большинство людей.

Основные причины попадания инородных тел в носоглотку

Симптомы наличия инородного тела в носоглотке

К характерным признакам наличия в носу инородного тела относят:

— носовое дыхание одностороннее и затруднённое;

Симптомами инородного тела в глотке являются:

Симптомы попадания инородных тел в дыхательные пути:



Знание этих симптомов особенно полезно, если у вас есть маленькие дети, так как малыши не всегда способны объяснить, что произошло.

Удаление инородных тел из носоглотки

Обнаружив наличие инородного тела в носоглотке, не пытайтесь избавиться от него самостоятельно, особенно путём слепого проталкивания предмета. Это опасно и может только ухудшить положение. Извлечение инородных тел из носоглотки должен проводить опытный врач.

Источник: http://otolaringology-md.ru/inorodnye-tela-v-nosoglotke

Что делать, если застревает пища в горле?

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.



Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.



Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.



По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины

  1. воспаления в горле;
  2. непереносимость лекарств и запахов химии;
  3. раздражение нервов глотки;
  4. опухоли.

Факторы образования дисфагии ЖКТ

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.



Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

Источник: http://gorlouhonos.ru/gorlo/lechenie/eda-zastrevaet-v-gorle.html

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Свободное глотание безо всяких препятствий — одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?



Этиология и классификация дисфагии

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.



При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.



Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати насм;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Автор: Торсунова Татьяна

Что делать, если не проходит горло?

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016—2017, OOO «Стади Групп»

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Подробно о дисфагии

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Первая помощь

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

В таком случае рекомендуется воспользоваться простым и доступным приемом Геймлиха:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Источник: http://life4well.ru/ukho-gorlo-nos/lor-organy/eda-zastrevaet-v-gorle-chto-delat-esli-kusochek-pishchi-plokho-prokhodit-i-stoit

Что делать если еда застряла в носоглотке

Постоянно еда попадает в носоглотку, обычно я это дело высмаркиваю. Но тут утром кушала творог, даже не разговаривала, и опять попал небольшой кусочек творожка. Думала за день вылетит, но нет. Начался насморк в той ноздре, в какую он попал, сегодня уже 3 день. Я думаю творог растворится и сам выйдет с насморком. Как вы считаете, что будет? Один раз так попадала рыба, ездила в больницу ни чего не нашли, насморк сам прошел.

А если серьезно, то если еда попадает в носоглотку — возможно, мягкое небо при глотании не полностью отделяет носоглотку от ротоглотки (“горла“). Такое может быть особенностью строения или последствием аденотомии, или признаком нарушения работы нервов в горле.

Ф.Раневская :”Все убиваются из-за своей внешности,об отсутствии мозгов не задумывается никто”

Источник: http://galya.ru/clubs/show.php?id=781904

Что делать, если семечка или шелуха застряла в горле?

Шелуха застряла в горле – с такой проблемой сталкиваются взрослые и дети. Косточку или семечку можно попытаться вывести из дыхательных путей самостоятельно или обратиться к врачу.

Первая помощь

В горле нередко застревают посторонние предметы, это чаще происходит у детей. Способствуют проблеме разговор и смех во время еды, стоматологические проблемы, недостаточное пережевывание пищи.

Анатомически проблема чаще всего возникает в ротоглотки – застрявшая шелуха располагается в области миндалин. Гораздо реже инородные тела закрывают просвет гортани, трахеи и бронхов.

Что делать, если в горле застряла семечка? Прежде всего нужно оценить, затруднено ли у ребенка или взрослого дыхание. Если в горле оказывается небольшое инородное тело – кожура или скорлупа, то опасности для здоровья нет. Оно просто травмирует слизистую и доставляет дискомфорт.

В этом случае рекомендуется:

  1. Прополоскать горло теплой водой, выплюнуть воду наружу.
  2. При неэффективности можно попытаться сделать несколько глотков воды.
  3. Проглотить кусочек твердого хлеба, который протолкнет шелуху в пищевод.
  4. Обильно покашлять, иногда кашлевой толчок помогает вывести инородное тело.

Шелуха семечки в горле обычно не задерживается надолго. Но она может повредить слизистую оболочку, тогда неприятные ощущения имитируют наличие постороннего предмета.

При затруднении дыхания

Гораздо более опасна ситуация, если застряла шелуха прямо в дыхательных путях – гортани, трахее и бронхах. В этом случае нарушается процесс дыхания, пострадавший не может сделать глубокий вдох, кожные покровы синеют, возникает одышка, больной начинает паниковать.

Если инородный предмет затрудняет дыхание в горле, что делать:

  • С помощью фонарика осмотреть дыхательные пути. Если просвет полностью перекрыт, нельзя медлить с помощью.
  • У взрослых и детей от 1 года необходимо выполнить прием Геймлиха: встать сзади пациента, обхватить его грудную клетку, наклонить вперед, редко сжать грудную клетку верхней частью своих запястий. При необходимости повторить прием нужно несколько раз.
  • У детей до 1 года этот прием выполнять нельзя. Дыхательные пути от инородных предметов освобождают так: положить животом малыша на предплечье или бедро, ртом вниз. Аккуратно несколько раз ударить по спине ребенка, осмотреть рот и удалить оттуда предмет.

При сохраняющейся одышке нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Квалифицированное лечение

Если самостоятельно удалить предмет не удалось, или в горле сохраняются неприятные ощущения, следует обратиться в врачу отоларингологу.

ЛОР сделает следующее:

  1. Осмотрит дыхательные пути с помощью ларингоскопа.
  2. Оценит, действительно ли в горле имеется инородное тело.
  3. С помощью инструментов произведет извлечение шелухи, семечки или другого предмета.
  4. На область дыхательных путей нанесет антисептики, назначит их для самостоятельного использования.
  5. При затруднении дыхания произведет диагностику состояния и устранит проблему.

Неприятная ситуация может случиться с кашлем. Если вы не смогли помочь пострадавшему самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/drugie-zabolevaniya/sheluxa-zastryala-gorle.html

Что делать если еда застряла в носоглотке

Вероятность попадания пищи в носоглотку велика при:

• разговоре или смехе с набитым ртом;

• слишком быстром употреблении пищи;

• приеме пищи в неудобном положении;

Основными проявлениями развивающегося удушья являются:

• Резкий, частый кашель;

• Невозможность самостоятельно сделать вдох;

• Невозможность сказать хоть слово;

• Покраснение кожи лица, шеи;

• Потеря сознания: частичная или полная.

Как правило, помощь оказывается другим человеком, но также, благодаря приему Геймлиха, можно помочь и себе.

1. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознание), обхватив его руками.

2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).

3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. Важно, чтобы давление было направлено снизу вверх. Делая подобные нажимы, мы поддаем диафрагму вверх, она, в свою очередь, сокращается, что помогает вытолкнуть инородное тело из трахеи.

4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. Если пострадавший начинает кашлять или дышать, вам удалось оказать ему помощь.

Заболевание протекает остро.

Будьте особенно осторожны, когда едите определенные продукты, которыми легко подавиться. Это: орехи, виноград, сырая морковь, попкорн и твердые или клейкие конфеты. Старайтесь есть сидя, откусывайте пищу маленькими кусочками, прожевывайте не спеша. Не пытайтесь говорить с набитым ртом. Помните: речь даже не о хороших манерах, а о предотвращении удушья. Следите за маленькими детьми. Малыши любят брать в рот и пробовать на вкус разные предметы. Постарайтесь обезопасить ребенка и следить за тем, чтобы мелкие предметы находились в зоне недосягаемости для вашего малыша. Прием пищи – это целый ритуал, который должен проходить под девизом – когда я ем, я глух и нем.

И еще: обучитесь приему Геймлиха. Для любого человека будет не лишним владеть этим навыком. Кто знает, может быть именно вам придется когда-нибудь спасать чью-то жизнь!

Источник: http://bunker969.ucoz.com/publ/vyzhivanie/medicinskaja_pomoshh/pervaja_pomoshh_pri_popadanii_pishhi_v_nosoglotku/