Что делать при воспалении поджелудочной железы

Болит поджелудочная железа. Что делать? Лечение заболеваний поджелудочной железы



Сильные боли в подложечной области или левом подреберье могут свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.

Оглавление:

В этом случае знание, что делать, если болит поджелудочная железа, поможет избавиться от боли и восстановить здоровье.

Поджелудочная железа – строение и основные функции

Боли в поджелудочной железе приносят сильные мучения

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка на задней стенке живота. Характеризуется своеобразной формой, имеет головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железысм, а весит она около 80г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она разделена на серовато-розового цвета дольки, каждая из которых состоят из железистой ткани и имеет свою систему выводных протоков. Эти мелкие выводные протоки соединяются в более крупные, которые, в свою очередь, объединяются в общий выводной проток. Общий выводной проток проходит по всей длине органа и открывается в двенадцатиперстную кишку.



Дольки железы образованы из клеток, вырабатывающих панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Из долек секрет через общий проток, идущий вдоль всей железы, попадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками железы заключены группы железистых клеток, так называемые, островки Лангерганса. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, они продуцируют инсулин и глюкагон прямо в кровь. Поджелудочная железа – железа смешанного типа секреции, то есть она выполняет одновременно эндокринное и экзокринное действие:

  1. Экзокринная функция заключается в участии в пищеварении. Железа вырабатывает панкреатический сок и через протоки выводит его в двенадцатиперстную кишку. Ежесуточно вырабатывается околомл сока, содержащего в своем составе необходимые для переваривания пищи ферменты — амилазу, которая способствует превращению крахмала в сахар; трипсин и химотрипсин – ферменты, отвечающие за расщепление белка; липазу, отвечающую за расщепление жиро, и др. Таким образом, панкреатический сок – важный пищеварительный сок, необходимый для переваривания органических составных частей пищи.
  2. Эндокринная функция железы заключается в выделении глюкагона и инсулина — гормонов, участвующих в регуляции метаболизма углеводов.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любой патологический процесс, затрагивающий ее, негативным образом сказывается на пищеварении. Без вырабатываемых ею ферментов невозможно нормальное расщепление пищи, а без гормонов глюкагона и инсулина невозможна регуляция обменных процессов в организме.

Заболевания поджелудочной железы – причины, симптомы, диагностика

Перечень заболеваний, которые могут поразить поджелудочную железу, довольно обширен. Наиболее часто встречаемое заболевание — острый панкреатит, который при отсутствии адекватного лечения может перерасти в хронический. Гораздо реже встречается рак поджелудочной железы.

Острый панкреатит

В основе острого панкреатита лежит процесс самопереваривания собственной ткани железы. В норме ферменты, секретируемые железой, находятся в неактивном состоянии. Для активации неактивных ферментов необходимо наличие достаточного количества желчи, которая имеется в просвете двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите вследствие тех или иных причин происходит преждевременная активация ферментов в самой железе, а не в кишечнике, что приводит к повреждению ее тканей.

К панкреатиту ведут такие патологические процессы, как увеличение продуцирования панкреатического сока, нарушение его оттока, изменение его химического состава. Наиболее часто развитию этого заболевания способствует злоупотребление спиртосодержащими напитками, злоупотребление жирными и жареными блюдами, травматические повреждения поджелудочной железы, заболевания пищеварительных органов (печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки), болезни сосудистой системы.



Независимо от провоцирующего фактора развитие острого панкреатит происходит однотипно. Под агрессивным воздействием ферментов на тканях железы образуется отек. Если заболевание было диагностировано своевременно, и была начата адекватная терапия, отек проходит без осложнений. Более тяжелые формы патологии приводят к прогрессированию отека, к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов некроза. Очаги некроза могут быть как небольшими, так и тотальными, когда омертвевает вся или почти вся поджелудочная железа. Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи или алкоголя. К его основным симптомам приступа относят:

  1. Сильные опоясывающие боли в верхней части живота. Первые 1-3 дня боли сильные, после чего уменьшаются и становятся тупыми, ноющими
  2. Тошнота, рвота
  3. Лихорадка. При осложненном панкреатите, сопровождающемся нагноением, температура тела может повыситься до 38-39оС
  4. Вздутие верхней части живота, чувство распирания, жидкий стул
  5. Снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение

Диагностировать острый панкреатит непросто, особенно на ранней стадии. Требуется дифференциальная диагностика, которая включает анализы крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, рентгенографию брюшной полости.

Хронический панкреатит

Болит поджелудочная железа исключительно при нарушении работы

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Он может быть первичным, вторичным и сопутствующим, развивающимся на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В хроническую форму может перейти не леченный острый панкреатит (в 50-70% случаев), когда участки некроза постепенно превращаются в рубцовую ткань, замещая здоровые ткани, но нередко хронический панкреатит развивается постепенно на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни, под воздействием злоупотребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, нарушений иммунной системы и др.

По мере прогрессирования заболевания происходит задержка выделения панкреатических ферментов, грубая деформация протоков, образование в тканях железы кальцификатов, скопление панкреатического сока. Это неизбежно приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Как результат, нарушается пищеварение, нарушаются механизмы выработки и поступления в кровь инсулина. Возникает угроза развития сахарного диабета.

Проявляется хронический панкреатит болями в надчревной области, иррадирующими в левое, реже в правое подреберье, в поясничную область. Боль мучительная, ноющая, усиливающаяся через несколько часов после еды и в ночное время. Боль отличается постоянным характером, часто отдает под левую лопатку, в левую ключицу. Боли могут беспокоить в течение нескольких недель и даже месяцев, периодами затихая и обостряясь. В период обострений боли приобретают характер болей при острой форме панкреатита. Они становятся опоясывающими, сопровождаются рвотой, вздутием живота.



Аппетит при хроническом панкреатите, как правило, не страдает или снижается незначительно, но из-за страха вызвать новый приступ боли, многие больные отказываются от еды. Поэтому очень часто при данном заболевании отмечается резкое похудание.

Нарушение экзокринной функции железы влечет за собой расстройства пищеварения, что проявляется запорами, вздутием живота. Все это наблюдается в начале заболевания, по мере прогрессирования панкреатита стул становится более жидким, повышается газообразование, возникают кишечные колики.

При отсутствии лечения хронический панкреатит может осложниться развитием сахарного диабета, желтухи и др.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток самой паренхимы железы. Это довольно редкая патология, которой чаще болеют мужчины. В большинстве случаев рак диагностируется на последних стадиях, поэтому прогноз заболевания крайне неблагоприятный.

Причины развития заболевания до конца не изучены, однако доказано, что его развитие провоцируют:


  • заболевания (сахарный диабет, кисты, хронический панкреатит)
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками
  • алиментарные факторы (избыток жирной, острой пищи в питании)

Клиническая картина рака поджелудочной железы зависит от формы патологии и ее локализации. Характерным симптомом являются болевые ощущения, возникающие в результате роста опухоли, ее прорастания в окружающую ткань и сдавливания ею нервных окончаний. Болевые ощущения могут быть разными: боль может быть пульсирующей, тупой или острой, режущей, приступообразной. Для больных, у которых диагностирована запущенная форма рака, характерна поза «крючка»: острая боль заставляет больного сидеть, согнувшись, прижав подушку к животу.

Из-за растущей опухоли происходит закупорка общего желчного протока, панкреатического протока, просвета двенадцатиперстной кишки и селезеночной вены. Это приводит к несвоевременной и неполноценной эвакуации желчи, повышению давления в протоке, развитию желтухи механической природы. Кожа приобретает зеленоватый оттенок, шелушиться, зудит. Нарушается работа сердца, печени, почек, страдает нервная система, состояние больного ухудшается.

В связи с прогрессирующей интоксикацией организма появляются такие симптомы, как слабость, вялость, апатия, лихорадка. Из-за нарушения пищеварения и всасывания, а так же снижения аппетита, наблюдается резкое похудание.

Диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях довольно сложно, несмотря на доступность неинвазивных методов диагностики. Лечение в большинстве случаев проводится оперативным методом. Обязательным условием для выполнения операции является отсутствие метастазов.

Первая помощь при боли в поджелудочной железе

Если есть подозрение, что причина боли в животе – воспаление поджелудочной железы, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. До консультации врача можно облегчить состояние больного, выполнив следующие мероприятия:


  • Полностью исключить прием любой пищи в течение, как минимум, суток. Это снизит нагрузку на железу, снизит выработку ферментов и разгрузит орган.
  • Приложить к больному месту холод (лед, грелку с холодной водой). Это замедлит развитие отека в тканях поджелудочной железы.
  • Обеспечить обильное питье (не менее 2 литров жидкости в сутки). Желательно пить негазированную щелочную минеральную воду. Это будет способствовать улучшению оттока желчи и панкреатического сока.
  • Допускается прием лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, Желательно, внутримышечно. Это необходимо для снятия спазма сфинктера главного желчного протока и восстановления поступления вырабатываемого железой сока в просвет кишки. Благодаря таким действиям вероятность процесса самопереваривания тканей поджелудочной железы значительно уменьшается..
  • Любые другие лекарственные средства и методы терапии должно назначаться только специалистом.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Приступы панкреатита нужно лечить в стационарном режиме

Лечение острого панкреатита проводится строго в хирургическом отделении, больные с тяжелой формой заболевания и с осложнениями помещаются в отделение реанимации. Лечение проводится как консервативными, так и хирургическими методами. При хроническом панкреатите решение о госпитализации зависит от степени выраженности симптомов. Главной целью терапии является купирование боли, восстановление функции железы и профилактика развития осложнений.

Для устранения болевых ощущений применяют наркотические и ненаркотические обезболивающие лекарственные средства. Доза вводимого препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от состояния больного. С этой же целью целесообразно применение панкреатических ферментов с достаточным содержанием липазы (Креон, Панзинорм) с одновременным применением ингибиторов протоновой помпы (Омепразол, Пантопразол). Это позволяет защитить ферменты от разрушения под воздействием желудочного сока и обеспечить физиологический покой поджелудочной железы.

При остром панкреатите, а также при обострении хронической формы патологии используется противомикробная терапия. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия (Ампициллин, Кефзол, Клафоран и др.).

Широко используется физиотерапия. Она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Как правило, ее назначают в период регрессии обострения. Чаще всего назначают электрофорез раствора новокаина, диадинамические токи, синусоидальные модулированные соки. Важная роль в лечении заболеваний поджелудочной железы отводится специальной диете. Без лечебного питания вылечить больного практически невозможно.

Главный принцип диетотерапии в этом случае заключается в употреблении пищи, щадящей органы пищеварительного тракта. Первые 2-3 дня больному показан голод, разрешается только питье, при этом суточный объем жидкости не менее 1,5 литров. Рекомендуется пить негазированную щелочную минеральную воду, отвары шиповника, некрепкий чай. Как только состояние больного начинает улучшаться, его переводят сначала на ограниченное, а затем на полноценное питание. Есть нужно небольшими порциями не менее 5-6 раз в день.

Из рациона рекомендуется исключить продукты, которые усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Это свежий хлеб, сдоба, жареные блины, пицца, жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, копчености, жирные бульоны и супы, масло, маргарин, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Следует полностью исключить алкоголь и ограничить курение. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, проводится хирургическая коррекция заболевания. Хирургические методы лечения также используют при развитии осложнений, например, если развился перитонит панкреонекроз (некроз тканей железы) и др.

В этом случае проводят промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж), удаление разрушенной ткани железы, удаление желчного пузыря и др. Операции на поджелудочной железе считаются очень сложными и, к сожалению, сопровождаются высокой смертностью. Как правило, ни один врач не может точно предсказать исход операции, поэтому к оперативному вмешательству прибегают лишь в крайнем случае. После выздоровления пациент находится под наблюдением терапевта. Несколько раз в год он должен проходить диспансерный осмотр, необходимый объем исследований устанавливает врач в зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

Пациентам после перенесенного заболевания рекомендуется придерживаться режима труда и отдыха, воздержаться от приема алкоголя и курения. При стойкой ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе расскажет тематический видеоматериал:



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/bolit-podzheludochnaya-zheleza-chto-delat-lechenie-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Что делать при воспалении поджелудочной железы

Хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) страдает огромное количество людей. Заметить его нетрудно — подавляющее большинство больных задолго до обращения к врачу начинают отмечать у себя характерные признаки заболевания. Особенно отчетливо воспаление проявляется при нарушении устоявшегося режима питания — после обильных застолий, употребления алкоголя, переизбытка в рационе жирной и жареной пищи, объедания после вынужденного или добровольного голодания и т. д.



Обострение хронического панкреатита и впервые проявившийся острый панкреатит проявляются одинаково. Просто больные хроническим панкреатитом изначально знают, что погрешности в диете могут привести к обострению заболевания и стараются не злоупотреблять алкоголем, перееданием, употреблением жирной пищи, то люди, у которых ранее панкреатит не был диагностирован и не проявлял себя в острой форме, могут совершенно безбоязненно предаваться обильным угощениям до той поры, пока поджелудочная железа не даст о себе знать.

Первые действия

Идеальным выходом при остром воспалении поджелудочной железы было бы немедленное обращение за помощью к гастроэнтерологу или, на худой конец, к терапевту общего профиля. Увы, но это возможно далеко не всегда, так как острая фаза наступает именно после нарушений диеты — внезапно, очень часто среди ночи. Вряд ли получится найти работающую поликлинику утром 1 января или в ночь с 23-го на 24-е февраля. А боли в животе не просто не дают уснуть, но и причиняют настоящие мучения. Второй вариант — вызов «Скорой помощи». Надеяться на то, что боли пройдут самостоятельно не стоит.

Острый панкреатит чреват присоединением грозных осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу (смерти).

Что делать в ожидании приезда врачей, чтобы временно ослабить болевой синдром?

  1. Больной должен лечь на спину и постараться полностью расслабиться, что может быть непросто при острых болях.
  2. На больное место нужно положить пакетик с кубиками льда или грелку, наполненную холодной водой.
  3. Есть ничего нельзя. Разрешено только пить воду.
  4. Пока машина едет не нужно принимать обезболивающие препараты — они «смажут» клиническую картину и могут помешать врачу с правильной установкой диагноза.

«Скорая помощь» доставит больного в больницу, где уже будет произведено полноценное обследование пациента, назначено адекватное лечение, будет производиться постоянное наблюдение за состоянием больного в динамике. Можно быть уверенным, что в случае присоединения осложнений они не останутся незамеченными и больному будет оказана экстренная помощь.



Острая форма

Острый панкреатит невозможно не заметить: острые боли по всему периметру живота, но больше в верхних отделах, отдающие в поясницу — «опоясывающие боли». Рвота (без облегчения), понос, тахикардия (учащение ритма сердцебиения). Если не начать своевременного лечения, то через несколько дней может подняться температура — очень грозный симптом, который может свидетельствовать о начавшемся панкреонекрозе (омертвении части органа), что опасно развитием перитонита, способного привести к смерти больного.

Запускать панкреатит нельзя — это может быть смертельно опасно! Лечение должно проходить только под постоянным наблюдением врача. В острой фазе — в условиях стационара. Доктор будет производить постоянный мониторинг состояния пациента, корректировать лечение, сможет заметить признаки присоединившихся осложнений.

Стандартная терапия заключается в приеме спазмолитических, обезболивающих, антацидных и ферментных препаратов. При появлении признаков панкреонекроза добавляют антибактериальное лечение.

Если признаки омертвения поджелудочной железы усиливаются, то необходимо оперативное вмешательство. В зависимости от стадии и характера заболевания, общего состояния пациента операция может быть лапароскопической (щадящей, через небольшой разрез на брюшной стенке с помощью специального аппарата — лапароскопа) или стандартной — полостной.

Последствия панкреатита напрямую зависят от характера и тяжести заболевания, от того, насколько оказалась разрушена поджелудочная железа. Хронический панкреатит обычно протекает в легкой форме и при соблюдении диеты и регулярном лечении не приводит к трагическим последствиям. Больной постоянно принимает препараты, назначенные ему лечащим врачом, проходит регулярные врачебные осмотры, ему при необходимости производят коррекцию терапии.



Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений необходимо тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью исключать их из рациона нельзя. Углеводы являются составной частью рациона нормального человека и совершенно необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Однако больные панкреатитом должны сократить их употребление. Особенно богаты углеводами сладкие продукты — конфеты, торты, пирожное, мороженое, печенье, другие кондитерские изделия.

  • Кофе, в том числе и кофе без кофеина, напитки, имитирующие кофе;
  • Шоколад и какао;
  • Сладкая газированная вода, минеральная вода с газом;
  • Некоторые фрукты — цитрусовые, кислые яблоки, крыжовник, сливы, экзотические фрукты;
  • Некоторые овощи — помидоры и блюда с содержанием томатов, белокочанная капуста, редька, хрен, сырой репчатый лук, сельдерей, щавель, шпинат, брюква, чеснок, острый и сладкий перец;
  • Острые приправы;
  • Соленые и маринованные грибы, огурцы, другие овощи фабричного или домашнего консервирования;
  • Мясо с повышенным содержанием жиров (свинина, баранина, конина, крольчатина, мясо гуся, индейки, дичь). Рекомендуется отварная постная курятина;
  • Жирная, копченая, жареная, соленая рыба. Рекомендуется употребление рыбы в отварном виде, например, в ухе;
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • Бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • Некоторые крупы — кукурузная, ячневая;
  • Выпечка.

Вредные привычки

Особое внимание стоит уделить приему алкоголя. Во-первых, именное спиртное является одной из причин возникновения заболевания.

Для того, чтобы «заработать» панкреатит достаточно употреблять около 1 л пива ежедневно в течение 10 лет.

Для кого-то реакция может наступить раньше. Ориентироваться на злокачественных алкоголиков без признаков заболевания не стоит. У каждого человека «планка» устойчивости к алкоголю индивидуальна — у кого-то воспаление поджелудочной железы может наступить раньше, а у кого-то не наступить вообще никогда, несмотря на хронический алкоголизм. Во-вторых, соблюдение алкогольной диеты необходимо и после купирования приступа.

Кроме алкоголя, одним из угрожающих факторов риска является курение. Статистика утверждает, что курящие пациенты в среднем на 10 лет моложе, чем некурящие.



Спровоцировать обострение могут различные аутоиммунные патологии, прием некоторых лекарств. К косвенным причинам можно отнести СПИД, желчнокаменную болезнь, хронический холецистит, гепатит В, свинку.

Возможные осложнения

Неполноценное лечение без контроля врача может привести к присоединению других грозных заболеваний. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Чем сильнее поражение органа, тем меньше инсулина он может продуцировать. Никакой другой орган не может восполнить этот недостаток. Как следствие — сахарный диабет. Другое страшное осложнение — рак поджелудочной железы. К сожалению, это заболевание очень плохо поддается лечению и прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Поэтому запускать лечение панкреатита нельзя, это может оказаться смертельно опасным.

Больных хроническим панкреатитом очень много и с каждым годом их количество только увеличивается. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, регулярном диспансерном обследовании и тщательном соблюдении диеты прогноз остается благоприятным. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки, пребывание на свежем воздухе. Употребление алкоголя необходимо или прекратить или максимально уменьшить. Это относится и к курению — бросить совсем или максимально ограничить.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Читайте по теме:

Новость так новость:



Статистика утверждает, что курящие пациенты в среднем на 10 лет моложе, чем некурящие.

Источник: http://pankreatitpro.ru/zheleza/chto-delat-pri-vospalenii-podzheludochnoj.html

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Описание актуально на 14.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, фуросемид, циметидин, метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.



Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

  • бессимптомный;
  • болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении;
  • рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении;
  • псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Симптомы, лечение и питание при панкреатите

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. При тяжелой степени поражения (распространенный некроз железы) выражен симптом интоксикации, больного беспокоят сильные боли и мучительная рвота, нередко появляется желтуха и перитонит. Общее состояние больных тяжелое.

Лечение направлено на:

  • борьбу с шоком и токсемией;
  • подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
  • ликвидацию боли.

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).



В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

Диета при остром панкреатите

При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия (повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче).

Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • голод и проведение парентерального питания;
  • в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
  • постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
  • постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.

В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости.



Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты.

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром.

После приступа необходимы частые приемы пищи (до 8 раз) и очень маленькими порциями, начиная сг. Первое время назначается низкокалорийное питание (жиров 50 г, белков 60 г). Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней.

Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода. Если расписывать по дням, то в первый и второй день можно:

  • протертые жидкие каши;
  • слизистые несоленые супы — отвары круп (исключаются пшенная, кукурузная крупы);
  • овощные отвары;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • протертые компоты;
  • белый черствый хлеб, сухари;
  • кисели и желе из фруктового сока с добавлением ксилита.

Через 2 дня к углеводной пище постепенно вводят белковые продукты:


  • с третьего дня — творожную пасту, суфле, творожные пудинги из некислого творога (чаще используют кальцинированный творог);
  • 1-2 яйца в день (паровой омлет);
  • с четвертого дня — каши на молоке и суп-крем из отварного мяса;
  • на шестой день в блюда добавляют сливочное масло, разрешаются уже протертые овощные супы (исключается капуста) и овощные пюре (морковное, картофельное, свекольное);
  • с 7 дня в рацион вводят суфле мясное и рыбное, а с 10 дня — паровые котлеты, кнели из говядины, индейки, курицы, рыбы (сухожилия, кожа и жир удаляются).

При уменьшении боли и улучшении переваривания пищи диета расширяется и назначается ее второй вариант (ее применяют также при не резком обострении хронического панкреатита). После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция). При достижения полной ремиссии важно предотвратить рецидивы и скорректировать нарушения питания, поэтому рекомендуется полноценное питание, а также лечение с применением ферментных препаратов.

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержаниемг белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П:


  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров. Обычно у больных отмечается стеаторея (потеря жиров с калом), поэтому целесообразно восполнить потери обогащением питания растительными маслами. Тугоплавкие жиры животного происхождения чаще всего плохо переносятся, они поддерживают воспаление, усиливают боли в животе и вызывают поносы.

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда. Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

У взрослых часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ (холецистит, гастрит) и от этого зависит технология приготовления пищи (протертая или протёртая), а также включение или, наоборот, исключение из рациона каких-либо продуктов.

Диета при панкреатите и холецистите

В силу нарушений функции железы в процесс вовлекается желчный пузырь. Чаще всего на фоне панкреатита развивается холецистит, а не наоборот. Сочетанная патология — холецистопанкреатит проявляется болями в эпигастрии, жидким зловонным стулом. Часто сочетается с рефлюксом из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает горечь во рту. Заболевания имеют общие причины возникновения, поэтому и питание имеет много общего. Прежде всего, основной диетой при этих заболеваниях является диетический Стол №5.



В первые дни при обострении холецистита для максимального щажения проводят полное голодание. Можно пить некрепкий чай, отвары шиповника. С третьих суток показана Диета №5В, исключающая всякие раздражители. Больной находится на ней 4-5 дней. При остром панкреатите и холецистите пища готовится без соли и протирается — это слизистые и протертые супы, суфле, пюре. Важен частый прием пищи малыми порциями.

В рацион вводятся:

  • слизистые супы (отвар овсяной, манной и рисовой круп);
  • протертые каши на воде с добавлением молока и без масла;
  • овощные соки, протертые компоты;
  • белые сухари;
  • немного вареного мяса (его протирают), отварной рыбы и нежирного творога.

Рецепты приготовления блюд, приведенные в соответствующем разделе, можно использовать и при этой сочетанной патологии.

Диета при панкреатите и гастрите

Если панкреатиту сопутствует гастрит или гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют, особенно в период обострения, когда больного беспокоят выраженные боли и отмечаются диспептические расстройства. Наличие гастрита или гастродуоденита влечет необходимость более тщательно подходить к питанию и дольше по времени использовать протертый вариант диеты, а в период обострения переходить на Диету №1А, характеризующуюся максимальным ограничением всех воздействий на слизистую. Это — снижение количества белка и жиров, ограничение соли, протертая пища и жидкая ее консистенция. Последовательно назначается Стол 1Б, имеющий меньше ограничений.

При гастродуодените и панкреатите диеты также схожи: исключают блюда — возбудители секреции желудка, употребляется жидкая или кашицеобразная пища, вареная и протертая. Запрещают употребление фруктов с грубой кожицей и продуктов, богатых клетчаткой.



Меню питания состоит из протертых супов (манной, овсяной, рисовой круп) с добавлением яичной смеси и сливочного масла. В супы вводятся протертые овощи. Можно есть картофельное, свекольное и морковное пюре со сливками или молоком. Мясо, рыбу и птицу готовят на пару в виде суфле, котлет и кнелей. Разрешено молоко, свежий творог, однако при наличии панкреатита больной может плохо переносить цельное молоко, поэтому диету корректируют.

Прогрессирующий процесс в поджелудочной железе вовлекает и клетки Лангерганса, что приводит к дефициту инсулина и развитию сахарного диабета. При диабете и панкреатите базовой диетой является Стол 5П, но при этом исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: манная каша, картофель, рисовая, овсяная каши, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар и сладости.

Разрешается диабетический хлеб или серый из муки грубого помола, но ограничено (250 г). При приготовлении котлет не рекомендуется в фарш добавлять хлеб, лучше использовать свежий творог. В рационе питания используют различные сахарозаменители, поэтому желе, муссы, компоты и кисели готовят с сахарином или ксилитом. Углеводистые продукты должны равномерно распределяться в течение дня или их употребление совмещают с приемом противодиабетических препаратов.

Разрешенные продукты

Рацион правильного питания при панкреатите поджелудочной железы включает:

  • Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши готовят на воде, перетирают, добавляют воду или молоко, доводят их до полувязкой консистенции. Если варить каши из муки (гречневой и рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления. Из риса и манной крупы можно делать суфле и подавать с киселем, джемом или вареньем. Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы ограничиваются в рационе.
  • Отварные и перетертые до состояния пюре картофель, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста. Через время допускается употребление сырой моркови и тыквы в тертом виде, очищенных помидоров и тертых огурцов.
  • Супы готовят на овощных бульонах и в них вводят перетертые овощи. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют разрешенные крупы, хорошо их разваривают или протирают. В супы можно вводить мелко шинкованные овощи, но поджаривать их нельзя. Супы заправляют сметаной, сливками, сливочным маслом.
  • Нежирную рыбу готовят на пару, отваривают куском или употребляют в виде котлет. Предпочитаются судак, хек, треска, сазан, щука, минтай, окунь, путассу. Не допускается припущенная рыба, которая готовится в сотейнике с водой и все экстрактивные вещества в ней сохраняются.
  • Для приготовления блюд выбирают говядину, кролика, телятину, курицу. Мясо употребляется в виде рубленых изделий (только котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели, кнели), приготовленных на пару. Отварную курицу и кролика можно употреблять куском.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко разрешается добавлять в блюда, поскольку цельное плохо переносится больными. Можно есть не очень жирный творог, готовить запеканки и пудинги из него. При дефиците кальция лучше употреблять кальцинированный творог. Сметана — приправа к блюдам. Можно вводить неострый сыр в тертом виде.
  • Хлеб пшеничный, только несвежий, чтобы избежать вздутия. Рацион предусматривает употребление несдобного печенья (галетное).
  • Омлеты преимущественно белковые (1 яйцо в день).
  • Можно готовить соусы на овощном отваре с добавлением сметаны и молока (муку не поджаривать).
  • В печеном виде — сладкие яблоки. Сухофрукты употребляются протертыми. Из сладких фруктов делают варенье, кисели, муссы, пастилу. Ограничено допускаются сырые фрукты и ягоды, но их нужно протирать.
  • В рацион после обострения очень осторожно вводят жиры, сначала — масло сливочное, а потом — рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при воспалении поджелудочной железы не должно содержать:

  • Овощи с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовые, грибы.
  • Супы на бульонах (мясном/грибном/рыбном), борщ, свекольник, щи, окрошка.
  • Жирную рыбу, мясо, мясо гуся и утки, все жареные блюда, тушенное мясо и рыбу, копчености, икру рыб, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Субпродукты в виду содержания избыточного количества холестерина.
  • Хлеб ржаной и свежий пшеничный, кондитерские изделия с кремом, пирожные, слоеное тесто, сдоба, дрожжевая сдобная выпечка, жареные пирожки, блины, сырники и оладьи.
  • Рассыпчатые каши (исключают перловую, кукурузную, пшенную, ячневую).
  • Сырые овощи и фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью. На начальном этапе они употребляются отварными или печеными.
  • Исключены: черный крепкий кофе, шоколад, мёд, виноградный сок, мороженое, варенье, какао, газированные и алкогольные напитки.
  • Яйца жареные и вкрутую, сливки, жирный творог повышенной кислотности, жирное молоко, и соленый острый сыр.
  • Кулинарные жиры, сало, приправы и пряности (хрен, пряные травы, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  • Фрукты, содержащие простые углеводы (бананы, виноград, финики) — они могут вызвать вздутие кишечника.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при воспалении поджелудочной железы (Режим питания)

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

На десерт, второй завтрак или полдник больному можно предложить печеные яблоки или тушеные в виде пюре, кисели, желе из фруктов, протертые компоты (можно использовать сухие и свежие фрукты). Сливочное масло в малом количестве добавляют в готовые блюда. Если представить его по дням, то это будет выглядеть так:

  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
  • пюре из овощей.
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
  • настой шиповника.
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
  • яблочное пюре.
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
  • простокваша.
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
  • перетертый творог с киселем.
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
  • тушеное яблоко и груша.
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
  • кефир.

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла дог в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Добавляются в рацион запеканки из круп, крупяные суфле и отварные макаронные изделия. По-прежнему ограничивают рассыпчатые каши, ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы. Из овощей добавляется цветная капуста, свекла, тыква, зеленый горошек. протертые сырые спелые фрукты и ягоды. Молочные продукты берут пониженной жирности, некислый кефир, сметана в блюда. Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть так:

  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
  • творог с киселем.
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
  • кефир.
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
  • творожный пудинг.
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
  • кефир.
  • каша овсяная;
  • творог;
  • чай.
  • яйцо всмятку;
  • сок.
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
  • сок;
  • печенье галетное.
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
  • простокваша.
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
  • яйцо;
  • сок.
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
  • кефир.
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
  • белковый омлет;
  • сок.
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
  • кисель;
  • печенье.
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
  • простокваша.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения. При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Первые блюда

Суп слизистый (овсяный)

В воду всыпают овсяные хлопья, варят, помешивая до полного разваривания (около 40 минут). Процеживают через сито, но не протирают. После этого в слизистый в отвар добавляют соль, доводят до кипения и охлаждают до 80°С. Заправляют смесью яйца и молока, тщательно размешивают, не проваривая. Кладут кусочек масла.

Молочный суп с пюре из мяса курицы

Отварную курицу пропускают через мясорубку, а потом протирают. Рисовый густой отвар смешивают с мясным пюре и солят по вкусу. Кипятят и охладив до 80°С, заправляют смесью молока и яйца. Добавляют масло. Можно приготовить суп с мясным пюре.

Супы-пюре из кабачков и цветной капусты с фото пошагового приготовления блюда

Цветную капусту помыть и разобрать (или порезать)

Все овощи сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залить водой и проварить.

В горячем виде протирают вместе с отваром или взбивают частями в блендере.

Вводят белый соус, добавляют соль, разводят овощным отваром или молоком и снова доводят до кипения. В готовый суп добавляют кусочек сливочного масла или сметану.

Вторые блюда

Рыбный пудинг

Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

Суфле из куриного мяса

Вареную мякоть курицы или индейки несколько раз пропускают через мясорубку. В фарш вводят густой молочный соус, желтки яиц, масло. Хорошо вымешивают полученную массу и в конце добавляют взбитые в пену белки. Выкладывают в большую форму или несколько маленьких и варят на пару.

Десерты

Паровой морковный пудинг с яблоками

Нарезанную морковь в течении 15 минут припускают, добавляют нарезанные яблоки (без кожицы), еще тушат 5-10 минут до полной готовности продуктов. Протирают, добавляют молоко и кипятят, всыпают манную крупу, немного проваривают и охлаждают до 80°С. Вводят яичные желтки и взбитые белки. Выкладывают в форму и варят на пару. Подают со сметаной.

Все эти рецепты можно использовать при приготовлении блюд для детей.

Для детей

Острый панкреатит у детей встречается относительно редко. Его развитие возможно у детей-токсикоманов, при вирусных инфекциях, септических состояниях, отравлениях, на фоне приема лекарственных препаратов и после травм живота. Большей частью острый панкреатит встречается в возрастелет. В клинической картине преобладает болевой синдром (от умеренных болей до схваткообразных и сильных), локализующихся в эпигастрии, в левом подреберье и около пупка.

Первичный хронический панкреатит у детей также встречается реже, чем у взрослых, но протекает наиболее тяжело, приводя к панкреатопатии. Алиментарный фактор не играет такой роли, как у взрослых, и хроническая форма является исходом острой, причинами развития ее являются также муковисцидоз, аномалии сфинктера Одди, желчнокаменная болезнь. Немаловажным фактором риска являются лекарственные поражения (гормоны, тетрациклины) и глистная инвазия.

Чаще всего хроническая форма развивается на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, то есть заболевание вторично и имеет место реактивный панкреатит. С одной стороны, поскольку отсутствует деструкция железы, это обратимое состояние при условии своевременного и адекватного лечения основного заболевания. С другой стороны, у части детей на фоне длительных нарушений микроциркуляции и ишемии ткани железы может развиться «истинный» панкреатит.

Коррекция нарушений функции железы должна включать лечение заболевания, которое привело к ее развитию. Важным аспектом является диетотерапия, характер которой также определяется основным заболеванием. Рекомендуется употреблять возрастное количество жиров. Детское питание не должно содержать уменьшенное количество жира, поскольку высокоэффективные препараты заместительной терапии могут компенсировать недостаток липазы. Такой подход к питанию позволяет улучшить нутритивный статус, что очень важно для растущего детского организма.

Для коррекции нарушений пищеварения назначается Креон в индивидуальной дозе вместе с приемом пищи. Препарат находится в виде минимикросфер, покрытых специальной оболочкой, поэтому капсулу можно открыть, высыпать и дозировать для детей разного возраста. Кроме того, это облегчает проглатывание у детей раннего возраста — необходимое количество препарата высыпают в ложечку и дают с едой. Данный препарат при длительном применении не вызывает снижение функции поджелудочной железы.

Хронический панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты во время обострения, затем осуществляется постепенный переход на менее щадящую диету (исключается только механическое щажение), но питание должно быть избирательным и соблюдать его нужно пожизненно.

В стадии ремиссии в рацион вводятся свежие фрукты (сладкие яблоки, дыня, абрикосы, слива, черешня, клубника, виноград, смородина, малина, цитрусовые, ананас), овощи (морковь, зелень огурцы, помидоры). Их количество ограничивается и давать ребенку можно не каждый день. Изредка можно употреблять капусту, молодую кукурузу и баклажаны. Основу меню составляют молочные каши, блюда из мясного фарша, курица и индейка, вегетарианские супы, запеченная рыба, отварные овощи и кисломолочные продукты. Разрешаются сладости: варенье, зефир, джемы, мед, мармелад, сахар, но в умеренных количествах.

При острой форме заболевания соблюдаются такие же принципы питания, как и у взрослых — постепенное расширение рациона и нагрузки на ЖКТ. Уже через месяц не требуется измельчения пищи, но все равно блюда готовятся отвариванием, запеканием или на пару. Разрешаются неострые сыры (например, адыгейский). В рационе присутствуют курица, рыба и мясо, творог и творожные запеканки, макаронные изделия. Из овощей можно давать ребенку картофель, кабачки, цветную капусту, морковь, брокколи, свеклу, тыкву, но только после кулинарной обработки. Активно включаются в рацион кисломолочные продукты. Пищу по-прежнему нужно недосаливать. К каше разрешается 5 г сливочного масла, суп и овощные пюре заправляют сметаной или растительным маслом в количестве 1 ч. л.

При остром панкреатите строгая диета необходима в течение 1 месяца, а по мере улучшения рацион расширяют. Основные принципы лечебного Стола № 5 нужно соблюдать 5 лет (даже при отсутствии симптомов), пока этот диагноз не будет снят. Даже потом грубые диетические нарушения нежелательны.

После перенесенного острого панкреатита и при хроническом исключаются:

  • Газированные напитки.
  • Сгущенное молоко.
  • Мороженое.
  • Квашеные и соленые продукты.
  • Бульоны, жирные сорта мяса.
  • Жареная и жирная пища.
  • Колбасы, сосиски, консервы, паштеты.
  • Кислые фрукты и ягоды (кислые яблоки, вишня, клюква).
  • Пряности.
  • Пшенная и перловая крупы.
  • Кулинарная выпечка (торты, пирожные) и сдоба, шоколад, орехи.
  • Овощи с грубой клетчаткой (перезрелый горох, болгарский перец, редька, редис, хрен, репчатый лук, чеснок).

В случае реактивного панкреатита рекомендованная диета соблюдается в течение 2 недели, после чего строгих ограничений не требуется, но нужно обеспечить ребенку питание, соответствующее возрасту.

Плюсы и минусы

  • Сбалансирована и может применяться длительно с профилактической целью.
  • Щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Требует навыков приготовления блюд.

Комментарии диетологов

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная моно диета позволяет желудочно-кишечному тракту работать в щадящем режиме. Однако, предпринимая их нужно помнить, что они неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут назначаться на 1 день и не чаще 1-2 раз в неделю. Тем более это касается больных с пониженным нутритивным статусом (сниженный вес, нарушение соотношения мышечной и жировой ткани).

Разгрузочные дни

Разгрузку полезно проводить при панкреатите раз в неделю, при этом нужно выбирать те продукты для разгрузки, которые не противопоказаны при данном заболевании, а также учитывать и сопутствующие заболевания. Например, в разгрузочный овощной день предполагается съесть 1,5 кг сырых овощей (среди них капуста, помидоры, салат, кабачки, любая зелень) в виде салатов за несколько приемов. Такое количество овощей в сыром виде плохо переносится больными с этим заболеванием и колитами — они могут вызвать обострение. Наиболее приемлемыми при данном заболевании являются:

  • Овсяный. Овсяную кашу, сваренную на воде из 200 г крупы, дополняют двумя стаканами отвара шиповника. Пищу разделить на 6 приемов.
  • Творожный. Обезжиренный творог 600 г и 60 г сметаны разделить на четыре приема. Можно дополнить чашкой некрепкого кофе с молоком, но без сахара и двумя стакана отвара шиповника.
  • Творожно-фруктовый. 400 г чернослива (он не противопоказан при данном заболевании) и 400 г обезжиренного творога, разделить на 6 приемов.
  • Рисово-компотный. Сварить 1,5 л компота из 250 г сушеных яблок или 1,5 кг свежих. Каша из 50 г риса и 100 г сахара на весь день (в компот и кашу). Пить компот каждые два часа, а на обед и ужин добавить сладкую рисовую кашу.
  • Арбузный. Берут 1,5 кг мякоти арбуза (без корки) и делят на 5-6 приемов.
  • Соковый день. 600 мл сока разделяются и 800 мл настоя шиповника, выпить за 4-5 приемов.
  • Тыквенный. В течение дня можно съесть 1,5-2 кг печеной тыквы, разделив на 5 приемов.
  • Яблочный. Рекомендуется 1,5 кг свежих яблок, но при данном заболевании целесообразно заменить их на печеные и съесть за 5-6 приемов.
Нужно помнить, что при проведении разгрузочных дней не рекомендуются серьезные физические нагрузки.

Лечебное голодание при панкреатите

Можно ли голодать при панкреатите? Официальная медицина применяет этот метод лечения, особенно при остром панкреатите. Периодически голодать полезно и при хронической форме заболевания. Это позволяет разгрузить органы пищеварения. Отсутствие пищи не вызывает выделения пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи. Все органы пищеварения находятся в «спящем» режиме, и вся энергия тратится на восстановление больного органа и стимуляцию процесса регенерации.

В зависимости от течения заболевания голод назначается на 1-3 дней и додней. Для получения терапевтического эффекта обычно достаточнодней, но такой метод голодания является агрессивным и вызывается серьезными причинами. Больной в это время должен наблюдаться в стационаре.

При определении сроков нужно помнить, что при длительном голодании развивается гиперкатаболизм, который вызывает истощение больного, обусловливает замедление восстановительных процессов в железе и ухудшает общее течение заболевания. Вопросы лечебного голодания и выход из него при острой форме подробно описаны выше. В это время больной находится в стационаре под наблюдением врачей, ему проводится инфузионная терапия, поэтому лечение голодом в этих условиях не опасно.

Возникает вопрос, как правильно голодать при хронической форме заболевания, тем более, что многие практикуют это в домашних условиях. Чтобы не усугубить процесс рекомендуется применять лечебное голодание на сутки с полным отказом от еды и питья (сухое). Нужно отметить, что именно сухое голодание дает железе максимальный покой, поскольку не стимулируется выделение пищеварительных соков даже водой. При этом нужно соблюдать постельный режим. Этот вид голодания проводят 1 раз в неделю. Важна регулярность, которая позволит железе восстановиться, кроме того, при этом достигается профилактический эффект.

Как выйти из голодания? К концу суток после голодания (16.00-17.00) нужно выпить стакан теплой воды. Через час можно — стакан овощного бульона, а через 2 часа съесть овощной суп (можно с крупой). На утро можно вернуться к разрешенному питанию. Такое суточное голодание и постепенный выход из него переносятся легко и не оказывают негативного влиянияна железу, а в сочетании с правильным питанием в дальнейшем позволяет избежать обострений болезни. В некоторых случаях максимальное количество дней сухого голодания может быть трое суток. Как и в случае разгрузочных дней, голодание (особенно длительное) противопоказано при пониженном питании больного.

К общему лечению можно подключать лечение народными средствами, но помнить, что эффект может отмечаться только через 3-4 недели лечения. Чтобы не было снижения эффективности действия трав, нужно делать перерывы между курсами не менее месяца-двух, а также менять сборы. Начиная лечение, прислушивайтесь к своему состоянию, если появятся боли, вздутие или поносы — эта трава не подходит вам. Исходя из этого, лучше принимать отвары одной травы, а не сбора трав.

Отвар из лопуха. Мелко нарезать корни, взять 2 ст. л. залить 200 мл кипятка, проварить и настоять 4 часа. Процеженный отвар принимать по 100 мл, дважды в день.

Напиток из цикория. Нарезать корень цикория, взять 3 ч.л. на 500 мл кипятка, проварить на слабом огне 5-7 минут. Выпить в течении дня.

Напиток из овса. Стакан овса залить кипятком в литровом термосе. Настоять ночь, отцедить, пить по 100 мл утром и на ночь целый месяц.

Полезной будет «каша» из сырой гречневой крупы с кефиром. Взять 3-4 ст. л. крупы, размолоть в кофемолке, залить двумя стаканами кефира и оставить на ночь. Половину съесть натощак утром, а вторую — на ночь. Оба продукта не противопоказаны при данном заболевании.

Отзывы и результаты

Питание при лечении должно выполняться строго, иначе теряется смысл всей терапии. Этот диетический стол является полноценным, может длительно соблюдаться и даже постоянно. Особенно это важно для больных, у которых имеется сочетанная патология (холецистит, ЖКБ, язвенная болезнь). Эти больные в виду своего состояния здоровья должны постоянно придерживаться диетического питания.

Многие замечают, что расширение рациона часто вызывает ухудшение. И наоборот, отмечается быстрое облегчение, если соблюдается диета. В отзывах часто упоминаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи, тем более, если это нужно делать постоянно.

  • «… Попала в стационар с панкреатитом. Определили еще холецистит и камни в желчном. Состояние было тяжелым, пролежала в больнице 3 недели. Раньше я не знала, какая диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться и никогда не придерживалась ее. А в больнице прошла и изучила все ее варианты, потому что лежала сначала в хирургическом отделении, а потом в гастроэнтерологическом. При воспаленной поджелудочной нужно целый год быть на диете, а мне, наверное, и постоянно, учитывая другие заболевания. Удалять желчный пока не хочу, хотя врач сказал, что приступы панкреатита из-за этого. Все по питанию выполняю строго, поскольку боюсь обострения. Сейчас чувствую себя нормально: болей нет, вздутий тоже, стул нормальный. выполнять ее трудно, так как надоела паровая и безвкусная пища, но мне некуда деваться»;
  • «… Строго слежу за питанием, имея хронический панкреатит. Давно изучила, что можно есть и диету соблюдаю постоянно. Правда, пищу не перетираю, а просто слегка измельчаю в блендере. За все эти годы хорошо изучила свой организм — плохо переношу капусту (даже вареную), перловую и пшенную каши — это сразу вызывает тяжесть, вздутие и боли. Приспособилась готовить блюда в пароварке, а теперь купила мультиварку. Хорошо, что все домашние поддерживают меня в правильном питании и сами приучаются»;
  • «… Имея холецистит и панкреатит, давно изучила, какая нужна диета. Хорошо, что она одна для двух заболеваний. Раз в два год лечусь в стационаре, а потом правильно питаюсь и пью иногда ферментные препараты. Это позволяет хорошо себя чувствовать и работать. Быстро научилась делать паровые блюда, но суфле не делаю — очень долго. А куриные, мясные или рыбные котлетки получаются быстро, делаю их на 2 дня. С отварными продуктами вообще нет проблем. На бульоне готовлю своим домочадцам, а себе на водичке. Овощи могу есть только вареные или печеные и совсем немного сырых (иначе сильное вздутие и колики в животе)».

Цена диеты

Питание состоит из доступных продуктов, но повышенное содержание белковых продуктов, сказывается на его стоимости. Она может составлять до рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Олеся: Очень информационная статья, спасибо!

Елена: Долго присматривалась к этому препарату, не на слуху как-то и такой внушительный список .

Алла: Моей дочери 2февраля исполнилось 17лет,ни разу не было месячных,врач назначила принимать .

Юлия: Я сегодня начала пить Регулон, какой процент риска, поправиться.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-pankreatite-vospalenie-podzheludochnoy-zhelezyi