Что можно есть при отсутствии желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря



Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Оглавление:

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:


  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы –г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;

Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.

  • обработка пищи;

    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

  • температура еды;

    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.

  • соль и жидкость;

    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.

  • алкоголь;

    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.

  • едим вкусно.

    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Запрещенные продукты

    В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

    Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

    Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

    

    Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
    • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
    • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
    • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
    • консервы мясные и рыбные;
    • все колбасные изделия;
    • ливер (почки, печень, мозги);
    • икра рыбная;
    • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
    • жареные яйца, желтки яиц;
    • маринады и соленья;
    • копчености;
    • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
    • бобовые;
    • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

    Разрешенные продукты

    Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

    Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

    

    Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
    • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
    • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
    • ветчина несоленых и нежирных сортов;
    • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
    • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
    • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
    • паровой белковый омлет;
    • растительные масла, сливочное масло в блюда;
    • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
    • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
    • варенье, мармелад, мел;
    • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
    • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
    • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

    Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

    Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

    

    Диагноз по симптомам

    Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

    Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja_produkty_pravila_pitaniya

    Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

    Функции желчи и желчного пузыря

    Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

    Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.: режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

    Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

    После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

    
    После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

    Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

    Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре

    Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

    Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

    Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

    На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

    Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

    В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

    Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

    При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:

    • продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
    • жирного мяса, птицы и рыбы;
    • сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
    • фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
    • холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

    При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

    Побочные эффекты холецистэктомии

    Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

    • повышенное газообразование;
    • проблемы с пищеварением;
    • вздутие живота.

    У некоторых людей также наблюдается:

    

    Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

    Диарея (понос) после удаления желчного пузыря

    Если вы стали чаще или, наоборот, реже ходить в туалет после холецистэктомии, или вас стала мучить диарея, вам может помочь следующее:

    • увеличение в вашем рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки;
    • избегайте продуктов, которые могут вызывать понос, таких как молочные продукты, острую и жирную пищу;
    • избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, которые могут усилить диарею;

    Вы также можете получить консультацию от вашего лечащего врача, который может рекомендовать лечение, если вас беспокоит диарея.

    Поделитесь статьей с друзьями

    Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: http://dietolog.org/diets/cholecystectomy-diet/

    
    • Диета при панкреатите
    • Диета № 5, диета № 5а, диета № 5п — эффективные средства в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника
    • Режим приема пищи — важный принцип правильного питания
    • Лечебные диеты Певзнера: специально разработанные, апробированные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы
    • Пищевые волокна и их роль в пищеварении

    Внимание! Все материалы на сайте представлены исключительно в образовательных целях. Никакая информация на сайте не является медицинским советом, и не может использоваться в качестве руководства для оказания медицинской помощи. Администрация не несет ответственности за любой прямой или косвенный вред нанесенный вследствие использования материалов сайта. Перед началом любого лечения обязательно обратитесь к врачу!

    Источник: http://dietolog.org/diets/cholecystectomy-diet/

    Диета при отсутствии желчного пузыря рецепты меню

    Диета при удалении желчного пузыря

    Острый холецистит или желчнокаменная болезнь как правильно приводят к удалению желчного пузыря. Жизнь до операции и после будет отличаться лишь в соблюдении специальной диеты и режиме приема пищи. Как правило, больному заранее сообщают про диету и возможные последствия, в случае ее несоблюдения.

    Если желчный пузырь отсутствует, то соответственно желчи собираться негде. При отсутствии регулярного диетического питания, она начинает наполнять собой желчные протоки и растягивать желчные пути.Это в несколько раз опаснее камней в желчном пузыре. Чтобы желчь не застаивалась, в день нужно кушать пять – шесть раз.

    Какие продукты нельзя употреблять?

    После удаления желчного пузыря нужно забыть о продуктах, содержащие эфирные масла и экстрактивные вещества. Это острые соусы, концентрированные грибные, рыбные и мясные бульоны, соленые продукты, грибы, копчености, редька, щавель, чеснок, лук, хрен, горчица, перец и подобные продукты.

    

    В меню не должны присутствовать тугоплавкие жиры (гусиный жир, говяжий жир, свиной жир, бараний жир).

    Стоит избегать слишком холодных напитков и блюд, так как они провоцируют спазм желчных путей, и как следствие, желчь в них будет застаиваться.

    Какие продукты можно употреблять?

    Обязательно в рационе должен быть творог, так как он содержит легкоусвояемый животный белок.Не забывайте про кисломолочные продукты и молоко. Употребление сметаны разрешено в небольших количествах.

    Мясные блюда из куриного мяса, нежирной говядины, нежирной речной или морской рыбы. Морская рыба особенно полезна, так как в ней содержится лецитин, который помогает организму легче усваивать жиры.

    В рационе могут присутствовать жиры, но в виде сливочного или растительного масла. Разрешается съедать в день одно яйцо.

    

    В диете после удаления желчного пузыря должны быть каши – гречневая, овсяная, рисовая. Они содержат липотропные факторы, которые помогают переваривать пищу.

    Из овощей, ягод и фруктов разрешается употреблять морковь, тыкву и арбуз. Из сладкого #8211; пастила, мармелад, джем, варенье, мед, но только в небольших количествах.

    Лучше всего готовить пищу на пару, но можно также употреблять тушенную или варенную. Нельзя обжаривать пищу. При жарке сохраняются вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, а также раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой процесс вреден сам по себе, а при отсутствии желчного пузыря вреден вдвойне.

    Меню диеты

    Питаться необходимо пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время.

    Как на первый так и на второй завтрак рекомендуется употреблять каши(рисовые, овсяные, гречневые), омлет или яйца всмятку, творог с сахаром, нежирные сорта сыра, отварные овощи, вымоченная сельдь, овощные салаты. В качестве напитка #8211; некрепкий чай, натуральный сок (не кислый).

    Первые блюда. Крупяные, овощные и молочные супы, которые можно заправлять вермишелью, также рекомендуется борщ.

    

    Вторые блюдя. Мясные блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса или рыбы.

    На десерт можно побаловать себя компотом или фруктовым соком.

    Перед сном выпейте стакан кефира.

    Помните главное, если следовать всем рекомендациям и соблюдать режим, то можно быстро привыкнуть к диете. И тогда жизнь после операции ничем не будет отличаться от жизни до нее.

    Диета при отсутствии желчного пузыря

    Рекомендации по правильному режиму питания

    Главное правило подразумевает дробное частое питание, чтобы желчь не застаивалась в протоках, не растягивала их и не приводила к образованию камней. Оптимальным будем количество приемов пищи равное пяти.

    
    Категорически запрещается употреблять:
    • жареные, копченые и консервированные блюда;
    • блюда, содержащие острые виды перцев (чили, халапеньо и им подобные) и много чеснока;
    • в сыром виде чеснок, редьку, редиску;
    • наваристые овощные и мясные бульоны;
    • большое количество бобовых (фасоль, горох и др.);
    • жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, сайра, скумбрия);
    • жирное мясо животных и птиц (куриные крылья, голень, бедра, мясо свинины, утки);
    • любые грибы;
    • шоколад и сдобную выпечку;
    • крепкий кофе и чай.

    Эти виды продуктов способствуют увеличению выделения желчи, повышенному газообразованию и другим нежелательным последствиям, что при отсутствии пузыря может стать причиной воспаления желчных протоков, кишечника и развитию панкреатита.

    Рекомендовано употреблять:
    • отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
    • практически все виды овощей (в отварном виде);
    • гречневую, овсяную (мелкого помола), рисовую и ячневую крупы;
    • мармелад на основе натуральных соков;
    • постные сорта мяса (телятина, филе куриной грудки и филе индейки);
    • бездрожжевой хлеб;
    • галеты;
    • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, кедровое);
    • нежирные сорта рыбы (треска, хек, навага, минтай).

    Дополнительно к правильному питанию следует соблюдать режим физических нагрузок. Сразу -после операции, в течение 3-х месяцев, необходимо поднимать вес не более 7-10 кг, выполнять легкие гимнастические упражнения и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

    За дополнительной информацией по диете и режиму дня обратитесь к вашему лечащему врачу!

    Источник: http://www.dolgojiteli.ru/menju-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrja/dieta-pri-otsutstvii-zhelchnogo-puzyrja-recepty.html

    Диета после удаления желчного пузыря

    Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

    

    Особенности питания после холецистэктомии

    Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

    Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

    При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

    Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

    Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

    Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

    • Вода негазированная;
    • Отвар шиповника;
    • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
    • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
    • Кефир 1-процентный;
    • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
    • Фруктовое желе.

    Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — помл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

    

    После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

    Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

    На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

    • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
    • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
    • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
    • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
    • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

    Питание с восьмого дня после операции

    Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

    Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

    
    • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
    • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
    • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
    • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
    • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
    • Паровые творожные запеканки;
    • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
    • Тушеные овощи;
    • Запеченные яблоки;
    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
    • Макароны твердых сортов.

    Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

    Примерное меню на день при диете №5:

    • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
    • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
    • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
    • 17.00 — запеченное яблоко;
    • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
    • 22.00 — ягодный кисель.

    Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

    После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

    Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

    

    В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

    Продукты, находящиеся под запретом

    После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

    • Жареные кушанья;
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Копчености, консервы;
    • Мясные бульоны;
    • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
    • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
    • Соленья;
    • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
    • Напитки газированные и алкогольные;
    • Субпродукты;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Кислые фрукты, ягоды;
    • Свежая выпечка;
    • Орехи, семечки;
    • Яичные желтки;
    • Кофе, какао и какаопродукты.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    4,350 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Морской окунь: польза и вред
    Фенхель: польза и вред
    Черная икра: польза и вред, правила выбора
    • Аллергология (43)
    • Андрология (103)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (149)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (111)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (139)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (134)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (56)
    • Косметология (182)
    • Маммология (16)
    • Мать и дитя (169)
    • Медицинские препараты (300)
    • Неврология (120)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (59)
    • Ортопедия и травматология (108)
    • Оториноларингология (81)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (55)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (98)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (97)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    

    Источник: http://okeydoc.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

    Что можно есть при отсутствии желчного пузыря

    Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

    Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

    Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

    1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

    

    2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

    3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

    4. Прекрасно подходят отруби.

    5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

    6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

    

    7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

    Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

    1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

    2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

    3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

    4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

    5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

    6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

    7. Алкоголь категорически запрещён

    Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

    Диетический стол N5

    Скачать приложение в google play и apple store

    Рецепты в соцсетях:

    Последние видео

    Читайте также:

    Заболевания печени

    Задать вопрос специалисту

    На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

    Источник: http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-u/

    Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?

    Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

    При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

    Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

    Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

    Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

    Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

    В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

    Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышатьгр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

    Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

    Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов –гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

    Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

    Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

    Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

    Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

    Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

    Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

    Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

    Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

    Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

    Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

    Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

    Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

    Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

    Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

    • грибы;
    • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
    • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
    • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
    • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
    • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
    • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
    • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
    • мороженое, какао, шоколад;
    • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
    • маринады, соусы, майонез, маргарин;
    • любые алкогольные и газированные напитки.

    Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

    Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

    Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

    • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
    • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
    • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
    • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
    • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
    • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

    Рекомендации к диете

    Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

    На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

    Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

    Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

    • Автор: Администратор
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    Симптомы и лечение

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

    Источник: http://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

    Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

    Какие проблемы могут возникнуть после удаления желчного пузыря? Как предотвратить их

    Опасность: расстройство пищеварения

    В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

    К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

    Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

    Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

    Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

    Опасность: новые камни

    Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

    Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

    Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

    Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

    Опасность: бунт в кишечнике

    В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

    Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

    Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

    Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

    Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/pravila_pitaniya_dlya_teh_u_kogo_udalen_zhelchnyy_puzyr