Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Что можно пить при панкреатите – напитки для поджелудочной железы



Очень сложно переоценить функцию, выполняемую поджелудочной железа в пищеварительной системе человека: ее панкреатический сок содержит основные ферменты, без которых невозможно расщепление и переваривания растительной пищи в ЖКТ.

Оглавление:

При таком заболевании, как панкреатит поджелудочная железа пребывает в воспаленном состоянии, поэтому очень важно соблюдать определенную диету и пить исключительно те напитки, которые рекомендует ваш лечащий врач при данном заболевании.

Давайте подробно рассмотрим, что пить при панкреатите? Во-первых, в общем случае те напитки, которые рекомендовано, и можно пить при таком заболевании, как панкреатит должны обладать ярко выраженным противовоспалительным эффектом, помогающим ликвидировать воспаление в отделах (хвосте, теле и голове) поджелудочной железы. Во-вторых, жидкости не должны обладать слишком сильным мочегонным действием.

При данном заболевании разрешается пить некрепкий, умеренно сладкий чай и разбавленные не кислые соки. Так же при панкреатите рекомендуется пить травяные сборы противовоспалительного характера, которые оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. От правильного подбора всех компонентов правильной диеты и строгого выполнения рекомендаций врача, иногда зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Табу накладывается на кофе.

Еще один напиток, который можно употреблять при данном заболевании – отвар из отрубей, он прекрасно успокоит вашу поджелудочную железу и поможет снять острый приступ панкреатита. Следующий напиток из категории “можно пить при панкреатите” – отвар шиповника, несмотря на то, что он достаточно кислый, но очень богат витамином C и оказывает общее благотворное действие на железу в период обострения панкреатита. Можно пить минеральную воду, которая очень полезна не только при панкреатите, но и при многих других заболеваниях человеческой пищеварительной системы (ЖКТ), обусловленных нарушениями в работе поджелудочной железы.



С некоторой осторожностью можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, и пить кисель. Кисель – очень полезный напиток, оказывающий благотворное влияние на систему пищеварения, в целом и поэтому разрешен к употреблению при обострении панкреатита.

Еще одна категория напитков, которые можно пить при данном заболевании – неконцентрированные, куриные или овощные бульоны. Помните, насколько важно для вашего успешного лечения употреблять только те напитки, которые вам можно и которые не окажут дополнительного негативного влияния на пищеварительную систему.

Интересные материалы по этой теме!

Кальмары — морепродукт с нестандартными вкусовыми качествами и высокой калорийностью, оно намного питательнее мяса птицы (курица, индейка).

Суши (а любители их называют нежно сушки), роллы – эти блюда, родина которых — Япония, в.

Красная икра – рыбный деликатес, любимый многими. Этот продукт мы видим на своем столе, в основном.



1 комментарий читателей статьи «Безалкогольные напитки»

Как лучше заваривать отруби и сколько раз пить?

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/chto-mozhno-pit

Что можно при панкреатите пить и есть

Хорошее и крепкое здоровье – это основа счастливой, долгой и полноценной жизни. К сожалению, многие задумываться о здоровье начинают тогда, когда есть уже какие-то проблемы. Одна из этих проблем – панкреатит, который характеризуется болевыми ощущениями в области кишечника и желудка. При панкреатите можно есть и пить не все. Необходимо соблюдать особую диету. Диета – это один из важных пунктов в борьбе с данным заболеванием.



Что можно кушать и пить при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание, при котором наблюдается уменьшение веса. Развивается панкреатит из-за нарушения работы печени, а также желчных путей. Это заболевание может возникнуть и из-за длительных перерывов между приемами пищи, нарушения режима питания и т.д. Для того чтобы уменьшить боли в период обострения панкреатита, необходима специальная лечебная диета.

Самая здоровая пища – это простая пища. Можно есть при панкреатите только запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.

Можно кушать блюда из нежирных сортов мяса, таких как курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Мясо должно быть без кожицы.

Можно кушать нежирную приготовленную на пару рыбу. Это может быть лещ, треска, судак или щука.

Из молочных продуктов отдавайте предпочтение свежему некислому творогу, неострому сыру и кефиру.



Ешьте при панкреатите каши, такие как овсянка, гречневая, рисовая и манная.

Для того чтобы как-то разнообразить свою пищу, можно делать всевозможные запеканки. Также можно кушать макароны, вермишель и лапшу.

Супы при панкреатите необходимо варить только на овощном бульоне. Овощей при панкреатите необходимо кушать как можно больше. Овощи можно отварить, затем протереть и запечь их в духовке.

Отказываться от растительного и сливочного масла не стоит, их можно добавлять в готовые блюда. Единственное, что в день можно есть не больше двадцати грамм масла. Также не стоит отказываться и от свежих спелых фруктов и ягод.

Из напитков можно пить при панкреатите чай, сок, всевозможные компоты и кисели.



В основном необходимо есть продукты, которые содержат белок (творог, рыба и мясо). В день необходимо употреблять около 150 г таких продуктов;

Есть необходимо часто, но понемногу. Такая диета поможет вашей поджелудочной железе быстрее справиться с приступами боли и другими неприятностями. Питание при панкреатите должно быть частым, примерно через каждые три часа. Питание должно быть умеренным, а не обильным. Лучше всего упоитреблять продукты в перетертом виде, для того чтобы предотвратить раздражение слизистой/ Если боли очень сильные, то нужно лечебное голодание на протяжении одного – двух дней.

Лучшие блюда для лечения панкреатита

Можно при панкреатите есть подсушенный хлеб первого и второго сорта, сухари и хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите ;

Овощные, куриные супы с вермишелью;

Блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса курицы, телятины и говядины также можно кушать. Это могут быть фрикадельки, котлеты, рулеты и т.д.;

Рыбные блюда, приготовленные на пару или отварная рыба;

Можно при панкреатите есть яйца в виде омлета;

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, молоко, кефир и творог;

Из жиров можно употреблять сливочное несоленое масло, оливковое и подсолнечное рафинированное;



Можно есть овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, кабачков и тыквы. Можно есть при панкреатите в отварном виде и в виде пюре;

Из круп можно овсянку, манную, рисовую и гречневую каши, а также макароны и вермишель;

Также можно есть несладкие груши и яблоки в печеном виде, компоты, кисели и желе.

Правила выбора продуктов при панкреатите

Есть несколько правил выбора продуктов в свой рацион при панкреатите:



при панкреатите приветствуется пища, которая богата белком (мясо, рыба, творог);

нельзя есть при панкреатите продукты, имеющие в своем составе много жиров;

нельзя есть при панкреатите продукты, которые увеличивают активность работы поджелудочной (мясной и рыбный бульон, капустный отвар).

Из продуктов в вашем рационе должны быть:

Из хлебобулочных изделий можно есть при панкреатите только пшеничный хлеб первого и второго сортов, также можно есть его в подсушенном виде, или сухарями;



Овощные, куриные, мясные супы (обязательно в перетертом виде);

Нежирное мясо (телятина, рыба, индейка);

можно пить при панкреатите сладкие напитки собственного приготовления (кисель, компот);

Из напитков можно также пить при панкреатите некрепкий чай, также приветствуется отвар из шиповника и отрубей;

Важную роль в вашем рационе при панкреатите играют фрукты, особенно полезными будут печеные яблоки и груши;



Рекомендуется есть при панкреатите нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр).

Что нельзя кушать при панкреатите?

Во время составления нового рациона рекомендуется все же взять квалифицированную помощь, даже если Вы изучили рецепты при панкреатите. Пускай Вы и подкованы в данном вопросе, но все, же рекомендуется согласовывать свою диету со специалистом. Кроме того, Вам также придется принимать при панкреатите препараты, которые влияют на работу ферментов поджелудочной железы.

Список нежелательных продуктов при панкреатите

При панкреатите нельзя есть и пить:
Спиртные напитки, кофе, газированная вода и какао;

Сдобное тесто и свежий хлеб нельзя кушать при панкреатите;

Рассольник, борщ и щи. А также рыбные, молочные и грибные супы;



Консервы, икру, почки и печень нельзя кушать при панкреатите;

Виноградный сок, вареные яйца, конфеты, шоколад и мороженое.

Прежде всего, необходимо отказаться от спиртного, а также жаренной и жирной пищи. А также от острых специй и приправ.

Продукты, которые Вам нельзя есть при панкреатите: жареные жирные блюда, бараний и говяжий, свиной жир, овощи, влияющие на выделение желудочного сока. Из хлебобулочных изделий запрещено употребление ржаного и сдобного хлеба, а также, в обязательном порядке, исключить алкоголь.

Необходимо максимально сократить употребление продуктов, которые содержат углеводы (мед, сахар и т.д.);



Необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат жиры;

Можно ли есть фрукты при панкреатите?

Многих людей интересует вопрос употребления фруктов при воспалении поджелудочной железы. На некоторых форумах пишется, что фрукты можно есть лишь в запеченном виде, на других говорится, что вовсе запрещено кушать фрукты при панкреатите. Можно ли есть или нет? Так какой же вариант ответов правильный? Об этом и многом другом будет написано далее.

Если человек болен панкреатитом, то он вынужден питаться небольшими порциями, и не менее 5-ти раз в сутки. Употребление жиров должно быть снижено до 60-ти грамм в сутки, полностью исключается свиной и бараний жир. Также должно быть ограниченно употребление углеводистых продуктов, особенно сладкого. Строго противопоказано переедание. Пища употребляется лишь в теплом виде. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными – не солеными, не острыми, не кислыми и не сладкими. Благодаря этому не происходит стимулирование работы пищеварительной системы, а также выработка ферментов.

Фрукты должны быть либо запеченные, либо приготовленные на пару. Прекрасным десертом для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, являются печеные яблочки с корицей.



Из фруктов при панкреатите можно есть не только яблоки, но и бананы, груши, а также ягоды, из которых лучше всего делать морсы. Также можно кушать дыни и арбузы.

Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

Врачи-гастроэнтерологи, которые целенаправленно занимаются патологиями в пищеварительном тракте, утверждают, что минеральная вода имеет очень высокие целебные свойства. Наиболее эффективная мало- и среднеминерализованная минеральная вода при панкреатите. Какую пить минеральную воду, узнайте далее статье.

Минеральная вода оказывает достаточно большое влияние на весь наш организм. В первую очередь они оказывают влияние на желудок, на стенки тонкого и толстого кишечника, на желчный пузырь и поджелудочную железу, а также на печень. Потом уже на наши почки и мочевыводящую систему и на протекание всех обменных процессов. Минеральная вода стимулирует секреторную функцию наших органов пищеварения, она усиливает выделение желчи и выделение соляной кислоты, стимулирует моторику нашего желудочно-кишечного тракта.

Разное воздействие минеральной воды на наш организм зависит от состава, времени приема минеральной воды и ее температуры. Например, употребление минеральной воды вместе с едой стимулирует кислотность в желудочном соке, а также внешнесекреторную функцию нашей поджелудочной железы. А вот если вы пить минеральную воду приблизительно за один час до еды – то это тормозит внешнесекреторную функцию вашей поджелудочной железы.

При панкреатите пить минеральные воды назначают, когда у больного период ремиссии, то есть когда болезнь не обострена, потому что если поджелудочная железа хронически воспалена, то стимулировать ее секрецию категорически запрещено.



Как пить минеральную воду при панкреатите?

Минеральная вода при панкреатите должна использоваться в теплом виде. Употребляя минеральную воду, вы устраняете застои в желчевыводящих путях и каналах вашей поджелудочной железы, а также избавляете этот орган от излишнего количества слизи и секрета.

Врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду до еды, приблизительно за полчаса. Начинать можно с 1/3 стакана. Позже, если вы не чувствуете никаких негативных ощущений в вашем организме, объем употребления минеральной воды постепенно повышают до ½ стакана, а позднее до ¾ стакана. Если больной чувствует себя хорошо и у него полностью отсутствует воспаление в железе, то рекомендуют увеличить и пить при панкреатите воды до одного стакана за один прием.

Ну а для больных хроническим панкреатитом врачи рекомендуют проходить лечение в санатории. Там вам подберут необходимую вам воду и пропорции, в которых нужно ее употреблять.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/chto_mozhno_kushat_pri_pankreatite.html



Панкреатит: что можно есть, а что — категорически нельзя?

Если в прошлом веке панкреатитом болели исключительно люди, употребляющие алкоголь, то сегодня заболевание встречается у людей, которые могут без него обойтись. Связанно это с генетической расположенностью, злоупотреблением вредной пищей, побочным действием медикаментов. При заболевании поражается поджелудочная железа, отвечающая за правильную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать осложнений, которые могут последовать за болезнью, пациент должен внимательно отнестись к собственному рациону питания. Когда тревожат острые боли в животе, разной этиологии, дискомфорт, общая слабость – скорее всего у пациента панкреатит. Что можно есть при этом заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться? Как распознать формы заболевания? Какое лечение при панкреатите эффективно? Эти и другие вопросы интересуют многих людей страдающих данной болезнью.

Как развивается панкреатит. Его формы

При панкреатите правильное питание — обязательное условие!

Как известно панкреатит не простое заболевание, которое даже после тщательного лечения оставляет за собой долгий след. В период развития болезни воспаляется поджелудочная железа. Встречается панкреатит острой и хронической формы, которые существенно отличаются между собой. Если острую форму можно обнаружить практически в самом начале заболевания, то хроническая форма развивается очень медленно, имеет скрытые симптомы, которые, то появляются бурно и болезненно, то на некоторое время утихают. Поэтому очень сложно определить форму болезни без соответствующей диагностики. В свою очередь хронический панкреатит бывает разным. Он может иметь:

При первичной форме поражается поджелудочная железа, в результате злоупотребления алкогольными напитками, медикаментозной интоксикации, курения, наследственности, стрессов. Вторичная форма панкреатита развивается через сопутствующие заболевания других органов расположенных вблизи поджелудочной железы. Пациент может страдать холециститом, гепатитом, циррозом печени, болезнью Крона, Муковисцидозом, разными аллергиями, иметь нарушения в работе паращитовидных желез, наличие паразитов в желчевыводящих путях.

При первичном панкреатите на поджелудочную железу негативно влияет употребление алкоголя, поскольку он активирует ферменты этой железы. В результате, железы разрушаются, образовывая фиброз, то есть нормальная ткань железы, замещается соединительной тканью. При аллергии в организме пациента вырабатываются антитела, которые направляют свою активность против поджелудочной железы, постепенно уничтожая ее ткани, разрушая ее структуру. Результатом такой деятельности антител является воспаление хронического течения, при котором усилено, образовывается фиброз поджелудочной железы. Большую опасность для железы несут камни в желчном пузыре.



Как распознать признаки острого панкреатита

При панкреатите острой формы происходит острое воспаление поджелудочной железы, в результате которого переваривается собственная ткань, орган увеличивается в размерах, появляется оттек, отмирают здоровые клетки. Острая форма развивается через чрезмерное употребление алкоголя, патологий желчевыводящих путей, неправильное питание, различные травмы брюшной полости и поджелудочной железы, прием лекарств в недопустимых дозах, болезней эндокринной системы, инфекций воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатиту острой формы, характерны:

  • острые, опоясывающие боли, которые отдают в правое подреберье и эпигастральную область;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты и рвота;
  • интоксикация, в случае развития гнойных очагов в железе;
  • повышение температуры;
  • шок при болевом синдроме и обезвоживании организма;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота;
  • частая диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • при нарушении микроциркуляции развиваются синюшные пятна на разных участках кожи;
  • напряженность брюшной полости с левой стороны под реберной дугой.

Болевой синдром может длиться даже сутки, поскольку в процессе воспаление происходит отмирание нервных окончаний и тканей поджелудочной железы. Боль чувствуется постоянно, практически не уступает, а только утихает под воздействием обезболивающих препаратов. Аппетит пропадает через отсутствие необходимых ферментов в кишечнике, которые вырабатывает поджелудочная железа. По той же причине у пациента возникают частые позывы рвоты и тошноты, которые в свою очередь приводят к обезвоживанию организма и снижению давления.

Как только пациент заметил похожие симптомы, ему неотлагательно необходимо обратится к врачу, который проведет опрос, диагностику и назначит правильное лечение. Если затянуть с визитом к врачу острый панкреатит может приобрести форму хронического панкреатита.

Клиническая картина хронического панкреатита

При хроническом панкреатите в процессе воспаления поджелудочной железы происходит разрастание соединительной ткани в железе, поскольку прекращается выработка и выделение в ней ферментов и гормонов. Утрата таких ферментов, как трипсин, амилаза и липаза приводит к нарушению пищеварения. Данной форме характерны периоды сильного обострения болезни и периоды ремиссии, когда симптомы панкреатита бут – то бы утихают и проходят. Хроническая форма возникает, как и острая:

  1. через употребление большого количества алкоголя;
  2. патологию желчевыводящих путей;
  3. другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  4. болезни близлежащих органов;
  5. генетическую предрасположенность;
  6. аномалии врожденного типа поджелудочной железы;
  7. наличие венозного застоя в железе;
  8. употребление токсических лекарств;
  9. вырабатывание аутоантител организмом.

Травяные отвары могут заменить привычное кофе!



Когда у пациента развивается панкреатит хронического течения, тогда его симптомы выражаются несколько иначе, в отличие от острой формы. Поскольку в результате воспалительного процесса воспаляются нервные окончания, нарушается отток сока из поджелудочной железы, она увеличивается в размерах. Такая патология приводит к сильному болевому синдрому жгучего или давящего характера, который отдает в правый или левый бок и переходит на спину.

Чаще всего боль появляется после того, как пациент употребит в большом количестве жирную, жареную или острую пищу. Как только больной перестанет употреблять неправильные продукты, боль немного утихнет. При диспепсическом синдроме симптомы только усиливаются. Начинает проявляться сильное слюноотделение, рвота и тошнота, диарея, вздутие брюшной полости, нарушается работа пищеварительного тракта.

В некоторых случаях при хронической форме пациент в ускоренном темпе теряет массу тела, поскольку в организме нарушаются обменные процессы, у него появляется сухость кожных покровов и ломкость ногтей. В организме недостает полезных витаминов и железа. Хронической форме характерно развитие сахарного диабета, через эндокринную недостаточность, в результате которой нарушается выработка инсулина.

Диагностика острой и хронической формы панкреатита

Для того чтобы поставить правильный диагноз и установить форму развития заболевания необходимо сперва пройти полное обследование. Диагностика панкреатита проводится с помощью специального оборудования с применением лабораторных и инструментальных методов. Обнаружить болезнь на ранней стадии развития задача непростая, поэтому пациенту назначают такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию;
  • компьютерную томографию;
  • анализ кала;
  • прохождение функциональных тестов.

Исследование крови позволяет узнать о наличии воспалительного процесса в организме, увеличении СОЭ, количестве лейкоцитов в крови, об уровне ферментов некоторых веществ, включая глюкозу. Если при исследовании мочи обнаружится наличие амилазы, тогда у пациента точно панкреатит. Благодаря инструментальным методом обследования брюшной полости можно узнать о состоянии и происходящих изменениях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков. Используя компьютерную томографию, врач обследует орган со всех сторон и в разных плоскостях.



Тщательное обследование и опрос больного позволит составить точную картину заболевания, в результате чего лечение будет направлено на искоренение панкреатита.

В чем заключается лечение панкреатита?

Здоровье поджелудочной напрямую зависит от рациона питания

Конечно, лечение без приема лекарств не обойдется, но главное правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Пациенту назначают прием медикаментов, действие которых направленно на устранение болевого синдрома, очищение крови от ферментов поджелудочной железы. Кроме всего в период заболевания, как и после него, человек должен соблюдать диету и отказаться от вредной пищи, которая может привести к возврату болезни.

При панкреатите для устранения боли назначают обезболивающие лекарства, внутривенное вливание специальных растворов, которые разбавляют кровь и способствуют снижению количества ферментов поджелудочной железы. Трасилол, Контрикал и прочие лекарства оказывают разрушительное действие на ферменты. Также при рвоте назначают противорвотные лекарства, средства, повышающие в крови уровень кальция. Для того чтобы избежать попадания инфекции в поврежденные органы принимают антибиотики.

Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету, она известна как стол №5. В ней содержаться продукты, которые полезны и можно есть при панкреатите.



Сперва, нужно отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь, кофе, сильно концентрированных бульонов. При панкреатите существуют большие ограничения относительно продуктов питания, которые важно соблюдать, чтобы ускорить выздоровление. Но это не навсегда. Достаточно потерпеть один – два месяца, и можно будет питаться привычными продуктами, хотя и потом потребуется несколько воздерживаться от острых, жирных и других не очень полезных блюд.

Питаются при панкреатите часто, но при этом порции должны быть маленькими. Таким образом, уменьшение массы тела у пациента будет незаметным, но когда его здоровье пойдет на поправку вес восстановится. При заболевании нужно ограничить употребление продуктов, которые содержат углеводы и сахар, жиры, блюда увеличивающие выработку соков системы пищеварения:

  • выпечка, макароны, другие мучные блюда;
  • конфеты, мед, сладкие десерты;
  • концентрированные бульоны из мяса;
  • отвары, приготовленные на овощах.

При сильных приступах боли от употребления пищи лучше воздержатся. Когда голод усилится, можно попить немного жидкости. Только лучше если это будет обычная, немного теплая вода, чай, отвар из шиповника.

Правильный выбор продуктов при панкреатите

Жаренное — категорически запрещается!

Даже несмотря что от некоторых продуктов потребуется отказаться, не все так безнадежно. Даже среди позволенных продуктов можно найти те, которые обязательно понравятся. Хлеб желательно кушать высушенный или нарезанный, овощные супы с вермишелью или крупами. Блюда, приготовленные из нежирного мяса, приготовленного на пару.

Таким же способом готовят рыбу, ее также можно кушать в отваренном виде. При заболевании допустимо употреблять молочные продукты, исключение составляют слишком сладкие. Животные и растительные масла лучше во время лечения существенно ограничить.

Овощи можно кушать практически все, но только в отваренном виде или в пюре, фрукты не слишком сладкие или кислые.

Конечно, не обязательно питаться по принуждению. Если продукты или блюда не приятны больному, лучше их заменить другими более подходящими. Следует также уточнить, изо всех сладостей можно употреблять не слишком сладкие кисели, компоты, отвары из лечебных трав и шиповника, не очень крепкие чаи. Любителям кофе лучше от него отказаться или употреблять очень разбавленным. Также в период лечения и соблюдения диеты лучше перестать употреблять цельное молоко, которое хоть и полезное, но может вызвать повышенное газообразование и понос. Овощи и фрукты в свежем виде вызовут раздражение системы пищеварения и селезенки, поэтому лучше их употреблять вареными, пареными, то есть в любом другом виде.

Лечение панкреатита сложное, но если соблюдать все прописанные рекомендации, иметь большое желание выздороветь, то успех придет само собой. Главное диетические блюда не покупать в магазине, а стараться готовить самостоятельно, тогда пациент будет уверен, что в них нет добавок, консервантов, красителей, негативно влияющих на систему пищеварения. Такое правило касается буквально всех продуктов, включая приготовление сухариков в домашних условиях, киселей и компотов с домашних фруктов и овощей. Правильное питание – главный путь к выздоровлению.

Еще раз напомнит о питании при панкреатите следующий материал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/pankreatit/pankreatit-chto-mozhno-est-a-chto-kategoricheski-nelzya/

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки. Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.
  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.
  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).
  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Какие мясные и молочные продукты можно есть при панкреатите

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Рыбные блюда при панкреатите рекомендуют готовить из трески, минтая, судака, леща, щуки. Но не следует забывать, что все блюда должны быть приготовлены способом варки или запекания.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Какие ягоды и фрукты можно есть при панкреатите

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты:

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Какие овощи можно есть при панкреатите

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.

Продукты, содержащие небольшое количество жиров и фруктозу, рекомендованы к употреблению. В их число входят: вафли без начинки, мармелад, галетное печенье, зефир, пастила, молочный шоколад.

Источник: http://zabolevanija.net/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

    Какие напитки можно пить при панкреатите

    Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы одним из важнейших вопросов для поддержания своего здоровья становится составление правильного меню. Не менее актуально и определение того что рекомендуется и допускается пить при остром и хроническом панкреатите. С помощью одних напитков можно значительно облегчить свое состояние, а вот другие, наоборот, могут спровоцировать новый приступ. Что лучше исключить из своего рациона и какие отвары и соки способны улучшить состояние поджелудочной железы?

    Среди всех напитков, которые так любят пить большинство людей при панкреатите допускается именно чай. Так как в продаже имеется огромное множество видов чаев, следует установить некоторые рамки. В первую очередь это касается сортов. Необходимо выбирать те виды, которые обладают наиболее мягким действием. Таковыми являются зеленый чай и пуэр, каркаде. Их можно пить в объеме до 1 литра в сутки. А вот употребление черного лучше ограничить, особенно на время обострений болезни.

    Обязательно учитывайте, что полезным для здоровья в случае с воспалением поджелудочной может быть только некрепкий натуральный чай без красителей и ароматизаторов. Старайтесь ограничиться несладким питьем. В таком случае чай оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, препятствует возникновению диареи, насыщает организм антиоксиданатми.

    Кисель

    Что еще можно пить при остром и хроническом панкреатите? В периоды острого течения болезни на первое место выходит кисель. Это блюдо имеет вязкую слизистую консистенцию, немного похожую на жидкое желе. Благодаря этому желудок обволакивается защитной пленкой, что оказывает на него успокаивающее воздействие. За счет щелочной среды секреторная функция поджелудочной железы частично подавляется, что позволяет избежать очередного приступа.

    Готовить кисель лучше всего самостоятельно из натуральных продуктов, без всяких красителей, ароматизаторов и модифицированных добавок. При панкреатите особенно полезными будут овсяный и молочный. Их можно пить один-два раза в день небольшими порциями. Фруктово-ягодный кисель станет отличным питательным десертом, при этом нужно следить чтобы он не был слишком кислым и насыщенным. Особенно он незаменим в период ремиссии. Идеальным вариантом для его приготовления является разбавленный яблочный сок или компот из сухофруктов. А вот кислые ягоды, например, клюква, временно исключаются из рациона.

    Отвар шиповника

    Также больным панкреатитом рекомендуется пить отвар из ягод шиповника. Он обладает множеством целебных свойств, которые особенно актуальны для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Шиповник способствует насыщению организма витаминами, повышая при этом иммунитет. Благодаря своему минеральному составу отвар способствует облегчению болевых приступов в активной фазе болезни.

    Особое свойство шиповника – с его помощью можно добиться частичной регенерации клеток железы. Кроме того, он улучшает обмен веществ и снижает нагрузку на поджелудочную.

    Обратите внимание на то, что отвар из шиповника нельзя принимать при активном проявлении симптомов панкреатита. Через несколько дней после устранения рвоты и сильных болей допускается употребление небольшого количества разбавленного напитка. В целом в сутки рекомендуется ограничитьсямл отвара. Превышение дозы может быть чревато ухудшением состояния, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует желчегонный эффект. Что крайне нежелательно для воспаленной поджелудочной.

    Минеральные воды

    Помимо обычной воды, для пациентов с диагнозом панкреатит полезными будут и минерализированные воды. Найти подходящие можно в аптеке или некоторых магазинах. При патологиях поджелудочной железы допускается пить воды с небольшой концентрацией минералов и исключительного щелочного состава. Они позволяют приглушить чрезмерную желудочную секрецию и в то же время при необходимости стимулируют органы. С их помощью можно частично снять раздражение и болевой синдром. Для стимулирования пищеварения нужно принимать небольшую порцию воды (домл в сутки) примерно за 1-1,5 часа до еды. Таким образом можно постепенно вводить новые продукты в рацион, не перегружая поджелудочную.

    Из всех минеральных вод для употребления при такой болезни подойдут следующие:

    • Боржоми;
    • Ессентуки №4 для сдерживания секреции;
    • Ессентуки №17 для стимулирования секреции в фазу стойкой ремиссии;
    • Нарзан.

    Обязательным условием является негазированность напитка. Пить нужно небольшими дозами исключительно теплую воду. Холод провоцирует сокращение сфинктера Одди, а горячая воды способствует нагнетанию отечности органов.

    Допустимые напитки

    При панкреатите время от времени можно добавлять в рацион и другие напитки. В частности, допускаются некислые натуральные соки из фруктов и овощей, но обязательно в разбавленном виде. Особенно хороши яблочный и тыквенный соки. Они помогают насытить организм витаминами и в то же время оказывают минимальное раздражающее действие на органы ЖКТ. Сюда же можно отнести и ягодные морсы. Главное, чтобы они были неконцентрированными и не содержали синтетических красителей и ароматизаторов. Также допускается пить легкие компоты и узвары из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.

    Для оказания лечебного эффекта некоторые врачи рекомендуют употреблять травяные сборы и отвары из них. Лучше всего на поджелудочную влияют ромашка, укроп и бессмертник. Тем не менее, бесконтрольный прием таких отваров может наоборот навредить здоровью. В том числе это касается и отвара из пшеничных отрубей, который можно с осторожностью пить на стадии ремиссии панкреатита. А вот при обострении немедленно стоит отказаться от источника клетчатки.

    Еще один допустимый напиток при панкреатите – соевое молоко. Это источник растительных белков и ценных аминокислот. При этом его нужно пить с осторожностью, так как клетчатки создает нагрузку на поджелудочную. Также можно добавить в свой рацион нежирные куриные, а также овощные бульоны. А вот в качестве альтернативы натуральному кофе используйте растворимый порошок цикория. Он облегчает болевые ощущения и стимулирует правильную работу ЖКТ. Суточная доза ограничивается одним стаканом некрепкого напитка.

    Запрещенные напитки

    При панкреатите на многие напитки ложится строгое табу. Если вы не хотите допустить обострения воспаления, необходимо исключить из употребления такие напитки, как:

    • кофе (его можно заменить цикорием);
    • алкоголь в любом виде;
    • квас;
    • лимонад, в частности натуральный;
    • сладкую газировку;
    • концентрированные кислые соки.

    Если пить эти напитки в стадии обострения панкреатита, можно довести свой организм до критического состояния, требующего срочного оперативного вмешательства. При хроническом течении болезни ими можно вызвать ухудшение состояния, так как подобные продукты раздражают поджелудочную железу и оказывают на нее немалую нагрузку. Соблюдение правил питания – это основа выздоровления. Отдавайте предпочтение тем напиткам, которые не только позволят вам утолить жажду, но и окажут благотворное влияние на организм в вашем состоянии.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    Источник: http://pankreatitpro.ru/pitanie/napitki/napitki-pri-pankreatite.html