Манная каша из твердых сортов пшеницы

Манная крупа



Навигация по статье:

О манной крупе, какую выбрать и как хранить

Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки.

Оглавление:

Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.

Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.

К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!



Манная крупа — это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.

Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:

Манная крупа из «мягких» сортов, на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.

Манная крупа из «твердых» сортов, на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.

Манная крупа сорта «МТ» наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.



Хранить манку нужно при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте. Манка боится влаги и подвержена заражению паразитами (мукоед суринамский, мучной хрущак, точильщик, пищевая моль) поэтому нужно всегда плотно закрывать крышку.

Польза манки

Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш. Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает «вздутия» или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши. Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.

Каши из манки — это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.

Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.

Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта



Источник: http://woman.best/art/semolina

Пшеница и крупы из пшеницы.

Пшеница

Пшеница – это одна из самых значимых зерновых культур в мире. Из этого злака производят муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия, а также некоторые виды пива и водки. Существует огромное количество сортов и видов пшеницы, но наибольшее распространение получили твердые и мягкие сорта. Не будем подробно останавливаться на таких различиях сортов как размер колоса, форма зерна и других ботанических особенностях, а обратим внимание на наиболее важные потребительские качества.

Твердая пшеница – это продукт с высоким содержанием белков. В ней много каротиноидов (органические пигменты, придающие продукту желтую окраску), поэтому мука из твердых сортов пшеницы может иметь кремовый оттенок. Зерно такой пшеницы довольно твердое и тяжело перемалывается, мука получается «грубой», но, как правило, образует высококачественный глютен, что делает тесто эластичным и упругим. Из муки твердых сортов пшеницы делают самые лучшие макаронные изделия, высококачественную манную крупу и многое другое.

Изделия, изготовленные из твердой пшеницы могут иметь следующую маркировку: «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» и т.п.

Мягкая пшеница – содержит относительно небольшое количество белка. Зерна крахмала в такой муке более крупные, мука получается белой, рассыпчатой, более тонкого помола, часто образует слабый глютен. Эти качества наилучшим образом подходят для изысканных, нежных кондитерских изделий, тортов и пирожных.



Глютен.

Я уже несколько раз упоминала понятие глютен, так что давайте разберемся, что же это такое.

Пшеница содержит вещества глутенин и глуадин, формирующие белки глютена. Количество и свойства этого белка является важным показателем при выборе вида муки для приготовления определенных изделий. При смешивании муки с водой, глютен влияет на такие качества теста, как упругость и эластичность. Разговор о видах пшеничной муки и кулинарных свойствах глютена – тема другой статьи, но необходимо отметить, что глютен может являться сильным аллергеном. Нередки случаи непереносимости глютена, кроме того, для пищеварения грудничков это довольно сложная пища, поэтому вводить пшеничные каши в рацион ребенка следует с осторожностью, не ранее 7-8 месяцев, и даже позже. Манную кашу, например, не рекомендуют давать детям до года.

Пшеничная крупа.

Чаще всего пшеничная крупа производится из твердых сортов пшеницы, например, сорта Дурум, и представляет собой крупно смолотое шлифованное пшеничное зерно. При этом зерно освобождается от зародыша и большей части семенных и плодовых оболочек. В зависимости от способа обработки, формы и величины крупинок (мелких, средних, крупных), крупа подразделяется на виды и номера (наиболее известные «Артек» и Полтавская №1, 2, 3, 4).

Цвет пшеничной крупы может быть желтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы).

Как уже говорилось ранее, сорта твердой пшеницы очень богаты протеинами (белками), поэтому блюда из пшеничной крупы (каши, супы, биточки, пловы и т.п.) дают организму хороший заряд энергии, это прекрасный продукт для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, пшеничные блюда легко перевариваются и усваиваются, что дает возможность включать этот продукт в диетические меню и рацион детей (малышам, из-за содержания глютена, пшеничные блюда стоит предлагать не ранее 7-8 месяцев – 1 года). Каши и гарниры из пшеничной крупы могут существенно расширить Ваше меню и служат прекрасной альтернативой некоторым видам макаронных изделий.



В зависимости от состава и производителя калорийность пшеничной крупы колеблется в районе

ккал на 100 г сухого продукта. Пшеничная крупа содержит фосфор, железо, витамины группы В и РР.

Считается, что полезные вещества, содержащиеся в пшеничной крупе, помогают активировать защитные функции организма и повышают иммунитет.

Манная крупа

Манная крупа — это фактически та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и тонким помолом. Размер гранул составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления. Манная крупа может быть произведена из твердой пшеницы, такие сорта считаются наиболее качественными и полезными, однако в России такая манка в продаже встречается не часто (маркировка на упаковке – «Т»), мягкой пшеницы, наиболее распространенный у нас вариант (маркировка «М») или смеси двух видов (маркировка «ТМ», содержание твердой пшеницы – до 20%).

Я просмотрела огромное количество литературы и интернет ресурсов в поисках отличий между манной и пшеничной крупами. И практически везде я находила информацию об исключительной пользе пшеничной крупы и недостатках манной. Для меня это странно, ведь по сути это один и тот же продукт. Возможно все дело именно в том, что пшеничная крупа – это в основном продукт твердых сортов пшеницы, а большая часть продаваемой в России манки сделана из мягких сортов, возможно, это связано с технологическими особенностями производства, в общем, если Вы знаете более точное объяснение, оставьте, пожалуйста, ваши комментарии в конце статьи.

Итак, что же «вредного» или полезного в манной каше, хорошо знакомой, наверное, каждому советскому ребенку?

Как и все пшеничные продукты, манная крупа содержит глютен, то есть, как уже неоднократно писалось, может вызывать аллергию.

Манная крупа содержит фитин, по некоторым данным фитин способствует выведению из организма радиоактивного цезия, но связывает кальций, что ведет к вымыванию этого элемента из организма. Для грудничка, кости которого активно растут, это не есть хорошо, поэтому все чаще мы встречаем рекомендации о том, что вводить манную кашу в рацион ребенка следует после года, и до трех лет включать ее в рацион ребенка не постоянно, а время от времени. А вот для пожилых людей это свойство манной крупы наоборот может быть очень полезным, так как помогает предотвратить гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей организма.

«Минус» манной каши для детей младшего возраста состоит еще и в том, что манная крупа очень богата такими углеводами как крахмал. Детский организм не нуждается в большом количестве крахмала, пищеварение ребенка к нему не готово. Но в более старшем возрасте, скажем после трех лет, манная каша может занять свое законное место в рационе малыша.

Манка, богатая «крахмалистыми» углеводами, весьма калорийна (от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта), она дает организму много сил и энергии. При этом в манной крупе содержится очень мало клетчатки (всего около 0,2%). Благодаря этому манная каша очень хорошо усваивается, не раздражая желудок и кишечник. Она может быть незаменимым продуктом для людей, восстанавливающихся после болезни или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Очень часто дети, да и взрослые с удовольствием кушают манную кашу. Я не говорю о жидком «нечто», усеянном комками и пенками, которое мы с Вами, возможно, когда-то имели несчастье видеть в детском саду или больнице. Я говорю о вкусной, нежной, однородной, не переваренной кашке, приятной плотности и консистенции, кроме того, манную кашу легко разнообразить с помощью добавления фруктов, ягод, орехов, джемов, ее также можно готовить с добавлением соков, фруктовых и овощных пюре, на миндальном или кокосовом молоке и т.д. и т.п. И такой кашей, именно в виду высокой калорийности, увлекаться не следует, особенно если есть проблемы с лишним весом.



Манная каша содержит большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что помогает сохранить максимум витаминов, и говорить о ее бесполезности и ненужности все-таки не стоит, просто всему, как говориться, свое время, место и количество.

Кускус (Кус-кус)

С некоторого времени кускус стал весьма популярен в России, не малая заслуга в этом принадлежит туристам, посетившим Тунис, Марокко и другие страны Северной Африки, где кускус считают национальным блюдом.

В общем-то, кускус – это вариация на тему манки :). Упрощенно технология производства выглядит следующим образом. Манная крупа сбрызгивается водой и из этой массы формируются будущие крупинки кускуса, которые обваливаются в сухой манной крупе. Все это высушивается и просеивается через сито. Слишком мелкие крупинки повторяют процесс заново.

Преимущественно для производства кускуса используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Пшеничный кускус обладает всеми качествами крупы, из которой он произведен, так же как и все пшеничные продукты содержит глютен, довольно калориен,ккал на 100 г сухого продукта.



Кускус очень быстро готовиться, достаточно залить его крутым кипятком или бульоном и настоять под крышкой в течение некоторого времени, а можно проварить несколько минут, при этом, в кипяток можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не склеивались. Готовый кускус подают с мясом, рыбой, овощами, различными специями, его можно заправить лимонным соком и украсить свежими листьями мяты. Из кускуса готовят сладкие блюда приправленные сухофруктами и орехами или свежими фруктами.

Булгур

Булгур – это еще одна крупа из пшеницы (как правило, твердых сортов). Для ее получения пшеничные зерна обрабатываются паром, высушиваются (в идеале на солнце), очищаются от отрубей и после этого размалываются.

Благодаря термической паровой обработке блюда из булгура довольно быстро готовятся, сохраняя при этом максимальное количество витаминов. Из булгура готовят гарниры и пловы, его добавляют в супы, салаты, фарши и т.п.

Калорийность булгура составляет примерноккал на 100 г сухого продукта. Булгур, как и все вышеописанные крупы, обладает всеми плюсами и минусами пшеничных продуктов, ну и, конечно, содержит глютен.

Блюда из булгура славятся не только вкусом, но и удивительным ореховым ароматом. Для того чтобы крупа раскрылась наиболее ярко ее прокаливают в масле. Идеальнее всего для этого таинства подходит сковорода-вок. Можно использовать растительное масло, подсолнечное или оливковое, но лучше всего подходит сливочное, топленое. Масло нужно растопить и хорошенько прогреть, после чего в него добавляется булгур (предварительно промывать крупу водой не нужно) и, помешивая, обжаривается на сильном огне до появления столь знаменитого орехового аромата. Далее булгур готовится в этой же посуде с добавлением необходимого количества кипятки, либо его можно использовать для заправки супа, также им можно нафаршировать овощи перед запеканием, в общем, простор для кулинарной фантазии практически безграничен!



Полба.

Полба, еще ее иногда называют спельта (хотя в большинстве случаев, когда речь идет о полбе, имеется в виду Triticcum dicoccum, спельта же — Triticcum spelta, см. комментарии Маргариты от 29 мая), один из самых древних и ценных злаков. Она возделывалась еще на заре человеческой цивилизации, была известна в Вавилоне, Древнем Египте, Римской империи. Вплоть до ХIХ века полба занимала достойное место в рационе человека. Из нее готовили каши, добавляли в супы, делали блюда, родственные ризотто. Считается, что полба – это прородительница современных сортов мягкой пшеницы. Отличительная особенность зерна полбы состоит в том, что оно крепко облегается цветочными пленками и отделяется от них с большим трудом, такая «броня» защищает зерно от потери влаги, болезней, вредителей, а в процессе приготовления зерна не развариваются в кашу, а остаются целыми. Полба — весьма не прихотливое растение, но ей требуются чистые почвы без минеральных удобрений и каких-либо других человеческих «забот». Состав полбы отличается очень большим содержанием белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковиной, то есть глютеном, растение не богато. Благодаря такому составу, полба прекрасно насыщает, дает много сил и энергии. Помните, как у Пушкина в «Сказке о попе и работнике его Балде»:

«Есть же мне давай вареную полбу …

Живет Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,



Работает за семерых… »

Ну а дальше перечисляется огромное количество дел, которые Балда успевает переделать, наевшись своей полбы 🙂 За столь ценные качества полбу и прославляют современные диетологи и поклонники здоровой, экологически чистой пищи.

Однако в современном мире полбу почти забыли и в промышленных масштабах практически не выращивают. Несмотря на неприхотливость, урожаи полбы не велики, в этом она очень сильно уступает более плодовитым сортам пшеницы, кроме того, полбу тяжело молотить и получать из нее муку, которая, нужно сказать, довольно плохо хранится. Вывод: если Вам попадется в руки крупа из полбы, обязательно попробуйте столь ценный и полезный продукт!

Источник: http://vkuskakdoma.ru/about-food-products/cereals-list/wheat-cereals.html

Как выбрать манную крупу?

О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.



Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.



Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.



Источник: http://www.vseznaniya.ru/kitchen/761-manka

Манная крупа

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Описание

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм. Манка с детства известна нам по любимой (или нелюбимой) каше, пирогу маннику и другим блюдам, которые готовили наши мамы и бабушки. Что из себя представляет эта крупа, вы узнаете ниже.

Это интересно: на Руси манная крупа была доступна далеко не всем. Объемы её производства были крайне малы, и в пищу её употребляли только высшие слои общества.

Виды манки

Есть три вида манной крупы:


  • «Т» — получается из твердых сортов пшеницы, используйте для сладких блюд, а так же как добавки в фарш, суп;
  • «ТМ» — получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная;
  • «М» — получается из мягких сортов пшеницы, подходит для каш, котлет, оладий и запеканок.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Это интересно: манка – продукт, образующийся при изготовлении крупки – особой муки, из которой изготавливаются макаронные изделия. Манная крупа слишком велика для крупки.

Состав

Химический состав манки схож с рисом, но белков в нем гораздо больше. Также в манке содержится много крахмала. Из минеральных веществ в манку входят:

Польза

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манка вымывает минеральные вещества, что может стать хорошей профилактикой гиперминерализации крови и тканей организма.



Чрезмерное употребление манки может вызвать целиакию – особый вид аллергии на некоторые белки. Поэтому не злоупотребляйте изделиями из манной крупы.

Позиция закармливания ребенка манной кашей неправильна. Детскому желудку сложно справиться с огромным количеством крахмала, содержащимся в манке, а фитин, также присутствующий в ней, мешает усвоению кальция, что не идет на пользу растущему организму.

Как приготовить и подавать

Манка используется в самых разных блюдах: как в сладких (суфле, пудинг, сладкие каши, муссы, пироги, оладьи, запеканки), так и в соленых, мясных ( различные котлетки, биточки, засыпки для супа).

Это интересно: самая знаменитая манная каша – гурьевская. Она произошла от фамилии графа Гурьева. По легенде, рецепт изобрел его крепостной крестьянин Захар Кузьмин, и за это граф освободил его и принял в семью.

Совет: для приготовления манной каши без комочков сначала залейте в кастрюлю молоко, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой равномерно добавляйте манку, при этом помешивая молоко. Важно, чтобы пар от молока не попадал в ёмкость, из которой вы сыпете крупу, иначе она мгновенно прилипнет к стенкам.



Как выбирать

Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.

Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.

Калорийность 328кКал

Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)

Углеводы: 73.3г. ( ∼ 293,2 кКал)



Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 2% | 89%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mannaja-krupa.html

Манка — чем полезна эта крупа и кому строго запрещено ее есть?

Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.

Что такое манка

Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:

  • «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
  • «М» — манка из мягких сортов.
  • «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.

Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.



Польза манной крупы

Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна

В манке содержатся такие же микроэлементы, как и в других видах каш, имеющих пользу:

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.



Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Может ли манка быть вредной для здоровья?

Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.

Ограничения к использованию манки

Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:

  • людей, страдающих избыточной массой тела;
  • малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
  • людей, страдающих целиакией.

Как можно готовить манную крупу

Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой. Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле. Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.

Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус. Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус. Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.

Манка категории «Т» предназначена для добавления либо приготовления блюд, которые должны сохранять форму:

  • сладкая каша;
  • суфле;
  • пудинг;
  • мусс;
  • пирог.

В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.

Источник: http://pitanielife.ru/produkty/mannaya-krupa.html

Манка: польза и вред, калорийность

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего — вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлятьккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом — именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

Не рекомендуется

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.

Источник: http://www.syl.ru/article/312222/manka-polza-i-vred-kaloriynost

Манка: полезные свойства и вред крупы

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Содержание (на 100 г продукта)

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Котлеты куриные с манкой

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Источник: http://sovets.net/14204-mannaya-krupa.html

Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Манная крупа (манка)

История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

  • Т – твердые сорта;
  • М – мягкие сорта;
  • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

Кукурузная манка

Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

Химический состав манки

Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равенкКал на 100 г.

Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

Манка: польза и вред для организма

Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.

Полезные свойства манной крупы

Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

Чем полезны для организма минералы в составе манки:

  • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
  • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
  • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
  • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
  • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

Манка: польза, вред для ребенка

Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.

Манка польза и вред

Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

Противопоказания

Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

Применение в косметологии: манка для лица

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить наминут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть черезминут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

Манные галушки для супа

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

Сырники с манкой: видео-рецепт

Запеканка манная в духовке

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.
  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

  • 0,25 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • ст.л. ванили;
  • 100 г кураги;
  • 35 г сливочного масла;
  • 45 г манки;
  • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.
  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

Источник: http://orehi-zerna.ru/krupa-manka-polza-i-vred/