Масло нерафинированное

В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные и важные сведения



Одним из самых популярных растительных масел нашей страны является подсолнечное масло. Способ получения такого масла прост — отжим из подсолнечника.

Оглавление:

Различают два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Их отличие заключается в степени чистоты от различных примесей.

Обычно, при готовке тушеных или жареных блюд принято использовать рафинированное масло, нерафинированное же употребляется в сыром виде и чаще служит заправкой для салатов. Подсолнечник раньше считался декоративным растением, с его помощью украшали сады. Некоторое время назад в пищу стали употребляться семена растения, а затем, в начале девятнадцатого века из него было получено масло.

В современном мире, подсолнечное масло стало очень популярным благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Однако, нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке и нагреву, так как при этих процессах происходит выделение вредных и опасных для человека веществ.

О составе подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит много макро и микроэлементов.



В состав такого масло практически на 100% входят жиры, а вот углеводов и белков оно не содержит.

Подсолнечное масло так же содержит небольшие количества различных витаминов (группы A, В, Д, Е), макро и микроэлементов (цинк, кальций, магний, железо, йод и др.).

Но самую большую ценность для питания человека несут жирные кислоты, которые есть в подсолнечнике.

О способах очистки масла

Масло, после получения должно быть подвергнуто частичной или полной очистке:

  • Первичное (сырое) масло. Такое масло, еще не подверженное обработке, обладает огромным количеством полезных веществ, но, имеет очень маленький срок годности.
  • Нерафинированное масло. Для получения этого вида масла проводится одноэтапная механическая чистка. Это делается с целью устранения горечи и неприятного запаха.
  • Рафинированное масло. Получается многоэтапным способом обработки. После первичной рафинации производится еще несколько этапов для его получения. Во-первых, это этап, при котором масло обрабатывают горячей водой (примерно 700С), паром, а затем наоборот проводят низкотемпературную обработку, щелочат и отбеливают с помощью абсорбентов. И этап дезодорации, который и является последним. Итогом служит получение масла без запахов с нежными вкусовыми качествами – рафинированное масло.

Как производится подсолнечное масло

Экстрагироване как метод получения подсолнечного масла.



Существует несколько способов получения подсолнечного масла:

  • Экстрагирование. Один из самых популярных способов получения масла, благодаря которому, можно из исходного сырья получить 99% продукта. В данной ситуации под сырьем понимается жмых, оставшийся в конце отжима семян. В итоге такое масло почти не обладает запахом и вкусом. В зависимости от последующей степени очистки (фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорация) можно получить как нерафинированное, так и рафинированное масло. Этот способ получения отличается дешевизной и быстротой в сравнении с другими, однако, в ходе такого производства используется большое количество ферментов, смол и растворителей, благодаря чему, такое масло нельзя назвать полезным.
  • Отжим. Пользуясь таким способом производства подсолнечного масла можно получить качественный продукт. Из исходного сырья маслом станет примерно 40%, тогда как, 60% жмыха пойдет на последующее экстрагирование. Такой вид масла гораздо выше по цене, чем предыдущий.

Различают два вида отжима:

  1. горячий отжим, в котором исходный продукт (семя) прессуется с использованием высоких температур (С). Благодаря этому, представляется возможность выжать 40% готовой продукции. Минус такого способа – изничтожение некоторого количества полезных веществ, изначально содержащихся в подсолнухах;
  2. холодный отжим, отличающийся самой маленькой по объему производительностью. Из исходного сырья в таком случае получается всего 30% готового масла. Плюс такого способа в том, что полученный продукт будет гораздо полезнее, чем продукты других способов производства.

В чем полезность нерафинированного масла?

Нерафинированное масло снижает уровень холестерина.

Нерафинированное масло является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как имеет свойство снижать уровень холестерина.

Помимо этого, оно хорошо очищает шлаки и различные токсические вещества в организме человека. Таким образом, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.



Так же, подсолнечное масло является натуральным слабительным, оказывающим мягкое действие при запорах. Оно способно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию нашего организма, так как является активатором обменных процессов. Врачи часто рекомендуют его употребление людям, страдающим болезнями желудка (язва, гастрит).Полезно оно и для детского питания.

Диетическое питание позволяет использование нерафинированного подсолнечного масла в малых дозах. Неплохо его употреблять и людям, страдающим избытком веса. При наружном применении наблюдается эффект заживления трещин и увлажнения кожи. Поэтом, в косметологии, такое масло используется либо в чистом виде, либо в масках для кожи и волос, восстанавливая их структуру их улучшая внешний вид.

О вреде и противопоказаниях использования масла

Нерафинированное масло обладает ярким ароматом.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается большой жирностью. В связи с этим, его употребление стоит ограничить до 4 столовых ложек в сутки.

При употреблении большего количества можно навредить желудочно-кишечному тракту. Побочными эффектами являются рвота, головная боль и сильные головокружения, а так же расстройство и боли в кишечнике.



При термообработке масла происходит выделение вредных компонентов, которые способны травмировать организм. Категорически запрещается жарить продукты на таком масле и уж тем более использовать его вторично. Вредные вещества способны вызывать онкологические заболевания.

У нерафинированного подсолнечного масла практически нет ограничений в использовании, исключая норму употребления в день. Его можно есть всем, начиная от детей (нельзя только детям до 6 месяцев) и беременных женщин, заканчивая взрослым человеком.

Чтобы применять полезные свойства продукта в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Что нужно знать о выборе нерафинированного масла?

Если на дне посуды с маслом много осадка, его не стоит покупать, так как оно может оказаться не свежим или прогорклым, даже если и пахнет приятно. Всегда необходимо обращать на дату изготовления и срок хранения, так как у масла он составляет не более двух месяцев.

Лечение в народной медицине с помощью масла

Помощь в лечении трещин на пятках ног окажет масляный компресс.



Для нормализации стула хорошо выпить натощак одну столовую ложку хорошего масла.

Чтобы вылечить кашель, используется компресс из смеси масла и нашатырного спирта (1 часть к 2). Такой компресс кладется на грудную клетку.

Подведение итогов

Нерафинированное масло — не только вкусный и питательный продукт, но и кладезь полезных для человеческого организма веществ. Благодаря своим свойствам, оно легко усваивается и помогает улучшить состояние здоровья человека и его органов. Масло помогает в регулировке жирового баланса.

Вред от использования такого масла может быть только в случаях избыточного употребления и несоблюдения правил использования (на нем нельзя жарить).

В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/polza-nerafinirovannogo-podsolnechnogo-masla/

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.



Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred



Прием и польза нерафинированного льняного масла

Льняное масло обладает большой биологической ценностью, поэтому занимает почетное место на кухне. Но полезно ли нерафинированное льняное масло так же, как и очищенное?

Полезные свойства

Как и в случае всех прочих масел растительного и животного происхождения, нерафинированное масло из семян льна ценится больше рафинированного в силу своего состава и свойств.

Рассмотрим, чем полезно нерафинированное льняное масло. Среди его ценных свойств наиболее значимы следующие:

  • высокое содержание и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При ежедневном потреблении масла небольшими порциями выравнивается их баланс;
  • способствует похудению. Жирные кислоты нормализуют обмен жиров и снижают аппетит, что приводит к уменьшению веса;
  • профилактическое средство против многих заболеваний. Масло улучшает обмен веществ, что значительно сокращает риск развития серьезных заболеваний;
  • улучшает функционирование организма. Благотворно влияет на работу желчевыделительной системы, ограничивает воспалительную реакцию, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет. Хорошо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа, восстанавливает силы организма после операций;
  • замедляет старение. Омега-3 кислоты сохраняют и восстанавливают теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что продлевает продолжительность жизни;
  • снижает уровень холестерина. Это свойство хорошо сказывается на работе сердца, нормализует давление, уменьшает возникновение тромбов.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Богатый уникальный состав семян льна в полной степени сохраняется в масле, произведенном способом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому льняное нерафинированное масло холодного отжима является более полезным и ценным для здоровья человека в отличие от своих аналогов.

Правильно используя неочищенное льняное масло, можно забыть о таких болезнях, как запоры, сахарный диабет, боли в суставах, дряблость кожи и некоторых других. Оно имеет эффективное влияние на сердечно-сосудистую систему, функционирование печени, помогает при лечении заболеваний, связанных с онкологией.



Польза льняного масла для мужчин, произведенного холодным прессованием, заключается в том, что оно является панацеей от импотенции. Кроме того, оно уменьшает болевые синдромы во время климакса у женщин (подробнее об общей пользе льняного масла для женщин). Таким образом, при ежедневном применении нерафинированное льняное масло оказывает чудодейственное воздействие на организм как женщин, так и мужчин.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство подней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.



Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

Как хранить нерафинированное льняное масло?

Нерафинированное масло льна очень требовательно к условиям хранения. После вскрытия масло пригодно для использования в течение 6 недель — после этого периода оно утрачивает свою целебную силу.

Лучше всего хранить масло в таре из непрозрачного стекла в темном прохладном месте. Содержать продукт необходимо в плотно закрытой бутылке — в противном случае воздух, проникающий сквозь отверстия, окислит масло, и оно станет непригодным. Во избежание неблагоприятных последствий не рекомендуется употреблять масло, когда истечет срок годности.

Если соблюдать все правила хранения, то нерафинированное льняное масло избавит от многих проблем со здоровьем.

Источник: http://maslandia.com/priem-i-polza-nerafinirovannogo-lnanogo-masla/



Рафинированное и нерафинированное масло

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Юридический адрес: Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 2а

Адрес для корреспонденции:, г. Ростов-на-Дону, ул. Железнодорожный нижний проезд, 1е

Политика конфиденциальности (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которую ЗАО «ДонМаслоПродукт» (далее – Компания) может получить о посетителе сайта www.donmasloproduct.ru

Некоторые объекты, размещённые на сайте Компании www.donmasloproduct.ru (далее – Сайт), являются её интеллектуальной собственностью. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.



Сведения на сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Компания исходит из того, что посетитель Сайта (далее – Пользователь) самостоятельно, свободно, своей волей и в своём интересе принимает решение о предоставлении своей персональной информации и даёт согласие на её обработку.

Компания исходит из того, что Пользователь предоставляет о себе достоверную персональную информацию и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

Обязательная персональная информация о Пользователе, которая необходима для предоставления ему услуг Компании, помечена на Сайте специальным образом. Иные сведения предоставляются Пользователем на его усмотрение.

Сайт не обладает возможностью оценивать дееспособность Пользователя.



Сайт не проверяет достоверность персональной информации предоставляемой Пользователем.

Использование Сайта означает согласие Пользователя с настоящей Политикой и условиями обработки его персональной информации. При несогласии с ними Пользователь должен воздержаться от использования Сайта, в том числе и в целях заказа товара.

Персональная информация Пользователя и её безопасность

Под персональной информацией Пользователя понимаются: • информация, которую Пользователь самостоятельно предоставляет о себе при посещении Сайта или в процессе его использования, включая персональные данные Пользователя. • данные, которые автоматически передаются Сайту в процессе его использования программным обеспечением, установленным на устройстве Пользователя, в том числе: IP-адрес, данные файлов cookie, сведения о браузере или программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту, технические характеристики используемого оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

Компания гарантирует организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.



Компания гарантирует, что никакая полученная от Пользователя персональная информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В отношении персональной информации Пользователя сохраняется конфиденциальность.

В случае добровольного предоставления информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц Пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.

Цели обработки персональной информации

Сайт обрабатывает персональную информацию Пользователя в следующих целях: • идентификация Пользователя как посетителя Сайта; • связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров с Компанией, а также обработка его запросов и заявок. • улучшение качества Сайта, удобства его использования, разработка новых услуг и сервисов; • целевой подбор рекламных материалов; • проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.



Обработка персональных данных Пользователя

Компания обрабатывает персональные данные следующими способами: • Неавтоматизированная обработка (на бумажных носителях); • Автоматизированная обработка; • Смешанная обработка.

Компания самостоятельно выбирает способы обработки персональных данных в зависимости от целей и собственных материально-технических возможностей.

Компания гарантирует, что обработка персональных данных Пользователя производится в соответствии с законодательством РФ и осуществляется в целях выполнения обязательств Компании перед Пользователями.

Под обработкой персональных данных в целях Компании понимается сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.



При обработке персональных данных Компания руководствуется принципами: • законность целей и способов обработки персональных данных и добросовестность; • соответствие целей обработки персональных данных целям, заранее определённым и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора; • соответствие объёма и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; • недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных; • недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

Компания гарантирует конфиденциальность сведений полученных в рамках персональных данных. Компания вправе передать персональные данные третьим лицам только в случае: • если этого требует законодательство; • если без этого Пользователю невозможно воспользоваться услугами и товарами Компании; • проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Компании на обезличенных статистических данных, полученных в результате обработки персональной информации Пользователя, которые передаются третьему лицу; • защиты своих прав и законных интересов или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает настоящую Политику; • по желанию Пользователя.

Возможные персональные данные Пользователя, подлежащие обработке: имя, электронный адрес, контактный телефон, адрес .

Изменение и удаление персональной информации. Обязательное хранение данных

Пользователь может отозвать своё согласие на обработку персональных данных посредством письменного уведомления Компании. Уведомление направляется не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. Права Пользователя на изменение или удаление его персональной информации могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. Данные ограничения могут предусматривать обязанность Компании сохранить изменённую или удалённую Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию государственному органу в соответствии с законодательно установленной процедурой.



Рассылки на электронную почту и антиспам

При желании и согласии Пользователя он может получать периодические рассылки, информирующие его о проходящих акциях, знакомящих с новостями Компании на указанный им адрес электронной почты.

Компания уважает личную свободу Пользователя на получение только тех электронных писем, которые он хочет. Каждый Пользователь добровольно выбирает, получать ему рассылку от Компании или нет.

Компания гарантирует, что адрес электронной почты Пользователя не будет использоваться для рассылки спама.

Сайт использует технологию cookie, с помощью которой он настраивается на работу лично с Вами. Если Вы хотите отключить эту функцию, осведомитесь о настройках Вашего браузера. Подробную информацию Вы можете найти на сайте производителя Вашего браузера или производителей расширений и плагинов для браузеров.

На Сайте имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания не несёт ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.



Компания может менять Политику и условия конфиденциальности с уведомлением Пользователей путём размещения соответствующей информации на Сайте.

Источник: http://donmasloproduct.ru/stati/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Подсолнечное масло на магазинных полках представлено в обширном ассортименте. Если ранее масло продавалось только в виде нерафинированного, то сейчас появилось и рафинированное подсолнечное масло. Общеизвестно, что подсолнечное масло полезно при здоровом образе жизни благодаря комплексу витаминов и питательных веществ, которые находятся в нем. Оно нашло свое применение и в кулинарии, и в косметологии.

Производство подсолнечного масла

Схема производства любого масла очень похожа. Из сырья, в данном случае семечек подсолнечника, масло получается методом прессования или экстракцией. Прессование – это механический процесс, а экстракция – получение масла с помощью химических веществ. В процессе только прессования извлечь масло полностью не получается, поэтому в ход идет экстракция. В некоторых случаях производят сразу процесс экстракции, минуя прессование.

С помощью добавления органических растворителей, специального оборудования и нагревания в процессе экстракции масло производят из сырья. После этого растворитель убирается. Этот процесс используется для изготовления нерафинированного подсолнечного масла.



Для получения рафинированного необходимо произвести целый комплекс методов по очистке масла для улучшения его качества и срока хранения. Этот процесс называется рафинация, что подразумевает удаление примесей из продуктов.

При рафинации из масла удаляют:

  • Фосфолипиды, выпадающие в осадок.
  • Пигменты, которые усиливают цвет масла.
  • Жирные кислоты.
  • Воскообразующие продукты, придающие маслу мутность.

Нерафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Растительное масло богато фосфолипидами, моно и полиненасыщенными кислотами, витаминами (А, Д, Е). Наибольшее количество полезных веществ содержится в подсолнечном масле холодного отжима, которое получается одним прессованием без нагревания.

Нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами быстро горкнет и пропадает, потому что содержащиеся в нем жирные кислоты и воск, окисляются под воздействием солнца и воздуха.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет маленький срок хранения, и его лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Рафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Рафинированное масло благодаря своей очистке в процессе производства пригодно для жарки и тушения. Отсутствие у масла запаха не перебивает вкус, приготовленных на нем блюд. Масло не насыщает приготовленную продукцию питательными веществами, так как в процессе очистки происходит частичное удаление питательных веществ.

При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

Общие черты между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, произведенные из одного вида сырья, имеют в своем составе некоторые схожие черты.

Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:

  • Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
  • Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

Различия между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло, несмотря на общие черты, обладает существенными различиями.

Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:

  1. Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
  2. Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
  3. Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
  4. У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
  5. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
  6. Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
  7. Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
  8. Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
  9. Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.

Широкий ассортимент нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла позволит каждой хозяйке сделать выбор в пользу того масла, которое отвечает ее необходимым требованиям и предпочтениям.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-ot-nerafinirovannogo/

Чем отличается нерафинированное масло от рафинированного? Натуральные растительные масла

Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты – это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, – их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» — именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, — это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника – самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Беременным женщинам рекомендуют кокосовое масло втирать в кожу, чтобы избежать растяжек.

Источник: http://www.syl.ru/article/207546/new_chem-otlichaetsya-nerafinirovannoe-maslo-ot-rafinirovannogo-naturalnyie-rastitelnyie-masla

Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Нерафинированное растительное масло: свойства

Калорийность: 899 кКал.

Описание

Нерафинированное растительное масло — это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.

Получают же нерафинированное масло несколькими способами:

  • Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
  • Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают доградусов. При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
  • Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.

После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.

Полезные свойства нерафинированного растительного масла

Полезные свойства нерафинированного растительного масла обусловлены его происхождением, ведь получают разные виды масла из разных продуктов, все они имеют в своем составе сходные полезные черты, и в то же время каждый продукт отличается своими особенностями.

В состав каждого нерафинированного растительного масла обязательно будут входить жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты и так далее. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт, вы продлеваете свою молодость и красоту, укрепляете стенки сосудов, уменьшаете риск развития атеросклероза и повышаете упругость кожи.

Оливковое растительное масло сейчас считается самым «модным», о его пользе говорят на всех кулинарных сайтах и форумах. Действительно, благодаря уникальному составу его можно считать королем среди масел. Дело в том, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима («extra virgin») состоит только из ненасыщенных жиров, обладающих способностью расщеплять животные жиры. А значит, оно станет лучшим другом всем, страдающим избыточным весом, к тому же, его употребление в разы уменьшает уровень холестерина в крови. В нем также присутствуют витамины А, D, Е, К.

Нерафинированное кукурузное масло является «умным» маслом, потому что содержит в своем составе фосфатиды, витамины А, F, В1, РР, токоферол, лецитин, которые влияют на активность работы головного мозга. Регулярное использование этого продукта в кулинарных целях способно помочь вам в борьбе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря.

Огромную пользу имеют льняное, облепиховое, касторовое, кокосовое, репейное, горчичное и многие другие виды растительных нерафинированных масел.

Единственным исключением из всего вышесказанного может выступать лишь хлопковое растительное нерафинированное масло, которое в неочищенном виде обладает очень опасным для человеческого здоровья токсином – госсиполом, который возможно уничтожить только с помощью термообработки или рафинации. Интересно, что древняя традиция в Азии прокаливать масло перед приготовлением плова связана как раз с этой особенностью хлопкового масла. То есть хозяйки просто уничтожали яд, а значит, делать это сейчас, готовя плов на обычном масле, не стоит.

При всем этом следует обязательно помнить, что этими всеми полезными свойствами обладают только нерафинированные масла, потому что продукт, прошедший различные этапы рафинации (гидратацию, очистку и т. д.), становится обезличенным. То есть абсолютно ничем оливковое рафинированное масло не будет отличаться от рапсового, подсолнечного рафинированного, а значит, смысла платить за красивую этикетку и рекламу продукта не будет.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии растительного нерафинированного масла очень распространено. Практически в каждом рецепте любой кухни мира можно встретить такой ингредиент. И современные медики и ученые готовы оды петь продукту под названием «нерафинированное растительное масло». Но при его использовании есть одна характерная особенность. Дело в том, что масло, которое подверглось только механической фильтрации, содержит большое количество воды, которая при рафинации просто уходит. А значит, при приготовлении пищи, связанном с высокими температурами (например, при жарке), такое масло будет давать обильное количество пены. К тому же насыщенный вкус нерафинированного масла будет только мешать естественному вкусу готовящихся блюд.

Но не только это может стать причиной для запрета использования нерафинированного продукта при термической обработке пищи. Дело в том, что при нагревании в его составе образовываются опасные соединения и канцерогены, которые могут сильно навредить вашему здоровью.

Польза нерафинированного растительного масла и лечение

Польза нерафинированного растительного масла доказана многими научными исследованиями, благодаря чему лечение, которое можно проводить с помощью этого продукта, будет очень эффективно. Так, этот вид масла можно применять при лечении головных болей, женских заболеваний, болезней сердца и желудка.

Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Каждый день утром и вечером рассасывайте в теченииминут столовую ложку нерафинированного растительного масла во рту. Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать. Через указанный период времени просто выплюньте масло. Такой способ позволит маслу как губке впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.

Лечение насморка также возможно с помощью нерафинированного растительного масла. Возьмите 100 г оливкового или подсолнечного неочищенного масла, смешайте с одной столовой ложкой сухого багульника, настаивайте в течение двадцати одного дня в темном месте. Каждый день взбалтывайте смесь, а в конце срока процедите. Закапывайте нос два-три раз в день этим маслом, и вы излечитесь от насморка.

Для наружного применения при желании избавиться от рубцов и следов от ожогов будет полезным такой рецепт: одну чайную ложку сухих цветков календулы настаивайте в течение 25 дней в ста граммах оливкового масла в темном месте. Затем настой процедите и смазывайте им поврежденное место.

Прекрасным лекарством может стать нерафинированное масло для волос, которые истончились, потеряли силу и блеск. Смешайте в одной посуде по столовой ложке нерафинированного кокосового масла, масла какао, масла ши, репейного и касторового масла, нагрейте смесь на водяной бане до теплоты и вотрите в кожу головы и на всю длину волос. Укутайте пленкой и полотенцем, выдержите два часа – и можете смывать обычным шампунем. Регулярные процедуры масляных масок сделают ваши волосы настоящим сокровищем.

Растительное масло прекрасно способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Так, при запорах принимайте три раза в день по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла, любого, которое вы больше любите. При таком лечении ваш организм всегда будет работать, как часы.

Неочищенный продукт может вам помочь и при суставных болях. Для этого надо настоять один стручок красного перца в стакане масла в течение двадцати дней и втирать каждый вечер настой в проблемные участки.

При обморожениях прекрасным лекарством станет оливковое масло холодного отжима. Для лечения наносите на обмороженную кожу масло. Но ни в коем случае не втирайте, чтоб не травмировать ее еще больше.

Вред нерафинированного масла и противопоказания

Вред нерафинированного растительного масла может проявить себя при неправильном употреблении этого продукта и быть при этом достаточно большим. Так, из-за довольно высокой калорийности (около 1000 кКал в 100 мл в зависимости от вида) употреблять в большом количестве этот продукт людям, склонным к излишнему весу, все же не стоит, но сделать это не так уж и трудно. Достаточно будет ограничить количество жареных блюд в своем рационе, к тому же, таким образом можно убрать и рафинированное масло из своего меню. Гораздо лучше будет разнообразить интерьер кухонного шкафчика бутылками с несколькими видами растительного масла и заправлять им вареные и паровые блюда или свежие салаты.

Также стоит людям, которые знают о свое склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью относиться к нововведениям. Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за реакцией своего организма. Ведь нерафинированное масло является натуральным неочищенным продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что даже самое полезное масло можно испортить, если неправильно соблюдать условия хранения. Срок использования этого продукта и так непродолжителен вследствие его натуральности, поэтому храните его только в стеклянных темных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре. Если вы наблюдаете осадок, то это не страшно, ведь именно он и свидетельствует о натуральности продукта. А вот кисловатый или прогорклый запах, горечь во вкусе говорят о том, что масло испортилось.

Источник: http://xcook.info/product/nerafinirovannoe-rastitelnoe-maslo.html