Масло растительное это какое

Какие растительные масла бывают: виды, свойства и показатели качества



Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции.

Оглавление:

Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

Виды растительных масел

По степени очистки растительные масла классифицируются на:

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;



4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.



2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.



Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.



3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».



Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-rastitelnoe-maslo

Растительное масло: какое лучше?

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло – максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% – это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло – олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin – нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло – борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло – максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.



Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло – чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%. Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло – бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина – это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.



В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло – максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина – природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха – полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.



Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное – избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион – более здоровым и полезным.

  • Автор статьи: Марина Севастьянова
  • Просмотров: 3891

Оставить комментарий

  • Напишите нам
  • Контакты
  • Медиакит
  • Вакансии
  • Пользовательское соглашение
  • Использование материалов Praktika.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Все права на иллюстрации и тексты принадлежат их авторам. Свидетельство ЭЛ № ФС2

Источник: http://praktika.ru/articles/lifestyle/rastitelnoe-maslo-kakoe-luchshe/

Какое растительное масло лучше?

Какое растительное масло полезней

Разобраться в этом вопросе порою бывает сложно. В растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и олеиновой), которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей. Их еще иначе называют витамин F.



В нашем рационе в обязательном порядке должны присутствовать растительные масла в количестве 1/3 общего потребления жиров.

Польза и вред растительных масел определяется их составом, и в первую очередь наличием сопутствующих веществ.

Масло растительное – это смесь триацилглицеринов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из масличного сырья.

Растительные масла имеют широкий спектр применения:

  • на пищевые цели;
  • для промпереработки с целью получения маргарина, спредов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров, жиров для молочной промышленности и специального назначения, майонеза, консервов и других пищевых продуктов;
  • для технических целей (лаки, краски, олифа, мыло);
  • для медицинских целей (фармацевтическая промышленность).

Растительное масло выпускают в широком ассортименте. Какое растительное масло лучше – выбирайте сами, исходя из характеристик, приведенных ниже и собственных предпочтений.



Сорта растительных масел

Подсолнечное

Имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В составе триацилглицеринов преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты. Наибольшую ценность представляют сопутствующие вещества подсолнечного масла, содержащиеся в осадке.

Белки подсолнечника максимально приближены к идеальному белку (куриному яйцу). В ядрах подсолнечника содержится фолиевая кислота, витамин Е, селен, железо, цинк. В 2-х ст. ложках семечек содержится суточная норма витамина Е.

Хлоргеновая кислота обуславливает антиконцерогенные и антиоксидантные свойства. Холин способствует сохранению памяти и улучшает распознавательную функцию мозга. Лигнин снижает содержание «плохого» холестерина.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное дезодорированное марок Премиум, Высший и Первый сорт, рафинированное не дезодорированное, нерафинированное – высшего, первого сорта и для промпеработки.

Жарить лучше на рафинированном, а для приготовления пищи – использовать не рафинированное. Оно полезнее с биологической точки зрения..



Самую ценную часть масла – осадок – использовать в качестве заправки для салатов и для выпечки (изделие дольше не черствеет).

Известными брендами отечественного рынка являются «Золотая семечка», «Слобода», «Злато». Активно на нашем рынке продвигаются «Донское солнечное», «Раздолье», «Altero» (с добавлением оливкового), «Ярило», «Петровна», «Российские семена», «Милора».

Традиционным для России являются конопляное и льняное.

Конопляное

Производят традиционными методами в Орловской области из безгашишной конопли.

  • при воспалениях желудка и кишечника;
  • язвах, ожогах, радикулитах;
  • для очистки сосудов.

Высокая физиологическая ценность конопляного масла определяется наличием эссенциональных полиненасыщенных жирных кислот Ѡ-6 (линолевой) и Ѡ-3 (линоленовой). Содержание последней достигает до 77%.



Выпускают в рафинированном и не рафинированном виде 1 и 2 сорта. Для пищевых целей рекомендуется прессовое только 1 сорта.

Льняное

По составу относится к линоленово-линолевой группе. Отличается высоким содержанием фосфолипидов и веществ типа слизей. Имеет уникальный химический состав, определяющий его высокую биологическую и физиологическую ценность.

По способу обработки производят рафинированным отбеленным и нейтрализованным, а также не рафинированным 1 и 2 сорта.

Приобрести пищевое льняное и конопляное масло можно в аптеках.

Соевое

Бобы сои содержат не только липиды, но и полноценные белки.



В составе триглицеридов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.

Коричневый цвет с зеленоватым оттенком характерен для сырого соевого масла, после рафинации (очистки) – цвет становится светло-желтый.

Бывает гидратированное 1-го и 2-го сорта; рафинированное не отбеленное и отбеленное; рафинированное дезодорированное.

В пищу применяют прессовое масло рафинированное дезодорированное и гидратированное 1-го сорта.

По объемам производства соевое масло в России занимает второе после подсолнечного. Основные изготовители: ОАО «Иркутский МЖК», ОАО «Хабаровский масложировой комбинат», АО «Приморская соя».

Рапсовое

История показывает, что рапс был известен еще 4 тыс. лет назад (Индия). В Европейских странах его изначально применяли для освещения и как смазочные средства. Значительно позднее это масло стали употреблять в пищу.



Но биологические исследования показали, что рапсовое масло неблагоприятно воздействует на организм человека и животных. Содержащаяся в нем эруковая кислота, хорошо усваиваиваемая организмом человека, приводит к негативным изменениям в сердце.

По рекомендации ФАО содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%, тиогликозидов – не более 3%.

В настоящее время на мировом рынке поступает канадское низко-эруковое масло Канола.

Неочищенное рапсовое масло имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком и специфический вкус и запах. После рафинации оно становится светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное марки П.



На отечественном рынке имеется каноловое масло марки «Eldorado» (Чили), «Wesson» (США), «Brolio» (Германия). Оно применяется как для жарки, так и для заправки блюд. Характеризуется своеобразным цветочным или ореховым привкусом.

Кукурузное

Вырабатывают из зародышей кукурузы. В составе преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты. Оно характеризуется высоким количеством токоферолов.

Сырое кукурузное масло со специфическим вкусом и запахом. Цвет варьирует от светло-желтого оттенка до красновато-коричневого.

По способу обработки и качеству делят на виды и марки: не рафинированное марки Р, рафинированное не дезодорированное марки СК, рафинированное дезодорированное марки Д (детское и диетическое питание) и марки П (для торговой сети и общественного питания).

Известные торговые марки: масло рафинированное дезодорированное «Филевское», «Аведовъ», «Моя семья», «Мечта хозяйки» и др.



Горчичное

Содержит до 10-11% линоленовой (Ѡ-3), 25% линолевой (Ѡ-6), 20% олеиновой, витамины А, Д, Е, уникальный набор α, β-токоферолов, натуральные природные антиоксиданты.

Его вырабатывают не рафинированным высшего, 1-го и 2-го сорта. Имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет. Для него присущ запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без горечи.

Наиболее крупным производителем горчичного масла является ЗАО «Группа Сарепта». Она выпускает широкий ассортимент продукции: горчичное классическое, «Новинка»; салатное «Волжское» (с добавлением подсолнечного), ароматное.

Арахисовое

Производят из плодов земляного ореха, родина которого Южная Америка. У нас известен с 1792 г.

В составе арахисового масла находятся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Отличительная особенность – наличие арахиновой и лигноцериновой кислот. Арахисовое масло активно снижает уровень холестерина в организме.



Его вырабатывают рафинированным дезодорированным и не дезодорированным, а также нерафинированным высшего, 1-го сорта и техническим.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное масло. Остальные виды, за исключением технического, используют в пищевых производствах.

Оливковое

Вырабатывают из плодов оливы – дерева семейства маслиновых. Основными поставщиками оливкового масла на международный рынок являются Италия, Испания, Греция, Марокко, Тунис и Алжир.

Оливковое масло отличается наиболее высокой усвояемостью. Оказывает сильное желчегонное действие. Широко используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие считают его самым полезным маслом.

У него приятный вкус и запах. У лучшего масла цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, у низшего – с зеленоватым оттенком, из-за наличия хлорофилла. В составе триацилглицеринов оливкового масла находятся олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.


Качество зависит от способа извлечения. Качественные сорта получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов. Это «прованское» масло и его относят к марочным видам. Оно золотисто-желтого цвета, с приятным легким запахом. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается.

В названии марочного масла должны присутствовать слова «Virgin», «Etra virgin» (впереводе с английского – «девственное»). Лучшим считается масло, которое называется «Huile d’olvie Veirge». Это масло применяют для изысканных салатов и холодных блюд.

Лучшие торговые марки на российском рынке: Borges, Caparelli, Monini Classico (Италия), Maestro de Olivia (Испания) и др.

Масло, прошедшее рафинацию, обозначают «рафинированное оливковое масло». Применяется для горячих блюд. Смесь прессового и рафинированного обозначают просто «оливковое масло».

Хлопковое

Получают из семян хлопчатника. Сырое хлопковое масло отличается своеобразным цветом с бурым оттенком, обусловленным госсиполом (ядовитое вещество). В составе триглицеридов преобладает олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Для пищевых целей используют только рафинированное масло, полученное прессованием высшего, 1-го и 2-го сорта. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, получаемое фракционированием при температуре 8°С. Его выпускают дезодорированным (без запаха) для непосредственного употребления в пищу и не дезодорированным – для выработки пищевых продуктов.

Если Вы приобрели не рафинированное масло, то перед употреблением следует прокалить его до легкого синего дымка для удаления госсипола.

Пальмовое

Вырабатывают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем много каротинов, поэтому оно оранжево-красного цвета. Масло с приятным специфическим запахом, напоминающим запах фиалки. Используют уже болеелет.

Недостаток пальмового масла плохая сохраняемость, т.к. быстро подвергается самопроизвольному гидролизу. В нем преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Пальмовое масло «Картино» с использованием новой технологии позволяет сохранить до 80% каротинов и витамина Е. Его еще называют Красным. Это 100% натуральное масло. По составу и свойствам близко к облепиховому.

  • наличием мощных антиоксидантов (А, Е, Q10);
  • рекомендуется для профилактики и лечения диабета, ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, кожных заболеваний, катаракты глаз;
  • снижает риск развития рака гортани, молочной железы, легких, желудка и прямой кишки;
  • укрепляет иммунитет, препятствует тромбо-образованию и задерживает старения организма;
  • предотвращает возникновение и развитие детских желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.

Кокосовое

Получают из высушенной мякоти ядер кокосового ореха (копры). Косовое масло с неприятным вкусом и сладковатым запахом. По консистенции близко к коровьему. После рафинации (очистки) становится снежно-белого цвета.

В нем преобладают миристиновая и лауриновая кислоты.

Кокосовое и пальмоядровое масло отличаются высоким содержанием низкомолекулярных насыщенных кислот. В результате консистенция их близка к твердой.

Пальмоядровое

Вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы (пальмисты). Для него характерен приятный ореховый привкус, желтый цвет, консистенция топленого коровьего масла.

Это масло нестойко при хранении. Быстро подвергается окислительной порче и приобретает в результате неприятный вкус. В жирно-кислотном составе преобладают олеиновая, лауриновая и миристиновые кислоты.

Масло какао

Производят из какао-бобов. Оно белого цвета, со специфическим вкусом и запахом, твердой консистенции. Плавится при низкой температуре 28-36°С, а застывает уже при 22-27°С.

Масло какао отличается высокая устойчивость к окислительной порче. В нем высокое содержание насыщенным жирных кислот (58-60%), в том числе пальмитиновой и стеариновой, из ненасыщенных (40-42%) присутствует олеиновая кислота (40%).

Я уверена, что теперь Вы с легкостью определите какое растительное масло полезнее для человека. Какое растительное масло лучше употреблять для приготовления готовых блюд, а какое использовать для холодных закусок.

Источник: http://oriolga.ru/zdorovoe-pitanie/kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe.html

Все о йоге

Йога. Все о йоге.

Что такое йога.

История возникновения йоги.

Восемь ступеней йоги.

С чего начать занятия йогой.

Правильное питание. Вегетарианство.

Рекомендации по занятию йогой.

Цели йоги.

Цели выполнения упражнений — асан.

Пранаяма и медитация.

Классические тексты йоги.

Карма и реинкарнация. Философия йоги.

Все о йоге: книги и первоисточники.

Виды йоги.

Стили йоги.

Заключение.

Что такое йога.

С каждым днем на нашей планете йога становится все популярнее, все больше людей начинает интересоваться занятиями на коврике. Практически каждый когда-нибудь слышал загадочное и таинственное слово – Йога. Все больше знаменитостей на западе и в России практикуют упражнения — асаны и рекомендуют их своим почитателям.

Однако далеко не все знают, что йога – это не просто упражнения для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия, а глубокая и мудрая система самосовершенствования, представляющая собой не только физиологию, но и духовную составляющую.

Для того чтобы ответить на вопрос, что же такое йога, клуб oum.ru подготовил раздел – «Все о йоге», призванный помочь ищущим людям в познании самого себя.

История возникновения йоги.

Согласно легенде считается, что в этот мир знания о йоге принес Шива, бог-покровитель всех аскетов, и через мудреца Матсиендру эти знания распространились по нашей планете. Матсиендра будучи в обличье рыбы услышал разговор Шивы со своей женой Парвати в момент передачи знаний, так Йога дошла до наших дней и получила признание.

Йога, ведическая культура и Россия тесно связаны между собой и имеют общие корни. Согласно преданиям 7 мудрых учителей с севера – СаптаРиши, принесли знания на территорию современной Индии после катаклизма, который произошел на севере нашей планеты.

Подробнее об этом, связи двух культур и многом другом, можно просмотреть в видео: «Зачем русскому человеку заниматься йогой».

Восемь ступеней йоги.

Согласно древнему трактату «Йога-сутры Патанджали», в котором подробно рассмотрено всё о хатха-йоге, существует 8 ступеней:

  1. Яма – это этическо-нравственные основы.
  2. Нияма – это методы подвижничества и самодисциплины.
  3. Асана – это физические упражнения.
  4. Пранаяма – это дыхательные техники.
  5. Пратьяхара – это обуздание своих чувств.
  6. Дхарана – это глубокая концентрация своего сознания на каком-либо объекте.
  7. Дхьяна – это медитация, наступающая вследствие Дхараны и сопровождающаяся успокоением сознания.
  8. Самадхи – это состояние сознания, как правило, вызванное глубокой медитацией, в которой узы эго человека ослабевают, и происходит слияние внутреннего микрокосмоса с внешним «космическим Абсолютом».

С чего начать занятия йогой.

Существуют два классических мнения относительно того с чего лучше начать занятия йогой, они описаны в компетентных и древних первоисточниках и именно поэтому являются классическими.

Первое из них гласит, что сначала нужно освоить две духовно-нравственные степени – Яму и Нияму.

Яма представляет собой этические ступени:

  • Ахимса – отказ от насилия, к этому пункту безусловно можно отнести также и вегетарианство.
  • Сатья – правдивость как перед другими, так и перед самим собой в своих мыслях.
  • Астея – неворовство или неприсвоение чужого.
  • Брахмачарья – воздержание от чувственных наслаждений, похоти и страстей.
  • Апариграха – непривязанность к материальным благам, ненакопление вещей, нестяжательство.

Нияма содержит в себе духовное подвижничество и состоит из:

  • Шауча – очищение ума и тела, чистоплотность.
  • Сантоша – позитивное мышление, принятие как негативных, так и положительных событий и равное отношение к ним. Удовлетворенность своим положением.
  • Тапас – Аскеза, самодисциплина и регулярная практика, тапасья.
  • Свадхьяя – самоизучение и познание духовной литературы.
  • Ишвара-пранидхана – посвящение своих заслуг Всевышнему, развитие в себе альтруистичных качеств.

Принципы нравственности и самодисциплины подробно были рассмотрены Андреем Верба в видео о йоге – «Яма и нияма»:

Подробнее об основах хатха-йоги, философских и нравственных понятиях, вы можете найти в специально подготовленном разделе – Основы йоги.

Второе мнение, которое наиболее приближено к нашей реальности, гласит, что на начальном этапе в наше непростое время – эпоху Кали юги, когда преобладает невежество и страсти, рекомендуется начать свой путь в йоге с шаткарм – очистительных методик. Всего их 6, но также существуют и различные вариации. Очищая свое тело посредством шаткарм мы также постепенно начинаем оказывать воздействие на наше сознание и ум, оздоравливаем организм, очищаем тонкое тело и тем самым делаем тело гибче.

Читать подробнее об очистительных методиках можно в разделе – Шаткармы.

Правильное питание. Вегетарианство.

Выполнив несколько шаткарм, таких, как шанкапракшалана, гораздо проще перейти на адекватное питание, способствующее йогической практике – вегетарианство.

На текущий момент все мифы относительно того, что вегетарианство несет в себе какую-то угрозу для здоровья, давно развенчаны. Более 1 миллиарда людей на нашей планете живет без мяса без каких-либо проблем и даже не слышало о пресловутом дефиците витамина Б12.

Во Всемирной Организации Здравоохранения, в недавнем докладе от 26 октября 2015 года, 22-х экспертов из 10-и стран мира, представили результаты 800-а научных исследований, по результатам которых мясные продукты были признаны канцерогенами, непосредственно влияющее на развитие рака у человека.

Вегетарианство или более модное сейчас направление – веганство, очень популярно на западе т.к. несет в себе очевидную пользу для здоровья, которую можно заметить достаточно быстро, перейдя на правильное питание. Знаменитые актеры и актрисы, певцы и певицы, режиссеры, бодибилдеры, известные политики и многие другие деятели современности ратуют за здравый образ жизни, который можно начать со своего питания. Вот лишь небольшой перечень известных вегетарианцев современности: Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Натали Портман, музыкант Моби, известный в прошлом боксер Майк Тайсон, Ким Бейсингер, Джим Керри, Деми Мур, Брэд Питт, Алисия Сильверстоун, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Алексей Воевода и многие другие, список можно продолжать очень долго.

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные!?», так говорил известный русский писатель Лев Николаевич Толстой, видя окружающую его действительность.

Однако, если вы длительное время или на протяжении всей жизни питались мясной пищей, следует аккуратно переходить на безубойное питание, т.к. резкая смена рациона может привезти к ухудшению самочувствия. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе мы подготовили очень подробный раздел о питании, который позволит ответить на интересующие вопросы о вегетарианстве и сыроедении – Правильное питание.

Лекция Павла Коноровского о Правильном питании «Вегетарианство — опора в практике йоги»:

Рекомендации по занятию йогой.

Практикуя шаткармы, постепенно меняя свой рацион питания, совершенствуюсь в яме и нияме, узнавая все о хатха-йоге, гораздо проще заниматься упражнениями – асанами. Ведь тело, по опыту многих начинающих практиков, становится более гибким и способным выдерживать большие нагрузки. Совмещая эти наставления, выполняя их параллельно можно добиться гораздо большего успеха в практике.

Постепенно начав заниматься асанами, выполняя рекомендации, описанные выше, важно придерживаться нескольких базовых принципов:

  • От простого к сложному – постепенное увеличение нагрузки, выполнение асан в простых вариациях в зависимости от уровня гибкости.
  • Аскеза — во время практики асан, в крайнем варианте выполнения упражнения, должен быть допустимый дискомфорт. Общая нагрузка не должна превышать 70% от максимально возможной. Это убережет тело от травм.
  • Регулярность практики – абхьяса. Каких бы усилий не прикладывал занимающийся, необходимо стараться сделать практику регулярной. Пожалуй, самый важный принцип для людей, занимающихся йогой в социуме.
  • Концентрация на практике йоги – для того чтобы этого добиться, можно использовать счет про себя, растягивание дыхания на вдохе и выдохе. Также можно закрывать глаза в несложных упражнениях, тем самым увеличивая сосредоточение.
  • Выполнение перевернутых асан после основного комплекса упражнений – таким образом энергия устремляется к высшим энергетическим центрам.
  • Если есть возможность, то занятие должно длиться от одного часа и больше. Обычно комплекс упражнений длится от 1.5 до 2 часов.

Основной целью йоги, согласно классическим текстам, является достижение мукти или мокши.

Мокша – это освобождение из сансары, круговорота рождений и смертей или, если воспользоваться буддийской терминологией – достижение Нирваны.

Однако существуют альтернативные мнения, главное из которых, согласно учению Будды традиций махаяны и ваджраяны, заключается в том, что целью развития живых существ является достижение просветления (Бодхи) — состояние Будды. Описать это состояние невозможно т.к. оно является ачинтьей. Ачиньтья – это то, что невозможно постичь с помощью ума, разума и интеллекта. Однако, следуя пути Бодхисаттвы и развивая в себе в шесть совершенств – парамит, стать Буддой может каждый, но на это может уйти не одна жизнь. Тем не менее, как говорил сам Будда, давая предсказания в Садхармапундарикасутре, каждый сможет прийти к просветлению – Ануттара самьяк самбодхи.

Узнать больше о целях саморазвития можно в видео лекции о йоге – «Самадхи и Путь Бодхисаттвы»:

Цели выполнения упражнений йоги.

Одной из главных целей, которые издавна ставили перед собой практикующие асаны – это добиться устойчивого положения, со скрещенными ногами с прямой спиной и пребывать в нём длительное время. Эти положения называются – медитативными асанами, такие как падмасана — поза лотоса, ардхападмасана, сидхасана, ваджрасана и другие.

Более подробный список с асаными и мудрами можно найти в разделе Энциклопедия йоги.

Для современных йогов живущих социальной жизнью, постепенно узнающих все о йоге – асаны обретают особую важность, ввиду их специфичного влияния на тонкие оболочки и энергетические каналы – нади. Выполняя те или иные асаны происходит очищение тонких тел и оболочек, очищается ум, уравновешивается сознание. Это происходит за счет аскезы, которая возникает в практике и именно поэтому дискомфорт во время занятий йогой крайне необходим.

Больше рекомендаций по выполнению асан можно найти в разделе – Асаны.

Пранаяма и медитация.

«Упрочившись в асане, приобретя контроль за своим телом и принимая сбалансированную диету, практикуй пранаяму в соответствии с наставлениями гуру.»

Так гласит первая шлока второй главы одного из основных классических текстов йоги – «Хатха-йога Прадипика». Скачать, прочитать эту книгу, и узнать все о йоге, можно в разделе Книги для скачивания.

Добившись возможности длительное время пребывать в медитативной позе, принимая благостную пищу, можно постепенно осваивать дыхательные техники.

Основная задача пранаямы заключается в накоплении энергии, в её очищении и успокоении ума. Достигается это путем регулярной практики и обретением контроля над праной в тонком теле человека.

Однако следует аккуратнее относиться к дыхательным методикам, т.к. у них есть противопоказания как с точки зрения физиологии, так и готовности практикующего йогу человека к энергиям, с которыми он может столкнуться.

Подробнее об основах дыхательных техник, правилах выполнения и технике безопасности можно посмотреть в лекции – «Пранаяма: четвертая ступень йоги. Введение»:

Медитация – это глубокая концентрация, сопровождающаяся успокоением сознания. Пранаяма напрямую влияет на способность человека к медитации, чем глубже дыхание, чем оно спокойнее, тем сосредоточеннее ум практика.

Мудрец Сватмарама в Хатха-йога Прадипике говорит о том, что пока прана в тонком теле движется – читта (ментальная сила) также движется и наоборот. Иными словами, не добившись успеха в дыхательных методиках будет трудно успокоить свой ум и перенаправить внимание в нужную точку сознания или пространства.

Существует большое количество медитаций, степеней их эффективности и воздействия. Наиболее известная из них – это тратака. Очень часто тратаку называют медитацией для начинающих, однако эффекты, которые она способна дать практикующему её, могут заставить задуматься над необходимостью регулярного её выполнения. Эта очистительная техника и по совместительству медитативная практика способна повышать общий уровень энергии и концентрировать ее в Агья чакре (Аджна чакра), что в свою очередь раскрывает способность тонкоматериального восприятия и умение реализовывать достаточно серьезные жизненные задачи. Именно поэтому данные методики считаются тайными, ввиду их способности навредить как практикующему, так и окружающим людям.

Медитация, за счет акезы и концентрации, способна вырабатывать универсальную жизненную энергию – тапас. Тапас – это «валюта» с помощью которой йог добивается благополучного перерождения в следующих жизнях. От того сколько у человека тапаса в его «кармическом банке» напрямую зависит, то как он живет и будет жить в будущем.

Однако для того, чтобы получить эту универсальную «валюту» недостаточно знать всё о йоге и медитации и регулярно практиковать. Вся правда о йоге заключается в том, что тапас можно получить лишь, отдавая какие-либо знания и помогая людям в их духовном самосовершенствовании. Не все способны нести знания, однако большинство располагает временем, теми или иными способностями и профессиями, которые можно направить в русло помощи живым существам.

Много интересного о медитации можно узнать в лекции Екатерины Андросовой – «Медитация для начинающих»:

Классические тексты йоги.

До наших дней дошло достаточное количество авторитетных источников, в которых можно прочитать все о хатха-йоге. Общепризнанными основными классическими текстами являются:

  • Хатха-йога Прадипика – наставления мудреца Сватмарамы. Скачать первоисточник.
  • Гхеранда-самхита – наставления мудреца Гхеранды. Скачать первоисточник.
  • Шива-самхита – повествование о йоге от лица Бога Шивы. Читать первоисточник онлайн.

Также компетентным источником принято считать:

Это не просто книги о йоге, это глубокие духовные писания, которые позволят разобраться в философии йоги и понять, то как лучше ею заниматься.

Читать эти тексты онлайн можно в разделе «книги для скачивания», в котором содержится всё о йоге и медитации.

Карма и реинкарнация. Философия йоги.

Двумя фундаментальными понятиями в философии йоги являются Пракрити и Пуруша, материальная и духовная составляющие.

Пракрити – это причинная материя, которая по сути является всем тем, что мы видим, слышим и осязаем, вся вселенная окружающая нас.

Однако существование вселенной невозможно без Пуруши – духовным началом всего сущего, именно при слиянии Пуруши с Пракрити происходит формирование вселенной, вследствие начала взаимодействия трёх гун материальной природы. Гуны – это три стихии или свойства, составляющие материального мира: саттва (благость, покой), раджас (страсть, движение), тамас (невежество). Ни одно живое существо не свободно от влияния этих стихий, будь то человек или небожитель (полубоги).

Увлекаясь материальным миром, человек формирует свою карму – причинно-следственную связь, вследствие влечения к каким-либо формам пракрити.

Карма – это действия как положительные, так и отрицательные, влияющие на последующую реинкарнацию людей в том или ином мире. Совершив какой-либо негативный поступок, человек будет обязан пережить плоды этого поступка на себе в будущем, однако не всё так фатально как может показаться на первый взгляд. Йога является тем инструментом, который способен минимизировать последствия, вызванные кармическими действиями. Воздаяние можно пережить в значительно меньшей степени, если, осознав свою неправоту, прикладывать усилия к практике хатха-йоги и испытывать аскезу во время выполнения тех или иных упражнений. Таким образом человек способен пережить негативную ситуацию в значительно более лёгком варианте, пребывая в спокойствии и гуне благости – саттве.

Реинкарнация, формируемая кармой человека, представляет собой важную составляющую в понимании мировоззрения йоги. Для индусов и многих других народов, в том числе раннем христианстве, понятие реинкарнации является абсолютно естественным процессом перерождения и развития души в материальном мире. Доподлинно известны факты перевоплощений, с которым можно ознакомится в специально созданном разделе – Реинкарнация.

Всё о йоге: книги и первоисточники.

Первоисточники йоги не ограничиваются тремя текстами, существует большое количество преданий, сохранившихся до наших дней. Всем, кто занимается саморазвитием они безусловно будут крайне полезны и интересны:

  • Махабхарата – сказание о великой битве между Пандавами и Кауравами, о добре и зле, о мужестве и отваге, о Дхарме и невежестве. Кришна, воплощение Бога Вишну является одним из главных персонажей в данном писании и доносит до своего преданного ученика Арджуны вселенские истины. Скачать все тома в одном архиве.
  • Рамаяна – история о царевиче Раме, воплощении Бога Вишну, который сражается с демоном Раваной. Глубоко затронуты важные составляющие Дхармы и жизни человека. Скачать книгу.
  • Йога-Васиштха – один из основных текстов философии йоги, повествующий о беседах мудрецов, собравшихся во дворце Рамы. На вопросы, которые возникают у Рамы, отвечает мудрец Васиштха. Скачать книгу Йога-Васиштха.

Видео о Махабхарате в лекции – «Махабхарата — коротко о главном»:

Больше видео о йоге и Ведической культуре можно найти в этом разделе.

Йога состоит не только из нравственных ступеней и разных практических методик. Подобно озеру, в которое впадает множество ручьев, йога вбирает в себя различные виды и направления:

  • Карма-йога – выполнение предписанных обязанностей в соответствии со своими способностями и умениями. Исполнение своей Дхармы, долга перед Богами и Предками. Важной составляющей в карма-йоге является непривязанность к плодам своих действий — акарма. Всякое действие, даже если оно несет благо, совершаемое с корыстными целями, представляет собой рабство, узы, удерживающие человека в этом мире.
  • Бхакти-йога – искреннее культивирование любви, преданности и служения Богу или космическому абсолюту. Одной из важных составляющих этого вида йоги — атма-ниведана, подношение всех действий и мыслей Богу. Регулярное пение мантры Ом будет также являться практикой бхакти-йоги, поскольку Ом — это воплощение божественного в звуке.
  • Джняна-йога (джнана-йога, гья́на-йога) – путь самопознания, в котором больший акцент уделяется устранению невежества – авидьи с помощью воспитания ума разными методами. Однако джняна – это не только накопление различных йогических знаний, но и самоанализ и разнообразные виды медитации. К данному виду также можно отнести концепцию здравомыслия — приведения трех критериев истинности к единому целому – шабда (мнение компетентного человека или божества), шастры (духовные писания) и садху (личный опыт, практика).
  • Раджа-йога – это то, что сейчас принято считать классической йогой, основанной на восьмиступенчатой йоге Патанджали (аштанга-виньяса). Раджа – царская, она ввиду того, что направлена на обуздание ума — читта-вритти-ниродхах, посредством разных асан, пранаям и медитаций.

Дабы самосовершенствование не было однобоким, не следует отдавать предпочтение какому-то одному из этих видов йоги, саморазвитие будет более полным и гармоничным если применять все эти методы параллельно, именно тогда продвижение в самопознании будет более успешным.

20-е столетие ознаменовалось бурным ростом популярности йоги во всем мире. Стали появляться множество стилей и направлений, которых уже сейчас насчитывается более 40. Наиболее весомый вклад в популяризацию йоги на западе и во всем мире внесли два ученика Шри Тирумалая Кришнамачарьи — Шри Паттабхи Джойс и Шри Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, более известный как Б.К.С. Айенгар.

Ими были основаны два направления:

  • Аштанга-виньяса йога (Шри Паттабхи Джойс) – стиль, базирующийся на Йога сутрах Патанджали, главной составляющей которого является достаточно динамическая практика с асанами перетекающими из одной в другую через виньясы (связующие упражнения с контролем дыхания). Во время занятий также важное внимание уделяется бандхам (энергетическим замкам), дришти (концентрация внимания на участке тела или пространства) и различным уровням сложности выбираемых последовательностей асан.
  • Йога Айенгара – стиль, в основе которого лежит детальная и подробная отстройка и освоение каждой асаны, двигаясь от простого к более сложному. Во время занятий, как правило, используются различные вспомогательные предметы: ремешки, кирпичи, подушки, валики и другое. Каждой асане уделяется достаточно большое количество времени.

Однако существует и много других направлений.

Узнать подробнее практически о всех существующих стилях можно в статье Валентины Ульянкиной

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/rastitelnoe-maslo-raznoobrazie-vidov/

Растительное масло — виды натурального пищевого продукта, его польза и вред, прочие свойства, состав продукта, а также нюансы его производства

Растительное масло: свойства

Калорийность: 899 кКал.

Описание

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

  • Выводит свободные радикалы, замедляя, таким образом, процессы старения и способствует более длительному жизненному циклу.
  • Приводит в норму работу женской и мужской репродуктивных систем.
  • Нормализует работу нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем.
  • Препятствует тромбообразованию.

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

  • В первую очередь старайтесь выбирать продукт, в изготовлении которого в наименьшей степени применялись различные промышленные технологии. Лучшим выбором будет продукт холодного механического отжима.
  • По возможности откажитесь от такого вида обработки продуктов как жарка. Сама по себе жареная пища вредна, а при высоких температурах в масле к тому же образовываются канцерогены, способные вызвать различные проблемы со здоровьем.
  • Выбирайте продукцию только от лучших производителей и высокого качества, для избегания возникновения аллергии на некачественный товар.
  • Строго соблюдайте условия хранения и срок годности.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете в полной мере получить от этого дара природы максимальную пользу вашему здоровью.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Томатный рыбный суп с креветками

мин. 6

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Источник: http://xcook.info/product/rastitelnoe-maslo.html