Меню для больных гастритом на неделю

Меню на неделю при гастрите с рецептами



Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Оглавление:

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределахградусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжениисекунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.



При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.



Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:


  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.



Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

Питание при гастрите: меню на неделю

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету. Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным. Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя. Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито. Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.



Завтрак

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.

Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.

Рецепты:

Паровые котлеты.

Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.

Рисовый пудинг с творогом.

Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.

Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.

Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.

Источник: http://zhivot.info/dieta/menyu-pri-gastrite.html

Диета для больных гастритом — особенности питания

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.



Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать нужно каждые три-четыре часа;
  • пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.

Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.



Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.



Длительный эффект в домашних условиях!

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.



Меню на день при гастрите:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.



Меню на день при гастрите:

  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.



Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Рецепт 3. Паровые биточки.



Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.



Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с такой проблемой.

СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе.

Нарушения в работе пищеварительной системы могут быть вызваны многими факторами.



Источник: http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-dlya-bolnyx-gastritom-osobennosti-pitaniya.html

Меню при гастрите на неделю

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.



Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.



Примерное меню в первую неделю

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.
  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.
  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.
  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.



Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.



Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu.html

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.

Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.

Обед: картофельное пюре на воде с маслом.

Полдник: желе из некислых ягод, чай.

Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.

Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.

Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.

Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.

Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно –минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.

Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Первый завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.

Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.

Полдник: чай с подсушенным хлебом.

Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.

Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.

Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.

Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.

Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.

Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.

Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.

Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pravila-pitaniya-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Что можно и нельзя есть при гастрите?

Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

Диета при обострении гастрита

При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

Принципы составления меню

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Рецепты диетических блюд

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Слизистый рисовый суп с петрушкой

  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирного бульона;
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
  • сливочное масло на кончике ножа.
  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Зразы из говядины

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Диета №1 при гастрите и язве желудка

Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

Лечебный стол полностью исключает:

  • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
  • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
  • Кислый фруктовый или овощной сок;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
  • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
  • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
  • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
  • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

  • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
  • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
  • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
  • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
  • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
  • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
  • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
  • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
  • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

Лечебное питание при атрофическом гастрите

Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

  1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
  2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
  3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
  4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

Питание при гастрите желудка включает:

  • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
  • Овощные супы;
  • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
  • Кисели, желе;
  • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

  1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
  2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
  3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
  4. Острые и горькие приправы;
  5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.

Источник: http://wjone.ru/386-dieta-pri-gastrite-zheludka