Меню после операции

Послеоперационная диета



Описание актуально на 14.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде.

Оглавление:

Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.



При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А-1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержитг белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают дог/сутки. Содержание углеводов на уровнег, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.



Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (5А, 5Б, 5П).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.



Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
  • Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
  • Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
  • Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.



Плюсы и минусы

  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Способствует ускорению периода реабилитации.
  • Требует хороших знаний/навыков приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на послеоперационной диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание после операционного вмешательства является важнейшим компонентом для достижения эффективности лечения и процесса реабилитации. От правильной организации диетического питания/его соблюдения во многом зависит течение послеоперационного периода и сроки выздоровления. Отзывы большинства пациентов подчеркивают большую значимость лечебного питания в после операционном периоде.

  • «… Перенес операцию по поводу резекции части желудка после желудочного кровотечения в период обострения язвенной болезни. После операции сутки голод, а затем начали понемногу кормить. Через 12 дней перевели на Стол №1, на котором нахожусь еще и сейчас. Стараюсь не нарушать диету, бросил курить и употреблять алкоголь. Как сказал мне врач: теперь диета — это ваш доктор и состояние здоровья зависит от отношения к вашему питанию»;
  • «… Перешла на строгое лечебное питание сразу после удаления желчного пузыря. Из-за работы и недостаточности времени для приготовления диетических блюд несколько раз я попыталась ее расширить, однако, чувствовала ухудшение и возвращалась к диете вновь. Врач сказал, что перейти на общий стол я смогу не ране, чем через 6-8 месяцев, но и в этом случае необходимы будут определенные ограничения в питании»;
  • «… Сделал плановую операцию по стентированию сосудов сердца. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде назначили лекарственные препараты и антихолестериновую диету, которую мне нужно, по словам врачей, соблюдать, пожизненно. Нахожусь на диетическом питании уже почти год, холестерин нормализовался. Особых неудобств не ощущаю, поскольку в принципе это здоровое питание и включает много продуктов. Более того, похудел и чувствую себя значительно лучше».

Цена диеты

Рацион послеоперационной диеты содержит привычные, круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов питания на неделю варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Елена: Перепробовала разных производителей валсартана и пришла к выводу. Настоящий валсартан .



Людмила: Спасибо за информацию! Не знала о противопоказаниях при аритмии и гипертонии.

Олеся: Очень информационная статья, спасибо!

Елена: Долго присматривалась к этому препарату, не на слуху как-то и такой внушительный список .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/posleoperatsionnaya-dieta

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила

Операция на кишечнике является необходимой мерой в лечении огромного количества заболеваний. После проведения оперативного вмешательства пациенту рекомендуется придерживаться диеты, что обеспечит максимально высокую эффективность терапии. Диета после операции на кишечнике должна разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные правила питания

Правильное питание поможет быстро заживить ткани.

Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

  • Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
  • В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
  • Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
  • Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
  • Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
  • Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
  • Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
  • От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
  • Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
  • Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
  • Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
  • Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
  • Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.

Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.



Разрешенные и запрещенные продукты

При правильном питании нормализуются функции кишечника.

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.

Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.

При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.



В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.

Больным рекомендована слабо минерализированная вода. Пациентам рекомендуется употребление черники, отрубей, овощей и фруктов, а также овощных соков. При употреблении определенных продуктов питания необходимо знать, что их необходимо правильно термически обрабатывать. В противном случае они могут навредить кишечнику.

После оперативного вмешательства больным запрещается кушать определенные продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Из рациона питания делают исключение белокочанной капусты, а также кислых сортов ягод и фруктов.

Также пациенту необходимо отказаться от колбас, консервы и острых блюд. Для приготовления супов не стоит использовать грибные, мясные и рыбные бульоны. Категорически запрещается употребление спаржи, грибов, пшеничных отрубей.

В восстановительный период не разрешается употребление мороженного и шоколада. От борщей и кислых щей пациенту также необходимо отказаться. Категорически запрещается питье холодных газированных напитков. Не стоит добавлять в рацион больного бобовые.



При составлении диеты необходимо в обязательном порядке учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит обеспечить пациенту рациональное и щадящее питание.

Этапы диеты

После операции нужно кушать часто но по-немногу.

Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.

Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.

В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.

Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.



Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.

Одна порция в период приема пищи должна составлять не более грамм. Больным разрешается употребление только жидких блюд. Именно поэтому они предварительно протираются или измельчаются на блендере. Температура употребляемых блюд должна быть такой же, как и на первом этапе. Количество употребляемой соли можно увеличить до 5 грамм.

Третий этап разрешает применение более расширенного варианта диеты. в данном случае пациенту рекомендуется обеспечение дробного пятиразового питания. Питаться необходимо только протертыми блюдами, которые готовятся на воде.

Также можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Разрешается употребление запеченных продуктов, которые характеризуются отсутствием корочки. Блюда должны подаваться комнатной температуры.

Если все этапы диеты будут строго соблюдаться, то это приведет к ускорению восстановительного периода после операции на желудке.



Примерное меню

Отвар шиповника поможет скорей восстановиться после операции.

Доктора составили примерное меню на неделю для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Его необходимо придерживаться не только в период прохождения восстановительного периода, но и после выписки домой.

В первый день первого этапа завтрак больного должен состоять из чая с сахаром и жидкого яблочного компота. На второй завтрак больному снова дают компот. По истечению нескольких часов разрешается выпить немного слабого мясного бульона.

Обед больного состоит из отвара шиповника и фруктового желе, а полдник из чая с сахаром. На ужин осуществляется приготовление фруктового желе и рисового отвара, а на второй ужин – отвара шиповника. Перед сном пациенту разрешается выпить немного яблочного компота.

Первые два завтрака второго дня точно такие же, как и в первый. На третий день больному дают мясной бульон, в который добавляется сливочное масло. На обед меню пациента повторяется. Полдник должен состоять из чая с сахаром и с добавлением кусочка лимона.



На ужин больному дают рисовый отвар, в который добавляют сливочное масло в небольшом количестве, а также фруктовое желе. Следующий прием пищи состоит из отвара шиповника. Перед сном рекомендуется выпить фруктовый компот.

На третий день начинается второй этап диеты. на завтрак разрешается давать протертую гречку, приготовленную на воде. Также можно приготовление белкового омлета на пару. Пациенту рекомендуется выпить чай с лимоном. Второй завтрак состоит из нежирных сливок и отвара шиповника.

На обед рекомендуется приготовление мясного бульона и манки, а также парового мясного суфле. Полдник больного состоит из отвара шиповника, яйца всмятку и фруктового желе. Ужин больного должен состоять из суфле рыбы, которое готовят на пару, протертой жидкой овсяной каши и чая с лимоном. Перед сном необходимо съесть небольшое количество фруктового желе и отвара шиповника.

Завтрак четвертого дня должен состоять из протертой жидкой гречки на воде, в которую добавляется молоко и сливочное масло, белкового омлета на пару, чая с лимоном. На второй завтрак можно выпить немного отвара шиповника со сливками. Обед и полдник точно такие же, как и в предыдущий день. Ужин и второй ужин также необходимо повторить.

На пятый день начинается третий этап. Завтрак может состоять из рисовой каши на воде, яйца всмятку и чая с лимоном. На второй завтрак больному запекают яблоко с сахаром и дают кисель на основе сои. На обед осуществляется приготовление овсяного супа с использованием мясного бульона, морковного пюре, мясных фрикаделек на пару, фруктового мусса.



По истечению определенного времени больному разрешается употребление парового белкового омлета, сухарей и отвара шиповника. Ужин человека должен состоять из картофельного пюре, вареной рыбы со сметаной, чая со сливками. В последующие два дня данное меню необходимо повторять.

Питание после операции на кишечнике должно быть правильным и рациональным. Это положительно повлияет на восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период необходимо строго придерживаться всех этапов питания, что будет гарантировать полноценное восстановление кишечника.

Специалистами было разработано меню на неделю после оперативного вмешательства, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам при отсутствии противопоказаний.

Как правильно питаться после операции, расскажет видеоролик:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike/

Питание после операции на кишечнике

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.



Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.



Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Питание после операции на кишечнике: меню

Практически после любой хирургической операции, особенно на внутренних органах, врачи назначают особый режим питания – диету. В чем особенности такого питания? Отличается ли оно после хирургической операции на кишечнике?

Виды операций на кишечнике

Оперативное или хирургическое вмешательство в кишечник должно проводиться только по назначению лечащего врача и по определенным показаниям. К таким показаниям обычно относят:

  1. Опухоли злокачественного характера.
  2. Непроходимость.
  3. Язвы различного происхождения.
  4. Некрозы.
  5. Травмирования.

В зависимости от показания, операция на кишечнике может быть:

  • лапароскопическая (через несколько маленьких разрезов вводятся операционные манипуляторы, благодаря минимальным размерам этих отверстий, заживление происходит быстрее);
  • лапаротомная (стандартная операция – открытого типа, то есть с одним большим разрезом, имеет ряд ограничений, пациент переносит ее более тяжело);
  • без удаления части кишечника;
  • резекционная (чаще всего проводится на тонкой или толстой кишке с последующим удалением воспаленного участка);
  • полное удаление одного из отделов тонкого или толстого кишечника.

Восстановление больного зависит от вида операции, производимой на кишечнике, а также от того, какая часть кишки была удалена. В этом большое значение имеет особый режим питания – диетический.



Особенности и правила питания после операции на кишечнике

Если вы перенесли хирургическую операцию на кишечнике, то одним из обязательных требований во время реабилитационного периода будет соблюдение особого режима питания, называемого диетой. Это связано с тем, что кишечник находится в стадии восстановления и очень ослаблен.

Диета именно в этом случае поможет больному избежать болезненных ощущений и метеоризма, а также нормализовать стул.

Специалисты определяют несколько основных правил такого питания после операционного вмешательства в кишечник:

  1. Первые сутки после проведения операции нельзя принимать пищу вообще.
  2. На протяжении последующих двух недель пациенту показана строжайшая диета.
  3. Не употреблять в пищу жареное, жирное, пряное, копченое, острое.
  4. Блюда должны быть паровые, тушеные, отварные либо запеченные в духовке.
  5. Не рекомендуется грубая пища, все продукты следует мелко нарезать или пюрировать.
  6. Порции блюд не должны превышать двухсот грамм за один прием.
  7. Дробные приемы пищи (частыми и небольшими порциями).
  8. Важно приспособить свое питание по специально разработанному режиму – в одно и то же время.
  9. Также рекомендуется избегать тех продуктов, что могут оказать влияние на работу прооперированного кишечника, например, вызвать его вздутие (это могут быть цитрусовые, бобовые и т. д.).

Хорошо стимулируют работу кишечника кисломолочные продукты, но злоупотреблять ними также не рекомендуется. И еще всегда нужно помнить о питьевом режиме – около двух литров в сутки воды (но вода должна быть либо минеральной негазированной, либо кипяченой без хлора).

Диетическое питание после операции на кишечнике по этапам

После операции на кишечнике питание должно быть и разнообразным, и в то же время строгим. Специалисты предлагают следовать нескольким этапам диетического питания, которые помогут восстановить работу кишечника.



Первый этап: первые сутки после операции не кушать, а только пить.

Второй этап: вторые-третьи сутки – питание состоит из жидких блюд либо пюрированных (протертых). При этом температура блюд для их приема в пищу должна не превышать 45 градусов. Режим питания – дробный, то есть суточная норма представляет собой восьмиразовое питание. Список наиболее приемлемых блюд на первые три дня после операции на кишечнике:

  1. Первые блюда:
    • бульоны (на основе мяса, разведенные – для снижения жирности);
    • отвары из каш (овсяной, рисовой – слизистые, вязкие с добавлением либо сливок, либо сливочного масла).
  2. Вторые блюда: одно яйцо, сваренное всмятку (разрешается только на третий день).
  3. Питье:
    • отвар из шиповника;
    • компоты (из фруктов и ягод, обязательно в процеженном виде);
    • кисели (фруктово-ягодные, вязкие, но достаточно жидкие);
    • чай с лимоном.

Также в чай, отвары и компоты можно добавлять немного меда или сахара.

Существует перечень запрещенных к употреблению продуктов на этом этапе:

  • первые и вторые блюда не должны быть грубыми и твердыми, содержать сметану;
  • из питья исключаются соки из овощей и винограда, цельное молоко, напитки и воду в газированном состоянии.

Третий этап: диетическое питание на 4-6 день послеоперационной реабилитации. Количество приемов пищи снижать не следует – не меньше шести раз в сутки. Температурный режим для первых и вторых блюд:

  • горячего типа – до 55 градусов;
  • холодного типа – от 20 градусов.

На этом этапе разрешено вводить больному в пищу:

  1. Первые блюда:
    • крупяные супы – на основе гречки, риса, овсянки (как и прежде должны иметь слизистую и вязкую консистенцию);
    • бульоны на основе мяса с добавлением манной крупы (но в разведенном состоянии, чтобы уменьшить процент жирности блюда).
  2. Вторые блюда:
    • протертые каши из тех же круп, которые рекомендованы для первых блюд – гречка, овсянка, рис;
    • яичный омлет, приготовленный на пару;
    • творожные блюда (также приготовленные на пару);
    • запеченные яблоки;
    • пюрированные отварные овощи и фрукты;
    • паровые суфле из мяса и нежирных сортов рыбы;
    • сладкие молочные муссы (можно с добавлением сливок).
  3. Питье:
    • кисломолочные продукты – кефир и ряженка (с незначительным процентом жирности);
    • такое же, как и в первые послеоперационные дни.

Категорически нельзя кушать на этом этапе сухие и плотные блюда (например, отварной картофель), хлеб, фрукты и овощи в свежем виде (из-за содержания в них клетчатки происходит стимуляция сокращения мышц желудка), из питья – кофе и крепкий чай.

Четвертый этап – это вторая неделя после операции на кишечнике. Постепенно вводят хлеб в виде сухариков. Питьевой режим ограничивается двумя литрами жидкости в сутки. Меню остается практически таким же, как и на предыдущем этапе.

Пятый этап – третья неделя, которая подразумевает постепенный переход к полноценному питанию. Режим питания остается по-прежнему дробным, хотя допускается переход на четырехразовое питание. А вот калорийность диетического питания на данном этапе имеет некоторые ограничения:

  • на завтрак отводится от 10% до 20% калорий, рассчитанных на суточную норму;
  • на обед – 35%;
  • на полдник – 10%;
  • на ужин – от 5% до 20%.

Вводятся практически все блюда, которые может кушать здоровый человек, но ограничения все же существуют. Исключить из рациона необходимо:

  • жирные виды мяса (в том числе и птицы);
  • продуктов, содержащих тугоплавкие жиры животного происхождения;
  • из пряностей и приправ – горчица и все виды перца.

После этого этапа диетического питания можно переходить на его не протертый вариант. Этот вариант заключается в изменении способа подачи пищи в блюдах:

  • каши можно готовить рассыпными;
  • мясо и рыба не перетирается, а измельчается.

Как видим, после операционного вмешательства на кишечник не кушают трудно перевариваемую пищу и острые блюда.

Реабилитационный период может длиться от полугода до двух лет. Это определяется несколькими факторами:

  • тяжестью проведенной операции;
  • видом основного заболевания;
  • состоянием пациента.

Поэтому следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, который обязательно назначит эффективную диетотерапию, что поможет больному быстрее восстановиться.

Источник: http://gastritlechim.ru/lechebnye-stoly/pitanie-posle-operacii-na-kishechnike-menyu.html

Диета после операции

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок –мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном –мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками –мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника –мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-operacii.html

Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Какая диета после операции будет порекомендована конкретному пациенту, зависит от того, по поводу какого заболевания проводилось хирургическое вмешательство и на каком органе. Совершенно очевидно, что диета после операции на позвоночнике должна отличаться от диеты после операции на щитовидной железе.

Как диета после операции на позвоночнике, так и диета после операции щитовидной железы состоит исключительно из жидкой пищи, которая принимается малыми порциями по 5-6 раз в день. Потом можно употреблять пищу более густую, но тоже перетертую. А уже через неделю-вторую после такой операции можно есть почти все (если, конечно, врач не даст особых указаний).

Но в действительности далеко не все так просто… Необходимость соблюдения специального режима питания для максимально полного и быстрого восстановления после операции – медицинская аксиома. Поэтому полезно ознакомиться с основными правилами питания после хирургического вмешательства, чтобы иметь представление о том, что можно есть после операции и чего нельзя есть после операции на тех или иных органах.

Диета после полостной операции: общие принципы

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель — снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта — А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограниченг, количество приемов пищи — 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не болеег в день). В общем, такая послеоперационная диета — по мере улучшения состояния пациентов — является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Диета 1 после операции

Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью ккал). Режим питанияраз в день. Здесь есть два варианта — протертая и не протертая.

Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца — жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще — шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу — в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков — чая, киселя и компота.

Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон — чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

Диета после операции желчного пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) — после отмены диеты 1 — налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Диета 5 после операции

Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов — в пределахг. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и дог подсушенного хлеба.

Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

Диета после операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции — лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) — это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи — диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи — в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрое

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное — табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Диета после операции удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отливается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи — небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (дог) и углеводов (дог), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета — витаминизированная и калорийная ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Диета после операции мочевого пузыря

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Высоким содержанием оксалатов отличаются щавель, шпинат, сельдерей, петрушка и все листовые зеленные овощи; баклажаны, картофель и морковь. А чтобы не повышалась кислотность мочи, рекомендуется не злоупотреблять маринадами, кислыми фруктами и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, а также пивом и вином.

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-posle-operacii-osnovnye-pravila-pitaniya-posle-hirurgicheskogo-vmeshatelstva_111855i15882.html