Может ли от свеклы быть понос

понос от свеклы



В разделе Болезни, Лекарства на вопрос свекла. каждый раз у моего друга когда он поест свеклу,болит живот?(обычную варенную свеклу )о чем это говорит? заданный автором FLORANS лучший ответ это Это говорит о том, что нехрен жрать свёклу ему))))

Оглавление:

свекла многих расслабляет:)))

Вообще-то свекла отличное слабительное средство. Пусть сходит по большому и не будет болеть.

это говорит о печени

воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта; гастрит с повышенной кислотностью.



Это говорит о том, что не надо употреблять в пищу продукты, от которых такие проявления. Причину Вам выше уже написали. Вы бы еще молоко с селедкой ели и спрашивали, почему потом понос всегда.

даже не знаю, у меня ещё хуже — поем свеклы (хоть в борще, хоть в салате) через 15 минут — на три метра против ветра. Не переносит организм свеклу. С молоком такая же картина. В остальном всё в порядке, организм — оглоблей трудно перешибить.

Источник: http://2oa.ru/ponos-ot-svekly/

Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:


  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.



Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Какие овощи можно?

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

Какие овощи нельзя?

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Посмотрите полезное видео про диету при поносе

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:


  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.



У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом. Читать материал.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/ovoshhi-pri-ponose.html



На всех нападает понос после вареной свеклы?

На всех нападает понос после вареной свеклы?

Во время второй беременности пришлось столкнуться с такой неприятной вещью, как запор. Вспомнила про свеклу, начала ежедневно ее варить и есть, то с черносливом, то с чесноком и майонезом. Борщ — регулярно. И что-то я не заметила какого-то волшебного эффекта от свеклы, о котором слышала раньше — до поноса точно далеко.

Может это прогестерон так сильно тормозит работу кишечника, что его даже свекла не берет?

Нет. Иначе мой любимый борщ оказался бы под запретом. Кстати, о таких свойствах свеклы я слышу впервые. Сегодня вечером проведу полевые испытания — попрошу жену салат из вареной свеклы орехами. А вдруг и вправду?

Замечательный вопрос, душещипателтный. У меня свекла усваивается нормально, то есть последствий в виде поноса не наблюдалось. Может это организм у меня не нормальный, если у всех понос, а у меня нет. Может к поносологу обратиться. А вообще не люблю вареную свеклу, но жена настаивает иногда употреблять, ну я и ем.



Да. Мой дедушка называл свеклу quot;Туалетная радостьquot;, и заботливо приносил бабушке, страдающей запорами.

Я вчера сделала себе салат из вареной свеклы, чернослива, грецких орехов и йогурта. Было очень вкусно. Но уже три часа подряд меня не отпускает унитаз. Мне даже кажется, что я съела меньше, чем из меня вышло. Свекла — точно слабительное, прочищает кишки хорошо. Действует быстро.

Кстати, вот почему-то от борща такого нет. Наверное потому, что там большая концентрация воды и есть другие овощи. А чисто вареная цельная свекла эффективна в этом плане. Особенно в сочетании с черносливом.

Варная свкла обладает слабительным действием, но далеко не у всех. Тем более понос. У каждого свои особенности кишечника, и некоторым людям, страдающим запорами, свкла не помогает, у некоторых просто бывает неплохое очищение кишечника, а у кого-то и понос.Вообще-то, чтобы вызвать слабительное действие, надо отварную свклу натереть на трке и заправить растительным маслом.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/na-vseh-napadaet-ponos-posle-varenoj-svekli/



Вареная свекла: польза и вред для здоровья организма

Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

Польза варёной свёклы

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.

Польза свёклы при панкреатите

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.



Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.



Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

Польза свёклы при кормлении грудью

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Польза свекольного сока

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.

Польза сырой свёклы

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

Видео: как правильно сварить свеклу

Бараний курдюк — польза и вред для здоровья

Ячменный кофе — польза и вред для здоровья

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Гуаровая камедь — польза и вред для организма

Икра из морских водорослей — польза и вред

Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Запеченная тыква — польза и вред для организма

Желатин — польза и вред для организма человека

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!



В средние века были довольно странные правила красоты у женщин. Чтобы добиться белизны лица дамы пользовались свинцовой пудрой, веснушки удалялись серой, а зубы чистились пастой с мышьяком.

Источник: http://howtogetrid.ru/varenaya-svekla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Понос после овощей, какие овощи можно есть при поносе, лечение диареи, что делать

Употребление сырых овощей может привести к возникновению диареи, поноса, в двух случаях: если у человека диагностирован колит (хроническое воспаление стенок толстой кишки, из-за которого организм перестает усваивать грубую клетчатку), либо при наличии в дарах природы веществ, оказывающих послабляющее воздействие. В первом случае устранить понос можно путем измельчения плодов в блендере: овощное пюре усваивается легче и быстрее, чем цельные корнеплоды. Во втором случае следует уменьшить размер порций: небольшое количество овощей, обладающих послабляющими свойствами, не повредит, а вот злоупотребление подобными дарами природы грозит обернуться острым поносом, вздутием живота и метеоризмом, могут появиться боли в животе на фоне диареи.

Понос, диарея, частый жидкий стул после огурцов

В свежих огурцах содержится большое количество железа, йода, фосфора, ударная доза витаминов РР и С, каротина и кальция. К тому же плод на 95% состоит из воды, которая богата питательными веществами. Употребление огурцов в сыром виде способствует перевариванию пищи, регулярному опорожнению кишечника, нормализации деятельности органов ЖКТ. Маринованные и соленые огурцы теряют львиную долю полезных веществ, поэтому пользы от них меньше, чем от сырых даров природы.

Диарея из-за огурцов, какие могут быть причины поноса? При употреблении в сыром виде овощи оказывают мягкое послабляющие воздействие, в соленом, да еще и в сочетании с молоком – провоцируют острый понос, может появиться сильная диарея. Причина диареи, поноса после огурцов, кроется в изменении состава желудочного сока: соленые огурцы повышают кислотность в желудке, и если запить их молоком, оно мгновенно свернется и начнет бродить, провоцируя расстройство стула, появляется частый жидкий стул после огурцов, вздутие живота, метеоризм, могут появиться боли в животе, боль внизу живота, слева или справа живота.



Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты

В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах. В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.

Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты

Понос после капусты, какие причина поноса после употребления капусты? Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Почему появился понос после овощей? Ее регулярное употребление способствует:

1 беспроблемному усвоению белковой пищи;

2 выведению токсинов и шлаков из организма;

3 снижению уровня холестерина в крови;



4 нормализации пищеварительных процессов;

5 повышению защитных свойств организма;

6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;

7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.



Понос и диарея после свеклы, причины поноса

Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий. Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.

Понос после тыквы, причины

Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект. Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.

Тыква может принести пользу не только желающим похудеть или наладить стул. Регулярное употребление сырой тыквы и выжатого из нее сока способствует снижению уровня холестерина в крови, устранению проблем с пищеварением, очищению печени и почек. Тыквенные семечки – эффективное средство против паразитов, в частности, лямблий: «непрошеные жители» плохо реагируют на содержащиеся в них вещества и стремятся покинуть организм в поисках более комфортной среды для обитания.

Понос после картофеля, почему появилась диарея после картошки?

Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи. В первом случае необходимо перебрать клубни и в будущем внимательнее подходить к выбору картошки. Во втором случае от употребления овоща следует полностью отказаться.

При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.



Какие овощи можно есть при поносе, диарее?

В список овощей, рекомендованных к употреблению при расстройстве стула в виде поноса, входят:

3 картофель (запеченный в мундире без использования масла и соли);

4 стручковая фасоль;

7 зеленый горошек.

Если человек знает, какие именно овощи можно есть при поносе, то это еще не все. Перед употреблением данные овощи следует запечь, сварить или потушить. При остром поносе рекомендуется также протереть плоды через дуршлаг или сито.



Как избавиться от диареи, поноса после овощей?

При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи. После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.

Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей

Избавиться от поноса, сильной диареи, спровоцированного употреблением овощей, в кратчайшие сроки можно с помощью следующих народных средств:

1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.



3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.

Что можно есть при поносе, как облегчить понос, какие продукты можно употреблять?

Какой бы ни была причина возникновения жидкого стула, для восстановления работы пищеварительной системы больному в первые сутки недомогания требуется голодание. С учетом текущего состояния человека, пауза между приемами пищи должна составлять как минимум 6 или 12 часов. В это время разрешается только дробное обильное питье. С наступлением улучшения самочувствия в рацион можно добавлять слизистые каши, приготовленные на воде без соли и масла, протертое отварное мясо, супы-пюре с добавлением сухарей, обезжиренный творог, галеты, постную морскую рыбу, вареные яйца.

Прием фруктов и овощей имеет намного больше ограничений. В период обострения овощи допускаются только в вареном виде в составе супов или перетертыми в пюре; запекать или готовить на пару для больного можно кабачки, картофель, зеленый горошек, морковь,томаты, баклажаны, тыкву. В супы добавляют лук и зелень. Одним из средств борьбы с поносом является морковный отвар. Для его приготовления морковь тщательно вымывают, чистят, режут на мелкие кусочки и отваривают. Остуженный отвар нужно процедить через марлю, и принимать по 1-2 глотка с перерывами в 5-10 минут. Его разрешается использовать для лечения в любом возрасте. Это средство принимают попеременно с несладкими отварами шиповника или сухофруктов, а также солевыми растворами.

Среди ягод и фруктов при поносе допускается употребление в пищу протертых в пюре яблок, сушеной черники, черемухи, черноплодной рябины, кизила, бананов, запеченной айвы, клюквенных и брусничных соков и морсов. На самочувствие благотворно повлияют компоты, кисели или желе из яблок, груш, черники, кизила. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины от поноса с использованием ягод и фруктов, на которые стоит обратить внимание.

Что нельзя есть при поносе, что может обострить диарею?

Во время диареи из рациона больного убирают продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, сырые овощи и фрукты, как сезонные, так и круглогодичные: огурцы, редис, капуста, свекла, хрен, чеснок, дыня; фасоль, горох, чечевица; салат, шпинат; персики, сливы, абрикосы, виноград, цитрусовые и их соки; вишня, смородина, крыжовник, арбуз; орехи и грибы. Описанные выше ограничения не означают, что во время диареи нужно морить себя голодом, однако питанию в этот период важно уделять особое внимание. Для скорейшего выздоровления следует учитывать предписания лечащего врача и личный опыт восприятия организмом тех или иных продуктов.



Какие продукты могут вызвать диарею, от какой еды может появиться понос?

Ввиду отрицательного влияния на пищеварительный тракт некоторых продуктов, вследствие чего возникает нарушение стула, важно иметь понятие о том, какая именно пища повышает риск расстройства желудка и кишечника.

1 Развитию поноса часто способствует клетчатка, которой богатые как овощи и фрукты, так и цельнозерновые продукты. Чтобы не допустить сбоя в процессе пищеварения, их следует принимать в ограниченном количестве. Примечательно, что чрезмерное употребление цитрусовых фруктов провоцирует не только жидкий стул, но и усиленное газообразование, и вздутие живота.

2 Среди прочих продуктов, взывающих понос, медики выделяют жирную и жареную еду. Это объясняется тем, что обильное количество жира желудок не успевает переварить, а кишечник усвоить. В результате этого ускоряется моторика кишечника и возникает расстройство.

К этой же категории продуктов относятся жирные соусы и кондитерские крема на основе сливочного масла.

1 Понос в некоторых случаях вызывают молочные продукты. Такая ситуация имеет место, если человек страдает от индивидуальной непереносимости или лактозной недостаточности.

2 Диарея нередко развивается в результате увлечения подсластителями – заменителями сахара. Проблема наблюдается, когда средняя масса их суточного употребления достигает 50 г и более. Они входят в состав большинства конфет, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

3 На работе желудочно-кишечного тракта не лучшим образом отражается злоупотребление шоколадом и кофе. Под воздействием их компонентов мышцы кишечника расслабляются, что зачастую приводит к появлению жидкого стула. Поэтому их количество в рационе должно иметь умеренные пределы.

Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?

Возникновение поноса после употребления свежих овощей или фруктов имеет объяснения:

1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;

2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;

3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.

Если поноса не удалось избежать, восстановить работу пищеварительной системы помогут проверенные народные средства: рисовый отвар, настой перегородок грецких орехов или гранатовой кожуры, черничный кисель и пр. Прекратить диарею также помогает Имодиум, или Лоперамид. Если вышеуказанные средства не улучшают ситуацию, необходимо безотлагательно обратиться в больницу.

Похожие записи

Здравствуйте. У моего мужа часто бывает понос после свежих овощей. У других членов семьи, при той же самой еде, никогда нет диареи, поноса, частого жидкого стула. Какие овощи обладают послабляющим эффектом?

Здравствуйте Елена. Диарея после употребления в пищу овощей. Какие овощи дают слабящий эффект? Существует немало фруктов и овощей, обладающих послабляющим эффектом, например: огурцы, сливы, тыква, томаты, свекла, абрикосы, редис, яблоки и прочие.

Такие продукты позволяют добиться мягкого слабительного эффекта. Разжижение стула наблюдается примерно сутки после употребления в пищу продуктов с послабляющим действием, после чего он приходит в норму. При этом следует учитывать, что регулярный прием в пищу большого количества сырых овощей и фруктов способно привести к раздражению кишечных стенок, в результате чего может понадобиться медикаментозная терапия.

Здравствуйте, могут ли быть заболевания желудочно-кишечного тракта, если у меня несильно болит низ живота и понос после овощей и фруктов? Я еще не проверялся на заболевания органов пищеварения, но диарея после овощей у меня бывает достаточно часто.

Здравствуйте Артур. Аллергия на какие-либо фрукты или овощи — достаточно распространенная проблема. Основными симптомами при этом являются следующие: диарея, нарушение дыхания, кожные высыпания по типу крапивницы.

В тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опасные для жизни состояния. например, анафилактический шок. Поэтому при появлении признаков аллергии следует проконсультироваться с профильным специалистом, который поможет выявить аллерген. Отказ от его употребления в дальнейшем позволит предотвратить появление неприятных симптомов.

Одним из наиболее частых аллергенов является клубника, малина и цитрусовые фрукты.

Здравствуйте. У детей бывает понос от свежих овощей и фруктов, особенно летом, в сезон. Что можно сделать, если появился понос от свежих фруктов или овощей, как лечить такую диарею?

Здравствуйте Дарья. Очень часто употребление в пищу овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку, может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.

К примеру, при гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите организм человека оказывается неспособным к перевариванию сырых плодов, поэтому в кишечник они попадают практически в неизменном состоянии. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи в пюреобразном состоянии. Наивысшая степень тяжести подобных недугов нуждается даже в приеме соляной кислоты перед едой. Данный препарат помогает организму справиться с тяжелой для него пищей, а приобрести его можно в любой аптеке.

Повышенная кислотность при гастрите или язвенном поражении желудка и кишечника означает, что желудок очень быстро продвигает попавшую в него пищу, даже не успевая ее толком переваривать. Поэтому данные состояния всегда сопровождаются поносом.

Употребление в таких случаях кислых фруктов или ягод еще больше поднимает уровень кислотности, что приводит к многократной диарее. Слишком кислая среда в желудке начинает буквально разъедать его слизистую, что приводит к обострению заболевания.

В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение таким продуктам: клубнике, бананам, инжиру, моркови, хурме, картофелю, цветной капусте, груше и прочим сладким фруктам.

Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку могут привести к расстройству стула в таких случаях:

Если они обладают слабящим эффектом, как в случае с кабачками, сливами, яблоками и т.д. При употреблении больших объемов подобной пищи следует ожидать раздражения кишечника и даже его воспаления.

Если они содержат большое количество кислот (щавель, помидоры, цитрусовые и прочие). Такие фрукты и овощи способны привести к обострению хронических заболеваний пищеварительного тракта, в результате чего организм больного реагирует расстройством стула.

При употреблении в пищу немытых овощей и фруктов возрастает риск развития кишечной инфекции, основным симптомом которой является диарея.

При хроническом воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника употребление большого количество сырых овощей и фруктов способно привести к обострению заболевания. Такое состояние получило название фруктовый колит.

В качестве профилактики диареи следует ограничить употребление сырых овощей и фруктов. Кроме того, их нужно обязательно употреблять в сочетании с другими продуктами. Если же диарея уже возникла, следует полностью исключить из рациона продукты, которые способны усугубить состояние. Нормализовать самочувствие можно при помощи рисового отвара, овсяного киселя и других народных рецептов от поноса. Если вы уверены, что понос не имеет инфекционной природы, остановить его можно при помощи противодиарейных препаратов, например, Лоперамида. А вот присоединение к расстройству стула других неприятных симптомов (многократной рвоты, повышения температуры тела и прочих) должно стать поводом для немедленного обращения к врачу, особенно если ситуация произошла в теплое время года.

Здравствуйте. Подскажите, может ли расстройство стула быть следствием употребления в пищу сырых овощей? Хочу немного сбросить вес и решила сделать упор на овощи, но после этого у меня начался понос. Дефекации не частые (1-3 раза в день).

Здравствуйте Наталья. Многие овощи, особенно в сыром виде, обладают слабительным эффектом. Поэтому употребление их в большом количестве неизменно приводит к изменению характера стула. Диарея проявляется после приема в пищу огурцов, кабачков, томатов, капусты и прочего. Уменьшение количества употребляемых в пищу овощей, как правило, уже через сутки приводит к нормализации состояния, однако в некоторых случаях сырые плоды с послабляющим действием способствуют появлению раздражения стенок кишечника. В результате этого слизистая оболочка воспаляется, что также провоцирует разжижение стула. В таком случае не следует ждать, когда самочувствие улучшится само по себе, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, который поможет подобрать адекватное лечение.

Заметила, что после употребления сырой капусты у меня неизменно начинается понос. При это появляется еще и сильный метеоризм, а живот прям режет. Это нормально или у меня индивидуальная непереносимость капусты?

Здравствуйте Ольга. Употребление сырой капусты очень часто провоцирует появление диареи, а все потому, что в ней содержатся вещества, обладающие послабляющим действием. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют есть капусту тем людям, которые страдают от хронических запоров и диспептических расстройств. Но при этом данный овощ противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника и прочих. Если вы страдаете одним из этих недугов, то вполне вероятно, что горчичное масло, которым так богата капуста, чрезмерно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и провоцирует появление неприятной симптоматики.

В последнее время стараюсь есть побольше сырых овощей. Сначала все было хорошо, но через несколько дней появился сильный понос. Стул частый, жидкий. Это может быть связано с рационом питания.

Здравствуйте Марк. Среди овощей есть много таких, которые способствуют послаблению стула, однако если стул слишком частый и водянистый, то можно предположить следующее:

Возможно у вас имеются какие-либо хронические заболеваний пищеварительного тракта, которые в результате употребления большого количества сырых овощей перешли в стадию обострения, что и явилось причиной диареи.

Расстройство стула также могло стать следствием попадания в организм микробов, в результате чего развилась кишечная инфекция. Причиной такого состояния могли стать недостаточно вымытые и не прошедшие тепловую обработку овощи. При этом может также возникнуть тошнота, рвота и повышение температуры тела.

В любом случае не рекомендует вам затягивать с посещение гастроэнтеролога, ведь подобное состояние не является нормой и нуждается в срочном лечении.

Источник: http://lineuper.ru/ponos-posle-ovoshhej-kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-ponose-lechenie-diarei-chto-delat.html

Овощи при диарее: огурцы, картошка, свекла, капуста

Дата публикации: 20 февраля 2016 .

Чаще всего послабление стула после приема овощей в пищу возникает вследствие хронического воспаления толстого кишечника — колита. Этот малоприятный диагноз могут поставить многим представителям мужского и женского пола. Овощи, собранные с грядки содержат большое количество грубой клетчатки, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться. В результате этого после употребления, вроде бы казалось, полезных овощей спустя какое-то время обязательно возникнет понос.

Чтобы помочь кишечнику лучше усваивать некоторые продукты, необходимо размельчить их с помощью блендера до состояния однородного пюре и есть небольшими порциями. Выбирая некоторые овощи, важно помнить, что некоторые из них обладают послабляющим действием, и употребление их в любом виде будет провоцировать диарею.

Понос после огурцов

Огурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец — поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Понос после квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и полезных элементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и т.д.

Благодаря этому она обладает рядом положительных способностей:

  • благоприятствует усвоению белковой пищи в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную защиту организма благодаря большому содержанию витамина С;
  • предотвращает гниение бактерий за счет молочной кислоты в составе.

Диарея, вызванная квашеной капустой, может быть связана с усилением процессов брожения.

Понос после свеклы

Как известно большому количеству людей, свекла это природное слабительное средство. Такое действие она оказывает благодаря большому содержанию клетчатки, способной усиливать перистальтику кишечник. Кроме этого свекольный сок является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, находящихся в толстой кишке. Поэтому при употреблении свеклы в любом виде профилактика запоров обеспечена.

Понос после тыквы

Тыква — овощ, содержащий в составе множество веществ и витаминов: А, С, Е, витамины группы В, каротин, пектин. Также в ней присутствует витамин К, которого нет в других овощах.

Диарея, появившаяся после употребления тыквы или ее сока, явление не редкое, так как этот овощ обладает достаточным слабительным действием. Наибольшей популярностью пользуется свежевыжатый тыквенный сок, который усиливает перистальтику кишечника. Поэтому этот овощ будет полезен людям, страдающим запорами или просто желающие похудеть.

Помимо слабительного действия, тыква имеет множество других полезных свойств: пектин способствует снижению холестерина в крови, при помощи тыквенного сока можно сбросить несколько килограмм, так как он эффективно сжигает жиры. Нормализуется пищеварение, снижается уровень глюкозы, выводятся из организма шлаки, токсические вещества и радионуклиды. Тыквенный сок прекрасно очищает печень.

Диарея после картошки и картофельного пюре

Ни для кого не секрет, что картошка обладает вяжущим эффектом за счет того, что в ее составе содержится большое количество крахмала. Но, к сожалению, случается так, что после употребления картофеля или пюре появился понос. Наиболее вероятной причиной такого явления служит проявление аллергической реакции на данный овощ, а именно на его состав. Это может быть крахмал, картофельный белок, пентон или туберин. В таком случае, употребление в пищу картофеля и любых его блюд является противопоказанием. В остальном употребление в пищу картошки идет только на пользу.

Но нельзя не сказать о свежем картофельном соке. Он прекрасно помогает справиться с запорами, геморроем и изжогой. Он также помогает снижению токсинов в организме, шлаков и радионуклидов.

Можно ли картошку при диарее

Картошка — целебный овощ. Клубни богаты аминокислотами, калием, фосфором, кальцием и железом. Также в ней найдены витамины С, ВВ, К, витамины группы В, каротин и другие.

Еще с детства люди помнят, как печеный или отварной картофель использовался в целебных целях. Например, для лечения диареи применяется, так как в ней находится большое количество крахмала, которое крепит каловые массы. Но употреблять в пищу необходимо сваренный картофель в мундире без масла и соли.

Помимо крахмала, там имеется множество других веществ, клетчатки и углеводов. Они полезны не только во время расстройства стула, но и оказывают обволакивающее действие на кишечник.

Какие овощи можно есть при поносе

Любой врач, давая советы по питанию во время поноса, в обязательном порядке назначит продукты, обладающие связывающим эффектом. Помимо этого необходимо употреблять в пищу еду, не раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Вот основной список овощей, употребление которых рекомендовано специалистами при расстройстве стула детям и взрослым:

  • картофель;
  • кабачки и баклажаны;
  • морковь;
  • лук и чеснок в небольшом количестве;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • помидоры.

Лечение диареи, возникшей от употребления овощей

Терапевтические мероприятия по борьбе с поносом, главным образом, заключаются в соблюдение диеты, которую должен назначить врач. Но перед ее началом нужно постараться в течениечасов полностью воздержаться от приема пищи, так как это обеспечит требующийся отдых органам пищеварения. В период голодовки очень важно выпивать большое количество горячей воды, так как в ней растворены все нужные организму соли и другие различные элементы. Такие действия помогают справиться с обезвоживанием, возникшие в результате расстройства стула на какой-нибудь определенный овощ.

Диарея возникает в результате брожения в кишечнике, а для того, чтобы она прошла как можно быстрее, необходимо уменьшить употребление углеводной пищи. При диарее, которая возникла на определенный овощ, нужно полное исключение продукта из рациона. Также необходимо помнить, что другие овощи, например картошка, обладают вяжущим эффектом. При соблюдении всех рекомендаций, диарея быстро отступит и больше не будет причинять никаких неудобств.

Помните, что полезными и лечебными свойствами обладают только свежие продукты питания. При употреблении в пищу некачественных и испорченных овощей может возникнуть ряд неприятных последствий, одним и опасным из которых является пищевое отравление, для лечения которого потребуется немало сил и средств. Для достижения того или иного результата необходимо подробно изучить свойства овощей, чтобы исключить нежелательно эффекта. При появление диареи не нужно лениться и обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Рекомендуем:

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Источник: http://ponosa.net/pitanie/ovoschi-pri-diaree-ogurtsy-kartoshka-svekla-kapusta.html