Можно ли пить шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите желудка



Шиповник является ценным растительным сырьем для приготовления витаминизированных настоев, чаев или отваров. Он обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет защитные силы организма, нормализует процессы пищеварения.

Оглавление:

Отвар шиповника при гастрите используется для усиления секреции соляной кислоты, а также с целью улучшения функционирования желчного пузыря.

Польза растения

Растение проявляет восстановительное и общеукрепляющее влияние на организм. Шиповник занимает ведущее место по содержанию витамина С. Его плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. Всего три ягоды растения могут покрыть суточную потребность организма в этом веществе.

Также в составе плодов растения присутствует большое количество важных для полноценной жизнедеятельности человека веществ, например:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • витамины Р, А,В2, Е, В1 и К;
  • ликопин и пектины;
  • микроэлементы.

Наибольшей ценностью обладают плоды растения, но в медицине находят применение все части шиповника, включая листья, корень и цветы. Отвар плодов растения снижает уровень холестерина, снимает воспаления, проявляет мочегонный и желчегонный эффект и положительно влияет на зрительный аппарат.



Применение при воспалении слизистой желудка

Польза шиповника в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При болезнях желудка, а особенно гипоацидном гастрите, нарушено поступление в организм полезных веществ, поэтому очень важен альтернативный источник их получения.

Отвар плодов растения воздействует на организм пациента следующим образом:

  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации слизистой;
  • повышает кислотность желудка, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
  • помогает желчеотделению;
  • проявляет бактериостатические свойства;
  • улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Шиповник противопоказан при гиперацидном гастрите и язве, он имеет высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и может раздражать поврежденную слизистую.

Но в терапии хронических атрофических и гипоацидных гастритов напитки из плодов лекарственного растения входят в диетическое питание и могут принести несомненную пользу, значительно облегчив состояние пациента. Средство следует пить по 0,2 л перед употреблением пищи.

Особые указания

Плоды шиповника оказывают на слизистую желудка терапевтический эффект, повышая кислотность при гипоацидном гастрите. Можно ли пить лекарственные напитки из ягод растения, может сказать только специалист, после проведения соответствующих исследований и консультации гастроэнтеролога.



Существуют следующие противопоказания к приему отваров растения:

  • повышенное тромбообразование,
  • язвенная болезнь и гиперацидный гастрит,
  • панкреатит,
  • гипотензия,
  • холецистит,
  • склонность к упорным запорам.

Шиповник при заболеваниях ЖКТ используют ограниченно, поскольку в нем содержится кислота, раздражающая слизистую. Его польза несомненна только при гастрите с повышенной кислотностью.

Приготовление отвара

В фитотерапии чаще всего используют отвар сушеных ягод растения. Его ценность зависит от способа термической обработки лекарственного сырья. При длительной варке разрушается большая часть витаминов.

Существует несколько способов приготовления плодов шиповника. Из них можно сделать настой, отвар или кисель. Вот популярные рецепты напитков из ягод растения:

  • Отвар. Для приготовления отвара ягоды надо предварительно раздавить, Это даст возможность уменьшить время его варки. Поместить толченые ягоды в кипяток и варить не более 3 минут. Принимать после остывания.
  • Настой. Приготовить термос, засыпать в него 4 столовые ложки молотого растительного сырья. Вскипятить один литр воды, слегка остудить и залить в термос. Настаивают около 8 часов. Можно пить шиповник при гастрите с понижением кислотности по 200 мл вместо чая.
  • Кисель. Из настоя можно приготовить витаминизированный кисель. Отлить четвертую часть настоя и развести в ней 2 ложки крахмала. Остальную жидкость вскипятить, постепенно вылить в нее настой с крахмалом, постоянно помешивая. Снять кисель с огня и остудить. Употреблять между приемами пищи.

Напитки на основе плодов шиповника следует принимать пограмм за один прием. Хранить приготовленное лекарственное средство можно не более 48 часов.



Таким образом, плоды шиповника представляют собой продукт с ценными для человеческого организма свойствами. Благодаря содержанию органических кислот, его прием очень полезен при гастрите со сниженной секрецией хлористоводородной кислоты. Использовать напитки из плодов растения запрещено при гастрите на фоне повышенной секреции.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/otvar-shipovnika.html

Шиповник при гастрите: особенности, польза, лечение

Гастрит – это одно из тяжелых и опасных заболеваний желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Гастроэнтерологи назначают специальную диету, с помощью которой можно восстановить работу желудка и избавиться от гастритного заболевания. В список полезного питания входят и травяные чаи, в том числе и шиповник при воспалении слизистой оболочки и гастрите.

Некоторые сомневаются на счет полезных свойств этого плода, и это зря, ведь шиповник помогает восстановить систему пищеварения, прочистить мочевой пузырь и избавить вас от болезненного гастрита.



Можно ли пить шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите пить можно и даже нужно, не стоит исключать его из своего рациона.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

  • Восстанавливает работу системы пищеварения и желудка в целом.
  • Прочищает мочевой пузырь и помогает усваиваться пище быстрее.
  • Снимает воспалительные процессы оболочки и этим устраняет гастрит.
  • Укрепляет иммунную систему и снимает боли в животе.
  • Стабилизирует нервную систему и стимулирует нормальную работу сердечных мышц и сосудов.

Благодаря таким свойствам, специалисты рекомендуют употреблять шиповник как можно больше, особенно при гастритном поражении желудка.

Плоды шиповника значительно влияют на организм человека, в том числе и на работу желудка. Ведь если пища усваивается лучше и желудок работает стабильно, это значит, что воспалительные процессы вскоре пройдут и гастрит исчезнет. Также, можно заваривать чаи и отвары с цветов шиповника, которые только созревают, ведь они помогают избавить вас от болей в животе при употреблении пищи. Учтите, что чаи и отвары с шиповника восстанавливают работу пищеварения, но излечить полностью гастрит и устранить воспаления он вряд ли сумеет.

Полезен ли шиповник при гастрите и повышенной кислотности

Если у вас наблюдается повышенная желудочная кислотность, то гастроэнтерологи запрещают употреблять те продукты, в которых содержится кислота. Шиповник можно пить при гастрите с повышенной желудочной кислотностью, ведь он не содержит в себе кислоту и другие раздражающие слизистую вещества, а как раз таки наоборот, он помогает:


  • Восстановить баланс травления пищи.
  • Укрепить слизистую оболочку желудочка.
  • Наладить баланс выработки желудочной кислотности.

Также благодаря шиповнику укрепляется иммунная система и это помогает более эффективно бороться с гастритом и другими воспалительными процессами.

Если пить отвар и чай с шиповника при гастрите как можно чаще, вы можете полностью избавиться от болевых ощущений и тяжестей в области живота. Этот плод полезен еще и тем, что в нем содержаться витамины и вещества, которые помогают стимулировать нормальную работу желудка. Также если употреблять его еще чаще, то вы прочистите и мочевой пузырь и канал, а это помогает наладить работу не только желудка, но и кишечного тракта в целом. Не рекомендуется его пить с сахаром или медом, иначе можете вызвать раздражение слизистой и болевые ощущения.

Витамины шиповника

Специалисты не зря рекомендуют шиповник при воспалении слизистой оболочки, ведь в нем содержаться вещества и витамины, которые положительно влияют на работу системы пищеварения.

В нем содержаться такие витамины:

  • Витамины группы А, В, Е и К.
  • Ликопин и пектин.
  • Эфирное масло.
  • Кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Все эти элементы необходимы для нормального функционирования желудка при гастрите, поэтому употребляйте этот плод как можно чаще, и помните, что полностью гастритное заболевание он не излечивает.

Лечит ли шиповник гастрит желудка?

Этот плод не лечит гастрит полностью, особенно если он хронический. Но если принимать его часто, то после его излечения вы только укрепляете стенки желудка и этим блокируете повторное появление такого заболевания.

Также он поддерживает такие процессы и помогает:

  • Избавиться от рвоты, болей, тягости и жжения в области живота.
  • Восстановить баланс обмена веществ и снять воспаление со слизистой оболочки.
  • Стабилизировать работу системы травления пищи.
  • Не вызывает жжение после приема пищи и каких-либо напитков (исключая нитраты и газировку).

Также на последних стадиях гастрита может возникать рвота и сильное отвращение к еде, поэтому шиповник здесь нужен как никогда. Именно он помогает вернуть аппетит, избавить от рвоты и слабости. Шутить с этим, конечно же, не рекомендуется, ведь если не избавиться от воспалительных процессов, это грозит развитием других заболеваний, точнее: язвы, полипов и раковых опухолей (онкология). Обратитесь как можно быстрее к вашему лечащему врачу и заодно узнайте, можно ли вам шиповник и нет ли на него аллергической реакции. Ведь если у вас есть противопоказания или аллергия, то наверняка шиповник войдет в список запрещенных и не рекомендованных продуктов при этом серьезном заболевании.

Всем ли можно шиповник?

Этот плод при гастрите и воспалении слизистой не запрещен, но употреблять его можно далеко не всем.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема шиповника, если у вас:

  • Возникает аллергическая реакция.
  • Есть противопоказания или беспокоят другие заболевания, при которых шиповник запрещен.
  • Женщинам, у которых нарушен менструальный цикл или наступила беременность.

Не учитывая этих противопоказаний, этот плод разрешается употреблять, причем в любом количестве. Но для начала стоит посетить врача и узнать, нет ли у вас таких симптомов и не противопоказан ли вам шиповник.



Также шиповник разрешается употреблять в том случае, если у вас наблюдаются расстройства и нарушения в работе мочеполовой системы. Ведь таков плод является очень мочегонным и эффективным способом излечить мочеполовую систему. Он имеет свойства избавлять вас от лишнего холестерина в крови и благодаря этому, нормализуется стабильный обмен веществ и работа всего организма. Шиповник также помогает женщинам избавиться от болей при менструациях и восстановить цикл, а это еще один повод употреблять его чаще.

Чем еще полезен шиповник?

У шиповника имеется масса полезных средств, которые значительно влияют на работу желудка и организма в целом.

  • Избавить вас от болевых ощущений при мочеиспускании и излечить мочеполовую систему.
  • Предотвращает развитие онкологии и раковых опухолей.
  • Предотвращает гастрит, воспаления и их дальнейшее развитие.
  • Стимулирует работу почек, печени и кишечного тракта.
  • Предотвращает язву желудка и ее дальнейшее распространение.
  • Снимает воспалительные процессы не только в системе пищеварения, но и во всем организме.
  • Предотвращает анемию и лейкемию (рак крови), также, обеспечивает организм большим количеством железа и магния.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, а это влияет на работу крови, сердца и почек.

Обратите внимание, что полезных свойств у шиповника полно, а это значит, что он совершенно безопасен и разрешен к употреблению. Но перед этим рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу, который проверит, нет ли у вас противопоказаний против этого плода и вообще, не навредит ли он вашему здоровью и работе организма.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/shipovnik-pri-gastrite-osobennosti-polza-lechenie/

Настой и отвар шиповника при гастрите

Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.



Полезные свойства

Уникальное лекарственное средство – шиповник, называемое в народе дикой розой, обладает мощным общеукрепляющим действием и возможностью снимать воспалительные процессы. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, которого в десятки раз больше даже чем у лимона. Приготовленный отвар или настой из ягод дикой розы благотворно воздействует на весь организм, приводя в норму нервную систему и повышая иммунитет человека.

Шиповник является отличным мочегонным и желчегонным средством, способствует улучшению зрения и снижению количества холестерина в крови. С помощью целебных рецептов на основе ягод дикой розы, можно уменьшить болезненные ощущения. Из шиповниковых плодов, помимо настоя и отвара, делают масло, экстракт, сироп и порошок, что позволяет применять его при следующих недугах:
  • анемии;
  • заболеваниях хронической формы печени, кишечника и почек;
  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • почечнокаменной болезни;
  • колите;
  • язве желудка.

Состав

Полезность ягод дикой розы обусловлена их богатым составом. Лекарственное растение состоит из следующих полезных веществ:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • магния;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • витаминов С, К, А, Р и Е;
  • яблочной кислоты;
  • марганца;
  • солей калия;
  • лимонной кислоты;
  • железа;
  • эфирных масел.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать полезное и вкусное средство из шиповниковых плодов, в первую очередь следует правильно собрать их. Наиболее подходящее время для сбора – это конец августа и до самой зимы, именно в этот период ягоды окончательно созрели. С наступлением морозов количество аскорбиновой кислоты в них снижается. Собранные плоды сушат в духовке при температурном режиме 90 градусов по Цельсию. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого можно регулировать температуру на несколько градусов.

Когда ягоды дикой розы готовы, их можно использовать для приготовления настоя. Делать его нужно следующим образом: две большие ложки главного компонента залить стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на ночь. С утра готовый настой процедить и пить по 100 мл утром и вечером. По желанию добавляют сахар и мед, так настой будет более полезным.



Большой пользой обладают шиповниковые корни, из которых народная медицина предлагает сделать целебный отвар. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корни, взять их две большие ложки и залить стаканом воды. Поставить кипеть на 15 минут, после этого остудить и пить помл утром, в обед и вечером на протяжении одной-двух недель.

Готовят отвар и из плодов шиповника. Для этого следует взять 30 г ягодок и залить их стаканом закипевшей воды. Поставить кипеть под закрытой крышкой на 15 минут, после чего снять с огня и оставить на сутки, плотно закрыв емкость с отваром одеялом. По истечении времени плоды нужно отжать, жидкость процедить и при желании подсластить медом или сахаром. При желудочных болезнях пить целебное средство нужно по 200 мл два раза в сутки перед едой.

Употребление шиповника при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данный недуг может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, именно от этого зависит необходимость в использовании шиповника. Разрешается принимать целебные настои, в основе которых находятся ягоды дикой розы, при условии, что у больного гастрит с пониженной концентрацией соляной кислоты в пищеварительном соке. В таком случае рекомендуются следующие народные рецепты:

  1. Плоды избавляют от косточек, отваривают и засыпают сахаром. Полученную массу доводят до консистенции сиропа и при необходимости консервируют или употребляют сразу.
  2. Залить закипевшей водой пять больших ложек ягод, и поставить кипеть на 10 минут. По истечении времени жидкость оставляют настаиваться на 3 часа, после чего пьют ее вместо чая, но только перед трапезой.
  3. Взять столовую ложку корней шиповника и залить 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться, далее охладить и принимать трижды в сутки.

Эти рецепты положительно отразятся на работе системы пищеварения и примут непосредственное участие в снятии воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка.

Противопоказания к использованию

Не смотря на огромную полезность шиповника, он все же может оказать серьезный вред организму. Возможно это, если принимать его, пренебрегая противопоказаниями и рекомендациями врача. Таким образом, не рекомендуется шиповник при следующих недугах:


  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • пониженном давлении;
  • язвенном поражении желудка;
  • калькулезном холецистите;
  • тромбофлебите.

Настой шиповника противопоказан при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, так как он имеет большое количество витамина С, который способствует увеличению этого уровня. Если пренебречь этим противопоказанием и продолжить принимать шиповник, это грозит обострением гастрита и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди с гастритом не подозревают о наличии у них высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используют шиповник в качестве профилактического средства вирусной инфекции или для понижения давления. Большинство людей и вовсе принимают шиповниковый настой в качестве столового напитка. Однако делать этого не стоит, так как регулярное употребление ягод чайного дерева опасно развитием гастроэнтерологических осложнений, судорог и нарушений сердечного ритма.

Указывать на высокую концентрацию соляной кислоты могут неприятные ощущения вверху живота после употребления шиповникового напитка. Именно поэтому большинство людей не обращают на это внимания, а тем временем гастрит начинает принимать хроническую форму или куда хуже, развивается язвенная болезнь.

Чем можно заменить шиповник при лечении?

Используя шиповниковые настои для терапии гипертонии, необходимо учитывать их противопоказания – язвенное поражение и панкреатит, поэтому при наличии данных недугов применение шиповника не целесообразно и может отразиться на организме негативными последствиями. В таком случае необходимо искать замену шиповнику в лекарственных средствах от гипертонии, не оказывающих влияния на желудочные стенки. Применяя шиповник в целях профилактики вирусных инфекций, можно подобрать ему замену виде поливитаминных комплексов или чеснока. Выбирая альтернативу, следует учитывать противопоказания к применению того или иного целебного средства.

Напиток из шиповника является эффективным народным средством, который принимает участие, как в лечении, так и в профилактике недугов. Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах шиповника, если пренебрегать противопоказаниями к нему. Таким образом, больным, которым не рекомендуются ягоды дикой розы, грозят: понижение артериального давления, обострение желудочных недугов и аллергические реакции. Частое употребление чаев на основе шиповника может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать ее разрушения, после каждого приема шиповника необходимо полоскать рот.



ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/narodlechenie/shipovnik-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите шиповник

Гастрит – это очень тяжелое заболевание, которое требует своевременно лечить. Это может быть диета, медикаменты или лечение народными рецептами. Можно ли при гастрите пить шиповник?

Это растение имеет еще второе название – дикая роза. Еще в давние времена его применяли для лечения заболеваний внутренних органов.

Главные свойства – это усиление иммунитета, устранение воспалительного процесса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система.



Польза

Полезные свойства шиповника известны всем. Он помогает устранить воспалительный процесс в организме.

Это растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, больше чем в лимонной кислоте и смородине. Дополнительно в нем содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Например, эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, ликопин, пектин, а таке витамины А, Е, Р, В1 и 2, К. Для применения используются в основном ягоды, но в последнее время начали применять все части растения.

В шиповнике содержится огромное количество витамина С, которое помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Является хорошей профилактикой для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта или атеросклероза.



Благодаря обильному количеству витаминов улучшается зрение, уменьшается воспалительный процесс, понижается количество холестерина крови.

Его применяют при хронических заболеваниях почек, печени, кишечника, анемии, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язве желудка и мочекаменной болезни.

Шиповник при гастрите

Пить шиповник необходимо при гастрите с повышенной кислотностью. но только в видео масла. Обычный отвар пить не рекомендуется. Он обладает такими лечебными свойствами для организма:

  1. Очищает желудок и способствует лучшему усвоению пищи.
  2. Усиливает защитные свойства в организме.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Устраняет воспалительный процесс.

Именно благодаря этим свойствам происходит решение такого заболевания как гастрит. Поэтому его применяют и с целью лечения, и для профилактики.

Отвар с плодами шиповника помогает восстановить организм больного, у которого здоровый желудок. Помогает усваиваться пище гораздо быстрее, чем частично снимает нагрузку с желудка.



Он является очень хорошим дополнительным средством при гастрите, но основной курс должен состоять из лекарственных препаратов.

При гастрите с повышенной кислотностью

Принимать отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, напомню, не рекомендуется. В его составе содержится кислота, поэтому уровень кислотности может немного повысится.

Масло шиповника поможет в переваривании пищи, восстановить слизистую оболочку желудка и нормализовать работу кислотно-щелочного баланса.

Дополнительно рекомендовано употреблять плоды дикой розы для устранения болезненных ощущений и дискомфорта в животе.

Лечение при гастрите шиповником

Вылечить полностью хронический гастрит при помощи шиповника невозможно. Но если его пить вместе с лекарственными препаратами и при этом соблюдать диету, то доказан положительный эффект.

Благодаря этому растению происходит укрепление стенок желудка. Это также важно во избежание перехода в язву желудка или эрозивный гастрит.



Дополнительно он помогает остановить рвоту при гастрите острой формы, наладить обменные процессы и воспалительный процесс в слизистой.

Рвота также может появляться как симптом при переходе гастрита в онкологию. Также возникать полное отсутствие аппетита. Как раз в это время принимать отвар будет просто необходим.

Но необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он благодаря диагностике сможет определить, что это за заболевание: онкология, полипы или язва желудка.

Также у него необходимо проконсультироваться по поводу употребления шиповника. Ограничения могут возникать из-за индивидуальных особенностей организма или появления аллергических реакций.

Необходимо при гастрите для улучшения работы пищеварительной системы принимать шиповник.



Он также обладает желчевыводящим действием, нормализует перистальтику кишечника, уровень соляной кислоты необходимо привести в норму.

Но принимать отвар необходимо при заболевании с повышенной кислотностью необходимо очень аккуратно.

Это связано с повышенным количеством витамина С в этом продукте, а при пониженной кислотности необходимо принимать настой из плодов. Принимать это лекарство необходимо несколько раз в день перед приемом пищи.

Рецепты приготовления

При гастрите с лечебной целью хорошо помогает масло шиповника. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине. Желательно принимать по чайной ложке перед употреблением пищи.

Принимать необходимо на протяжении трех недель, потом можно сделать перерыв. Масло помогает восстановить поврежденную слизистую желудка, помогает устранить болезненные ощущения.



Существует еще один вариант лечебного напитка. Для этого понадобится несколько столовых ложек шиповника, предварительно измельченного до порошка при помощи кухонного инвентаря.

После их необходимо залить 0,5 литра кипяченой воды. Хорошо размешать и оставить на ночь в термосе.

Утром жидкость слить и можно принимать перед приемом пищи для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Можно принимать отвар вместе с медом для более быстрого действия.

Дополнительные свойства шиповника

Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
  • Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
  • Обогащает организм необходимыми микроэлементами. Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
  • Является профилактикой возникновения рака крови.

Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.



Противопоказания к использованию

Шиповник очень полезен для организма, но негативное влияние от него все таки присутствует. Существуют некоторые ограничение при его приеме.

Например, необходимо ограничить или полностью отказаться от приема шиповника при наличии таких нарушений в организме:

  1. Воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  2. При язве желудка.
  3. При холецистите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При вегетососудистой дистонии.

При гастрите с повышенной кислотностью принимать отвар категорически запрещено. В противном случае возможно появление язвы двенадцатиперстной кишки, желудка или внутреннего кровотечения.

Проблема может также заключаться в том, что человек не знает уровень своей кислотности и принимает шиповник с целью восстановить работу организма.

Например, отвар можно принимать еще и при проблеме с сосудами и нарушением иммунитета. О том, что необходимо отказаться от приема плодов дикой розы свидетельствует наличие болезненных ощущений и сбои сердцебиения.



Необходимо ограничить употребление шиповника при наличии аллергической реакции, вздутии живота, хронических запоров и других дерматологических заболеваний.

Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?

При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Можно ли пить шиповник при гастрите?

Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.

Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.

Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.

Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.

Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.

При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.

Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.

Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.

При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.

Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.

Противопоказания к использованию

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

Приготовление лекарств из шиповника

Эфирное масло

Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

Настойка на основе ягод

Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.

После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.

Лечебный чай

Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Медово-лимонный отвар

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огнеминут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.

Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/shipovnik

Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Полезные свойства и состав

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Чтобы получить от целебных средств на основе шиповника максимальную пользу, необходимо правильно их готовить.

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Отвар

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Видео расскажет, как заварить шиповник:

Сироп

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой на основе ягод

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Кисель

Готовят из ягод шиповника и целебный кисель. Сначала из плодов готовят отвар или настой по вышеописанным рецептам. Затем в стакане остывшего настоя размешивают 2 десертных ложечки крахмала. Полученную смесь медленно вливают в кипящую воду и непрерывно перемешивают.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html

Шиповник при гастрите

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/shipovnik-pri-gastrite.html