Можно ли поститься с гастритом

Можно ли поститься при гастрите и диетический рацион во время поста



С приходом Великого поста у большинства людей появляется вопрос, можно ли правильно поститься при гастрите?

Для того чтобы верно ответить на вопрос, прежде всего необходимо понимать, что можно употреблять при таком недуге, и какие именно блюда разрешены тем, кто стремится соблюдать пост.

Оглавление:

Почему при гастрите пост не является диетой

Изжога, болевые ощущения в желудке, спазмы, подташнивание – это признаки обострения гастрита. В большинстве случаев, такого рода ощущения проявляются на голодный желудок, либо после приема неподходящей еды.

Следует отметить, что многим пациентам с диагнозом гастрит, во время поста попросту не подходит рекомендованная пища. Поскольку большинство постных блюд не относятся к диетическим. А просто перейти на употребление каш и овощей при обострении недуга не является выходом. Как правило, пища переходит в категорию диетической, исходя из метода готовки. К примеру, если взять абсолютно не жирное мясо и его пожарить, то такое блюдо для пациента с гастритом будет весьма тяжелым. А если мясо отварить, то такое кушанья относится к диетическому и отменно подойдет для больного в период обострения.

Задача которого в первую очередь снизить болезненные ощущения, возникшие в ЖКТ, вызванные воспалением и непосредственной модификацией слизистой. В течение воздержания от привычного питания, отдельные съестные припасы надобно отчислить из рациона относительно общецерковных воспрещений, а прочие опираясь на диетпитание. Относительно диеты пациентам с гастритом надлежит отречься от ржаного хлеба и мучных изделий изготовленных из соленого теста.



Важно! Следует отметить, что полноценно поститься при гастрите сравнительно сложно, потому что при такой хвори, как правило, присутствует определенное диетпитание.

Также не стоит вводить в питание жидкие блюда, приготовленные на основе мясного либо рыбного бульона. Вдобавок не рекомендуется употреблять грибные супы и окрошку. Не нужно предпочтение отдавать острой и жирной пище, газировке, кофе. Относительно мяса, в рацион диетпитания не стоит включать сальное и куриное мясо. Хотя куриное мясо можно не полностью отчислить из диетпитания, поскольку диетологи разрешают употреблять отварное мясо, но в небольших количествах.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с увеличенной кислотностью чтобы поститься необходимо:

  • Отречься от употребления еды со специями, которая является чрезмерно сальной и пряной.
  • Не злоупотреблять алкоголем, табакокурением.

Пост при гастрите с увеличенной кислотностью позволяет снизить непосредственную активность желудочного сока. Как правило, пост предлагает к осуществлению 3 момента, на которых и базируется диетпитание:

  1. Механический – подразумевает ликвидацию из стола еды, которая содержит клетчатку, а также отчислить обжаренные харчи.
  2. Химический – подразумевает ограничение относительно употребления алкогольных и газированных напитков. Диета при гастрите не разрешает употребление отваров и капусту. А в момент поста капуста является дозволенным компонентом рациона.
  3. Термический. Пища должна быть комнатной температуры. Поскольку чрезмерно горячая еда является раздражителем. Холодная пища, в свою очередь, способствует длительной задержке пищи в кишечнике.

В момент соблюдения поста категорически запрещено употреблять еду звериного генезиса. Но при гастрите с увеличенной кислотностью диетпитание должно заключать:


  • Введение в режим питания диетического мяса.
  • Рекомендуется употреблять речную рыбу.
  • Овсянку и гречку.
  • Молочные продукты.
  • Среди изобилия овощных культур рекомендуется в рацион включить лишь: шпинат, тыкву, помидоры.
  • Фрукты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Вероятность отречения от мяса, рыбы и молочных продуктов лучше скоординировать со специалистом. Диетпитание при уменьшенной кислотности стимулирует формирование желудочного сока. В рацион следует включить ряд компонентов:

  • Диетическое и небольшое число говяжьего мяса.
  • Кисломолочка.
  • Употребление минеральной воды до трапезы.
  • На завтрак в виде базового блюда употреблять фрукты или овощи.

Пациентам при гастрите с уменьшенной кислотностью не надлежит забывать, что процесс принятия еды должен длиться около получаса. А также следует намного старательней пережевывать пищу. Придерживаться диетпитания при гастрите надлежит прежде всего для возобновления функциональности ЖКТ.

Рацион при соблюдении поста – общие советы

Особенностью стола во время поста является то, что воспрещено вводить пищу животного происхождения. Но, следует отметить, что питание в течение поста связано с днями недели. В такие дни недели, как понедельник, среда и пятница следует придерживаться идентичного меню. Как правило, в такие дни употребляется растительная еда, которую не следует варить. Такими блюдами могут стать овощные салаты, фрукты. Подсолнечное масло запрещается употреблять для заправки, следовательно, его возможно заменить лимонным соком либо любым другим. В четверг и вторник позволяется вносить первые блюда. В структуру которых также запрещено включать масло. В эти дни можно употреблять:

  • Похлебка из фасоли.
  • Картошка с добавлением зелени.
  • Пить можно компот, сделанный на основе сухофруктов.
  • Постные блюда.
  • Каши.
  • Тушеные овощи.
  • Запеченные фрукты.

В выходные же дни люди, придерживающиеся поста, могут расслабиться и побаловать себя чем-то вкусненьким. В такие дни разрешено употребление растительного масла. Рассмотрев меню каковое разрешено в пост, возможно сделать вывод, что имеются отдельные различия от питания, рекомендованного при гастрите. Например, пациенту с гастритом обезжиренную рыбу и мясо в питание возможно вводить во избежания упадка сил, но во время поста этого делать нельзя. Грибы при гастрите воспрещены, а во время поста их можно присоединять к всяким яствам.



Запрещенные и разрешенные продукты во время поста

Конечно, различия существуют, но существуют блюда, которые разрешены как во время поста, так и при гастрите. Существует ряд рекомендаций относительно правильного питания в пост:

  • Ключевое правило – исключение из рациона всей жирной пищи. Следовательно, основу питания в пост будут составлять исключительно растительные продукты.
  • Не стоит забывать о режиме питания. Следовательно, не стоит пропускать завтраки и забывать о перекусах.
  • Во время поста люди часто ощущают чувство голода. Это связанно прежде всего с отсутствием в рационе животной пищи, которая богата белком и способствует длительному чувству насыщения. Следовательно, во время поста возникает огромный соблазн съесть огромное количество выпечки и сладостей. Специалисты рекомендуют во избежание постоянного чувства голода в рацион включать продукты насыщенных сложными углеводами и содержащий растительный белок.
  • Иногда несложно верно начать поститься, а вот с правильным его завершением возникают проблемы. Поскольку по его завершении, когда все запреты ликвидированы существует огромный соблазн переедания. Следовательно, чтобы предотвратить переедание, животную еду надлежит включать в рацион постепенно, при этом сочетая ее с растительной пищей.

Что можно включить в рацион во время поста и при гастрите

Большинство лекарей полагают, что пациенту страдающего таким недугом как гастрит противопоказано поститься. Следовательно, пациентам с таким недугом необходимо, прежде чем принять решение о соблюдении поста, взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом. В принципе дозволенной пищей как при посте, так и при гастрите, разрешенными являются разнообразные каши. Чтобы такие блюда не казались такими унылыми, возможно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, если готовить манку, то для ее основы можно взять фруктовый отвар. В свою очередь манка станет украшением стола, если ее украсить кусочками фруктов.

Еще одним довольно-таки вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Для приготовления такого блюда брокколи сначала необходимо отварить. После этого обжарить на растительном масле вместе с сухарями. Кушанье получается лакомым и сытным. А на десерт возможно побаловать организм печеными яблоками. Для этой цели предпочтение лучше отдавать кисло-сладким плодам. Для непосредственного приготовление потребуется несколько яблок, сахар или варенье.

Плоды необходимо вымыть и вытащить сердцевину. В образовавшийся отверстие необходимо засыпать сахар либо положить варенье. Далее, на противень, смазанный растительным маслом, выложить яблоки и поместить в духовку. Блюдо считается готовыми, когда яблочки покроются золотистым окрасом. Подобные элементарные в приготовления разносолы возможно готовить, как в течение поста, так и при гастрите. Но пациентам с диагнозом гастрит следует в данный период следить за своим состоянием. Если самочувствие ухудшилось, то в таком случае необходимо прекратить употребление постной пищи и обратится за помощью к специалисту.



Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/post-pri-gastrite.html

Пост при гастрите

Полноценно соблюдать пост при гастрите довольно сложно, поскольку с учетом специфики заболевания рекомендуется специальная диета. Ее цель – уменьшить боли, возникшие в желудочно-кишечном тракте, которые спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Некоторые продукты нужно исключить из рациона согласно церковных запретов, другие – исходя из диеты для больных данным заболеванием.

Первоначально для того, чтобы соблюдать пост при гастрите с повышенной кислотностью, следует:

  • отказаться от приема пищи с пряностями, которая является острой и жирной:
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и курением;
  • не применять внутрь большое количество антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Пост при гастрите с повышенной кислотностью позволяет сократить активность желудочного сока. Он призывает к выполнению 3 факторов, на которых основывается специальная диета:

  • Механический – включает в себя удаление из рациона питания пищи, в которой имеется грубо волокнистая клетчатка (репа, редис, мюсли и хлеб с отрубями), а также исключить жареную еду;
  • Химический – требует полного ограничения в употреблении спиртных и газированных напитков. Эта диета не допускает употребления не только бульонов, но и капусты, которую не запрещается употреблять во время поста;
  • Термический – осуществлять прием пищи при гастрите рекомендуется в температурном режиме от 20 до 60 градусов, так как горячая еда раздражает слизистую желудка, а употребление холодной пищи позволяет длительное время задерживать ее в желудке.

Пост исключает употребление продуктов животного происхождения, но при гастрите с повышенной кислотностью диета все же должна включать в себя:


  • употребление нежирного мяса (кролик или курица) и речной рыбы;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • молочные продукты;
  • овощи – шпинат, тыква и помидоры;
  • фрукты и ягоды – клубника, малина и земляника.

Возможность отказа от мясомолочных продуктов и рыбы во время поста лучше согласовать со своим диетологом. При этом рацион однозначно не должен содержать в своем составе кисломолочные продукты, а также мучные изделия, в которых содержится повышенное количество сахара.

Диета в пост при гастрите с пониженной кислотностью способствует стимулированию выработки желудочной секреции. В нее должны входить такие ингредиенты:

  • кролик и незначительное количество говядины;
  • кисломолочные продукты;
  • принимать минеральную воду до начала приема пищи;
  • употреблять фрукты в качестве основного завтрака (запеченные яблоки) или овощи (цветная капуста и морковь).

При гастрите с пониженной кислотностью следует помнить, что прием пищи рекомендуется продлить до 30 минут и пережевывание продуктов должно быть тщательным.

Диета при гастрите необходима для того, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта и режим питания человека.

Интересные материалы по этой теме!

Вегето-сосудистой или нейроциркулярной дистонией называется одновременное наличие у человека разнообразных болезненных признаков, характерных для множества.

Причин для возникновения гастрита достаточно большое количество, и все они связаны с неправильной.

Острый гастрит — это одна из самых сложных форм данного заболевания. Сложность заключается в том, как пациент переносит болезнь на всей стадии заболевания. Данный.

Комментарии читателей статьи «Пост»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/statya/post



ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:

— Великий пост является самым строгим из 4 религиозных постов. Разрешается есть хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки — вечером. В наши дни правила не так строги. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть полезен для организма с целью очищения от шлаков, канцерогенов, аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстанавливается нормальный микробный биоценоз кишечника и моторно-эвакуаторная функция кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта.

— Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Пищу следует принимать 3–4 раза в сутки небольшими порциями.

Дефицит питания можно восполнить зерновыми продуктами (хлеб, крупы), бобовыми, овощами, фруктами, грибами, съедобными дикорастущими растениями, орехами, пряностями, медом, растительными маслами, рыбой, продуктами из сои, кукурузными хлопьями, мюсли, соками.

— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшениюмоторноэвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, очищению организма от шлаков, предупреждению и / или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, фито-чаи, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.



При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост строго не соблюдается.

— Самая главная проблема во время поста — это недостаток в рационе белка. Его можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки. Не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет, так как питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний. Родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, -фасоль, горох, чечевица, соя. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В 12 . Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B 12 . Детям до трех лет поститься нельзя однозначно -им необходимы молочные продукты!

— На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи.

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету, приправленную молитвами», частоприбегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост — не разгрузочная диета, а, прежде всего, духовное очищение, которое не имеет смысла без нравственного воздержания и телесной чистоты.



Актуально о профилактике, тактике и лечении →

Обзор существующих вариантов Аденома простаты.

Источник: http://provisor.com.ua/archive/2010/N04/sgastr_0410.php

Как облегчить весеннее обострение гастрита

Весеннее обострение гастрита и Великий пост 2016 у многих людей совпадает по времени. Стоит ли соблюдать пост, или все же лучше соблюдать диету? А может, если удалить скоромные блюда из рациона, это принесет желудку облегчение и проблемы сами уйдут?

Почему при гастрите пост – это не диета

Изжога, боль в желудке, отрыжка кислым, спазмы в эпигастрии, тошнота – это классические симптомы обострения гастрита. Как правило, они проявляются на голодный желудок. Или сразу после неподходящей еды. Быстро убрать боль и изжогу можно с помощью антацидов, таких, как Алмагель. Но это средство экстренной помощи, и применять его длительно нельзя.



Многие постные блюда не являются диетическими. Просто перейти на овощи и каши – при остром гастрите не выход. Диетической пищу делает способ ее приготовления. Например, даже нежирное мясо можно пожарить – и такое блюдо будет слишком тяжелым для вашего желудка. Если же его отварить, это будет уже диетическая еда, которая подходит при обострении гастрита. Но, конечно же, и жареное, и отварное мясо не подходит для Великого поста. Такое же противоречие, скажем, с маринованными грибочками: в пост грибы с уксусом есть можно, с этой точки зрения – пища дозволенная. Но для человека с обострением гастрита такая еда – нож в желудок.

Диета при хроническом гастрите – это стол №5 по Певзнеру. Исключаются все продукты и блюда, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка или повышенную кислотность. Свежие овощи и фрукты, бульоны, кисломолочные продукты, сладости, чай и кофе, томаты, алкоголь, специи – все это противопоказано даже в малых количествах.

Обязательно ешьте 6-8 раз в день очень мелкими порциями. Пейте щелочную воду без газа. Разрешаются отварные блюда и приготовленные на пару, овощи можно запекать без жира и снимать обугленную корочку. Идеальны при гастрите слизистые каши, супы пюре, запеченные фрукты, кисели нейтрального вкуса. Избыток соли вызывает усиленную желудочную секрецию, потому поменьше солите пищу.

Куриные тефтели на пару в молочном соусе — диетическое блюдо при гастрите

Полноценное питание поможет ускорить ремиссию

Хронический гастрит может развиться из-за недостатка в рационе белка животного происхождения, витаминов В12 и В6, кальция, железа, которые можно в необходимом количестве получить из мяса, молока и яиц. Эти элементы обеспечивают быстрое восстановление слизистой желудка и помогают поддерживать ее нормальную плотность и толщину, что крайне важно для здорового пищеварения. Кислотность желудочного сока может повышаться из-за недостатка кальция. Как только обострение пройдет, вспомните о витаминно-минеральных комплексах: регулярный прием поливитаминов снизит количество и интенсивность обострений гастрита.



Если вы и так едите немного мяса, яиц, творога, сливочного масла, то при гастрите исключить их во время поста будет вредно для здоровья. Если вы хотите соблюдать Великий пост 2016, уделите больше внимания его духовной стороне. Также это время будет отличным поводом бросить курить.

Успокоительные и здоровый сон защитят желудок

Если гастрит уже в стадии обострения, значит уговаривать вас сохранять спокойствие не имеет смысла. Как правило, гастрит дебютирует на фоне сильного стресса, и в дальнейшем его обострения всегда связаны с повышенной нагрузкой на нервную систему. Поэтому если вам не помогает релаксация, не получается отвлечься от проблем, обратитесь к врачу за назначением седативного препарата.

Для снятия напряжения и при бессоннице можно принимать настои из лекарственных растений, обычную валериану в таблетках или каплях, пустырник. На это не нужно рецепта, но если вы беременны, будьте осторожны с травами: вам можно только валериану в разрешенной для беременных дозировке.

Отложите цель похудеть в спортзале к весне минимум на месяц

Тренировки в зале не дадут качественного эффекта в период обострения болезни. Гастрит очень ослабляет, и вы будете чувствовать упадок сил. Кроме того, физическая нагрузка чуть больше обычной может усиливать симптомы: изжогу, боль и спазмы в желудке. Это связано с активацией симпатической нервной системы: при гастрите с повышенной кислотностью она чрезмерно активизируется.

В своем стремлении похудеть побыстрее вы просто затягиваете обострение и рискуете получить пептическую язву желудка. Если потребность в тренировках все же высокая, тогда обратите внимание на занятия йогой: они будут полезны даже в период обострения гастрита.



Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/articlekak-oblegchit-vesennee-obostrenie-gastrita/



Продукты при гастрите: что есть для нормализации состояния слизистой желудка

Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «перекусы на ходу», не регулярное питание приводят к развитию патологий.

Гастрит развивается по двум типам: острый и хронический. Зачастую обращаются к доктору, когда заболевание перешло в хроническую форму, донимает постоянными болями и нарушение пищеварения.

Приступы острой боли стараются снять самостоятельно спазиолитиками или обезболивающими. Это не правильный подход, поскольку начальные стадии патологии лечить легче, чем хроническую. Первую степень гастрита можно лечить только с помощью диеты, не прибегая к медикаментам. Но следует обратиться к врачу. Чтобы он установил тип заболевания. Ведь продукты при гастрите отличаются при разном уровне кислотности.

Что можно кушать, а от чего отказаться

Гастрит характеризуется воспалением эпителия оболочки желудка. Происходит нарушение пищеварения. Различают гипер и гипоацидный тип болезни. В первом случае слизистая продуцирует повышенное количество соляной кислоты, во втором – ее недостаточно. Зависимо от кислотности развивается определенная симптоматика.

Поверхностный гастрит развивается по острому и хроническому типу. Не своевременное лечение, постоянное воспаление приводит к снижению функций слизистой оболочки, развитию атрофичного типа болезни. При обращении к доктору он посоветует, какие продукты можно при атрофичном гастрите, поскольку при нем тоже наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока.



Повышенный уровень соляной кислоты провоцирует развитие язвы желудка и 12 перстной кишки, эрозивного гастрита. Процесс сопровождается характерной симптоматикой:

  • изжогой;
  • болями в эпигастрии;
  • кислой отрыжкой;
  • запорами.

Присутствуют голодные боли, а также болезненность после трапезы. Недостаток соляной кислоты при гастрите проявляется застоем пищевых масс в ЖКТ:

  • тяжестью в желудке после еды;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • вздутием;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула.

В этом случае пища застаивается в пищеварительном тракте, вызывая процесс брожения. Зависимо от клинической картины и по результатам анализов врач рекомендует меню для больных гастритом с разной кислотностью, поскольку список продуктов несколько отличается.

Во время обострения гастрита, в первые дни больным назначают стол 1а, предполагающий прием протертых супов и вязких каш. Через неделю больного переводят на стол 1б, разрешают супы-пюре, жидкие каши. Эту диету соблюдают полмесяца. Блюда содержат больше белков, жиров и углеводов, чем при диете 1а, а также несколько больше по объему. Овощи, хлеб, фрукты запрещаются в любом виде. Это наиболее щадящая диета, дающая возможность желудочной слизистой восстановиться за короткий период.

Со сниженной кислотностью

Недостаток выделяемого желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи. Такая симптоматика характерна для атрофического гастрита, поскольку ткани желудка выделяют меньше секрета и он менее концентрирован. Поэтому рацион питания при гипоацидном гастрите должен состоять из легко усваиваемых блюд, приготовленных из продуктов, активизирующих процесс выделения соляной кислоты.
Есть несколько «хитростей», приемлемых именно для этой формы заболевания.
  1. Блюда должны быть красиво оформлены, чтобы возбудить аппетит.
  2. Перед трапезой выпить стакан минералки Ессентуки-17.
  3. Есть нужно медленно, не менее получаса.
  4. Основное блюдо всегда сочетать с запеченными овощам.

Список разрешенных продуктов при гастрите с низкой кислотностью несколько шире, чем при «кислом». Таким больным разрешается разнообразить меню:


  • белокочанной капустой;
  • цитрусовыми (не много);
  • сладким чаем;
  • медом;
  • брусникой и крыжовником (отвар, компот).

Полезно при гипоацидном типе гастрита употреблять хорошо проваренную не жирную рыбу и мясо, тушенную или на приготовленную на пару, морковь, капусту брокколи или цветную. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а от цельного молока воздержаться.

При гипоацидном типе болезни нельзя употреблять пищу, содержащую грубые волокна, семечки или зерна овощей и фруктов. Такая еда является тяжелой и плохо переваривается, приводит к появлению застойных процессов. Запрещенные продукты при гастрите со сниженной кислотностью:

  • хлеб с отрубями;
  • твердые фрукты и ягоды с семечками (кокос, ананас, киви, малина, клубника);
  • овощи с твердой кожурой (огурцы, перец, редис);
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • прянности;
  • бобовые;
  • перловку, гречневую (цельную);
  • сладкие блюда;
  • свежую выпечку.

Также нужно отказаться от жирного, копченного и консервированного. Алкоголь и крепкие напитки, а также газировка запрещены.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление. Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую. Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.

Категорически запрещают при данном виде гастрита:


  • алкогольные и крепкие напитки;
  • сладости и кремовые изделия;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусы и кислые фрукты;
  • ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
  • жирные, жареные и копченые продукты.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, которые можно и нельзя при этой патологии.

Это далеко не весь перечень продуктов и рекомендуемых блюд. Более детально о рационе питания расскажет больному диетолог. Он расскажет рецепты блюд, которые нужно употреблять при данной патологии.

Принципы правильного питания

Кроме полезных и вредных продуктов, используемых в диете, существуют определенные правила приема пищи.

  1. Есть только теплую пищу. Холодные или горячие блюда под запретом.
  2. Принимая пищу не спешить, хорошо прожевывать еду.
  3. Во время обострения едят блюда, приготовленные паровым способом или запеченные без жира.
  4. Порции не должны быть слишком большими (до 300г), поскольку есть надо не меньше 7 раз в день. Такое питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт, но в то же время, организм получает все необходимые полезные вещества.
  5. Чтобы не было застоя пищи в ЖКТ, нужно делать перерыв между трапезами не менее 3 часа. За это время происходит эвакуация пищи в кишечник, ее дальнейшее там переваривание.
  6. Еда не должна быть слишком калорийной (не более 3000 кал.), при этом соблюдается питьевой режим – не менее полтора литра воды в сутки.
  7. Нельзя в один прием употреблять твердую и жидкую пищу.
  8. Не употреблять овощи и фрукты, предварительно их не очистив.
  9. Мясо надо очистить от пленок и прожилок перед приготовлением.
  10. Уменьшить потребление соли до минимума.
  11. Нельзя есть перед сном, после еды должно пройти минимум 3 часа.
  12. Сразу после трапезы нельзя ложиться отдыхать, нужно походить, совершать не активные движениямин.

Соблюдение этих советов помогает разгрузить пищеварительный тракт, способствует регенерации слизистой желудка.

Какие продукты способны излечить гастрит

Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка. Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.



Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.

Полезное видео

Опытный специалист рассказывает о правильном питании при гастрите.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Можно ли голодать при гастрите

Голод плохой помощник в лечении гастрита, особенно, если заболевание сопровождается повышенным продуцированием соляной кислоты. При эрозивной форме гастрита голодание приведет к усугублению состояния, поскольку выделяющаяся соляная кислота при отсутствии пищи будет разъедать стенки желудка.

Отказ от пищи при гипоацидной форме гастрита полезен, но не надолго. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, а в остальные дни увеличить промежуток между приемами пищи до 3,5-4 часов. При гастрите с пониженной секрецией нарушена функция продуцирования соляной кислоты. При продолжительном голодании эта функция может совсем атрофироваться. Чтобы правильно голодать нужно подготовить свой организм. Этому обучит гастроэнтеролог, если сочтет такой способ лечения целесообразным. Поэтому визит к врачу перед началом процедур обязателен.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы предупредить развитие гастрита, а также снизить риск обострений болезни, врачи рекомендуют изменить привычный стиль жизни и режим питания.


  1. Исключить перекусы. Питание должно быть полноценным и регулярным. В дневной рацион обязательно должны входить первые блюда.
  2. Меню должно быть разнообразным. Не отдавать предпочтение однообразной пище.
  3. Уменьшить потребление острых, пряных и кислых продуктов, раздражающих слизистую.
  4. Не переедать. Лучше питаться чаще и меньшими порциями. Если же произошел «перегруз» пищеварительного тракта по причине праздников, то принимать во время еды ферментативные препараты.
  5. Следует избавиться от вредных привычек (курения, потребления больших объемов крепких напитков и алкоголя).
  6. Не подвергать организм стрессам, свести до минимума количество неприятных ситуаций. Стараться всегда быть в хорошем расположении духа.

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/produkty-pri-gastrite.html

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • голодные боли в желудке (276)
  • боли в желудке после приема (275)
  • острая боль в желудке (275)
  • хронический гастрит лечение (275)
  • хронический эрозивный гастрит (275)
  • боли в желудке и спине (147)
  • боль в желудке в домашних условиях (147)
  • боль в желудке при беременности (147)
  • боль в желудке и тошнота (147)
  • какие боли в желудке (147)
  • боль в желудке отдает (147)
  • боль в желудке после еды (147)
  • боль в желудке что принять (147)
  • боли в желудке лечение (147)
  • сильные боли в желудке (147)
  • боли в желудке что делать (147)
  • боль в желудке причины (147)
  • боли в области желудка (147)
  • боль в желудке после (147)
  • боль в желудке (147)
  • гастрит диета и лечение (147)
  • атрофический гастрит лечение (147)
  • гастрит лечение народными средствами (147)
  • эрозивный гастрит лечение (147)
  • гастрит симптомы и лечение у взрослых (147)
  • лечение гастрита народными (147)
  • гастрит симптомы лечение (147)
  • лечение гастрита (147)
  • эрозивный гастрит лечение народными средствами (147)
  • можно ли при эрозивном гастрите (147)
  • эрозивный гастрит симптомы и лечение (147)
  • эрозивный антральный гастрит (147)
  • эрозивный гастрит симптомы (147)
  • эрозивный гастрит (147)
  • диета при эрозивном гастрите (147)
  • диета при гастрите что можно что нельзя (147)
  • диета при гастрите меню на неделю (147)
  • диета при гастрите с повышенной кислотностью (147)
  • диета при гастрите на неделю (147)
  • диета при гастрите с повышенной (147)
  • диета при обострении гастрита (147)
  • диета при гастрите что можно (147)
  • диета при гастрите желудка меню (147)
  • диета при гастрите меню (147)
  • диета при гастрите желудка (147)
  • диета при гастрите (147)
  • эрозивный гастрит желудка (147)
  • питание при гастрите желудка (147)
  • признаки гастрита желудка (147)
  • меню при гастрите желудка (147)
  • лечение гастрита желудка (147)
  • гастрит и язва желудка (147)
  • гастрит желудка симптомы (147)
  • гастрит желудка (147)
  • гастрит лечение у взрослых (146)
  • хронический поверхностный гастрит (129)
  • диета при хроническом гастрите (128)
  • хронический гастрит желудка (128)
  • хронический гастрит симптомы и лечение (128)
  • хронический гастрит мкб (128)
  • хронический антральный гастрит (128)
  • обострение хронического гастрита (128)
  • хронический гастрит симптомы (128)
  • хронический атрофический гастрит (128)
  • боли в желудке режет (128)
  • опоясывающая боль в области желудка (128)
  • опоясывая боль в области желудка (128)
  • боль в желудке после еды причины (128)
  • тупая боль в желудке (128)
  • боли в желудке симптомы (128)
  • боль в желудке и рвота (128)
  • боли в желудке и кишечнике (128)
  • боли в желудке при гастрите (128)
  • изжога и боль в желудке (128)
  • средство от боли в желудке (128)
  • опоясывавшая боль в желудке (128)
  • опоясывающая боль в желудке (128)
  • боли в желудке у ребенка (128)
  • тяжесть и боль в желудке (128)
  • боли в желудке год (128)
  • может ли боль в желудке (128)
  • чем снять боль в желудке (128)
  • боль в желудке ел (128)
  • отрыжка и боль в желудке (128)
  • боли в желудке чем лечить (128)
  • можно ли при болях в желудке (128)
  • боль в желудке народные (128)
  • боли в желудке после приема пищи (128)
  • боли в желудке причины и лечение (128)
  • боль в желудке после пищи (128)
  • ноющая боль в желудке (128)
  • боли в желудке и животе (128)
  • боль в желудке отдает в спину (128)
  • резкая боль в желудке (128)
  • лекарство от боли в желудке (128)
  • таблетки от боли в желудке (128)
  • голодные боли в желудке (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Пост и гастрит

Можно ли людям поститься при гастрите?

  • Питание во время поста и гастрита
  • Какие блюда можно есть как при диеты 2 при гастрите гастрите, так и во время поста?

    С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

    Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

    Питание во время поста и гастрита

    Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором хронический гастрит у строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

    Во время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

    Придется отказаться хронический гастрит у беременных от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка хронический гастрит типа в лечение. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

    А вот среди диетическое питание при эрозийном гастрите тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

    Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

    Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

    В пищу разрешается диетп приочаговом артрофичнском гастрите добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что диеты иправильное питание при гастрите касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

    Вернуться к оглавлению

    Практические рекомендации

    Если говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла хронический гастрит типа в и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

    Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

    Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые диетология при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

    Отлично подойдет любой фруктовый диетическое питание эрозивный гастрит сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов хронический гастрит травы, то мед.

    В четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

    На выходные можно хронический гастрит типа в лчение готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки диеты для детского гастрита в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

    Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать диетическое питание, гастрит постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

    Вернуться к оглавлению

    Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста диетическое питания при атрофическом гастрите?

    Многие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое диеты и правильное питание при гастрите лечение запоров необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост это, прежде всего, духовное очищение.

    А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится диеты питания при гастритах следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

    Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко диетическое питание при язве и гастрите их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

    Как при гастрите, так и в пост диетичское питание при обострении гастрита, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

    Чтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок диеты и правильное питание при гастрите. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить хронический гастрит типа б реферат и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

    Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее диеты и лекарства при хроническом гастрите брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

    В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар диетическое питание при эррозивном гастрите или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

    Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие диетотерапия при гастритах, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

    © Copyright 2014–2016, ozheludke.ru

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Боли хронический гастрит симтомы в желудке

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/araatht/post/

    Хочу соблюсти пост.никогда не постилась.но можно ли мне.у меня гастрит.

    Вам будет разрешено употреблять молочные продукты.

    Семидневное голодание вылечивает любой гастрит. ))) Только верить надо не в бога, а в свои силы.

    Насколько я знаю болящим дается послабление. В вашем случае думаю в соответствии с назначенной вашим врачом диетой.

    В гастрите нет ничего страшного.

    Бог вам в помощь! Но не забывайте, что пост — это не только отказ от скоромной пищи.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    Как правильно поститься немощным

    Сегодня я хотел затронуть такой непростой вопрос, как пост в больнице и пост для больных. Не секрет, что с началом поста к священнику подходят как правило пожилые люди с просьбой о послаблении поста в связи с заболеванием. И часто священник, не вникая в суть болезни, благословляет пришедшего на ослабление поста в той мере, которую он просит.

    Целью человеческой деятельности является согласование своей воли и жизни с волей и жизнью Самого Бога. Высшего своего единения с Богом человек достигает в молитве. И как нашедший сокровище на поле пошел и продал все, что имел, чтобы приобрести то поле (Мф. 13, 44), так и христианин отрекается от всего, чтобы приобрести молитвенное пребывание в Боге. Воцерковленный человек попадает в больницу, и предстает перед выбором: как же соблюдать так необходимый в молитве пост? И если священник благословляет в стационаре питаться так, как положено его заболеванию (т.е. в соответствии с номером диеты), то выписавшись домой и получив хроническое заболевание, человек встречается с искушением оставить пост по причине болезни. Давайте рассмотрим некоторые распространенные заболевания.

    Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако наука говорит обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты.

    Так, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом 2 типа, который возникает чаще в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа.

    Использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

    Кроме того, замена животных белков (мяса, птицы, молочных продуктов) на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.

    Главным способом уменьшения болей при обострении хронического панкреатита является ограничение объема пищи, вплоть до полной ее отмены, на срок от 3 до 7 дней, и, прежде всего, снижение количества жиров и клетчатки в пище.

    То есть, пост – один из главных способов лечения панкреатита. Что же касается употребления при панкреатите животных либо растительных продуктов, то вне обострения панкреатита, если он не сочетается с сахарным диабетом, какой-то специфической диеты, во всех случаях позволяющей предотвратить обострение, не существует.

    Главным условием является недопущение переедания, уменьшение приема пищи, способствующей повышению секреции поджелудочной железы (жареное, острое, кислое) и применение ферментов поджелудочной железы, что с успехом предотвращает обострения у примерно 80% пациентов. А что может лучше предотвратить переедание, как не сознательное ограничение себя в пище, требуемое постом?

    Так же следует сказать, что любые нарушения самочувствия, связанные с приемом пищи – это повод для обращения к врачу. Здоровый человек не может болями реагировать на перемены пищи с животной на растительную. Появление болей с началом поста – свидетельство наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и пост, скорее всего, тут не при чем. Точно так же, как появление болей в сердце при ускорении ходьбы не значит, что вам отныне нужно просто ходить медленнее. Нужно, прежде всего, проконсультироваться с кардиологом, а не вынуждать себя двигаться ползком. Быстрая ходьба – не причина болей в сердце, а провоцирующий их фактор, а причина – заболевание артерий сердца или что-то еще.

    Точно так же пост – не причина болей, а провоцирующий фактор, следовательно, необходимо обследоваться и выяснить причину болей.

    Если у тебя панкреатит, и тебе тяжело соблюдать пост, то ты определись с тем, что для тебя более важно: Божия заповедь или личный комфорт. Если первое – то никаких препятствий, кроме необходимости чуть-чуть потрудиться и подумать, нет. Ну а если второе – то задумайся, действительно ли ты верующий».

    Анемия при чисто растительном рационе возникает, из-за недостатка витамина В12. Основным пищевым источником этого витамина являются говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки, в меньших количествах он содержится в рыбе, сыре, яйцах, курятине, в наименьшем – в молоке. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется принимать этот витамин дополнительно. Он всасывается в кишечнике и может приниматься через рот, и только тем, у кого нарушено всасывание этого витамина (заболевания кишечника либо врожденный недостаток особенного вещества в кишечной стенке, которое способствует всасывания этого витамина), необходимо пользоваться инъекциями этого препарата.

    Но самое приятное для православных христиан – это то, что витамин В12 накапливается в печени про запас, и только 2-3 года строгого вегетарианства могут привести к развитию В12-дефицитной анемии! Нам, соблюдающим церковный устав, подобное осложнение, значит, точно не грозит.

    В народных разговорах, да и в медицинской литературе имелись указания на наличие связи между вегетарианством и нарушениями менструального цикла у женщин. Однако при сбалансированной растительной диете подобных нарушений не отмечается, что позволило сделать вывод о влиянии именно недостаточности белка на возникновение данных состояний, а не собственно растительной пищи, что лишний раз свидетельствует в пользу необходимости достаточного содержания нужных веществ в растительной диете, в данном случае – белков.

    Пост для беременных женщин и детей

    Еще один животрепещущий вопрос – вопрос соблюдения поста беременными и кормящими женщинами. В общем, беременная женщина является здоровым человеком, беременность – это физиологическое состояние, и все, необходимое ребенку и самой матери содержится и в постной пище. Как правило, этой категории верующих, священник благословляет соблюдать пост по силам, с рассуждением. Например исключить мясо в среду и пятницу, или вкушать мясо по субботам , воскресеньям и праздникам.

    Многочисленные наблюдения за беременными вегетарианками выявили лишь незначительное уменьшение массы плода и, у строгих вегетарианцев, более раннее наступление родов, при отсутствии серьезных отклонений как у матери, так и у ребенка. Умеренные вегетарианцы вынашивают и рожают детей нисколько не хуже, а подчас и лучше, чем женщины не постящиеся. А лучше – потому что гораздо легче для женщины и безопасней для ребенка, если его вес меньше, тем более что беременность крупным плодом считается патологической и требует от акушера пристального внимания.

    И, наконец, следует остановиться на воздействии растительной диеты на растущий организм ребенка. Мы специально говорим лишь о диетологической стороне дела, хоть и понимаем, что пост является свободным выбором, личным отношением человека и Бога, навязывать его никто не собирается. Соблюдая, пусть не полностью (хотя в некоторых семьях – и полностью), пост, ребенок раннего возраста проникается этой благочестивой традицией ограничения себя в удовольствиях, конфетах и т.д..

    Научные наблюдения свидетельствуют о том, что при соблюдении некоторых условий, даже постоянная вегетарианская диета не оказывает вредного воздействия на детей. Следует уделять внимание употреблению растительных масел с пониженным содержанием линоловой и линоленовой кислот (например, соевое и рапсовое масла), так как их избыток может приводить к нарушениям зрения.

    И, конечно мы не забываем, что пост не есть цель, но средство к молитве, к очищению души от страстей.

    В аскетике, ( а каждый церковный человек является аскетом),ценно не делание тела, а делание души, т.к. телесные труды без трудов душевных, по слову прп. Исаака Сирина, то же, что «бесплодная утроба и иссохшие сосцы, потому что не могут приблизиться к ведению Божию», являющеюся целью подвижничества. Как душой оживляется тело, так и душевным подвигом с рассуждением оживляются и оцениваются телесные подвиги — пост, несение креста болезни или ухода за больным.

    20 августа 2015 г.

    скрыть способы оплаты

    скрыть способы оплаты

    Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.

    Источник: http://www.pravoslavie.ru/81493.html