Можжевеловые ягоды применение

Ягоды можжевельника — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, вред



В статье обсуждаем ягоды можжевельника, лечебные свойства плодов и особенности их применения. Вы узнаете, как правильно использовать плоды в кулинарии и народной медицине.Также обсудим противопоказания, когда плоды можжевельника не рекомендовано применять.

Оглавление:

Что такое можжевельник

Внешний вид (фото) ягод можжевельника

Можжевельник принадлежит к семейству Кипарисовых. Синевато-сизые плоды вечнозеленого хвойного кустарника применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Лечебные ягоды можжевельника широко применяются в качестве антисептического средства.

Этот кустарник преимущественно произрастает в Северном полушарии. Возраст некоторых растений иногда достигает 600 лет. Ученые насчитывают около 60 разновидностей можжевельника, но только один из них, можжевельник обычный, применяют люди с лечебной целью. Современные садоводы выращивают можжевельник в открытом грунте.

Синие с сизым оттенком плоды на самом деле являются маленькими шишками с мягкой чешуей. Диаметр зрелых плодов достигает 2 см. Период созревания — конец лета, начало осени. Кустарник плодоносит не каждый год. Спелые плоды представляют собой шарики насыщенного лилово-синего цвета, который при высушивании изменяется до темно фиолетового, практически черного. Вкус спелых можжевеловых ягод терпковатый, с легкой горчинкой. В кулинарии ценность этих плодов заключается не во вкусе, а в необычном пряном смолисто-хвойном аромате.



Применение ягод можжевельника человеком уходит в древние времена. Изучая исторические записи, ученые узнали о том, что еще в Древнем Риме плоды можжевельников применяли в винодельстве для защиты винных напитков от скисания. А вот жители Скандинавии нашли применение ягодам можжевельника в приготовлении соусов и маринадов к мясу. Медики Древней Азии использовали сок и масло можжевельника в качестве антисептического средства, которым пропитывали шовный материал и обрабатывали хирургические инструменты. Народные целители и травники утверждали, что плоды этого кустарника обладают чудодейственной силой, дающей шанс на вечную жизнь.

Интересно, что в давние времена этому хвойному кустарнику приписывали магические свойства. Бытовало мнение, что ягоды можжевельника — это явление светлой, здоровой и чудодейственной силы.

Лечебные свойства плодов можжевельника не утратили своей популярности и в нынешние времена. Сушеные ягоды широко используют в медицине и кулинарии.

Химический состав ягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника обусловлены уникальным природным составом этих плодов:

  • углеводы;
  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • уксусная, муравьиная, яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы (алюминий, медь, железо);
  • эфирное масло (около 2%).

Полезные свойства

Лечебные свойства плодов можжевельника нашли свое применение как в традиционной, так и в народной медицине благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному свойству.



Чем полезны ягоды можжевельника:

  • улучшают аппетит и работу кишечника;
  • выводят шлаки и токсины;
  • стимулируют работу внутренних органов и систем;
  • убивают патогенную микрофлору.

Учитывая лечебные свойства плодов можжевельника, его применяют при терапии:

  • воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • острых инфекционных патологий дыхательной системы и кашля;
  • секреторной и пищеварительной дисфункции ЖКТ.

Помимо этого народные целители рекомендуют применять отвар плодов для стимуляции лактации у кормящих женщин. При частых болях в сердце, стенокардии, ишемической болезни сердца, отвар ягод можжевельника применение также нашел.

Врачи рекомендуют применять это средство внутренне и наружно для лечения ревматического поражения суставов.

В народной медицине используют отвары, водные настои и спиртовые настойки. Не исключено использование свежих или замороженных ягод в осенне-зимний период для повышения защитных сил организма.



Применение в кулинарии

В кулинарии используют сухие ягоды можжевельника

Помимо лечебного применения ягод можжевельника, они также широко применяются в качестве пряности в кулинарии. Энергетическая ценность продукта невысокая, так как в нем нет ни жиров, ни белков, а только небольшое количество углеводов. Во время приготовления мясных или рыбных блюд можно применять как сушеные и измельченные плоды, так и свежие ягоды.

Чаще всего эту пряность применяют для маринования мяса, чтобы оно получилось нежным, мягким и ароматным. В европейских странах с давних времен готовят колбасные изделия только с можжевельником, так как эта добавка позволяет добиться пряного бальзамического аромата и сладковато-горького привкуса.

До сих пор сохранились старинные рецепты приготовления желейных масс, киселей и морсов, в состав которых в обязательном порядке входит протертая масса из плодов можжевельника. Особую популярность сохраняют спиртовые напитки, приготовленные на основе синих хвойных ягод.

Знатоки народной медицины советуют добавлять ежедневно плоды кустарника в чай для повышения иммунитета. Особенно актуален этот рецепт в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в иммуностимуляторах.



Применение в народной медицине

Ягоды можжевельника можно купить в аптеке

В народной медицине плоды можжевельника широко применяются для приготовления различных лекарственных средств, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний внутренних органов.

Наиболее популярное средство — настойка можжевельника на самогоне, которую можно использовать и как лечебное средство, и как спиртной напиток. Подробнее о приготовлении настойки можно прочитать в этой статье.

Настой для пищеварения

Для улучшения пищеварения народные целители советуют принимать настой, обладающий антисептическим эффектом. Также при длительном применении этого средства налаживается метаболизм, что положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

  1. Сушеные и измельченные ягоды можжевельника — 10 г.
  2. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельченные плоды можжевельника залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте до полного остывания жидкости, после чего процедите с помощью марлевого фильтра.



Как использовать: Принимайте по 100 — 120 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи, дважды в день. Курс лечения —дней.

Результат: Водный настой можжевельника помогает наладить работу всех органов ЖКТ, стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит, также оказывает легкое желчегонное действие.

Средство при заболеваниях почек

При частых воспалительных заболеваниях почек травники советуют принимать сок свежих плодов с медом.

  1. Свежие ягоды — 5 столовых ложек.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Вымытые свежие ягоды можжевельника измельчите любым удобным способом, отожмите сок через марлю. К полученному соку добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните готовое средство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день перед едой на протяжении 21 дня.

Результат: После проведенного терапевтического курса почки очищаются от песка и мелких конкрементов, стихает воспалительный процесс.

Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря

При болезни дыхательных путей и гепатобилиарной системы поможет отвар ягод можжевельника, который рекомендуется принимать до полного выздоровления.

Как приготовить: Сушеные и промытые ягоды залейте крутым кипятком и поместите на водяную баню, 30 минут подержите отвар на огне, после чего долейте охлажденную переваренную воду, чтобы общий объем полученного отвара составлял 400 мл. Готовое средство сохраняйте в стеклянной емкости в холодильнике.

Как использовать: Пить отвар рекомендуется курсом в 21 день, ежедневно принимая по 1 столовой ложке, трижды в день перед едой.

Результат: Отвар можжевельника помогает очистить желчный пузырь от небольших камней, нормализует работу печени, улучшает состояние дыхательной системы.



Сироп при заболеваниях кожи

При дерматитах, экземе, псориазе народные целители советуют принимать сироп, приготовленный из ягод можжевельника.

  1. Порошок из ягод можжевельника — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 100 г.

Как приготовить: Для приготовления сиропа измельченные ягоды залейте кипятком и настаивайте в тепле до полного остывания. После этого процедите, добавьте сахар и варите на водяной бане. Готовое средство храните в холодильнике.

Как использовать: Для лечения дерматологических заболеваний рекомендуется пить сироп по 1 столовой ложке трижды в день, независимо от приема пищи.

Результат: После полного курса, который длится 3 недели, кожа пациента очищается от высыпаний, исчезает зуд и жжение.

Настойка от ревматизма

При лечении ревматизма применяйте отвар ягод можжевельника наружно, добавляя его в ванночки для пораженного сустава. Также можно растереть на ночь больной сустав спиртовой настойкой.

Как приготовить: Спиртовую основу смешайте с ягодами в стеклянной емкости. Для качественного приготовления настойки достаточно 6-7 дней. После этого процедите получившуюся настойку. Храните в прохладном месте



Как использовать: Полученную спиртовую настойку можно использовать в виде спиртного напитка. Для лечебных же целей применяйте для растирания больных суставов как наружное средство. Также можно пить по 50 мл дважды в день, во время приема пищи. В сезон простуд добавляйте по 1 столовой ложке настойки в чай.

Результат: Устраняет болевой синдром, помогает при лечении заболеваний суставов.

Несмотря на выраженную эффективность плодов можжевельника, перед применением его в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как не всем пациентам можно применять лекарственные средства на основе этого растительного сырья.

Опытный травник расскажет о растении можжевельник, полезных свойствах и противопоказаниях к применению его плодов.

Подробнее о можжевельнике смотрите в видео:



Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется применение ягод можжевельника и средств, приготовленных на его основе при наличии таких патологий:

  • перфорация кишечника;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • острый воспалительный процесс, локализованный в желудке или кишечнике.

Препараты на основе можжевельника рекомендуется применять для лечения во время периода ремиссии болезни, так как его применение в острую фазу может еще больше усугубить состояние здоровья пациента.

Несмотря на многочисленные полезные свойства плодов можжевельника, противопоказанием к их применению является беременность. Прием препаратов на основе данного растения может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш.

Что запомнить

  1. Плоды можжевельника — универсальное антисептическое средство, которое можно применять при лечении многих заболеваний.
  2. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о лечебных свойствах ягод можжевельника и противопоказаниях.
  3. Плоды этого кустарника можно применять в кулинарии для приготовления маринадов, сиропов, желейных масс.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать на бумаге



Рассчитать индекс массы тела

Похожие материалы

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Через сколько часов можно есть после установки пломбы — советы и рекомендации

Что такое мумие — польза и вред продукта, правила применения



Калган — полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/yagody-mozhzhevelnika

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.



Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).



Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:


Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.



В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:



Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют заминут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.



Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.



Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огнеминут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Оставьте комментарий

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека



Источник: http://vseprynosti.ru/mozhzhevlnik-v-kulinarii/

Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред

Ягоды можжевельника: свойства

Калорийность: 116 кКал.

Описание

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на можжевеловых ягодах

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.

Можно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.

Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

Улучшение состояния крови

Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Ярко-синие плоды с хвойным ароматом и интересным вкусом – это ягоды можжевельника, применение их в народной медицине, косметологии и кулинарии исчисляется многими десятками лет. Можжевельник обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Чем полезны ягоды можжевельника

Можжевельник как лекарство начали использовать несколько веков назад. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам растение эффективно справляется со многими тяжелыми заболеваниями. Раньше в Азии можжевеловым соком и маслом обрабатывали хирургические инструменты.

  • эфирные масла плодов обладают мочегонным действием, активизируют клубочковую фильтрацию в почках;
  • терпинеол усиливает образование и выделение желчи;
  • быстро устраняет боль, снижает температуру;
  • улучшает процесс пищеварения, аппетит;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
  • способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле;
  • стимулирует лактацию.

Есть у полезного растения и противопоказания. Лекарственные средства на основе можжевельника нельзя принимать при обострении почечных заболеваний, язве, остром гастрите и колите. Категорически запрещается употреблять их беременным женщинам – они вызывают сокращение матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Важно! Лечение ягодами можжевельника можно проводить не более 8 недель. При необходимости длительной терапии между курсами необходимо делать месячный перерыв.

Собирать ягоды следует в сентябре, сушить в сухом проветриваемом помещении до уменьшения первоначального объема плодов в 2 раза.

Применение можжевельника в народной медицине

Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномоделирующего и противовоспалительного средства.

Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

Способы применения можжевеловых лекарственных средств:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл переел каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
  2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
  3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
  4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
  5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

Важно! С древних времен можжевельник приписывали магические свойства. Ягоды носили с собой, раскладывали в домах, чтобы уберечь себя и близких от сглаза и порчи.

Настойка можжевельника применение

Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропить марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

  1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии –2–4 недели.
  2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
  3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

Важно! Только плоды можжевельника казацкого не используют в кулинарии и народной медицине – кустарник имеет сугубо декоративные функции.

Чем полезен можжевельник для женщин

Можжевеловые масло применяют в косметологии – его добавляют в омолаживающие, очищающие средства для лица, волос и тела. Плоды помогают избавиться от лишних килограмм, поэтому их высоко ценят женщины – растворить 6 капель масла в стакане молока, вылить в ванну. Такая процедура хорошо уменьшает аппетит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Классический настой рекомендуют использовать для спринцеваний при воспалении придатков, кольпите. При сбоях менструального цикла необходимо приготовить отвар из 15 г ягод залить 1 л воды, после закипания томить на слабом огне 6–7 минут. Принимать по 10 мл лекарства каждые 2 часа.

Эфирное масло свойства и применение:

  • антицеллюлитное средство – используют для массажа и обертываний;
  • повышает упругость кожи, помогает сделать поры на лице менее заметными – приготовить тоник из 200 мл минеральной воды без газа и 4 капель можжевелового масла, протирать лицо утром и вечером;
  • улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных отходов;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет прыщи и другие виды высыпаний – взбить белок, добавить 3 капли масла, маску держать на лице четверть часа, смыть прохладной водой.

Можжевеловое масло помогает избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими, объемными. Средство прекрасно восстанавливает тонкие и ослабленные пряди, укрепляет корни. Достаточно добавлять по несколько капель средства в каждую порцию шампуня.

Масло можно принимать внутрь – 1 каплю разводить в 120 мл воды, добавлять 5 мл меда. Такой напиток можно принимать дважды в день, он помогает восстановить силы при нервном и физическом истощении. Лекарство помогает устранить неврозы, которые развиваются на фоне гормонального дисбаланса.

Как применять можжевельник для похудения? Во время еды капнуть 1 каплю масла на небольшой кусочек хлеба, съесть, запить водой.

Важно! Можжевельник – мощный антисептик, сухими плодами можно окуривать помещения для очищения воздуха от патогенных микроорганизмов. Растение уничтожает возбудителей пневмонии, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

Применение для мужчин

Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Применение в кулинарии

Можжевельник применяют не только в медицине. Плоды и семена можжевельника нашли свое применение в кулинарии – их используют в качестве приправы, добавляют в соусы и маринады для рыбы, мяса, оригинальный вкус приобретают маринованные овощи, квашеная капуста. Во многих европейских странах без них не обходится производство колбасных изделий.

В блюдах можно использовать свежие ягоды, или порошок из высушенных плодов. Незаменимы они и в самогоноварении – можжевеловые настойки приятным вкусом, ароматом, обладают целебными свойствами. Используют можжевельник и в приготовлении пива, водки, джина.

Важно! Древние греки и римляне применяли свежий сок можжевельника в качестве противоядия. Современные фитотерапевты рекомендуют использовать средство для смазывания кожи после укуса насекомых.

Можжевельник – уникальное растение с широким спектром лечебных свойств. Лекарства на его основе устраняют воспаления и болевой синдром, очищают кровь, обладают антисептическим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойством.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/yagody-mozhzhevelnika-primenenie.html

Полезные свойства ягод можжевельника — применение, рецепты

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

Колючий санитар

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов? Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.

Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
    • выработку желудочного сока,
    • аппетит,
    • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок),
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.

При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.

  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.
  • Лечебная косметика

    Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

    Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

    Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).

  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.

    Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.

    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.

  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.

    Оно гарантирует

    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.

    Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,
  • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.

    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.

  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.
  • Предание старины глубокой

    • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.

    Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.

  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.

    А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.

  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.

    снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.

    Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

  • Народные рецепты

    Настой из плодов можжевельника

    Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

    Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

    Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

    Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

    Сок спелых ягод

    Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

    Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

    Отвар

    Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

    После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

    Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

    Сироп из ягод

    Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

    Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

    Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

    Настойка на водке

    Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

    Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

    Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

    Целебный чай

    Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

    • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

    Настаивают такой чай не менее 10 минут.

    Осторожность и противопоказания

    Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

    К ним относятся:

    • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
    • острые гастриты и колиты,
    • период беременности:

    ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

    При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

    Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Очень редкая ягода в нашем регионе проживания. Совсем мало знаю о ее полезных свойствах. Только видела на рынках и моя бабушка привозила из деревни. Всегда кушали его свежим для лучшего обмена веществ, а бабушка делала отвар от ревматизма. Увижу на рынке еще можжевельник, обязательно куплю и сделаю маску против старения кожи.

    Лучшая косметика растёт в саду на ветках и в огороде на грядках. Удивительной силой обладают ягоды можжевельника. Просто накладываем на лицо и выдерживаем минут 20. Чудодейство. Прекрасное средство даже для воспалённой и капризной подростковой кожи. Школьники хотят быть особенными и покупают в магазине всякую нефтяную гадость. Как-то дочь моих соседей воспользовалась разрекламированным средством для умывания. Бедняжка, её лицо стало ужасным. В тот день она пошла не в школу, а к врачу с мамой за ручку. А тут живые целебные ягоды. Неужели не доверим им свою кожу, а доверимся нефти? В старину можжевельник очень ценили. Верили и в особую силу можжевеловых веников против злых духов.

    Я честно говоря эту ягоду не когда и не видел. Но думаю по пробовать вырастить в домашних условиях после прочтения этой статьи.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html