Начальный отдел пищеварительной системы

Начальный отдел пищеварительной системы



Пищеварительная система человека

Передний отдел — органы ротовой полости, глотку и пищевод, где осуществляется, в основном, механическая переработка пищи;

Средний отдел — состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс;

Оглавление:

Задний отдел — представлен нижней частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В общем виде пищеварительная система имеет схему, показанную на рисунке.

Схематическое устройство пищеварительного тракта.



Передний отдел пищеварительной системы:

Губы (labia oris), представляют волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, изнутри — слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы переходят одна в другую посредством спаек, (commissurae labiorum). Губы, в пищеварительной системе, выполняют механические функции, такие как сосательная и запирательная. Через губы пища попадает в полость рта.

Благодаря тому, что язык состоит из 16 мышц, он является очень подвижным органом. Свойство подвижности языка используется для измельчения пищи. При жевании пища направляется языком в области между верхним и нижним рядами зубов. Механически переработанная пища перемещается языком в глотку.

Расположенные на поверхности языка вкусовые рецепторы передают информацию о вкусе пищи в центральную нервную систему (ЦНС), где эти сигналы обрабатываются (определяется вкус пищи). Обратные сигналы от ЦНС активируют некоторые органы пищеварения, например слюнные железы, которые начинают активно выделять слюну и смачивать пищу в полости рта.

В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов ферментами слюны, активными в слабощелочной среде.

Пережёванная измельчённая пища из полости рта попадает в глотку и далее в пищевод. Надгортанник не позволяет пищи попадать в трахею.



Пищевод — отдел пищеварительной системы; расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 сантиметров.

Рефлекторное, волнообразное сокращение пищевода способствует проталкиванию пищи в сторону желудка. Процесс проталкивания называется перистальтика.

Средний отдел пищеварительной системы

Желудок очень богат сосудами — он получает многочисленные сосуды, которые подходят к нему из трёх ветвей чревного ствола: коронарной желудочной артерии, печёночной артерии, селезёночной артерии.

Внутренняя полость желудка может вместить в себя долитров пищи. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой желудка. Слизистая оболочка имеет складчатую структуру. В стенках слизистой оболочки расположены железы, одни из которых выделяют желудочный сок.

Желудочный сок содержит фермент пепсин, расщепляющий белки до полипептидов. Другие железы вырабатывают соляную кислоту, создающую кислую среду в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка от действия ферментов и соляной кислоты.



Переваривание происходит следующим образом:

В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов. Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5-2,0 и 3,2-4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка. Желудочная липаза желудочного сока, расщепляет жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9-7,9.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка вырабатывается лизоцим (муромидаза). Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока. Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку. Далее пища в виде полужидкой кашицы порциями, через сфинктер привратника, проталкивается в двенадцатипёрстную кишку.

Основное назначение желудка — функции накопления, механической и химической обработки пищи и эвакуации её в кишечник.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, ворсинки выстланы однослойным призматическим или цилиндрическим каёмчатым эпителием с примесью бокаловидных клеток.



В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени.

Секреторная функция двенадцатипёрстной кишки заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении.

В печени обезвреживаются ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатипёрстную кишку.

В числе других функций печени:

регулирование уровня сахара в крови, участие в жировом обмене, расщепление гормонов и лекарств, регулирование уровня холестерина, фильтрации и очищения крови.



Печень состоит из долей. Каждая доля состоит из тысяч мельчайших долек призматической формы, образованных печеночными клетками (гепатоцитами). Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви печёночной артерии, воротной вены и желчный проток — эти образования формируют так называемую портальную зону (печёночную триаду).

Воротная вена поставляет в печень венозную кровь из органов брюшной полости. Эта кровь содержит продукты переваривания жиров, белков и углеводов из желудка и кишечника, а также продукты распада эритроцитов из селезёнки. Пройдя через печень, эта кровь собирается печёночными венами и через нижнюю полую вену направляется к сердцу.

Углеводный обмен в печени. Глюкоза, которая в процессе пищеварения всасывается в тонком кишечнике, в клетках печени превращается в гликоген — основной запасной углевод, часто называемый животным крахмалом. Гликоген откладывается в клетках печени и мышц и служит источником глюкозы в случае ее дефицита в организме. Простые сахара, такие как галактоза и фруктоза, превращаются в печени в глюкозу. Кроме того, в клетках печени глюкоза может быть синтезирована из других органических соединений (так называемый процесс глюконеогенеза). Избыток глюкозы превращается в жиры и запасается в жировых клетках в разных частях тела. Отложение гликогена и его расщепление с образованием глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном. Эти процессы играют важную роль в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови.

Жировой обмен в печени. Жирные кислоты, поступающие из пищи, в печени используются для синтеза необходимых организму жиров, в том числе фосфолипидов — важнейших компонентов клеточных мембран.

Белковый обмен в печени состоит в расщеплении и преобразовании аминокислот, синтезе белков плазмы крови, а также в обезвреживании аммиака, образующегося при распаде белков. Аммиак в печени преобразуется в мочевину и выводится из организма с мочой. В печени обезвреживаются и другие токсичные для организма вещества.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности правой доли печени. Он имеет грушевидную форму, его длина составляет около 10 см, а объеммл. Половина вырабатываемой печенью желчи поступает в желчный пузырь и затем используется по мере необходимости. Желчь выделяется гепатоцитами и представляет собой желеобразное вещество со щелочной реакцией, красновато-желтого цвета и горького вкуса со специфическим запахом. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада гемоглобина — желчных пигментов, и прежде всего билирубина. Желчь содержит также лецитин, холестерин, соли желчных кислот и слизь. Желчные кислоты играют важную роль в переваривании жиров: способствуют их эмульгированию и всасыванию в пищеварительном тракте. Под воздействием гормона холецистокинина, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, желчный пузырь сокращается и, желчь выбрасывается через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет функции регуляции метаболических процессов в организме, стабилизации гемостаза, а также в работе остальных желез внутренней секреции.

Клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество ферментов, без участия которых невозможны процессы пищеварения в просвете тонкого кишечника. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, синтезируют вещества белковой природы, участвующие в расщеплении сложных жиров, белков и углеводов. Питательные вещества поступают в организм в сложном виде, в составе продуктов питания, но всасываться организмом и включаться в обмен веществ могут только в том случае, когда в тонком кишечнике произойдет их расщепление до самых простых компонентов.

Основными особенностями процесса пищеварения у человека является возможность организма (клеток поджелудочной железы) изменять качественное и количественное соотношение ферментов панкреатического сока в зависимости от состава продуктов, употребляемых с очередным приёмом пищи.

В отличие от остальных веществ, необходимых для нормального переваривания пищи, ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться только после попадания пищи в желудок — их активная секреция начинается черезминуты после попадания первых порций и продолжается ещечасов после последнего употребления продуктов питания. Нужно помнить о том, что поджелудочная железа может выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи. Это вещество сложной структуры не только инициирует активацию протеолитических ферментов, но и эмульгирует (разбивает) на мелкие капли вещества липидной природы — только в этом состоянии они могут расщепляться на жирные кислоты и моноглицериды, а затем всасываться в организм.



Тонкая и толстая кишка

Изнутри тонкая кишка покрыта слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое число круговых складок, наиболее хорошо наблюдаемых у двенадцатиперстной кишки. Складки увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки примерно в три раза. В слизистой оболочке располагаются лимфоидные образования в виде лимфоидных узелков. Если в двенадцатиперстной и тощей кишке они встречаются только в одиночном виде, то в подвздошной могут образовывать групповые лимфоидные узелки — фолликулы.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм 2 , вырабатывающих пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.

Слизистая оболочка тонкой кишки



К функциям тощей кишки относятся: гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная. К функциям подвздошной кишки относятся: Всасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно-эвакуаторная.

Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишкимм, при сокращениимм, толщина стенки прямой кишки — 2,4-8 мм.

Стенка толстой кишки имеет слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

Восходящая, поперечная и нисходящая кишка называются ободочной кишкой.

Основная роль толстой кишки — подготовка не переваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и электролитов (из химуса) и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей.



У человека в сутки в кишку из желудка поступает около 1,0 л жидкости (с пищей и соком желез). У здоровых с калом из этого количества выделяется жидкости от 0,5 до 0,1 л. Процессы всасывания и секреция ионов и жидкости наблюдаются в динамическом равновесии, но всасывание преобладает над секрецией.

Всасывание преобладает в покинувших крипты клетках ворсинок, а секреция в недифференцированных клетках крипт. Регуляция интенсивности и скорости потоков жидкости и ионов направлена на сохранение в организме ионного гомеостазиса.

Важное значение в поддержании осмолярности содержимого толстой кишки имеет всасывание аммиака.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого.

Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, эубактерии, пептострептококки, клостридии и аэробы, и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (протей, энтеробактер, цитробактер и так далее), энтерококки, клебсиеллы, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах.



Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме — около 26 часов.

Рецепторный аппарат окончаний нейронов стенки кишки воспринимает изменения в рН, ионном, аминокислотном составе среды в полости кишки (сенсорная информация). Сигналы соотносятся с информацией от центральных нервных образований и интегрируются в директивные (исполнительные) с участием нейротканевых регуляторных пептидов и многих, далеко еще не выясненных межорганных взаимоотношений.

Задний отдел пищеварительной системы

Прямая кишка разделяется на широкую часть — ампулу прямой кишки и оконечную сужающуюся часть — заднепроходной канал, заканчивающейся анальным отверстием.

Анальный канал (canalis analis) синоним заднепроходной канал — конечная, узкая часть прямой кишки, открывающийся наружу анальным отверстием (анусом).

Функциональное назначение анального канала — удержание и выведение из организма кала и газов, то есть осуществление дефекации и флатуленции. У взрослого человека в норме за сутки при дефекации и вне её флатуленция (объём выводимого газа) составляет от 0,1 до 0,5 литра. При метеоризме флатуленция может достигать трёх и более литров. У здорового человека состав газовой смеси, выводимой при флатуленции, следующий: азот%, углекислый газ — 4,3-29 %, кислород — 0,1-23 %, водород — 0,6-47%, метан%, кроме того, имеется небольшое количество сероводорода, аммиака и меркаптана. Основной объем газа не имеет запаха. Характерный для выводимого при флатуленции газа запах придают небольшие примеси сероводорода, индола и скатола.

Всеми функциями работы пищеварительной системы управляет вегетативная нервная система.



Источник: http://hi-intel.ru/302/103.html

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Основной функцией пищеварительной системы является перерабатывание пищи, которую человек поглощает ежедневно, благодаря чему высвобождаются, усваиваются, а затем транспортируются с током крови во все уголки организма основные питательные вещества, давая необходимые элементы и энергию для образования тканей и обеспечения всех жизненно важных функций.

Пищеварительная система состоит из длинного канала, который проходит по всему человеческому организму, начинаясь ртом и заканчиваясь анальным отверстием. За каждый отдел пищеварительной системы отвечает определенный орган, выполняющий особые функции. Работа органов пищеварительной системы хорошо скоординирована и направлена на расщепление продуктов, поглощение питательных веществ, получаемых в процессе пищеварения, и выведение неусваиваемых остатков.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, основной задачей которого является измельчение пищи и смачивание ее слюной с целью подготовки к дальнейшему прохождению по желудочно-кишечному тракту;

Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи;

Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, а затем размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, переваривающий пищу в полужидкую кашицу;



Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищевых элементов;

Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы;

Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку;

Желчный пузырь — полый орган, содержащий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку;

Тонкий кишечник — длинный канал в котором происходит всасывание в кровь питательных веществ, состоит из трех отделов:



— Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи, и расщепляется на основные питательные вещества;

— Тощая кишка — сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной и подвздошной, достигает 3 м в длину и имеет много изгибов;

— Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном;

Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.

ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ

Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными в головном мозге в гипоталамусе: центром голода и центром сытости. Стимулирование этих центров зависит от информации, поступающей в виде нервных импульсов. Когда желудок пустой на протяжении долгого времени, активируется центр голода и у человека возникает желание поесть, также оно возникает при виде или ощущении запахов пищи. И наоборот, когда желудок полный, стимулируется центр сытости и желание есть исчезает.



Рекомендуем также:

Книги

Анатомия человека

Психология и психотерапия

В этот раздел будут включены статьи о методах исследования, лекарственных препаратах и других составляющих, связанных с медицинской тематикой.

Небольшой раздел сайта в котором собраны статьи об оригинальных предметах. Часы, мебель, декоративные элементы — все это вы можете найти в данном разделе. Раздел не является основным для сайта, и служит скорее интересным дополнением в мире анатомии и физиологии человека.

Источник: http://tardokanatomy.ru/content/organy-pishchevaritelnoi-sistemy

Начальный отдел пищеварения

Начальный отдел пищеварительной системы позвоночных связан с висцеральным черепом и включает в себя ротовую по­лость с расположенными в ней органами, такими как язык, зубы, слюнные железы и др., глотку, начальный отдел пище­вода.

Эволюция ротовой полости позвоночных осуществлялась в направлении разделения первичной ротовой полости на пище­варительный и дыхательный отделы. У млекопитающих произошло разделение вторичной ротовой полости на преддверие и собственно ротовую полость.



Висцеральный скелет впервые появляется у первичных че­репных, которые не имели челюстей, зубов и питались пассив­но. Передний отдел их пищеварительной системы поддержи­вался околоротовым хрящевым кольцом с нерасчлененными хрящевыми висцеральными (жаберными) дугами, выполняю­щими функцию опоры. У современных челюстных животных жаберные дуги расчленились, что создало предпосылки для ак­тивного захвата пищи ртом и развития зубочелюстного аппара­та. В дальнейшем эволюция висцерального отдела скелета у по­звоночных животных проходила в направлении смены хряще­вого скелета на костный, уменьшения количества костей, пре­образования его элементов в структуры органа слуха (слуховые косточки) и опорного аппарата дыхательной системы.

Изменение среды обитания (выход позвоночных животных на сушу) привело к смене типа висцерального скелета, связан­ного с особенностями прикрепления челюстного аппарата к мозговому черепу: протостильный → гиостильный → аутостильный.

Появление и развитие зубочелюстного аппарата коррелиро­вало с изменениями в висцеральном скелете и было связано с адаптациями к среде обитания и определенному виду питания: произошли укорочение длины челюстей; уменьшение количе­ства зубов и их смены в течение жизни до двух (дифиодонтизм); дифференцировка зубов на резцы, клыки и коренные; изменялась форма жевательной поверхности коренных зубов и т.д. У человека, кроме того, в связи с изменением характера пищи и развитием речи зубная дуга приобрела параболическую форму, произошло смыкание зубов в единый ровный плотный ряд, уменьшилась длина клыков, исчезли диастемы, движение челюстей стало возможным в трех направлениях, лицевой угол приблизился к прямому, выдвинулся вперед подбородочный выступ.

Развитие слюнных желез позвоночных происходило от одноклеточных к многоклеточным; к их внеэпителиальной обо­собленности и расширению функций.

Рекапитуляция основных этапов филогенеза начального от­дела пищеварительной системы наблюдается и в онтогенезе че­ловека. Нарушение этого процесса приводит к развитию онтофилогенетически обусловленных пороков развития.



Питание— это совокупность процессов, включающих по­ступление в организм пищи, ее переваривание и усвоение; яв­ляется составной частью обмена веществ.

По типу питания различают автотрофные, гетеротрофные и миксотрофные организмы. По способу поступления пищи гетеротрофы делятся на осмотрофных и голозойных. У осмотрофных организмов питательные вещества поступают через всю по­верхность тела, а у голозойных — через специальные отверстия.

В зависимости от вида потребления пищи различают:

1) фитофагов (растительноядные организмы);

2) зоофагов (плотоядные организмы и хищные животные);



3) сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги).

Первыми организмами на Земле были первичные гетеротрофы, использующие простые органические вещества абиогенно­го происхождения. Возникшие позже автотрофы, особенно фотосинтезирующие, увеличили массу сложных органических со­единений, что обеспечило возможность появления вторичных гетеротрофов. Они стали использовать в качестве пищи слож­ные органические вещества биогенного происхождения, тре­бующие ферментативного воздействия для их расщепления, в связи с чем возникло пищеварение.

Пищеварение — это совокупность процессов механической, физической и химической (ферментативной) обработки пищи, конечным этапом которой является образование неспецифиче­ских мономеров, которые используются для ассимиляции — синтеза веществ, специфических для данного организма.

Преобладание тех или иных пищеварительных ферментов определяется характером пищи (у фитофагов — амилаза, карбоксилаза, а у зоо- и сапрофагов — протеазы).

В результате эволюции сформировались три типа пищеваре­ния: неклеточное, внутриклеточное и мембранное. Определен­ной филогенетической последовательности между ними не ус­тановлено, но известно, что мембранное пищеварение просле­живается на всех уровнях организации.



Выделительная система возникла у животных в связи с не­обходимостью поддержания постоянства внутренней среды пу­тем выведения из организма продуктов диссимиляции. У одно­клеточных животных и губок функцию выделения и осморегуляции выполняют сократительные вакуоли. У кишечнополост­ных специальных органов выделения не выявлено. У более вы­сокоорганизованных беспозвоночных животных в связи с ус­ложнением внутреннего строения и формирования плотных наружных покровов формируются сложные и разнообразные органы выделения. Несмотря на различия в их строении, прин­цип выделения продуктов диссимиляции у всех беспозвоноч­ных сходен и осуществляется благодаря двум основным про­цессам; ультрафильтрации и активному транспорту веществ. При ультрафильтрации жидкости через полупроницаемую мембрану органов выделения не проходят белки и другие круп­ные молекулы. Активный транспорт происходит в двух проти­воположных направлениях: с помощью секреции продукты диссимиляции переносятся из внутренней среды животного в просвет экскреторного органа, а при реабсорбции в обратном направлении происходит транспорт глюкозы, аминокислот, воды, анионов и катионов.

У позвоночных животных структурно-функциональной еди­ницей почек является нефрон, в котором происходят процессы фильтрации, реабсорбции и секреции. Такой способ выделения продуктов диссимиляции оказался наиболее выгодным, так как в результате ультрафильтрации любые чужеродные и большая часть токсичных веществ выводятся из организма. Последнее дает возможность животным расширять и изменять свою среду обитания и источники питания без создания специального ме­ханизма для выведения каждого нового, возможно токсичного, вещества, поступающего в организм.

Работа 1. Функции начального отдела пищеварительной сис­темы позвоночных.

Изучите указанные функции и перепишите их в альбом.

1. Опорная — поддержание жаберного аппарата низших по­звоночных.



2. Активный захват, удержание, перемешивание и измельче­ние пищи зубочелюстной системой.

3. Формирование пищевого комка; ферментативное перева­ривание пищи; защитная и регуляторная функции слюны.

4. Вкусовая рецепция пиши.

5. Участие в артикуляции.

Работа 2. Основные эволюционные преобразования началь­ного отдела пищеварительной системы позвоночных животных.

Используя материал лекций и методических пособий, изу­чите и перепишите в альбом основные эволюционные преобра­зования начального отдела пищеварительной системы позво­ночных.

1. Смена функций: висцеральные дуги, выполнявшие функ­ции опоры для жаберного аппарата, участвуют в образовании челюстей и слуховых косточек.

2. Усиление главной функции:

а) появление и развитие органов активного захвата пищи (челюсти, зубы, язык);

б) развитие единого зубочелюстного аппарата;

в) развитие слюнных желез по пути увеличения количества секретирующих клеток, их внеэпителиальной обособленности и дифференцировки; появление ферментативной активности слюны.

3. Разделение органов и функций:

а) разделение первичной ротовой полости на пищеваритель­ный и дыхательный отделы;

б) разделение общей гомодонтной зубной системы на зубы разного строения и функций.

4. Субституция: смена типа висцерального черепа и связи с изменениями условий обитания и питания (протостильпый — гиостильный — аутостильный).

5. Расширение количества выполняемых функций: механическая и ферментативная обработка пищи, защитная, регуляторная, вкусовая рецепция, питание молоком матери, артикуляция, участие в образовании слуховых косточек сред­него уха.

Работа 3. Строение начального отдела пищеварительной системы позвоночных.

Используя материалы лекций, учебника, рис. 1 и методиче­ских указаний, изучите строение ротовой полости представите­лей различных классов позвоночных.

Рис. 1.Строение начального отдела (ротовая полость) пищеваритель­ной системы позвоночных.

а — миноги: 1 — кожные лепестки, 2 — ротовое отверстие, 3 — язык, 4, 5 — роговые пластинки с зубами, 6 — внутренние губные зубы; б — костистой рыбы: 1 — зубы верхней челюсти, 2 — крыша ротовой полости (первичное небо), 3 — отверстие пищевода, 4 — жаберные щели, 5 — язык, 6 — зубы нижней челюсти, 7 — жаберные дуги, 8 — сошник; в — лягушки: 1 — зубы верхней челюсти, 2 — хоаны, 3 — глазные яблоки, 4 — отверстие слуховой трубы, 5 — отверстие горта­ни, 6 — нижняя челюсть, 7 — язык, 8 — отверстие пищевода, 9 — отверстие го­лосового мешка; г — рептилий: 1 — зубы верхней челюсти, 2 — сошник, 3 — хоаны, 4 — складки вторичного неба, 5 — отверстие евстахиевой трубы, 6 — от­верстие пищевода, 7 — отверстие трахеи, 8 — язык, 9 — зубы нижней челюсти; д — человека: 1 — преддверие полости рта, 2 — твердое небо, 3 — мягкое небо, 4 — язык, 5 — резцы нижней челюсти, 6 — резцы верхней челюсти, 7 — клык верхней челюсти, 8 — малые жевательные зубы (премоляры) верхней челюсти, 9 — большие жевательные зубы (моляры) верхней челюсти, 10 — моляры ниж­ней челюсти, 11 — премоляры нижней челюсти, 12 — клык нижней челюсти.

Работа 4. Сравнительная характеристика висцерального че­репа в ряду позвоночных.

Используя материалы лекций, учебника, методических ука­заний, изучите и зарисуйте строение висцерального черепа по­звоночных. Обозначьте основные структуры на рис. 2, а-е.

Рис. 2. Строение висцерального черепа позвоночных.

а-гипотетического предка челюстных животных: 1-ротовой кольцевидный хрящ, 2 -преджаберные дуги, 3 -жаберные дуги, 4 — жаберные щели, 5-хорда, 6-спинной мозг, 7-головной мозг, 8-слуховая капсула, 9-парахордалии (зачатки мозгового черепа), 10- глаз, 11-боковой глазничный хрящ, 12-обонятельная ямка; б- хрящевой рыбы: I-II-губные хрящи (предчелюстные дуги), III- челюстная дута, IV-подъязычная дуга, V-IX-жаберные дуги; 1- обонятельная капсула, 2-зрительная капсула (глазница), 3- слуховая капсула. 4 — небно-квадратный хрящ (верхняя челюсть), 5- меккелев хрящ (нижняя челюсть), 6-гиомандибулярный хрящ (подвесок), 7-гиоид; в-костистой рыбы: I-челюстная дуга, II- подъязычная дуга, III-IV-жаберные дуги, 1- обонятельная капсула, 2-зрительная капсула (глаз­ница), 3-слуховая капсула. 4а-задняя крыловидная кость, 46-квадратная кость, 4в-наружная крыловидная кость, 4г-внутренняя крыловидная кость, 4д-небная кость, 5а — сочленовная кость, 56-угловая кость, 5в- зубная кость, 6- гиомандибулярная кость, 7-гиоид, 8-межподъязычная кость, 9- предчелюстная кость, 10-верхнечелюстная кость; г-амфибии: 1- обоня­тельная капсула, 2-зрительная капсула (глазница), 3- слуховая капсула, 4-квадратная кость, 4а-небная кость, 4б- крыловидная кость, 5а-сочленов­ная кость, 5б-угловая кость; 5в- зубная кость; 6-столбик (columella), 7–подъязычная дуга, 8- предчелюстная кость, 9-верхнечелюстная кость, 10- нижнечелюстная кость; д-рептилий: I-челюстная дута, II- подъязычная дуга, 1- обонятельная капсула, 2-зрительная капсула (глазница), 3-слухо­вая капсула, 4-квадратная кость, 4а-небная кость, 4б-крыловидная кость. 5-сочленовная кость, 5а-надугловая кость, 5б-угловая кость, 5в-зубная кость, 5г-венечная кость, 6- столбик (columella), 7-подъязычный аппарат, 8-межчелюстная кость, 9-верхнечелюстная кость, 10-вторичное твердое небо; е- млекопитающего и человека: 1-обонятельная капсула, 2-зрительная капсула (глазница), 3-слуховая капсула, 4-наковальня (incus), 4а-небная кость, 4б-крыловидная кость, 5-нижняя челюсть, 5а-венечный отросток, 5б-суставной отросток, 5в-угловой отросток, 5г-альвеолярный отросток, 5д-молоточек (malleus), 6-стремечко (stapes), 7-шиловидный отросток, 7а-верхние рожки подъязычной кости, 7б-тело подъязычной кости, 7в-задние рожки подъязычной кости, 8-межчелюстная кость, 9-верхнечелюстная кость, 10 — вторичное твердое небо,хрящи гортани, 14, 15-хрящи трахеи.

На основе материала учебника, лекций, рис. 1, 2 и работ 3 и 4 заполните табл. 1, используя следующие характеристики ротовой полости и висцерального скелета.

а) ротовая полость первичная и хорошо выражена. Впервые появляются хрящевые челюсти с дифференцированной мощ­ной жевательной мускулатурой;

б) ротовая полость первичная и хорошо выражена. Челюсти образуются путем частичного окостенения хрящевой челюст­ной дуги и развития накладных и предчелюстных костей;

в) ротовая полость первичная и хорошо выражена. Челюсти отсутствуют;

г) ротовая полость частично разделена вторичным небом на вторичную ротовую полость и носоглоточный дыхательный отдел;

д) вторичная ротовая полость делится на преддверие и соб­ственно ротовую полость;

е) обширная ротоглоточная полость, куда открываются от­верстия хоан и евстахиевых труб, голосовая щель и вход в пи­щевод.

а) хрящевой, дифференцируется на предчелюстные (первую и вторую) дуги, челюстную, подъязычную и 5-7 пар жаберных дуг. Челюстная дуга выполняет функцию первичных челюстей, ее небно-квадратный хрящ — функцию верхней челюсти, а меккелев — нижней. Подъязычная дуга состоит из гиомандибулярного хряща (подвесок) и гиоида. Она фиксирует челюстную дугу к мозговому черепу и проводит звук к слуховой капсуле;

б) костно-хрящевой. Верхняя челюсть состоит из покровных верхнечелюстных и предчелюстных костей. Она не связана с челюстной дугой. Небно-квадратный хрящ участвует в образо­вании костей первичного неба. Нижняя челюсть образуется за счет частичного окостенения меккелева хряща и развития на­кладных костей — угловой и зубной. Подъязычная дуга частич­но окостеневает. Жаберные дуги образуют четыре пары окосте­невших дуг, несущих жабры;

в) костный. Верхняя челюсть образована сросшимися пред- и верхнечелюстными костями. Нижняя челюсть образована одной зубной костью, подвижно сочлененной с черепом. Верхний от­дел челюстной дуги преобразуется в наковальню, а нижний — в молоточек, верхний отдел подъязычной дуги — в стремечко, а нижний — в передние рожки подъязычной кости. Первая жа­берная дуга и ее копула преобразовались в тело подъязычной кости, задние рожки, а вторая и третья — в щитовидный хрящ;

г) висцеральный скелет — хрящевой, представляет собой единый упругий каркас для жаберных мешков;

д) костный. Сводчатое первичное небо. Вторичное небо об­разовано путем срастания небных отростков верхнечелюстных, межчелюстных костей и небных костей. Гиомандибулярный хрящ преобразовался в столбик, гиоид — в подъязычный аппарат, а жаберные дуги — в хрящи гортани;

е) костный. Небно-квадратный хрящ окостеневает и вместе с накладными костями образует плоское первичное небо, которое является основанием черепа. Верхняя челюсть образована пред- и верхнечелюстными костями, нижняя челюсть — покровными костями и сочленовной костью нижнего отдела челюстной дуги. Гиомандибулярный хрящ превращается в слуховую косточку — столбик. Первая жаберная щель превращается в барабанную по­лость и евстахиеву трубу, а остальные зарастают.

Работа 5. Эволюция зубной системы позвоночных.

Используя материалы лекций, учебника и методических указаний, заполните табл. 2.

Работа 6. Эволюция слюнных желез позвоночных.

Используя материалы лекций, учебника и методических указаний, заполните табл.3.

Работа 7. Онтофилогенетически обусловленные пороки раз­вития начального отдела пищеварительной системы человека.

Изучите и перепишите пороки развития в рабочую тетрадь.

1. Односторонняя или двусторонняя расщелина верхней губы и верхней челюсти.

2. Отсутствие вторичного неба.

3. Наличие сверхкомплектных зубов, трем, диастем, кониче­ских зубов, сильно развитых клыков.

4. Бранхиогенные (жаберные) свищи и кисты шеи.

5. Недоразвитие барабанной полости, наличие одной слухо­вой косточки стремечка, низкое расположение слуховых про­ходов.

Работа 8. Основные типы пищеварения.

Изучить материал, приведенный в табл. 4, учитывая, что эф­фективность и экономичность переваривания достигается соче­танием двух или даже трех механизмов пищеварения, находя­щихся во взаимоотношении с аутолитическим и симбионтным воздействием на пищу. Замена одного типа пищеварения другим происходит как адаптация к определенному типу питания.

Перепишите табл. 4 в альбом.

Работа 9. Классификация видов транспорта веществ через биологическую мембрану.

Изучите и перепишите табл. 5.

Таблица 5. Виды транспорта и транспортируемых веществ

Работа 10. Осмотические явления в клетках как пример пас­сивного транспорта.

Изучите осмотические явления в клетках листа элодеи и эритроцитах.

а. Плазмолиз в клетках листа элодеи.

Поместите лист элодеи на предметное стекло в капле гипер­тонического раствора. Под большим увеличением микроскопа пронаблюдайте сжатие цитоплазмы с хлоропластами, отделение ее от клеточной оболочки за счет перехода воды в окружающую гипертоническую среду. Постепенно цитоплазма при­обретает вид шара. Это явление называется плазмолизом. Замените раствор водой — цитоплазма займет прежний объем, т.е. произойдет деплазмолиз.

б. Осмотическое явление в эритроцитах (гемолиз).

Каплю крови поместите на часовое стекло в дистиллирован­ную воду. Чем можно объяснить разрушение эритроцитов и ок­рашивание воды в красный цвет?

Другую каплю крови поместите на часовое стекло в гиперто­нический раствор хлорида натрия, третью каплю поместите в изотонический раствор хлорида натрия (0,89 % в воде). Сравни­те состояние эритроцитов в изотоническом растворе с их состоя­нием в дистиллированной воде и гипертоническом растворе.

Работа 11. Фагоцитоз как пример активного захвата.

Изучите фагоцитоз как способ питания и защиты.

а. В культуру амеб внесите каплю раствора туши или карми­на. Рассмотрите под микроскопом процесс фагоцитоза, отме­тив его последовательные стадии: приближения, адсорбции, погружения, переваривания.

б. Рассмотрите микропрепарат. Обратите внимание на бак­терии, включенные в клетки фагоцитов.

Работа 12. Основные эволюционные преобразования пище­варительной системы хордовый.

Используя материалы лекций, учебника и методических по­собий, запишите в альбом основные эволюционные преобразо­вания пищеварительной системы хордовых животных.

1. Усиление главной функции:

а) удлинение и дифференцировка кишечной трубки на отделы;

б) развитие в переднем отделе органов захвата и механиче­ской обработки пищи: челюстей, зубов, языка;

в) развитие пищеварительных желез;

г) развитие структур, обеспечивающих наиболее интенсив­ное всасывание питательных веществ (продольные и попереч­ные складки, ворсинки, микроворсинки тонкого кишечника).

2. Разделение органов и функций:

− разделение ротовой полости на отделы: дыхательный и пищеварительный.

3. Расширение количества выполняемых функций (пищева­рительной, защитной, гормональной, синтеза витаминов, терморегуляторной).

Работа 13. Сравнительная характеристика пищеварительной системы хордовых животных.

Рассмотрите макропрепараты пищеварительной системы рыбы, ящерицы, крысы.

Используя материалы лекций, учебника, методических руко­водств и макропрепараты, заполните табл. 6 и изучите табл. 7.

Работа 14. Онтофилогенетически обусловленные пороки развития пищеварительной системы человека.

Запишите в альбом и обоснуйте филогенетическую обуслов­ленность пороков развития пищеварительной системы человека.

Пороки начальных отделов пищеварительной трубки:

— односторонняя или двусторонняя расщелина верхней губы, верхней челюсти;

— незаращение твердого неба;

— наличие дополнительных зубов, трем, диастем, кониче­ских зубов, сильно развитых клыков, нарушение прикуса;

— отсутствие, недоразвитие барабанной полости, слуховых косточек, низкое расположение слуховых проходов;

— латеральные кисты шеи;

Пороки среднего и заднего отделов пищеварительной трубки:

— гипоплазия — недоразвитие различных отделов пищева­рительной системы:

• укорочение пищевода, тонкого и толстого кишечника;

• недоразвитие или полное отсутствие слепой кишки с аппендиксом;

• недоразвитие печени и поджелудочной железы;

— наличие меккелева дивертикула;

— неполное разделение клоаки на прямую кишку и мочепо­ловые протоки;

— наличие фрагментов тканей поджелудочной железы в стенке желудочно-кишечного тракта, в печени, желчном пузыре и его протоке как следствие гетеротопии.

Работа 15.Функции выделительной системы.

Запишите в рабочую тетрадь функции выделительной сис­темы:

1 — экскреторная — удаление продуктов диссимиляции и токсичных веществ;

2 поддержание водно-солевого гомеостаза;

3 — поддержание кислотно-основного равновесия, уровня глюкозы, ионного состава;

4 — выведение половых продуктов (гамет);

5 — участие в регуляции кровяного давления.

Работа 16.Сравнительная характеристика выделительной системы беспозвоночных

Изучите данные табл. 8 и рис. 3.

Рис. 3. Выделительные системы беспозвоночных.

а — протонефридии плоских червей: 1 — терминальная клетка (А — ядро, Б — отростки клетки, В — «мерцательное пламя»), 2 — главный выделительный ка­нал. 3 — выделительная пора; б — метанефридии кольчатых червей: 1 — целом. 2 — нефростом, 3 — метанефридиальный канал, 4 — выделительная пора; в — выделительная система насекомых: 1 — мальпигиевы сосуды, 2- передняя кишка, 3 — средняя кишка. 4 — задняя кишка.

Работа 17.Эволюционные преобразования в выделительной системе позвоночных животных.

Изучите основные направления эволюционных преобразо­ваний и запишите в рабочую тетрадь.

1. Субституция — замещение предпочки первичной, а у выс­ших позвоночных — вторичной почкой.

2. Полимеризация однородных структур — увеличение ко­личества нефронов от 6-12 в предпочке до нескольких сотен в первичной и до одного миллиона и более во вторичной почке.

3. Усиление главной функции почек проявляется в значи­тельном возрастании уровня клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

Это достигается рядом преобразований:

а) увеличением количества нефронов;

б) формированием почечного тельца и редукцией воронки, что приводит к установлению непосредственного контакта вы­делительных канальцев с кровеносной системой и к утрате свя­зи с целомом;

в) увеличением размеров почечных телец и усилением по­чечного кровотока;

г) удлинением и дифференцировкой извитых канальцев, об­разованием петли нефрона.

4. Разделение функций. Формирование яйцевода из парамезонефрального канала и семяпровода из мезонефрального ка­нала.

Работа 18.Сравнительная характеристика нефронов в ряду позвоночных.

Изучите строение нефронов головной (предпочки), туло­вищной (первичной) и тазовой (вторичной) почек и зарисуйте их в рабочую тетрадь (рис. 4).

Перепишите в рабочую тетрадь табл. 9.

Рис. 4. Эволюция нефрона позвоночных животных.

а — нефрон предпочки; б — нефрон первичной почки; в — нефрон вторичной почки. 1 — нефрон; 2 — нефростом; 3 — наружный клубочек капилляров; 4 — короткий почечный каналец; 5 — собирательная трубочка; 6 — внутренний губочек капилляров в почечном тельце; 7 — капсула почечного тельца; 8 — почечное тельце; 9 — длинный извитой каналец первичной почки; 10 — проксимальный извитой каналец: 11 — петля нефрона; 12 — дистальный извитой каналец; 13 — приносящая артериола; 14 — выносящая артериола.

Таблица 9.Структура и функция нефрона тазовой почки млекопитающих

Работа 19.Эволюция конечных продуктов обмена у позво­ночных животных.

Форма выведения белкового азота — в виде аммиака, моче­вины или мочевой кислоты — тесно связана с условиями жизни животного и наличием воды.

Изучите и перепишите в рабочую тетрадь табл. 10.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Источник: http://poisk-ru.ru/s4242t3.html

/ Lektsii_po_anatomii_ves_kurs / Пищеварительная система

Пищеварительная система призвана обеспечить поступление в организм питательных веществ, являющихся энергетическим субстратом, для всех клеток организма.

План строения пищеварительной системы

1.Пищевраительный канала (пищеварительная трубка)

4.Слюнные железы. Органы пищеварительной системы участвуют в процессе пищеварения, пищеварением называется процесс поэтапного постепенного механического и химического расщепления компонентов пищи, с последующим их всасыванием, происходящим в различных отделах желудочно-кишечного тракта, пищеварительную систему принять делить на 3 отдела.

К начальному отделу ЖКТ относят органы ротовой полости, слюнные железы, а также глотку и пищевод. Вышеперечисленные органы участвуют в основном в механической обработке пищи и проведении ее в средний отдел желудочно-кишечного тракта, к среднему отделу желудочно-кишечного тракта относят желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, а также печень и поджелудочную железу, органами среднего отдела осуществляется химическая обработка пищи (ферментативная) последующее всасывание расщепляемых продуктов и формирование каловых масс. К заднему или каудальному отделу относят нижнюю треть 3-4 см прямой кишки, в заднем отделе осуществляется выведение не переработанных продуктов организма, стенка пищеварительного канала имеет слоистое строение и состоит из 4 оболочек:

4.Наружная (адвентициальная или серозная)

Слизистая оболочка (туника мукоза) получает свое название вследствие того что постоянно увлажняется секретом слизистых желез. Слизистая оболочка покрывается эпителиальной тканью и в зависимости от того каким видом эпителия представлена последняя делится на 2 вида:

1.Слизистая оболочка кожного типа покрыта многослойным плоским не ороговевающим эпителием

2.Слизистая оболочка кишечного типа покрыта однослойным цилиндрическим эпителием.

Слизистая оболочка, где бы она ни была, может иметь различный рельеф, то есть неровности поверхности. Слизистая оболочка десен и носа практически гладка, а слизистая кишечника неровная и может содержать желудочные ямочки или кишечные крипты, или же выступы (складки или кишечные ворсинки). Эти приспособления увеличивают функционирующую поверхность слизистой оболочки. Кнаружи от слизистой оболочки располагается подслизистая оболочка (туника суб мукоза) подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, в которой могут содержаться кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, нервные окончания и нервное сплетение получившее название сплетение Меснера. Помимо сосудов и нервов в подслизистой оболочке могут располагаться разнообразные железы как собственные железы в переводе или дуоденальные железы в двенадцатиперстной кишке. Некоторые органы желудочно-кишечного тракта лишены слизистой оболочки как например язык, вследствие чего слизистая срастается с глубже лежащей мышечной оболочкой и теряет свою подвижность, таким образом можно заключить что основной функцией является трофическая функция формирование рельефа слизистой оболочки а так же обеспечение подвижности слизистой оболочки, к наружи от подслизистой основы располагается мышечная оболочка (туника мускулярис) Мышечная оболочка как правило состоит из 2 слоев мышечных компонентов. Внутреннего циркулярного слоя и наружного продольного слоя. В желудке в органе среднего отдела появляется третий слой, он является самым внутренним. Мышечная ткань в разных отделах ЖКТ имеет разное строение происхождение так например в кадульной и начальном отделе она образована преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью, а вот в органах среднего отдела она образована только гладкой мышечной тканью. Мышечная оболочка учувствует в формировании перистальтических движений стенки пищеварительного канала, что влечет в свою очередь ведет к продвижению пищевого комка. Наружная оболочка в органах начального отдела адвентициальная, в органах среднего отдела она серозная, адвентиция представлена рыхлой тканью, серозная помимо соединительной тканого компонента содержит 1 слой плоских клеток называемых мезотелием. Мезотелий вырабатывает серозную жидкость и способствует облегчению трения соседних органов среднего отдела желудочно-кишечного тракта.

Полость рта (кавитас орис) — Полость рта принято делить на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено от внешней среды, спереди губами, с боков щеками, а изнутри зубами и деснами. Преддверие рта через губы, формирующее ротовое отверстие сообщается с внешней средой, а через промежутки между зубами сообщается с собственно полостью рта. В основе строения губ лежит круговая мышца рта. (Мускулюс орбикулярис орис). У губ принято выделять несколько частей, кожная часть или наружная часть покрытая кожей, внутренняя часть или слизистая часть покрыта слизистой оболочкой, между слизистой и кожной частями находится третья промежуточная часть губ, называемая по-другому красной каймой. Промежуточная выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, не содержит волосных фолликул и не содержит слизистых желез как, например слизистой. Красный цвет приобретает за счет капилляров, которые располагаются поверхностно. Границами ротовой полости являются губы спереди, щеки литерально, твердое и мягкое небо сверху, зев сзади. Небо образовано костной тканью покрытой слизистой оболочкой (Горизонтальные пластинки парных небных костей и небные отростки верхнечелюстных костей, сзади к твердому небу прилежит мягкое небо, в мягком небе выделяют язычок(Увуля) и небную занавеску. Небная занавеска представляет собой парную складку, которая делится на две части: Переднюю небноязычную занавеску или дужку и заднюю небно-глоточную занавеску или дужку. Между двумя дужками находится парный орган иммунной системы небная миндалина. Небная занавеска вместе с язычком образует так называемый зев, который является границей между ротовой полостью и ротовой частью глотки. Нижнюю стенку полости рта образует диафрагма рта. Диафрагма рта образована парной сросшейся по средней линии челюстно-подязычной мышцей, покрытой с поверхности слизистой оболочкой богатой многочисленными кровеносными сосудами. На диафрагме рта располагается язык.

Язык (лингва) анатомически у языка принято выделять несколько отделов, корень языка, верхушку языка и между верхушкой и корнем тело языка. У языка так же выделяют две боковые поверхности, спинку языка, располагающуюся к верху и нижнюю (вентральную поверхность). Язык относится к органам слоистого типа строения. Основу языка составляет поперечно полосатая мышечная ткань кверху, от которой в области спинки находится слизистая оболочка, и к низу от мышечной оболочки подслизистая оболочка и к наружи от нее подслизистая оболочка. Мышечную основу языка формирует две группы мышц: наружные и собственные мышцы языка, наружные мышцы языка начинаются на костях черепа а потом вплетаются в основу языка к ним относят подязычно-язычная мышца подбородочно-язычную мышцу, шилоязычную мышцу, все три мышцы являются парными и обеспечивают движение языка. Собственные мышцы языка начинаются и заканчиваются в пределах мышечной основы самого языка и не выходят за его пределы, собственные мышцы языка обеспечивают изменение формы языка. Слизистая оболочка языка включает в себя многослойный плоский неороговевающий эпителий и располагающуюся под ним рыхлую соединительную ткань собственного слоя слизистой оболочки. На поверхности языка формирует специфический для этого органа рельеф, который представлен сосочками языка. Сосочек языка –это соединительной тканый вырост покрытый эпителием. Самыми многочисленными являются нитевидные сосчки, они являются самыми маленькими имеют размер 0.3 милиметра.Они располагаются по всей поверхности языка и придают ему бархатистый вид из всех известных сосочком только нитевидные сосочки покрываются многослойным плоским частично неороговевающим эпителием и не содержат органов вкуса, эти сосочкам способствую удержанию на поверхности языка пищи и обеспечивают тактильную ,температурную и болевую рецепцию. Листовидные сосочки более крупные имеют размер 0.7 -0.8 мм по форме напоминают лист бумаги. Располагаются на боковых поверхностях языка в 2 ряда по 4 сосочка в каждом ряду. Покрыто многослойным плоским неороговевающим эпителием. Грибовидные сосочки имеют суженное основание и расширенную верхушку размер 0.8-1.2мм располагаются диффузно между нитевидными сосочками покрыты многослойным плоским не ороговевающим эпителием, в толще которого имеются вкусовые луковицы. Желобовидные сосочки Являются на самыми крупными располагаются у корня в количестве 7-12 штук, они практически не возвышаются над поверхностью слизистой, вокруг них располагаются углубления в дно которых открываются протоки белковых слюнных желез. В области корня языка в толще слизистой оболочки располагаются скопления лимфоидной ткани ,которые получают название язычной миндалины.

Зубы(Дентс)-очень важные органы начального отдела ЖКТ обеспечивающие адекватную механическую обработку пищи. У человека сменяют друг друга 2 смены зубов или 2 прикуса. Молочный прикус и постоянный прикус. Молочных зубов у ребенка насчитывается 24 а постоянных 32 зуба. Молочные зубы начинают прорезываться на 3 году жизни первые из них это нижние медиальные узлы, постоянный прикус начинает появляется на 6-7 году жизни. С анатомической точки зрения выделяют несколько частей. Коронка зуб(над десной),Корень(в зубной альвеоле),Шейка зуба(на границе)Зуб образован дентином. Дентин это твердая ткань зубов области коронки находится тонкая прослойка эмали, самая твердая ткань в теле человека. Снизу снаружи от дентина находится цемент. А шейку может покрывать и эмаль и цемент. Внутри зуба находится пульпарная камера покрытая пульпой. Пульпарная камера из коронки идет в направление верхушки корня и заканчивается верхушечным или апикальным отверстием, через которое в полость зуба входят и разветвляются сосуды и нервы. У каждого зуба имеется 1 или несколько корней, количество которых определяется формой зуба и расположение на верхней и нижней челюсти, по форме коронки и количеству корней зубы подразделяются на малые зубы и большие коренные зубы(моляры) резцы имеют долотообразную коронку и 1 корень. Клыки имеют конусообразную ,заостренную коронку и 1 корень. Малые коренные зубы (премоляры) имеют расширенную слегка уплощенную коронку и 1 или 2 корня. Большие коренные зубы имеют широкую кубовидной формы коронку и 2-3 корня. Зубы закрепляются в зубных альвеолах при помощи особой соединительной ткани ,которая называется периодонт (периодонтальная связка),которая обеспечивает не только закрепление но и его амортизацию, адекватную жевательной нагрузки.

Понятие о зубной формуле. Зубная формула-это графическое изображение количества различных видов зубов на верхней и нижней челюсти, зубная форма молочного прикуса имеет следующий вид.

В ротовую полость человека открываются протоки 3ех пар слюнных желез и многочисленные протоки малых слюнных желез, малые железы — это язычные небные шеечные глоточные ,располагаются в толще слизистой оболочки в подслизистой основе а так же в мышечной оболочки органов ротовой полости в зависимости от того где они располагаются. Под нижнее челюстная слюнная железа все железы это парные органы, располагающиеся за пределами пищеварительного канал.

Околоушная слюнная железа(гляндула паротис)грамм, покрыта соединительной тканной капсулой и располагается на боковой поверхности лица кпереди и несколько ниже о ушной раковины сзади заходит в позади челюстную ямку а спереди частично покрывает жевательную мышцу, железа вырабатывает исключительно белковый секрет, который по общему протку железы стенонов протоку, выделяется в преддверие рта на его латеральной стенке на против второго верхнего большого коренного зуба, под нижнее челюстная железа (гляндула субманидибулярис)грамм, покрыта плотной капсулой и располагается кзади от тела нижней челюсти в поднижнечелюстном треугольнике располагается поверхностно и покрыта кожей и соединительно тканной капсулой, имеет общий проток(вартонов проток) имеет общий проток, которые выводит смешанный секрет белково-слизистый с преобладанием белкового компонента на верхушку подъязычного месца сбоку от уздечки языка. Подъязычная слюнная железа(глянудал сублингвалис) имеет массу около 5 грамм, покрыта тонной соединительной тканной капсулой и располагается на диафрагме рта, имеет 1 главный подъязычный протоки и несколько добавочных протоков, главный подъязычный проток открывается вместе с вартоновым протоком, на вершине подъязычного месца сбоку от уздечки языка, выделяет слизисто белковый секрет с преобладанием слизистого компонента, он увлажняет слизистую оболочку и помогает формировать членораздельную речь, обладает бактерицидным действием и химически расщепляет пищу. Глотка это трубчатый орган имеющий воронко образную форму и протяженностьсм.До 15 см..Верхняя часть глотки расширена и прикрепляется к основанию черепа, нижняя часть глотки сужена и на уровне 6 шейного позвонка переходит в пищевод.

1.Носовая часть — через хуаны сообщается с носовой полостью,

2.Ротоглотка — ротоглотка через зев сообщается с ротовой полостью

3.Гортаноглотка — сообщается с гортанью через отверстие вход в гортань.

Выстлана мерцательным эпителием.

На боковых стенках носовой части глотки находятся парные отверстия слуховых или евстахиевых труб, которые сообщают носовую часть глотки с полостью уха, с барабанной полостью и способствуют выравниванию давления. Сбоку находится скопление лимфоидной ткани , которая получила название трубной миндалины, на границе верхней и задней стенок глотки находится глоточное непарная миндалина. Глоточная миндалина, трубные миндалины, небные миндалины формируют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера ,в области перекреста дыхательных путей.

Стенка глотки имеет слоистое строение и включает в себя слизистую оболочку, аналог подслизистой оболочки глоточно-базилярную фасцию, участвующую в прикреплении черепа к костям основания глотки и мышечную оболочку, состоящую из мышц констрикторов глотки, выделяют 3 констриктора верхний задний и нижний. В своей задней части они образуют продольный шов глотки. Мышцы, поднимающие глотку — продольные мышцы поднимают глотку к верху и способствуют продвижению пищи.

Пищевод (Аэзафагус) представляет собой трубку длинной 30 сантиметров, между 6-7 шейными позвонками, отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Принимает участие в проглатывании пищи, перистальтические сокращения мышц П. обеспечивают продвижение пищи в желудок. Длина П. взрослого человека равна 23—30 см, толщина стенки составляет 4—6 мм. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть длиной 5—6 см начинается на уровне VII шейного позвонка позади перстневидного хряща гортани, располагается между трахеей и позвоночником; справа и слева от нее находятся доли щитовидной железы. Грудная часть длиной 17—19 см проходит по заднему средостению сначала между трахеей и позвоночником, затем между сердцем и грудной частью аорты. Брюшная часть П., расположенная между диафрагмой и кардиальной частью желудка (на уровне XI—XII грудных позвонков), имеет длину 2—4 см. В пищеводе имеются три сужения. Верхнее сужение (наиболее выраженное) соответствует области перехода глотки в пищевод, среднее находится в зоне прилегания П. к задней поверхности левого бронха, нижнее — в месте прохождения П. через диафрагму. По ходу П. на близком расстоянии от него помимо трахеи, сердца и аорты располагаются бронхи, общая сонная артерия, грудной проток, симпатический пограничный ствол, легкие и плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вены. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительнотканной (адвентициальной, в брюшной части серозной) оболочек (рис. 2). Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием и отделена от подслизистой основы прослойкой мышечной ткани — мышечной пластинкой слизистой оболочки. В слизистой оболочке рассеяны железы П., вырабатывающие слизь. В подслизистой основе среди рыхлой соединительной ткани располагаются мелкие железы, лимфатические узлы, сосуды и нервы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев; кругового (внутреннего) и продольного (наружного), между которыми находится прослойка рыхлой соединительной ткани. В области перехода П. в желудок мышечные волокна образуют сфинктер. Кровоснабжение шейной части П. осуществляется преимущественно за счет нижних щитовидных артерий, грудной — за счет ветвей грудной части аорты; брюшной — левой желудочной и левой нижней диафрагмальной артерий. Отток венозной крови из капиллярного русла П. происходит в подслизистое венозное сплетение, соединяющееся с поверхностными и глубокими венами П. Из шейной части П. венозная кровь поступает в нижнюю щитовидную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной части П. отток крови осуществляется в левую желудочную вену. Наличие портокавальных анастомозов приводит к расширению вен П. при портальной гипертензии. Отток лимфы происходит в регионарные лимфатические узлы: из шейной части П. в глубокие лимфатические узлы, расположенные вдоль внутренней яремной вены и трахеи, из грудной — предпозвоночные и задние медиастинальные лимфатические узлы, из брюшной части П. — в левые желудочные лимфатические узлы. Иннервируют П. блуждающие нервы и ветви симпатических стволов, вместе образующие грудное аортальное сплетение.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//