Непереносимость гистамина

Гистаминовая непереносимость (HIT): Хуже чем пищевая аллергия!



Знаки и ранние симптомы непереносимости гистамина у всех разные. Наиболее типичные симптомы: зуд, образование сыпи, красные пятна на коже, вздутие живота, спазмы и диарея.

Оглавление:

Вы можете быть удивлены, но и самые обыкновенные симптомы, такие как заложенный нос, болезненные менструации, нарушения ритма сердца, тоже могут быть спрофоцированы этим заболеванием. «Недавно у меня стал проявляться высокий пульс, прикрепили на меня специальный монитор. Во сне мое сердце работало с невероятной скоростью – 120 уд. в минуту, а днем – и до 160 уд. в минуту, хотя в норме около 60. Никто из врачей не мог понять, почему», — говорит Сильвия. Эта ситуация продолжалась почти целый год, а затем нормализовалась. Этот симптом также может вызываться HIT. Большинство признаков наступают в очень короткое время, примерно до часа, иногда быстрее, после приема еды. «Наше тело реагирует таким способом на повышение уровня гистамина, увеличивая производство адреналина и норадреналина, приводящие к повышению давления, ускорению сердечного ритма, сердечной аритмии, могут вызвать нервозность, чувство внутреннего беспокойства и расстройства сна», — говорит иммунолог-аллерголог, к.м.н. Мартин Грубишко.

Зуд, крапивница, отеки, судороги, вздутие живота, понос, чиханье, насморк, кашель, головная боль, изменение давления, учащенный ритм и головокружение.

Чрезмерная усталость, болезненные менструации, нервозность, нарушения сна, беспокойство и депрессия.

Гистамин является важным химическим веществом, которое организм вырабатывается у всех нас. Поступает также и с пищей, тем самым повышая его уровень. «Если наш тонкий кишечник не вырабатывает достаточно ферменты диаминооксидазы, выше упомянутые трудности могут возникнуть. Тяжесть симптомов непереносимости гистамина зависит от индивидуальной активности ферментов в тонком кишечнике, что генетически детерминировано. У некоторых людей подобные ограничения функциональности ферментов снижаются с возрастом, и чаще это наблюдается у женщин», — говорит доктор М.Грубишко. Диагностировать HIT не легко, и нужна консультация специалиста, желательно в области аллергологии. Необходимо сделать анализ крови, однако и он не даст ответ сразу же, гистаминовая непереносимость или нет. Экспертизу нужно несколько раз повторять и обязательно консультироваться с другими профессионалами в области как дерматологии, так и гастроэнтерологии или неврологии.



Гистаминовая диета действительно жестока, предупреждает 8women.ru. Повседневно думать, что положить себе в тарелку, а иначе это приведет к резям в желудке и иным проблемам, очень тяжелая задача. До сих пор все HIT-диагнозы решили при помощи низкогистаминовой диеты. Хорошей новостью является то, что эмбарго на любимые продукты иногда можно обойти. Достаточно необходимый фермент принимать с пищей (например, в форме добавки Daosin), непосредственно перед употреблением запрещенных продуктов.

— Молочные продукты, особенно сыр, ацидофилин,пробиотические йогурты.

— Кислое тесто и вообще все, что содержит дрожжи.

— Красная фасоль или бобы, соя, гречиха, шпинат, помидоры, баклажаны.

— Полупродукты и консервы.



— Квашеная капуста и все ферментированные продукты, а также уксус.

— Майонез, соус тартар, кетчупы, горчицы.

— Цитрусовые, ананас, клубника, смородина, бананы, киви.

— Яичные белки, рыба и курица.

— Кофе, чай, какао, шоколад, орехи, алкоголь.



— Натуральный рис, рисовые печенья или хлебцы.

— Морковь, спаржа, замороженные горох и кукуруза.

— Ревень, огурцы, редис, сладкий перец, лук-порей, укроп, петрушка, капуста, лук (небольшое количество).

— Яблоко, груша, дыня.

У нее были головокружения, обмороки, необъяснимая усталость, одышка, кожная сыпь, вздутие живота, колики. Многие годы, снова и снова. «Никто из моих врачей не мог мне объяснить, что со мной происходит. Иногда говорили, что дело в психике. Ну, конечно, ведь эти симптомы мне уже лезли на нервы! К аллергологу я ходила, как на курсы фортепьяно. Сделала все тесты – и ничего. Я не знала, что можно съесть, чтобы не чувствовать себя плохо. У меня пропало желание не только есть, но и жить. Не удавалось отследить, что именно вызывает спазмы в кишечнике. Однажды я съела йогурт и живот не болел, второй раз купила точно такой же – и снова эти ужасные симптомы. Было и такое состояние, что недели три я едва волочила ноги», — рассказала Сильвия, которой только недавно поставили точный диагноз. Из-за отчаяния она поменяла аллерголога, и новый врач ей предложила сделать еще один тест на гистаминовую непереносимость. Был положительным. «Я никогда-никогда не была так рада. Наконец я точто знаю, что не являюсь ипохондриком. Врачи объяснили, что у меня нет нужного фермента, который метаболизирует гистамин и единственным решением является строгая диета. Запретили есть продукты с повышенным уровнем гистамина. А это практически все! Моя пища будет ограничена списком из примернопродуктов. Если очень захочется съесть что-то запрещенное, можно в аптеке купить специальный фермент, который не является дешевым. На протяжении целого месяца я его использовала и чувствовала себя просто фантастически! Когда я попыталась кушать без него, усталость и все старые проблемы вернулись», — говорит Сильвия.



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.

Источник: http://8women.ru/zdorove/9809-gistaminovaya-neperenosimost-hit-huzhe-chem-pischevaya-allergiya.html

В каких продуктах содержится гистамин?

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?



Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15 0 С, максимально интенсивно при tС. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.



Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает черезминут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.



Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Продолжение. Начало здесь http://zaryad-zhizni.ru/glutamat-natriya-vred-i-polza/ На основании научных данных и здравого смысла.



Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, она же пищевая.

Кроме природной аспарагиновой кислоты, которая содержится в обычных продуктах питания.

Спасибо просветили и объяснили что такое за вещество и в каких продуктах оно содержится.

Большое спасибо! Искала как раз такую статью: ГДЕ ВСЕ ПОНЯТНО! А то прочитаешь иную -и ничего не поймешь. Благодарю за Ваш труд!

Источник: http://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/



Пищевая непереносимость гистамина

Пищевая непереносимость гистамина (HIT – Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза (DAO). Избыточный гистамин влияет на все органы и системы организма, вызывая разнообразные специфические симптомы, напоминающие пищевую аллергию – сыпь, зуд, крапивницу, насморк, бронхоспазм, а также разнообразные кишечные расстройства, мигрень, и другие.

Что такое дефицит DAO?

Дефицит DAO (фермент диаминоксидаза) — функциональный недостаток основного пищеварительного фермента, ответственного за переработку и утилизацию гистамина, находящегося в пище.

DAO функционирует преимущественно в слизистой оболочке кишечника, поэтому действует во время переваривания пищи.

Когда происходит изменение метаболизма (обмена) гистамина при недостаточной активности DAO возникает дисбаланс между гистамином принятым с пищей и гистамином, высвобождаемым из лимфоцитов, что приводит к накоплению гистамина в плазме и возникновению неблагоприятного воздействия на здоровье.

Одной из причин дефицита DAO может быть генетическая недостаточность производства фермента, включающая малую продукцию или недостаточную активность. Пищевая непереносимость гистамина вызывается генетическим дефектом DAO, и может проявляться у детей раннего возраста, проявляясь разными симптомами на протяжении всей жизни.



Функциональная пищевая непереносимость гистамина связана с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, функционированием печени, нарушениями гормонального фона, особенно у женщин в предменопаузальном периоде, что приводит к снижению активности или недостаточному количеству DAO .

Гистамин – это естественный медиатор, постоянно присутствующий в организме, а также поступающий в кишечник вместе с продуктами питания.

Гистамин является важным веществом, которое вырабатывает наш организм. Гистамин участвует в защитной реакции иммунной системы на чужеродные элементы, выступает фактором аллергии, также обеспечивает ряд других важных процессов в том числе в центральной нервной системе.

Гистамин вырабатывается при аллергических реакциях, воздействуя на специфические рецепторы и вызывает соответствующие клинические проявления, такие как зуд, крапивницу, насморк и бронхоспазм.

При псевдоаллергии нет иммунологической фазы, однако избыток гистамина будет вызывать симптомы, характерные для синдрома низкой толерантности к гистамину, внешне похожие на аллергические.



Симптомы дефицита DAO

В отличие от пищевой аллергии, появление симптомов или побочных эффектов не связано с потреблением определенной пищи. Возникновение симптомов пищевой непереносимости гистамина связано с приемом продуктов с различным содержанием гистамина (переход на страницу диета). Симптомы также могут возникать даже после приема продуктов с низким уровнем гистамина. Это накладывало значительные трудности при установлении максимально допустимой дозы.

Наиболее типичными являются:

Центральная нервная система : мигрень, головные боли и / или головокружение.

Пищеварительная система : Синдром раздраженного кишечника (диарея, запор), метеоризм, колики, болезнь Крона, боль в желудке, тошнота и / или рвота.

Сердечно-сосудистая система : Нарушение терморегуляции тела, озноб, приливы, перепады давления, аритмия, различные спонтанные нарушения сердечного ритма.



Дыхательная система : заложенность носа, ринит, астма и / или чихание.

Мышечная система : мышечная боль, фибромиалгия и / или усталость.

Костная система : боль в костях.

Репродуктивная система : Нарушения менструального цикла, дисменорея, альгодисменорея (болезненные месячные).

Диагностика пищевой непереносимости гистамина

Появление одного или нескольких симптомов пищевой непереносимости гистамина после приема еды является основанием подозревать у себя непереносимость гистамина. Детально ознакомившись с возможными симптомами пищевой непереносимости гистамина, попробуйте пройти специальный тест. Чем раньше удастся выявить пищевую непереносимость гистамина, тем быстрее можно провести коррекцию питания и начать заместительную терапию.



Пищевая непереносимость гистамина может встречаться у пациентов с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы, галактозы и глютена (целиакией). У пациентов с другими пищевыми непереносимостями может проявляться непереносимость гистамина с соответствующими симптомами, как общее проявление недостаточной функции энтероцитов (специальных клеток в кишечнике). Часто эти заболевания похожи по своим проявлениям.

С диагностической целью можно применить в течение 4-6 недель диету с употреблением продуктов с низким содержанием гистамина или начать пробный прием фермента диаминоксидаза, что позволит быстро определиться с диагнозом и не нанесет вреда здоровью.

Недостаточность DAO определяют лабораторными методами. Однако не всегда количественный анализ отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте кожной пробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина.

Было замечено, что у большинства пациентов с низкой функциональной активностью DAO характерно проявление нескольких симптомов одновременно, где мигрень является одним из ведущих проявлений непереносимости. У 20% пациентов наблюдается 1 или 2 симптома, у 41,3% пациентов наблюдаются 3 или 4 симптома и 33,8% — более 5. Мигрень является наиболее выделяемым синдромом при опросе пациентов из-за тяжелого влияния на организм.



Диета при пищевой непереносимости гистамина

Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, — гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.

Продукты питания c высоким содержанием лектинов желательно исключить из употребления, хотя бы на некоторый промежуток времени. Лектины воздействуют на подслизистый слой стенки кишечника и вызывают так называемы «синдром дырявого кишечника». Непереваренные лектины затем поступают в кровоток и приводят к образованию антител, стимулирующих высвобождение гистамина. Продукты с высоким содержанием лектинов:

  • Белый картофель и немодифицированный картофельный крахмал
  • Помидоры
  • Соевые
  • Глютенсодержащие зерна
  • Бобовые

Животные продукты с высоким содержанием гистамина богаты Омега-3 жирными кислотами. Исключение таких продуктов из диеты приводит к дефициту Омега-3, и в этом случае необходимо дополнительное употребление пищевых добавок содержащих Омега – 3 для восполнения дефицита.

Рыбий жир из Аляски получил пять звезд по системе сертификации (IFOS) с энтеросолюбильным покрытием

Восстановления активности фермента диамин оксидазы

Использование только диеты для профилактики пищевой непереносимости гистамина не всегда дает хороший результат, так как трудно определить точное содержание гистамина в пище. Длительное хранение продуктов, приводит к накоплению гистамина и может приводить к появлению симптомов при употреблении продуктов, в которых высокого содержания гистамина не ожидается. Употребление свежих продуктов предпочтительно.



Диета с низким содержанием гистамина приводит к сокращению потребления микро и макронутриентов, которая негативно влияет на другие функции организма.

Последние разнообразные исследования открыли возможности для восстановления количества и активности DAO.

Пищевые добавки, волокна и пробиотики для восстановления активности DAO можно разделить на 2 группы, в зависимости от механизма действия и влияния на разные фазы метаболизма гистамина.

Гистидин Декарбоксилаза (HDC) – фермент, отвечающий за превращение аминокислоты гистидина в гистамин. Можно замедлять превращение гистидина в гистамин ингибиторами HDC.

  • Green Tea 600™ Экстракт ультра-очищенного зеленого чая (Водный экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) (лист) (80% полифенолы, 60% катехины, 30% EGCG, 6% кофеина) – по 1 капсуле 1 раз в день
  • SAMe & TMG Донор метильной группы ( Бетаин безводный (триметилглицин) 600 mg, S-аденозил-L-метионина (в виде S-аденозил-L-метионин 1,4-butandisulfonate)400 mg) — по 1 стику 1 раз вдень

В течение 3-х месяцев.



Продукты Xymogen повышающие активность DAO с доказанной клинической эффективностью:

    • OptiFiber™ Lean (капсулы) 100% натуральные и растворимые волокна Propol -mannan — натуральное растворимое растительное волокно из Amorphophallus konjac обладает прямой способностью увеличивать активность DAO, что было показано в исследованях японских ученых, на больших группах пациентов, одновременно волокна имеют свойства пребиотика. Принимать три-шесть капсул один раз в день или по три капсулы заминут перед каждым из двух самых больших приемов пищи,
    • ProbioMax® Daily DF (30 миллиардов КОЕ) — в состав которых входят Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115 обладающих доказанной способностью нормализовать активность DAO. Принимать по 1 капсуле в день на ночь.

Принимать курсом OptiFiber™ Lean и ProbioMax® Daily DF препарата в течение 3-6 месяцев.

30 миллиардов КОЕ(CFU)‡ пробиотика

100% натуральные и растворимые волокна Propol-mannan

©. Danhson Pharma . Все права защищены.



Источник: http://www.xymogen.com.ua/blog/pischevaya-neperenosimost-gistamina/

Аллергия или Непереносимость гистамина

Чтобы облегчить симптомы аллергии, большинство людей либо принимают препараты или пытаются народными методами снять проявления аллергических реакций.

Многие врачи, относят очередной насморк, зуд кожи и головные боли после приема пищи к «пищевой аллергии».

Но, на самом деле, причина может быть в непереносимости гистамина, в отечественной медицине мало кому известны. В медицине ситуация такова, что обычные врачи вообще не знают о существовании подобного заболевания.

Всего 1% населения страдает от непереносимости гистамина, из них более 80% женщины среднего возраста. Эта статистика США, в этой стране диагностируют непереносимость гистамина очень редко, поскольку, медицинские работники не признают это состояние.



Непереносимость гистамина причины

По данным немецкого журнала Немецкий «Ärzteblatt International», нетерпимость гистамина – это «чрезмерное накопление гистамина и не способности к деградации гистамина.» По сути, пациентов, атрофируется чувствительность к гистамину, ведь его уровень слишком высок.

Какие факторы способствуют накоплению высокого уровня гистамина, что приводит к тому, что организм не может справиться с таким уровнем гистамина и болеет.

Многим наверно известно, что гистамин связан с аллергическими реакциями, но мало кто знает, что при нормальных условиях, эта молекула выполняет три важные функции.

Гистамин в первую очередь, это:

  • Нейромедиатор — посредник, передающий сигнал от одного нейрона к другому, в нервной системе.
  • Компонент желудочной кислоты, которая помогает растворить пищу.
  • Механизм реагирования на воспалительные процессы, благодаря ему расширяются кровеносные сосуды, для активации белых кровяных телец, чтобы у них была возможность быстро добраться и обезвредить захватчиков.

Эти функции, являются жизненно важными. Однако, когда уровень гистамина слишком высокой, конечный результат: серьезное нарушение качества жизни с развитием сопутствующих заболеваний и даже возможен смертельный исход.

Существуют два основных фермента в организме, которые сдерживают действие гистамина.

N-метилтрансферазы (НМТ), имеет дело с гистамином в центральной нервной системе (ЦНС).

Фермент метаболизирующий гистамин-диаминоксидазы ( DAO ) , разлагает гистамин поступающий вместе с продуктами питания.

Отказ DAO метаболизировать гистамин, по большей части, виноват в непереносимости гистамина. К отказу гистамин-диаминоксидазы, разлагать гистамин приводят ряд причин.

Заболевания желудочно – кишечного тракта

Некоторые лекарства, способствуют предотвращению производства фермента – диаминоксидазы.

Многие продукты сами по себе содержат высокий уровень гистамина, что вносит свой вклад в дисфункцию.

Отдельные продукты блокируют фермент – диаминоксидазу DAO.

А другие продукты, способствуют усугублению проблемы, вызывая

высвобождение гистамина в организме, даже если они не содержат его.

Непереносимость гистамина симптомы

Когда в организме аномально высокий уровень гистамина, происходит следующие:

Спазмы в области живота

Аномальность менструального цикла

Проблемы с дыханием

Проблемы со сном, раздражительность

Головные боли и мигрени

Гипертония – высокое кровяное давление

Гипотония – пониженное артериальное давление

Диапазон симптомов очень широкий, что и приводит к неправильной диагностике. Во многих случаях диагноз поставить еще сложней, ведь человек уверен, что питается исключительно здоровой и питательной пищей и ведет здоровый образ жизни.

К тому, же в этом случае постановка правильного диагноза, может занять довольно много времени, а это довольно неприятный процесс, как для врача, так и для пациента.

Факторы приводящие к непереносимости гистамина

Блокирование выработки фермента – DAO

И даже солнечное УФ – излучение

Часто организму не хватает фермента – диаминоксидазы, чтобы справиться с тем количеством гистамина, который попадает с пищей или синтезируется в организме.

Употребление продуктов с высоким содержанием гистамина, только провоцирует непереносимость.

Расстройства желудочно – кишечного тракта

Различные желудочно-кишечные заболевания также могут привести к непереносимости гистамина:

Чувствительность к клейковине

Синдром дырявого кишечника

Воспалительные заболевания кишечника

Бактериальный рост в тонком кишечнике, так называемый синдром SIBO.

Одна из причин непереносимости гистамина- разрастание бактерий, которые вырабатывают гистамин, из непереваренной пищи. В результате чего уровень гистамина повышается на столько, что фермент — диаминоксидазы DAO, не в силах справиться. Это объясняет, почему так много людей с аллергией, страдающих от симптомов описанных выше.

Другие исследования показывают, что УФ – излучение, может вызвать высвобождение гистамина. Исследованиями доказано, что именно эта реакция может быть спровоцирована, некоторыми соединениями фенотиазина, которые содержатся в рецептурных препаратах – нейролептиках, против: депрессии, тревоги, шизофрении.

Более того, существует уйма лекарств, влияющих на фермент диаминоксидазу DAO, косвенно. Если вы страдаете от аллергии, проверьте свои лекарства, на предмет возможного провоцирования непереносимости гистамина.

Лекарства, влияющие на непереносимость гистамина

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – ибупрофен, аспирин

Антидепрессанты и нейролептики — Prozac, Effexor, Zoloft, Cymbalta

Антигистаминные препараты — Benadryl, Зиртек Zyrtec Allegra,

Лекарства от хронической сердечной недостаточности, профилактики первого и второго инфаркта, бета — блокаторы- Норваск, пропранолол, метопролол (Metoprolol) Cardizem

H2 гистаминовые блокаторов — Pepcid, Zantac, Tagamet

Как жить с непереносимостью гистамина

Если непереносимость к гистамину приобретенная, то есть развилась вследствие приема лекарств, то заболевание относительно легко диагностировать, а следовательно убрать причину, то ест отказаться от препарата, по возможности найти альтернативу.

Но, выявить другие причины очень не просто, некоторые пациенты используют тест на фермент DAO, но тест для всех не доступен.

Что делать если вы подозреваете, что у вас не переносимость гистамина

Одним из первых шагов, изменение в питании, исключать продукты, по вашему мнению провоцирующие симптомы аллергии, это займет от 1 до 3 месяцев, чтобы понять есть ли улучшения и обнаружить эти продукты. А затем научиться контролировать реакции.

Дополнительный прием фермента- диаминоксидазы

Многие просто предпочитают ежедневно принимать препараты повышающие выработку фермента. Но, стоит это не дешево. Но, все же нужно искать причину, прием препаратов дает возможность на время повысить качество жизни.

Питание ограничивающие поступление протеина Поскольку гистамин производится из аминокислот, аминокислоты происходят из белков, значит, продукты с высоким содержанием белка в конечном счете влияет на уровень гистамина.

Необходимо исключить не только продукты богатые белком, но и отказаться от пищи усиливающей непереносимость гистамина

Продукты, усиливающие непереносимость гистамина

Алкоголь и другие продукты, подвергшиеся брожению вино, коньяк в том числе

Цитрусовые: лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут

Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты

Свежие, консервированные или замороженные ягоды, у некоторых тоже могут вызвать непереносимость гистамина

Ферментированные молочные продукты, сыры, йогурт

Квашеная капуста, соленья, приправы

Мясо подвергшиеся обработке: копчение или ферментирование

Морепродукты — оболочка или плавник рыбы, замороженные, свежие, консервированные или копченые

Специи — в том числе карри, кайенский, перец чили, мускатный орех, гвоздика, корица

Помидоры — свежие, консервированные, протертые или в соусах

Уксус и связанные с ними продукты — например, кетчуп и горчица

Вы, подумаете, что всеми вышеперечисленными продуктами люди как – то питались и раньше и не без развития побочных эффектов. В свое время, все эти продукты были натуральными, сохраненные при помощи естественных методов, без консервантов, к тому же не было столько красителей, сои и прочих побочных составляющих.

Для большинства, единственной альтернативой является исключение продуктов провоцирующих выработку гистамина, но и продуктов блокирующих производство фермента DAO.

Питание весьма ограниченное

Мясо и птица, но только если они свежие (выращенные на свободном выгуле), приготовленные самостоятельно

Яйца (хотя белок может стимулировать высвобождение гистамина у некоторых людей)

Продукты без глютена, рис, лебеда

Свежие фрукты — яблоки, дыня, виноград, киви, манго, груши, арбуз

Только свежие, натуральные овощи, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы

Готовить пищу на оливковом масле

Полечившись препаратами и методами современной медицины, .

Развитие технологий позволило сделать отбеливание зубов .

Сегодня мы хотели бы рассказать вам действительно все .

Как ни силён контроль государства за алкогольной продукцией, .

Если неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина .

Как показывает практика, большинство не умеют выбирать .

Коньяк – один самых изысканных и благородных спиртных .

Многие отдают зимнюю одежу в химчистку, но дело в том, что там не дают 100% гарантии что .

Многие препараты или ловушки для тараканов действуют очень ограниченный период времени, .

Выбрать безопасное средство от комаров Используя средства защиты от комаров, многие .

Почему не стоит употреблять продукты на основе сои и препараты .

Научными исследованиями доказано, что гены, не действуют .

Сейчас под прикрытием профессиональной диетологии запущена .

Генетически модифицированный картофель стал виновником .

  • Продукты провоцирующие образование слизи в организме (36899)
  • Тихий убийца Е621- глутамат натрия (20208)
  • Алюминиевая посуда, алюминиевые формы для выпечки и хранения пищи, особенности использования (20014)
  • Подсолнечное масло, как выбрать и отличить поддельное подсолнечное масло? (16992)
  • Творожно – сливочные сыры: филадельфия, рикотта, маскарпоне (15590)
  • Сгущенное молоко без молока как выбрать настоящую сгущенку (14957)

Если по каким-либо причинам женщина не может обеспечить .

В нашем динамичном мире, где мы оказались за последнее .

Позволить себе меховое изделие сегодня может каждая женщина. .

Делать покупки выгодней и приятней, при спланированном .

Многие приверженцы спортивного стиля жизни по достоинству .

Стевию обвиняют в анти андрогенности и канцерогенности, вследствии содержания стевиола- фрагмент молекулы стевиозида. По заключениям .

Большинство натуральных продуктов с высоким содержанием углеводов, относятся к питательной и здоровой пище. Изначально очищенные .

Лучшие приправы которые должны быть на вашей кухне Натуральный яблочный уксус, ферментированный продукт, содержащий пробиотики, .

Главный враг здоровья, обработанные пищевые продукты, содержащие значительное количество пищевых добавок. Специалистам до сих .

Источник: http://falsifikat.net/farmakologiya/allergiya-ili-neperenosimost-gistamina.html

Непереносимость гистамина.

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме.

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином.

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10) Сметана, пахта.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина.

4) Коровье молоко

11) Зародыши пшеницы

12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO.

2) Энергетические напитки.

4. Продукты с низким содержанием гистамина.

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (DAO).

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO.

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.

2. О причинах появления непереносимости гистамина.

3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.

4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.

5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.

Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

Средняя оценка: 4.3 из 5

Подпишитесь на новости блога

Спасибо, Вы всегда так интересно пишите.

Спасибо, Ирина! Лишь бы было полезно. Все ли понятно?

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, столкнулась с этой проблемой, хочу купить в Киеве HistDAO (содержит фермент диаминоксидаза), вы что-нибудь слышали о таком? Очень хочу жить нормальной жизнью, имея с собой пару чудо таблеточек.

Действительно, есть такой фермент и его рекомендуют принимать в каждый прием пищи, как любой фермент для улучшения пищеварения. Просто фермент DAO (диаминоксидаза) мало еще известен, не на слуху. Есть и другие формы в Интернете. Поищите и выбирайте лучший для Вас вариант

Мне очень интересно бы выявить продукты, вредные для меня. Полагаю, диета с исключением продуктов богатых гистамином мне будет полезна. А есть ли у Вас рекомендации для больных Рассеянным склерозом, мой случай. И как Вы относитесь к Кетогенной диете

1.Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание. Все статьи на блоге про аутоиммунные заболевания Вам полезно будет прочитать.

3. Кетогенная диета не всем подходит. Многие авторы (научные медицинские работники) не рекомендуют ее при аутоиммунных заболеваниях.

Здравствуйте! Я правильно поняла, что антигистаминные вредят при непереносимости гистамина? Как такое может быть? Или имеются ввиду только указанные, например, лоратадин и кетотифен можно принимать? Спасибо за статью!

Только указанные в статье антигистаминные препараты вызывают недостаточность фермента в организме, который разрушает гистамин в ЖКТ, то есть поступающий с пищей. Ешьте меньше продуктов, содержащих много гистамина

Здравствуйте Галина! Мне ставят диагноз крапивница по типу отека квинке, лежала в больнице, лечение-преднизалон, теосульфат,супрастин. Результат нулевой. Противогистаминных препаратов сменили уже шт пять. Сделали аллергопробы-отриц, проверили на паразитов-отриц. Врачи не могут найти причину. Мне посоветовали сдать анализ на диаминоксидазу, но я не могу найти где делают такой анализ. Может вы что то можете подсказать? Симптомы действительно всплывают из ниоткуда.

Я не знаю, где делают такой анализ. Этот анализ вместе с определением концентрции гистамина нужен для выявления чувствительности к гистамину. Более подробно Вы можете прочитать об этом в статье «Непереносимость гистамина» https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/

Там рассказано как можно повысить этот фермент и какую надо соблюдать диету (что Вам будет полезно, а что из продуктов вредно).

Это очень похоже на непереносимость гистамина и Вам необходимо заняться собой, своим здоровьем. Такие болезни как эта, не приходят по одиночке.

Добрый вечер! Галина Ивановна, с Новым годом! Еще раз большое спасибо за Ваш труд. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В наших литовских супермаркетах появились итальянские макароны — безглютеновые из кукурузной муки.

В составе кроме кукурузной муки и воды ничего не указано. Вопрос: можно ли такие макароны употреблять, если я нахожусь на БГБК диете?

Елена! Кукурузная мука относится к безглютеновым продуктам и она не плохая. Но у продуктов из кукурузы есть одна большая опасность. Большинство кукурузы в мире выращивается из ГМО семян. Если на пачке указано, что без ГМО, то можно и нужно покупать и есть на диете БГБК. Спасибо за вопрос.

Разве ГМО как то влияет?

Павел! Еще Как Влияет ГМО на состояние здоровья!

Уважаемая Галина Ивановна! Спасибо за статью. Понимаю, что моя проблема. Возник вопрос как вы думаете припарат Аллегра полный аналог Телфаст , которого в России уже нет несколько лет? В наших аптеках на запрос Телфаст предлагают Аллергу. Из ваших рекомендаций поняла, что употребление Аллегра является причиной блокировки DAO. А что Вы думаете про Телфаст? Заранее спасибо

Уважаемая Галина Ивановна! Спасибо за статью. Как Вы считаете Аллегра и Телфаст полностью аналогичные препараты.спасибо

Олеся! Я ничего не думаю про эти препараты

Здравствуйте подскажите ребёнку 2.4 года кашель и крапивница на протяжении 8 месяцев . Имунноглабулин Е отрицательно и катионный белок повышен . Но продолжают ставить аллергию ( зиртек заглушает кашель и сыпь.) прописали монкасту на 3 месяца но эффекта нет . Под вопросом астма( подскажите может быть Гестаминноз у ребёнка. ? Этот анализ сдать с вены ? Уже незнаю как быть как вылечить ребёнка

Юлия! На 2-3 неделе исключите хлебо-булочные любые, молочные продукты (без глютена и без казеина). Добавить витамин Д. Исключить сахар, но можно порошок стевии.Кисломолочку тоже нельзя.

Уважаемая Галина, к вопросу Юлии — ситуация у нас схожая, но почему нельзя сахар?

Доска второй год (с 2 лет) кашляет без видимых причин. Доходило до свиста сильнейшего, астма под вопросом из за этого была. Полгода как исключили глютен и всю молочку, а также бананы и кое что ещё — аллергопробы делали.

Год сидели на зиртеке и монтелукасте (второй не давал результаты) Зиртеке снимал кашель но с переменным успехом.

Это похоже на непереносимость гистамина?

Ещё заметила — переехали с Молдовы на Мальту и все прошло. В Молдове были 2 недели и снова Зиртеке и ТД… Вернулись на Мальту — неделя уже на зиртеке, пока не лучше, но думаю будет как в первый раз и спустя 1-2 недели снова пройдет кашель.

В общем ремиссию добились диетой и сменой климата.

Подскажите пожалуйста, это похоже на непереносимость гистамина или?

П.с. прямой аллергии на глютен и молочку нет, но были ротовирусы часто до прекращения употребления молочки.

Ольга! Откажитесь от глютена и молочки, обратите внимание на сахаромицеты буларди, наладьте работу кишечника и прочитайте статью https://pishhaizdorove.com/chto-vrachi-ne-znayut-o-glyutene-i-glyutenovyx-zabolevaniyax/

Галина! … назначил невролог таблетки Вестибо ( я так поняла синтетик.гистамин), это имеет какое-то отношение к прочитанному в статье. Можно ли этот гистамин из натуральных продуктов » добыть» или это совершенно разные вещи…, ещё порекомендовал пройти МРТ головы.Узи сосудов сделала-нормально; вот думаю: неужели АИТ может давать такую дистонию….

Лидия! Вестибо — это гистаминоподобное вещество, вазодилатирующее, то есть сосудорасширяющее средство. Я не знаю проблем с Вашим здоровьем и не знаю, почему врач назначил его.

Здоровье желчного пузыря и диета — актуальная тема….

Кортизол называют гормоном стресса, так как он синтезируется…

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете,…

У вас есть возможность посмотреть 7 серийный документальный…

8 продуктов, помогающих работе мозга.Считается, что с возрастом…

Знаете ли вы, что у вас, вероятно, есть…

Образ жизни, наша пища, физические упражнения, полноценный сон…

Причинами многих заболеваний являются дефициты питательных веществ. Для…

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте pishhaizdorove.com, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/