Несварение желудка лечение таблетки

Как лечить несварение желудка



Несварение желудка (дисперсия) – это набор неприятных симптомов, происходящих обычно после переедания, но есть и другие причины данного явления. Несварение не является болезнью, но иногда такое состояние может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Оглавление:

По статистике, на симптомы расстройства желудка периодически жалуются около половины наших соотечественников.

К счастью, с несварением можно легко справиться в домашних условиях. Его лечение сводится к временной диете (или голоданию), а также использованию различных народных средств. Есть много трав и продуктов, которые нормализуют кислотность желудка, способствуют легкому пищеварению и устраняют болезненные признаки. Если несварение желудка наблюдается у ребенка, народная медицина поможет быстро поставить маленького пациента на ноги, избежав при этом побочных эффектов, которые часто наблюдаются при употреблении аптечных лекарств.

Причины проблемы

Давайте перечислим причины расстройства желудка:

  • переедание;
  • употребление новых блюд, к которым не приспособлена наша пищеварительная система;
  • нарушения моторики желудка;
  • инфекция Helicobacter Pylori;
  • неправильные привычки в еде (нерегулярное питание, пристрастие к жирной, жареной и копченой пищи);
  • прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • эмоциональные факторы (хронический стресс);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Если несварение желудка повторяется у пациента очень часто, можно заподозрить более серьезные причины (гастрит, язва желудка, дискинезия желчных путей, опухоль и пр.).



Симптомы

Несварение желудка дает следующие симптомы:

У ребенка может начаться рвота или повыситься температура, малыш проявляет общее беспокойство и вялость. Как только вы заметили такие признаки, необходимо сразу же начать лечение.

Диета

В течение нескольких дней, пока не исчезнут неприятные симптомы, вы должны употреблять легко усваиваемую пищу: вареное нежирное мясо, легкие супы, вареные или приготовленные на пару овощи. Откажитесь от консервов, полуфабрикатов и любой готовой магазинной еды. Откажитесь от кофе, какао, а также алкогольных и газированных напитков. При сильном несварении питайтесь только сухарями и тёплым сладким чаем.

Как избежать повторения болезни?

Расстройство желудка признано одной из болезней современной цивилизации. Мы привыкли кушать в спешке, испытывать всевозможные стрессы, употреблять продукты с консервантов и другими вредными пищевыми добавками. Как же можно избежать несварения?

  1. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Чем мельче пища, которую вы проглатываете, тем легче желудку переварить ее. Приучайте с детства ребенка кушать правильно.
  2. Вы не будете страдать от несварения, если откажитесь от жирной и жареной пищи. Особенно опасна еда, которая готовится на неоднократно используемом масле (чебуреки, беляши, картофель фри).
  3. Бросьте курить. Никотин ухудшает кровообращение в желудке и кишечнике, что значительно осложняет процесс правильного пищеварения и всасывания.
  4. Двигайтесь. Физическая активность помогает пищеварительной системе. После переедания рекомендуется прогуляться неспешным шагом, чтобы принести облегчение для переполненного живота. Движение также является эффективным противоядием при запорах, которые часто являются симптомом несварения желудка.
  5. Научитесь справляться со стрессом. При нервном напряжении наше тело все свои силы направляет на другие функции, пренебрегая пищеварением. Таким образом, люди, живущие в хроническом стрессе, чаще страдают от расстройства желудка и изжоги. Лекарства приносят лишь временный эффект. Психологи советуют: либо изменить образ жизни или место, которое действует на вас угнетающе, либо изменить отношение к жизненным событиям и обстоятельствам, в которых вы оказались.

Народные средства

Лечить желудочное несварение наши бабушки предпочитали домашними средствами. Результат был всегда положительным – баланс веществ быстро налаживался, и больной орган снова работал правильно. Мы дадим вам несколько самых проверенных рецептов.



Имбирь

Содержащиеся в имбире ингредиенты улучшают пищеварения и оказывают спазмолитическое действие. Вы должны съесть после еды небольшой кусочек корня этого растения (тщательно разжевывая), или сделать имбирный чай (чайную ложку тертого корня свежего имбиря залить стаканом кипятка, размешать, подождать 10 минут, процедить и выпить). Очень скоро все неприятные симптомы уйдут.

Ромашка

Ромашка действует как мышечный релаксант, то есть, расслабляет стенки желудка, принося облегчение пациенту. Рекомендуем пить 3 раза в день между приемами пищи чай из цветков этого растения. Для этого столовую ложку сырья заварите в 300 мл кипятка, накройте крышкой, через 10 минут процедите и выпейте маленькими глотками. Даже для грудного ребенка ромашка разрешена к применению.

Мята перечная

Мята имеет спазмолитические и ветрогонные свойства. Ее нужно употреблять сразу после еды. Вы можете просто съесть пару листиков свежего растения, либо заварить из него чай. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

Укроп и тмин

После переедания или употребления тяжелой пищи вы поможете своему желудку, если примите чайную ложку семян укропа или тмина. Эти растения содержат эфирные масла, снимающие судороги в животе и ускоряющие пищеварение. Для ребенка порция средства уменьшается до половины чайной ложки.

При сильном несварении желудка травники рекомендуют готовить отвар из семян укропа, тмина и аниса. Смешайте ингредиенты в одинаковой пропорции, 1 чайную ложку смеси семян залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут, затем процедите, разделите на 2-3 порции и пейте перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

Пищевая сода

Сода нейтрализует кислоты желудка и помогает при метеоризме. Чтобы лечить расстройство желудка, вы должны растворить чайную ложку соды в стакане воды и выпить эту жидкость.



Примечание: иногда бывает так, что пищевая сода приводит к образованию избыточного газа в желудке (у пациента в таком случае начинается отрыжка). Чтобы этого не случилось, рекомендуется добавить в содовый напиток несколько капель лимонного сока. Данное средство противопоказано для ребенка в возрасте до 12 лет.

Яблочный уксус

После обильной еды или злоупотребления алкоголем рекомендуется принимать средство, приготовленное из чайной ложки натурального яблочного уксуса и половины стакана воды. Это средство можно подсластить небольшим количеством мёда.

Полынь

Полынь быстро нормализует пищеварение, устраняя все неприятные симптомы несварения. Для приготовления лекарства вам нужно взять 3 столовых ложки травы полыни, залить 1 литром воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем оставить настаиваться на 5 минут, процедить и пить напиток 3 раза в день после еды по одному стакану. Для ребенка препараты из полыни противопоказаны.

Травяные смеси

А сейчас мы поделимся с вами рецептами лучших травяных смесей от проблем с желудком. Вот один из них:

  • Трава иссопа лекарственного – 50 г;
  • Цветки апельсина – 50 г;
  • Листья мяты перечной – 100 г.

Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, ждут 10 минут, затем пьют маленькими глотками по одному стакану после еды. Для ребенка 6-10 лет одноразовая порция лекарства составляет 100 мл. Принимайте настой несколько дней, чтобы полностью наладить работу желудочно-кишечного тракта.



Быстрое облегчение приносит такой сбор:

  • Корни дягиля – 100 г;
  • Листья голубики – 50 г;
  • Засушенные ягоды голубики – 50 г;
  • Листья мелиссы – 100 г;
  • Семя льна – 50 г;
  • Розмарин – 25 г.

Настаивайте в термосе 3 столовых ложки смесь с литром кипятка, через 2 часа процедите средство и принимайте в теплом виде по половине стакана каждые 3-5 часов.

Хорошо помогает при вздутии живота, изжоге и тошноте такой чай:

  • Листья ежевики – 20 г;
  • Листья малины – 10 г;
  • Листья крапивы — 10 г;
  • Яблочная цедра – 10 г;
  • Листья земляники – 10 г.

Настаивайте столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, пейте вместо чая при любых симптомах несварения.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!



Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/kak-lechit-nesvarenie-zheludka.html

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

1. Имбирь

Имбирь известен своим успокаивающим действием на желудок. Кроме того, его систематическое употребление способствует улучшению пищеварения. Лучше есть его в натуральном виде (засахаренным или добавлять в различные блюда). Также можно заварить чашку имбирного чая с разнообразными дополнительными ингредиентами. Если же нет его под рукой, можно купить имбирные капсулы и принимать их во время еды.

2. Ромашка

Ромашка известна на протяжении веков своим волшебным свойством для лечения несварения желудка. Она успокаивает его стенки и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избавиться от проблемы, пейте до трех чайных ложек настойки ромашки в день либо несколько чашек свежезаваренного ромашкового чая.

3. Мята

Масло мяты успокаивает спазмы мышц кишечника и помогает избавиться от приступов тошноты. Ее ароматные листья можно добавить в салат, заварить из них чудесный чай или просто употреблять в виде пищевых добавок. Сушеная мята также полезна, а по своим лечебным качествам не уступает свежей.

4. Укроп и тмин

Несколько веточек укропа или тмина, тщательно разжеванных, являются неоценимыми помощниками при несварении желудка. Масла, содержащиеся в семенах укропа и тмина, снимают спазмы кишечника, облегчают тошноту и избавляют от метеоризма. Укроп в сыром виде прекрасно помогает от расстройства желудка, если принимать его сразу после еды. Вот почему во многих восточных ресторанах его подают ко всем блюдам.

5. Яблочный уксус

Слабый раствор натурального яблочного уксуса (одна чайная ложка на полчашки воды) помогает желудку лучше переваривать пищу и способствует образованию дополнительной кислотности в желудке. Этот способ хорошо работает от несварения желудка после употребления обильной или жирной пищи.

6. Пищевая сода

Размешайте чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды и выпейте этот полезный «коктейль». Такой раствор нейтрализует желудочную кислоту, когда ее вырабатывается слишком много. К тому же, пищевая сода помогает уменьшить болезненные газообразования. В некоторых случаях (при индивидуальном негативном восприятии соды) можно добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Такой способ рассеет часть газа, прежде чем сода попадет в желудок.

Источник: http://medprosvet.com/gastroenterology/580-6-domashnih-sredstv-ot-nesvareniya-zheludka.html

Симптомы несварения желудка или почему не работает пищеварение

Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.



По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.

Основные виды расстройства желудка

Неправильный режим питания приводит к расстройству желудка.

Под понятием – расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.

Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:

  1. отсутствие правильного режима питания;
  2. стрессы, особенно длительного характера;
  3. несбалансированность питания;
  4. вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
  5. частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
  6. очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
  7. которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена – это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
  8. ионизирующие излучения;
  9. быстрая смена климата во время дальних поездок;
  10. органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
  11. инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
  12. отрицательное инфразвуковое воздействие;
  13. прием лекарственных препаратов.

Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:



Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз – функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка).

К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:

  1. язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
  2. дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
  3. не специфический (жалобы больного трудно определимы).

Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.

В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия появляется из-за употребления продуктов с большим количеством углеводов.

К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.



К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.

К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.

Гнилостная диспепсия

Данный вид несварения желудка может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов содержащих большое количество белков, особенно тех которые требуют длительного времени при переваривании. К ним относятся:

В этом случае, в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора.

Мыльная или жировая диспепсия

Лечение диспепсии нужно доверять специалистам.

Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.



Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.

Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:

  • холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
  • гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
  • панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
  • энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
  • смешанная.

Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания

Несварение желудка сопровождается болевыми ощущениями в животе.

Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.

Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.



Шигеллезная инфекция или дизентерия. Шигеллы поражают, преимущественно, стенки толстого кишечника. Главным симптомом дизентерии является частый (более десяти раз в сутки) стул с примесями крови и слизи.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция связанная с попаданием в пищеварительный тракт сальмонелл из консервированных продуктов. Сальмонелла хорошо себя чувствует и размножается в бескислородной среде, хотя первоначальным местом ее обитания является почва.

Среди главных симптомов данного заболевания необходимо выделить подъем температуры до 38,50С до 40,00С через несколько часов после приема внутрь консервированных продуктов содержащих данный вид бактерий. Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями, головокружением, нарушением зрения и координации.

Интоксикационная диспепсия является следствием интоксикации вызванной вирусами (например вирусом гриппа), следствием инфицирования больного при хирургической операции, гнойной инфекции и интоксикации ядовитыми веществами, например метанолом.

О расстройстве кишечника и его лечении расскажет видеоролик:



Диагностика

При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач – это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:

  1. когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
  2. частота их возникновения;
  3. связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
  4. продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
  5. индивидуальную связь возникновения данных симптомов.

Анализ анамнеза жизни

Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.

Лабораторные исследования

Анализ крови поможет поставить диагноз.

Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).

Исследуются каловые массы на скрытую кровь. При обнаружении крови в анализах можно предположить язву желудка или кишечника (чаще кишечника, так как кровотечения связанные с желудком так не проявляют себя, выделяющаяся кровь переваривается по ходу пищеварительной системы и проявляет себя только потемнением каловых масс). Копрограмма связана с исследованием каловых масс.



При капрограмме могут быть обнаружены не переваренные кусочки пищи, жир, не переваривающаяся в нашем пищеварительном тракте клетчатка.

Инструментальные методы исследования

К инструментальным методам исследования относится процедура проведения теста на продукцию соляной кислоты стенками желудка.

Если pH – среда желудка, будет меньше 2,0, то можно говорить о завышенных показаниях кислотности, для большей убедительности рассмотрим различные значения показания кислотности желудка:

  • Нормальная кислотность – 1,5 до 2,0;
  • Максимальная – 0,86;
  • Минимальная 8,3.

И так повышенные значения кислотности могут являться поводом проявления несварения желудка.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр и оценка состояния внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника. Для проведения данной диагностики используется эндоскоп. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия – забор кусочка эпителия для дальнейшего исследования его клеток.
  2. Импенданс -рН – метрия. Данная диагностическая процедура основывается на измерении изменения сопротивления при переменном токе между двумя электродами, помещенными в полость желудка.
  3. Исследования желудка (дыхательная диагностика) на присутствие в желудке Helicobacter pylori – бактерии повреждающей стенку желудка и двенадцатиперстную кишку.
  4. УЗИ или ультразвуковое исследование. Оно используется для диагностирования опухоли в органах пищеварения.
  5. Колоноскопия. При обследовании используется эндоскоп, позволяющий оценить состояние внутренней стенки толстого кишечника.
  6. Рентгенография. Больному предлагается выпить 200 мл. контраста, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Рентгеновский аппарат позволяет проследить особенности продвижения данного вещества через желудок и пищевод.
  7. КТ или компьютерная томография. Проводится для послойного исследования стенок органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет диагностировать повреждения и нарушения, которые не поддаются диагностике другими методами.
  8. Электрогастроэнтерография позволяет выявлять нарушения связанные с моторикой пищеварительной системы (продвижением пищеварительной массы).
  9. Антродуодеальная и эзофагеальная монометрия позволяет исследовать сократительную способность желудка, пищевода и кишечника.
  10. А так же, необходимо пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Лечение

При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.



Не медикаментозные рекомендации

Колоноскопия – метод исследования несварения желудка.

При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  1. во время сна использовать подушку небольших размеров;
  2. после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
  3. не носить слишком тесную одежду;
  4. при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
  5. следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
  6. ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
  7. следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
  8. не переедать.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  1. обезболивающие, спазмолитические препараты уменьшающие болевые ощущения в области живота;
  2. препараты снижающие кислотность в желудке;
  3. Н2 гистоаминоблокаторы снижающие кислотность (более слабого действия);
  4. ферменты помогающие работе желудка и кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Когда у меня появляются подобные симптомы, то, начинаю принимать Мезим, или Фестал, чтобы помочь желудку заработать. Пью 3 раза в день перед едой. Обычно хватает одной конвалюты.



Несварение желудка у нас в семье определяют таким словосочетанием: “желудок стал”. То есть – ощущаешь, что в нём не происходит ни-че-го. Обычно принимает активированный уголь или бежим в магазин за газировкой, что бы запустить его.

Конечно статья с научной точки зрения написана хорошо, но самое главное это не обжираться. То есть съедать до того чувства, когда кажется, что чуть не доел и все должно быть хорошо, лично у меня так и есть и практически не имею проблем.

Было подобное заболевание, которое, я в принципе и сам довел до тяжкой формы. Но после того как обратился к врачу и диетологу мои дела пошли вверх, врач назначил медикаменты, а диетолог помогла мне питаться более правильно, чтобы не возникали такие проблемы впредь. Так что выбраться можно.

У меня тоже бывают неприятные ощущения в области желудка и тяжесть после приема пищи, обычно с этим отлично справляются ферменты, например, Мезим. Важно принимать пищу примерно в одно время и не наедаться на ночь.

Симптомы несварения желудка бывают и у меня. Но не так часто, как у некоторых. Применяю для лечения современные препараты. Не пользуюсь так называемыми “народными средствами”, так как не верю в такое лечение.



Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/nesvarenie-zheludka/

Болезни: Диспепсия (несварение желудка)

Эспумизан

Формы выпуска и упаковка препарата Эспумизан Капсулы: круглой формы с желатиновой поверхностью без швов внутреннее содержимое – бесцветная вязкая жидкость. Эмульсия: слегка вязкая жидкость молочного цвета, с запахом банана. Препарат принимается внутрь, выпускается в следующих формах: эмульсия (флаконы 100 мл) …

Хилак форте

Формы выпуска и упаковка препарата Хилак форте Капли для приема внутрь. 1 и 2 флакона по 30 или 100 мл. Состав и действующее вещество В состав Хилак форте входит: 100 мл содержат: Активные вещества: беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ …

Хофитол

Формы выпуска и упаковка препарата Хофитол Не описано. Не описано. Состав и действующее вещество В состав Хофитол входит: Не описано. Фармакологическое действие Хофитол — желчегонное средство. Фармакологический эффект препарата обусловлен комплексом входящих в состав листьев артишока полевого биологически активных веществ. …



Фильтрум СТИ

Формы выпуска и упаковка препарата Фильтрум-СТИ Таблетки 10, 20, 30, 50 или 60 шт. Состав и действующее вещество В состав Фильтрум-СТИ входит: 1 таблетка содержит: Активное вещество: 0,4 г лигнина гидролизного (полифана) (в пересчете на 100 % вещество) Вспомогательные вещества: …

Фосфалюгель

Формы выпуска и упаковка препарата Фосфалюгель Гель для приема внутрь 20 и 26 пакетиков по 16 и 20 г. Состав и действующее вещество В состав Фосфалюгель входит: 1 пакетик содержит: Активное вещество: алюминия фосфат Вспомогательные вещества: сорбитол агар-агар пектин кальция …

Панкреатин

Формы выпуска и упаковка препарата Панкреатин таблетки, драже 50 и 60 шт. Состав и действующее вещество В состав Панкреатин входит: активное вещество: панкреатин 250 и 500 мг Фармакологическое действие Панкреатин — пищеварительное ферментное средство. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. …

Ново-пассит

Формы выпуска и упаковка препарата Ново-Пассит 1. Таблетки 2. Раствор для приема внутрь 1. 10, 30, 60 таблеток 2. По 100 мл, 200 мл или 450 мл во флакон темного стекла, снабженный мерным колпачком. Флакон содержит этикетку, представляющую собой сложенную …

Мотилиум

Формы выпуска и упаковка препарата Мотилиум Таблетки для рассасывания, таблетки, суспензия Таблетки в упаковке 10 и 30 шт. Суспензия во флаконе 100 мл. Состав и действующее вещество В состав Мотилиум входит: Мотилиум Таблетки лингвальные 1 таблетка содержит: Активное вещество: домперидон …

Натрия хлорид

Формы выпуска и упаковка препарата Натрия хлорид Раствор для инъекций 0.9% 5 мл — ампулы (10) — пачки картонные. 10 мл — ампулы (10) — пачки картонные. 100 мл — флаконы для кровезаменителей (1) — пачки картонные. 200 мл — …



Мотилак

Формы выпуска и упаковка препарата Мотилак Таблетки, покрытые оболочкой таблетки для рассасывания. 10 и 30 шт. Состав и действующее вещество В состав Мотилак входит: Мотилак Таблетки 1 таблетка содержит: Активное вещество: домперидон 10 мг Вспомогательные вещества: крахмал картофельный лактоза МКЦ …

Мезим

Формы выпуска и упаковка препарата Мезим форте Таблетки, покрытые оболочкой. 20 и 80 шт. Состав и действующее вещество В состав Мезим форте входит: 1 таблетка содержит панкреатин с минимальной: липолитической активностьюЕД Ph.Eur. амилолитической активностью — 4 …

Маалокс

Формы выпуска и упаковка препарата Маалокс Таблетки жевательные, суспензия для приема внутрь Таблетки жевательные в упаковке 10, 20 и 40 шт. Суспензия для приема внутрь во флаконе 250 мл и 30 пакетиков по 15 мл. Суспензия (мини) в упаковке 10, …

Источник: http://xn—-7sbahcnsth0bsmne0lb.xn--p1ai/diagnoz/dispepsiya

Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.



Понятие и причины функциональной диспепсии

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. Гиперсекреция соляной кислоты – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. Наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному назначают:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Важно знать

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Источник: http://lechigastrit.ru/zabolevaniya-zhkt/lenivyj-zheludok-simptomy.html

Способы лечения несварения желудка

Несварение желудка у ребенка или взрослого — одна из самых частых причин обращения к гастроэнтерологам. В медицине это нарушение именуется диспепсией. Оно не считается чрезмерно опасным для здоровья, однако сопровождается довольно неприятными симптомами, которые требуют лечения и к тому же характерны для многих других заболеваний. Очень важно не только дифференцировать диспепсию и более серьезные патологии внутренних органов, но и знать, как избавиться от проявлений нарушения в домашних условиях, ведь зачастую признаки диспепсии возникают неожиданно и застают врасплох, нарушая привычный ритм жизни.

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств. Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки. Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.

При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.

Явления диспепсии в детском возрасте

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей. Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов. Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.

Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.

Медикаментозное лечение расстройства

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.

Лечебное питание

Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка. В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде. Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.

Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.

Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа. По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты. И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.

Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.

Народная терапия

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/nesvarenie.html

Несварение желудка и его правильное лечение

Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.

Симптоматика заболевания

Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.

  1. Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
  2. Быстрое насыщение после начала еды.
  3. Бурное урчание в животе.
  4. Недомогание, слабость, апатия.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
  7. Частая отрыжка.
  8. Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
  9. Тошнота, иногда рвота.
  10. Внезапные запоры и диарея.
  11. Повышенное газообразование в кишечнике.
  12. Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
  13. В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
  14. Бессонница.

В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок. Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить. Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.

Основные причины возникновения болезни

Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:

  1. Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
  2. Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
  3. Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Прием жареной, жирной и острой пищи.
  5. Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
  6. Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  7. Очень частое или очень редкое употребление пищи.
  8. Значительные физические нагрузки после приема пищи.
  9. Стрессы.
  10. Прием медикаментов и гормональных препаратов.
  11. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.

К причинам органического несварения относят:

  1. Заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени (холецистит).
  3. Повышенная кислотность в желудке, изжога.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.

Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.

Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим эффектом обладают следующие препараты:

Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.

Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.

Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов. Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.

При более легких симптомах необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного. Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций. Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:

  • жирных и острых продуктов;
  • копченостей;
  • консервантов;
  • кофе;
  • холодных, горячих и газированных напитков;
  • алкоголя;
  • сдобы.

Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются. Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.

Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Что касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоятьминут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
  2. Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
  3. При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаиваютминут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взятьг плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
  5. Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взятьг ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варятминут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
  6. Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой пог за полчаса до еды.

Главное — не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://gastrit03.ru/simptomy/nesvarenie-zheludka-lechenie.html