Нет вкуса во рту

Нарушение вкусовых ощущений: потеря вкуса, металлический привкус во рту, извращение вкуса



Изменение вкусовых ощущений означает, что есть проблемы с чувством вкуса. Проблемы варьируют от искаженного вкуса к полной потере вкусовой чувствительности.

Оглавление:

Тем не менее, полная неспособность к вкусу встречается крайне редко.

Вкус – это сочетание вкуса и запаха. Язык может обнаружить только сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Многое из того, что воспринимается как "вкус" на самом деле запах. Люди, которые имеют проблемы со вкусом, часто имеют расстройства обоняния, способности воспринимать запахи, которое затрудняет определение вкуса пищи.

Вкусовые проблемы могут быть вызваны чем то, что прерывает передачу вкусовых ощущений в мозг, или условиями, которые влияют на интерпретацию этих ощущений мозгом. Вкусовые ощущения часто снижаются после 60 лет. Чаще всего вкус соленого и сладкого теряется в первую очередь. Горький и кислый вкус искажаются или снижаются несколько позже.

Распространенные причины нарушения вкуса

Основные причины нарушения вкуса включают в себя:



— Паралич Белла — паралич лицевого нерва

— Полипы носа, синусит

— Инфекции слюнных желез.

Другие возможные причины:

— Длительное курение (особенно курение трубки)



— Травмы полости рта, носа или головы

— Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака

— Воспаление десен (гингивит)

— Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

Какие обследования проводятся при потере вкуса

Врач может выполнить физический осмотр и задавать вопросы, на которые вам желательно подготовить ответы:



— У всех продуктов питания и напитков изменился вкус?

— Означает ли, что изменение вкуса влияет вашу на способность нормально питаться?

— Заметили ли вы какие-либо проблемы с обонянием?

— Не меняли ли вы недавно зубную пасту или жидкость для полоскания рта?

— Как долго длятся вкусом проблемы?



— Были ли вы больны или имели травмы в последнее время?

— Какие лекарства вы принимаете?

— Какие симптомы, помимо потери вкуса у вас есть? Например, потеря аппетита или проблемы с дыханием?

— Когда вы в последний раз были у стоматолога?

Если вкус проблема связана с аллергией или синуситом, врач может назначить вам лекарство, чтобы уменьшить заложенность носа. Если лекарства, которые вы принимаете, являются причиной потери или изменения вкуса, ваш врач может порекомендовать Вам изменить дозу или переключиться на другой препарат.



Компьютерная томография может быть сделана, чтобы исследовать пазухи или часть мозга, которая управляет обонянием.

Лечение и профилактика

Следуйте назначенной терапии, которая может включать изменение или изменения в диете. Для проблем со вкусом, связанным с простудой или гриппом, нормальный вкус должен вернуться, когда болезнь пройдет. Для курильщиков, необходимо бросить курить.

Позвоните своему врачу, если ваши проблемы с искажением или потерей вкуса не исчезают, или ненормальный вкус наблюдается с другими симптомами.

Источник: http://www.f-med.ru/tradmed/poteria_vrusa.php

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.



Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:


  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

Не паникуйте, если у вас потеря вкуса!

Полнота и яркость восприятия окружающего нас мира начинаются с информации, поступающей в головной мозг от органов чувств. И даже частичная утрата функциональности любого из этих органов резко влияет на качество жизни человека. Не составляет исключение и потеря гаммы вкуса.

Ощущения формируются под воздействием трех факторов:


  • вкуса;
  • запаха;
  • тактильного воздействия – температурного, жгучего, терпкого и т. д.

Дегустаторами вкуса являются рецепторы, покрывающие края, кончик и верхнюю поверхность задней части языка. Их локализация зависит от предназначения. Корнем языка мы ощущаем горечь, его кончиком воспринимаем сладкий вкус, краями – горький и кислый вкус. Эти группы клеток образуют вкусовой эпителий языка. Раздражение, получаемое различными рецепторами, передается в головной мозг, и мы воспринимаем его как определенный вкус.

Потеря вкуса может быть выражена в разной степени – от его искажения до полной потери вкусовой чувствительности. Иногда люди принимают проблемы с обонянием за исчезновение палитры вкуса. Вообще, полное исчезновение – проблема достаточно редкая. Но с возрастом, примерно после 60 лет, вкусовые ощущения часто притупляются. Такая участь постигает прежде всего соленый и сладкий вкус, немного позднее – горький и соленый. Но нередко эта патология – только предвестник более серьезных неполадок в организме.

Человек может не чувствовать еды из-за:

  • потери чувствительности определенными рецепторами;
  • сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравления тяжелыми металлами, поражения слезных и слюнных желез;
  • прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
  • ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.

Самостоятельно определить причину этого недуга невозможно. Обсуждение проблемы с терапевтом позволит выяснить, какая патология вызывает этот симптом. Жалоба пациента «не чувствую вкуса еды» – серьезный повод для специалиста назначить всестороннее обследование больного. Первую информацию врач получает, определяя чувствительность определенных зон языка. Для этого капли раствора разного вкуса и возрастающей концентрации наносят на определенные участки языка.



Если проблема является последствием перенесенных заболеваний носоглотки, нормальный вкус возвращается после того, как болезнь пройдет. Для курильщиков один выход: бросить курить.

Иногда для восстановления вкуса используют искусственную слюну. В ряде случаев больному назначают противогрибковые и противовирусные препараты. При подозрении на более серьезные причины утраты вкусовых ощущений больному требуется дополнительное обследование. После чего назначают соответствующее лечение.

потеря вкуса, ххх

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)



13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов



(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.



Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/ne-panikuyte-esli-u-vas-poterya-vkusa/

Потеря вкуса

Если возникла подобная проблема, то есть смысл предполагать, что организм таким образом дает знать о наличии определенных неполадок в его работе, вызванных тем или иным заболеванием и состоянием на его фоне. Итак, рассмотрим, в чем могут заключаться причины потери вкуса.

  • Невроз. Достаточно часто именно невроз становится причиной потери вкуса, то есть такое расстройство является последствием длительных нервных перегрузок и стресса. Вдобавок к потере вкуса к неврозу присоединяются следующие симптомы: перепады артериального давления (падение, повышение), тахикардия (учащение сердцебиения), расстройства ЖКТ. Аппетит может пропасть, а потребляемая пища становится «бумажной» на вкус, кроме того, может возникать ложное ощущение чрезмерной ее остроты (допускаются и другие искажения, с ней связанные, в том числе и по части температур).
  • Инфекционные заболевания. В частности речь может идти о заболеваниях ротовой полости, также потеря вкуса может обуславливаться патологическим процессом разрушения нерва зуба. На фоне актуального воспалительного процесса оказывается влияние на нервные окончания и, собственно, на вкусовые рецепторы, из-за чего вкус пищи либо несколько изменяется, либо вовсе не ощущается.
  • Патологии функций органа щитовидной железы. И в этом случае потеря вкуса также является симптомом, указывающим на наличие определенных проблем в данной области. Как, вероятно, читателю известно, даже незначительный по своей сути сбой в работе указанного органа может стать причиной развития серьезного рода изменений в работе различных систем и органов в организме.
  • Наличие опухолевого образования в головном мозге. Помимо потери вкуса также может отмечаться в таком случае появление у пищи неприятного запаха или странного не свойственного ей вкуса.

В качестве дополнительных корректируемых факторов, на фоне которых также могут пропасть вкусовые ощущения, можно обозначить курение, прием определенных медпрепаратов, недостаток некоторых микроэлементов или витаминов, чрезмерное увлечение специями и некоторые другие факторы.

«Потеря вкуса» наблюдается при заболеваниях:

Неврит лицевого нерва определяется как поражение одностороннего характера, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов. Нервы эти в частности ответственны за движения, производимые мимическими мышцами одной лицевой стороны. Клиническое проявление, характерное для такого диагноза как неврит лицевого нерва, симптомы которого выражаются в бессилии больного в управлении мимическими мышцами в пораженной области, заключается в возникновении лицевой асимметрии, которая появляется по причине паралича мышц или пареза в области соответствующей половины лица.

Парез лицевого нерва – недуг нервной системы, характеризующийся нарушением функционирования мимических мышц. Как правило, наблюдается одностороннее поражение, но не исключён и тотальный парез. Патогенез недуга основывается на нарушении передачи нервного импульса из-за травматизации тройничного нерва. Основной симптом, указывающий на прогрессирование пареза лицевого нерва – асимметрия лица или полное отсутствие двигательной активности мышечных структур со стороны локализации поражения.



Печёночная кома – окончательная стадия прогрессирования печёночной недостаточности, сопровождающая расстройствами центральной нервной системы. Такая патология возникает из-за влияния на общее состояние организма различных видов интоксикаций, а также при циррозе или отмирании органа.

Хронический панкреатит – патологическое состояние, которое возникает после эпизода острого панкреатита. Характеризуется необратимыми патологическими изменениями в тканях железы. Из-за того, что в данной железе постоянно присутствует воспалительный процесс, она может в некоторых участках сморщиваться. Постепенно формируются участки с пролиферативным фиброзом.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.



Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Источник: http://simptomer.ru/simptom/poterja-vkusa

Возможные причины потери вкуса

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.



Характеристика вкусовых рецепторов

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.



Причины

Если на каком-то этапе пути (особо уязвимыми считаются волокна лицевого и языкоглоточного нервов) происходит повреждение связывающих элементов, у человека ухудшается, или даже полностью исчезает вкус. Нарушение вкусовых ощущений разделяют на три основных вида:

  • Агевзия – симптомы этого заболевания проявляются сразу: вкусовые ощущения пропадают полностью;
  • Гипогевзия – наблюдается лишь частичная потеря вкуса, поэтому симптомы сразу не распознаются;
  • Дисгевзия – вкус правильно не воспринимается, основные симптомы, при которых следует насторожиться, когда кислое кажется горьким или наоборот и т.п.

Причины, почему человек перестаёт воспринимать вкус, могут быть самые разные. Иногда это происходит при затруднённой доставке продукта ко вкусовому рецептору или при нарушении во время их контакта (нередко бывает при воспалении языка, дёсен, слюнных желез, нехватке слюны).

Способность рецепторов воспринимать вкус пищи понижается, если не соблюдать правила гигиены полости рта, а также при развитии кариеса.

Причиной частичного или полного отсутствия вкусовых ощущений бывают такие инфекционные заболевания полости рта, как гингивиты, кандидоз, периодонтиты или поражающие язык грибковые заболевания: из-за того, что они непосредственно поражают вкусовые рецепторы, во рту появляются вещества, обладающие неприятным вкусом.

Нередко вкус пропадает в результате принятия антибиотиков, а также лекарств, уменьшающих количество слюны или замедляющих регенерацию клеток. Часто нарушен вкус у курильщиков: курение сжигает вкусовые рецепторы. Причиной потери вкусовых ощущений могут быть и заболевания верхних дыхательных путей, а также простуда, грипп и другие, притупляющие обоняние заболевания.



Диагностика

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Для проверки обоняния врач может использовать различные пахучие вещества (ароматные масла, гвоздику, кофе). Способность рецепторов ощущать сладкий вкус покажет сахар, кислый – лимонный сок, солёный – соль, горький – аспирин, алоэ или хинин.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Статья очень позновательная и полезная…



После чмт обоняние в норме,но вкус искажается. Горькое, солёное, кислое,острое -всё нормально,а сладкое ем ,ощущение,будто полынь жую. При чём ощущаю сладкий вкус кончиком языка секунды 2-3 , а потом всё тот же вкус полыни. Как это вылечить?

Добрый день, после приема антибиотиков пропал слух и обоняние, через некоторое время слух вернулся, но исчезло осязание ! Уже прошёл год, ничего так и не востоновилось, не осящание , не обоняние ко мне не вернулось. мне кажется что со всей еды и парфюма пахнет неприятно.

Была на приеме у лор врача и невролога . Врачи сказали что никаких отклонений нет.

Вкус отказует даже когда ела перец Чили что делать?

Источник: http://humansenses.ru/vkus/prichinyi-poteri-vkusa.html

Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Такая проблема как потеря вкуса случается с каждым вторым человеком, поэтому каждому следует знать причины и способы решения этой проблемы. Нарушение вкуса по-научному называется гипогевзией.

Гипогевзия бывает долговременной и кратковременной. Долговременная потеря вкуса пищи возникает из-за серьезных проблем в организме человека, а также может привести к более серьезным последствиям. Кратковременная потеря вкуса может возникнуть из-за приема очень горячей пищи или слишком холодной.

Причины появления такой проблемы как гипогевзия

  • Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
  • Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
  • Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
  • Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
  • Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
  • Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
  • Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
  • Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
  • Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
  • Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
  • Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
  • Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.

Лечение гипогевзии

Как вы заметили, причин может быть огромное множество, но, прежде чем приступать к самому лечению этой проблемы нужно пройти определенную диагностику у вашего лечащего врача, который может с уверенностью определить, что у вас точно гипогевзия, а не просто какое-то сопутствующее заболевание.

Прежде всего, лечение потери или нарушения вкуса пищи это лечение того заболевания, той причины, которая привела к возникновению гипогевзии. Поэтому, это довольно комплексное и, в некоторых случаях, длительное лечение. Если причиной возникновения заболевания является прием того или иного лекарственного препарата, то нужно уменьшить его дозу или заменить более щадящим лекарством.

Также, в зависимости от изначальной проблемы, прописывают такие лекарственные препараты: каптоприл (если причиной потери вкуса пищи являются проблемы с почками или печенью), эритромицин (бактериальные или грибковые заболевания), цинктерал (если вас беспокоит недостаток цинка в организме). Но, конечно же, перед приемом любых препаратов нужно поинтересоваться о побочных эффектах, чтобы не было никаких усложнений. И, само собой, не забывайте принимать лекарства, которые будут поддерживать ваш иммунитет во время лечения.

Источник: http://moyagolova.ru/poterya-vkusa-pishhi-prichiny-i-chto-delat/

Нарушение вкуса

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса — это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев –мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет –мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

Или научное название — метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка — 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка — 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж — по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет — одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три — четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.

Прогноз

Лечение нарушения вкуса – это, прежде всего, купирование заболевания или лечение до полного выздоровления той болезни, которая стала причиной возникновения данной патологии. Прогноз нарушения вкуса так же будет определяться тем прогнозом, который можно дать провоцирующему это нарушение заболеванию.

Замечены интересные вещи, оказывается люди, которые с удовольствием потребляют пищу имеющую горький вкус, с таким же удовольствием потребляют жирные продукты. Это ведет к приобретению лишних килограммов, а впоследствии, к атеросклерозу и другим разнообразным болезням, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению вкуса.

Большинство женщин, по жизни, сладкоежки (это их генетическая предрасположенность), причем этот ген двойной. Поэтому вкусовая палитра у них богаче, и они могут с легкостью различить десятки тонов и полутонов сладкого. Сладкоежки меньше привержены жирной пище, потому они реже страдают такими заболеваниями как инфаркт или инсульт.

В той или иной степени нарушения вкуса – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Оно может возникнуть кратковременно, в силу каких-то бытовых причин, а может «подружится» с Вами надолго. В любом случае не пускайте ситуацию на самотек и не отмахивайтесь от нее. Ведь этот, казалось, незначительное отклонение от нормы, может быть одним из симптомов тяжелого заболевания. И только от Вас зависит, насколько быстро врачи смогут диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Берегите себя и более внимательно относитесь к своему здоровью – ведь это самое ценное и дорогое, что у Вас есть!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/health/narushenie-vkusa_88919i15946.html